Одна в лесу на каблуках

Автор: Виктория Мкртчян

Оксана Соло (Лыткина) стала знаменитостью и, возможно, уральской достопримечательностью, пройдя минувшим летом Большую Уральскую Тропу с юга на север, от Оренбургской области до перевала Дятлова за три месяца.

Она стала первой женщиной в истории России, которая сделала это в одиночку. Путешествие длинною 2300 километров привлекло внимание журналистов и … органов опеки, куда поступило анонимное сообщение о том, что многодетная мать «бросила детей». О мотивации испытать себя на прочность, страхах и победах Оксана рассказала порталу U-mama.ru.

– Какова была ваша мотивация, когда вы отправились в это большое путешествие?

– Мне было очень интересно пройти одномоментный большой и долгий маршрут через несколько областей. Чтобы перед глазами менялись ландшафты и интересные природные локации. В России это проще всего было сделать именно на Большой Уральской Тропе. Это самый протяженный туристический маршрут в нашей стране.

Еще один вызов был для меня лично. Смогу ли я идти изо дня в день на протяжении нескольких месяцев одна. В общем, решила попробовать.

– Почему на каблуках? Действительно ли вы прошли этот маршрут только в такой обуви?

– Идея с каблуками была не моя. Она родилась у Александра Подольского, директора базы отдыха «Серебрянский камень», когда он увидел мои фотографии с новогодней фотосессии. Он предложил сделать проект «Урал на каблуках». Это дерзко, красиво и ломает стереотипы.

Смысл этой метафоры в том, чтобы показать силу женщины. Я ведь обычная женщина – ни спортсменка или туристка. Но я смогу пройти одна больше 2 тысяч километров по тайге. Нам хотелось показать и то, что Урал доступен и прекрасен, поэтому нужно путешествовать.

– Действительно ли весь маршрут вы прошли одна? Было ли страшно? Была ли организована какая-то поддержка на маршруте? И кто вас фотографировал?

– Да, я прошла весь маршрут одна. Я шла с геотрекером и мой куратор Сергей Куликов отслеживал мое перемещение по маршруту. Мы периодически связывались и обсуждали все ли в порядке. Если что-то ломалось, ребята придумывали, как забросить мне все необходимое.

Конечно было страшно. Ночью, в лесу. Но страх – это то чувство, которое дает человеку возможность выживать. Страх позволяет вовремя остановиться.

Когда было страшно, я представляла, что вокруг все нереально, что это сон, как в «Алисе в Стране Чудес». Так постепенно я научилась не бояться тайгу, болот и бродов.

Иногда и недолго, километров 10-15 меня сопровождали люди, которым был интересен мой проект.

Например, научный сотрудник екатеринбургского НИИ Евгений Пушкарев присоединился ко мне на один день на территории Чертова городища и на протяжении этого времени рассказывал о геологии Урала. Ребята, увлеченные туризмом, встретили меня и недолго сопровождали у горы Малиновой и у Кладовки. Все оставшееся время я была одна.

Фотографировала себя я чаще всего сама. Большая Уральская Тропа, конечно же, не совсем пустынная местность. Иногда меня фотографировали те, кто встречался на моем пути. Команда Большой Уральской Тропы устраивала фотосессии и снимали фильм о проекте. Иногда съемки занимали целый день.

– Увлекались ли вы до этого пешим туризмом? У вас уже был опыт экстремальных путешествий или приключений?

– Туризмом я увлеклась лет в 40. Первое мое путешествие прошло под Сантьяго, а затем я начала путешествовать по России: Байкальская, Севастопольская, Волжская тропа. Несколько раз я прошла Ликийкую тропу в Турции.

Начав ходить на большие расстояния, я поняла, что мне необходима теоретическая база и я училась пешим походам. Здесь важно именно соединение теории и практики.

– Как готовились к походу?

– Готовясь к путешествию по Большой Уральской тропе на 2300 километров, я прошла по Уралу порядка 600 километров в тренировках. Урал имеет свою специфику, он сложнее других природных территорий. Но тренировка меня убедила, что я смогу, справлюсь.

Я очень много хожу. В обычной жизни не пользуюсь общественным транспортом или автомобилем.

Кроме того, у меня были тренировки в спортзале с тренером. Он разработал специальную программу упражнений с усилением нагрузки от месяца к месяцу. Мы преодолевали мою дистрофию мышц, порванные связки и вывихнутое колено. Готовили к походу ноги, спину, суставы и плечи. Благодаря этому я достаточно комфортно вошла в ежедневную нагрузку.

– Что было у вас в рюкзаке?

– Набор туриста (смеется). Все что нужно для выживания: спальник, палатка, дождевик, ложка, миска и ножик. Конечно, косметичка и аптечка, очень маленькие. Запасные и теплые вещи. Из средств безопасности: ракетница и петарды, свисток. Питание в дорогу я взяла специальное, сублимированное. Готовила я на газу, поэтому у меня был с собой маленький баллон и горелка. Каблуки с собой я не тащила. Они ехали от съемок к съемкам с ребятами.

– Чем больше всего запомнилось вам это путешествие?

– Тропами по дикой местности – в брод, по болоту или по бурелому. Фактически тропы там нет. Есть разметка, а чаще всего маршрут на трекере. Но я очень люблю природу, поэтому я смогла полюбить и это. Иначе просто не дошла бы. А вот самым приятным были люди, с которыми я познакомилась и до сих пор общаюсь.

Важным итогом путешествия для меня стало понимание, что люди в массе своей лучше, чем мы о них думаем. И, конечно, книги, которые появятся после этого путешествия.

Из этого путешествия родилось несколько новых проектов. Один из них - строительство часовни Николая Чудотворца в районе Серебрянского камня (Нулевой духовный километр).

– Как семья отнеслась к вашему экстремальному путешествию?

– Я полгода готовила их к тому, что пройду этот маршрут. Они не верили в мою решимость, но просто приняли для себя это.  Конечно, им было тяжело. Одно дело идти, но совсем другое быть в неведении, что происходит с близким человеком день за днем.

Дети отнеслись к моему проекту с пониманием. Они всегда были самостоятельными, а со средним сыном я часто ходила в походы, и он понимал мою любовь к природе и горам.

Пока я была на маршруте мои дети стали еще взрослее и самостоятельнее. Средний сын поступил в колледж, выбрав специальность в сфере IT. Видимо моя концепция воспитания не так уж плоха.

Сейчас семья гордятся тем, что я смогла это сделать.

На фото Оксана со средним сыном.

– Кому вы можете советовать повторить ваш маршрут и для чего?

– Мне много писали разные люди, что хотят пойти в такой же поход, но есть много «но» - финансы и время прежде всего. Я пошла вопреки этим «но». Я ведь тоже обычный человек. Я просто взяла отпуск за свой счет и пошла. И прошла этот путь вопреки всему. Я считаю, что если это твой путь, то Вселенная сделает все, чтобы он состоялся.

Если у человека есть цель, он должен брать и делать, а не сидеть и мечтать, как в книге Коэльо «Алхимик». Если вы застряли на этапе мечтаний, перечитайте эту книгу.

Повторять мой маршрут, тем более в одиночку, я не советую никому. Это небезопасно. Проходите Большую Уральскую Тропу частями и получайте от этого удовольствие.

– Как это путешествие изменило вас?

– Я поняла свою миссию. Я – проводник для людей в мир путешествий. Я могу проходить маршрут и писать о нем. Для кого-то я являюсь хорошим мотиватором, чтобы встать, пойти и сделать. Я верю, что у меня это получается. Сегодня вся моя жизнь – это подготовка к проектам и новые путешествия.

Наверное, это мой путь, и я должна его продолжать.

Молодец

У меня только один вопрос. Исподнее где она стирала и сушила, если вещей в рюкзаке минимум и спала в палатке?

Дура, простихосподи.
Мне кажется, можно такой опасной ерундой заниматься, только когда детям уже 18+, или их нет. До этого есть ответственность.

Высокие слова, по факту мать-кукушка… Мне не понять…

Аноним 673: Мне не понять…

Мне тоже. Ради чего, для чего, зачем? Куча вопросов...

По мне - так это признак нездоровой психики. Впрочем, как и розовые волосы

Восхищаюсь решимостью и целенаправленностью автора.
Я тоже очень люблю походы, но одна не хожу.
По поводу критики - у всех свои жизненные вызовы и цели. Не хочу критиковаять ни Оксану, ни тех, кто ее осуждает. Мы все разные...

молодец. надо и пошла. невозможно найти подходящий момент, можно его всю жизнь ждать, а можно встать и пойти.
видимо, желание было непреодолимым)))

U-mama.ru: Если что-то ломалось, ребята придумывали, как забросить мне все необходимое.

Ответ:

U-mama.ru: . Каблуки с собой я не тащила. Они ехали от съемок к съемкам с ребятами.

U-mama.ru: Иногда меня фотографировали те, кто встречался на моем пути. Команда Большой Уральской Тропы устраивала фотосессии и снимали фильм о проекте. Иногда съемки занимали целый день.

ну то есть она все равно шла с поддержкой. Сломанное меняли, что то нужное докидывали. Фотосессии, съемки фильма...

Я и не подозревала,что у нас есть какая-то Уральская Большая тропа. Это очень интересно,я восхищаюсь людьми, которые идут своим путём. Это очень круто.
А непонимание и осуждение на таком пути обычное явление.
Здоровская она, знает что хочет и делает это.

Вспомнилось, как несколько лет назад девушку-туристку убили в Оленьих ручьях, она всего одну ночь там хотела переночевать 😢

ice*Darling:

Одно из правил туристических групп - не устраивать стоянки около населенных пунктов. Иногда люди страшнее зверей.

Есть фильмы
"Дикая". 1770 км
"Тропы" 2013 - женщина идёт по пустыне 2300 км.

Уже все везде перемусолили это. Сейчас и тут вспомнили.
Слишком много пиара. Прошла и прошла. Нет ведь, из каждого утюга про нее пишут

автору статьи неплохо бы русский язык подучить (да, зануда я)
По теме - она большая молодец. Мало кто решится на такое приключение. Я бы сейчас с удовольствием, но, боюсь, здоровье уже не позволит((

восхищают люди, которые живут свою жизнь. хороший пример для своих детей и всех нас - достигать поставленных целей, правильно готовиться и трезво оценивать свои силы и возможности.

Катя : хороший пример для своих детей и всех нас - достигать поставленных целей

Серьезно?
"Дети отнеслись к проекту с пониманием". А что бы было с их пониманием, если бы мать медведь сожрал?
Безусловно, добиться цели это заслуживает уважения. Однако ставить в приоритет свои личные интересы... Сомнительно очень.
Если ты такая крутая и думаешь лишь о себе и своих целях, так и живи одна. Достигай и не устраивай пиар из своих достижений.

Это НЕ пример для подражания

U-mama.ru: – Я поняла свою миссию. Я – проводник для людей в мир путешествий

Трындец. Проводник для людей....

Аноним 300: Если ты такая крутая и думаешь лишь о себе и своих целях, так и живи одна. Достигай и не устраивай пиар из своих достижений.

Конюхов всю жизнь по миру мотается. И это не помешало ему детей завести. Почему-то никто его не попрекает.

Аноним 300: Это НЕ пример для подражания

это только ВАШЕ мнение.

Аноним 857: детей завести

Хватит пары минут, если что. На это ума не надо. Я про другое говорю.

Катя : это только ВАШЕ мнение.

Разумеется. Я нигде не писала 'мы с Катей считаем' Это форум

U-mama.ru: Я ведь обычная женщина – ни спортсменка или туристка.

при этом:

U-mama.ru: Туризмом я увлеклась лет в 40. Первое мое путешествие прошло под Сантьяго, а затем я начала путешествовать по России: Байкальская, Севастопольская, Волжская тропа. Несколько раз я прошла Ликийкую тропу в Турции.

ну да, все же не туристы именно так проводят время)))

U-mama.ru: , я прошла по Уралу порядка 600 километров

Всё же женщина подготовлена и достаточно неплохо, сильно лукавит.

U-mama.ru: Пока я была на маршруте мои дети стали еще взрослее и самостоятельнее. Средний сын поступил в колледж, выбрав специальность в сфере IT.

Дети предоставлены сами себе. Оксана, ну своими словами уже можно говорить)))

У парня такой важный период в жизни, 9 класс, экзамены, поступление, а мама думает о своей миссии , тогда о детях видимо думали все остальные родственники на которых эта мама возложила миссию воспитания детей?

Мне не понять.
В этом году дочь поступала в колледж, там такое волнение, баллы, прошли не прошли, из одного колледжа забираешь доки везешь в другой. смотришь с ребенком эти списки, волнуешься, радуешься когда видишь свою фамилию среди поступивших, это ж твой ребенок, он нуждается в маме в поддержке мамы в такие моменты, а иначе зачем? Если ты не переживаешь жизненно важные этапы взросления вместе с ним?

Вспомнилась сразу женщина, которая на горе осталась, сыну там теперь жить и без отца и без матери.

Что - то женщину погнало в лес явно не от хорошей жизни.

Не написали сколько ей лет, если начала только после сорока. Круто что здоровье позволяет, надо понимать что физически это очень не просто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы