Посоветуйте вид спорта

Доброй ночи всем форумчанам и форумчанкам! Пожалуйста, посоветуйте, каким видом спорта можно заняться девочке после 3 лет занятий художественной гимнастикой?

Традиционный ответ: синхронное плавание, но нам не очень нравится. А вот например, кто-нибудь занимается спортивной акробатикой? Нравится? Поделитесь впечатлениями.

Вот и мы на нее смотрим, но чет никто так и не написал как там вообще все проходит

а почему не нравится заниматься синхронным плаванием? Ведь это более элегантный и зрелищный вид спорта, менее травматичный, чем акробатика.

Я занималась с приёмной дочкой спортивной акробатикой с возраста 3 года в середине 90-х годов.
В этом возрасте могут нормально организовать занятия с ребёнком люди сами занимающиеся этим видом спорта в индивидуальном порядке, так как в секцию спортивной гимнастики или акробатики обычно берут девочек с 4, 5 - 5 лет.
Занятия с ребёнком в 3 года проводятся в игровой форме, продолжительностью 15 - 20 минут.
Или два раза по 10 - 12 минут с перерывом на 3 - 5 минут. Ребёнок такого возраста долго не можит концентрироваться на определённой физической деятельности.
В занятия в гимнастическом зале входит пробежка по акробатической дорожке. Дети в 3 года ещё не умеют бегать и тормозить своё движение, падая вперёд. Поэтому бег по акробатической дорожке для них будет очень полезен. Кроме этого ребёнка с 3-х лет надо учить бегать по радиусу с наклоном тела в сторону поворота на гимнастическом ковре. Хорошо организовать занятия с двумя детьми, так как им будет интереснее играть, например, в пятнажки.
Дале в игровой форме начинаем копировать движения животных:
Хождение на четвереньках, как ходит кошка. Как кошка выгибает спину и точит когти прогибая её в пояснице.
Изображение лягушки, как прыгает лягушка.
Потом можно изобразить краба, как он перемещается на четырёх понечностях спиной к ковру, движение вперёд, назад и боком в лево и в право.
Хождение на руках, тачка. (Родитель придерживает ноги, а ребёнок перебирает руками и движится по дорожке на рука. Ноги можно поднимать выше или ниже, что бы разнообразить нагрузку).
Кувырок вперёд с наклонного паролонового мата вниз по склону через голову. Выполняется сместа.
В дальнейшем то же самое - кувырок назад, но надо иметь в виду, что у ребёнка 3-х лет голова достаточно большая и ему(ей) трудно делать переворот через голову.
Через несколько месяцев, ближе в 4 годам ребёнок должен делать кувырок вперёд прыжком из положения стоя толчком двумя ногами, а затем ещё через полгода кувырок выполняется с разбега прыжком. Для успешного овладевания быстрой круткой вперёд я пробовала научить девочку разгрупировываться для постановки ног. Это для деей то же сложная задача. Делается повышенная поверхность из 4 - 5 паролоновых матов на краю которой делается кувырок вперёд, но так чтобы опра заканчивалась в области поясницы, что бы не "клюнуть носом" ребёнку надо правильно ставить ноги с быстрой разгруппировкой. Я научила дочку быстро разгрупировываться, как во второй половине переднего сальто. потом она делала кувырок вперёд прыжком на сильно наклонённом мате. Затем мы осваивали первую часть переднего сальто на повышенную поверхность надо было перевернуться на спину без опоры руками (кувырок вперёд без опоры рук) сразу на спину прыжком вперёд с разбега. Дальше к 4 годам стали делать сальто вперёд с минитрампа в поролоновую яму накрытую сверху паролоновыми матами. Дочка в 4 года постепенно стала выполнять сальто вперёд на ноги.
Для овладевания первичных навыков сальтового вращения назад можно тренировать удержание группировки в положении лёжа на спине с раскачиванием вперёд назад.
Висы за ноги с удержанием положения в группировке ребёнка поднимает один из родителей за ноги с дальнейшим отпусканием фиксации группировки ног и постановки свободных рук на дорожку в положение стойки на руках. Это движение отрабатывается постепенно с увеличением скорости для постановки рук на дорожку.
В дальнейшем осваивается как бы кувырок назад броском за ноги, когда ребёнок сам ставит ноги для приземления на мягкую поверхность паролоновых матов. Но это упражнение может страховать опытный тренер. Он (она) берёт ребёнка за ноги и поднимает их быстро в верх, отрывая ребёнка от опоры спиной, а затем ноги отбрасываются вперёд, что бы ребёнок мог на них приземлиться. Это как бы полусальто назад со спины на ноги. При приземлении надо успеть ребёнка придержать, что бы не испугался смягчить приземление руками про захвате тела.
Напрыгивание на повышенную опору толчком одной ноги на две ноги вместе высотой в 10-15 см или просто на какую-нибудь условную черту на одной плоскости.
Для ребёнка 3-х лет это очень сложное упражнение, но его необходимо пытаться осваивать. Сначала делается почти сместа, а потом разучивается с небольшого разбега.
Аналогично изучается спрыгивание с повышенной опоры вниз, но здесь надо толкаться сразу двумя ногами и нельзя шагать по одной, так как ребёнок можит упасть плошмя. Высота спрыгивания примерно 30-40 см, потом можит быть увеличина до 1 метра при приземлении на мягкую поверхность (гимнастический мат средней жёсткости). Во время исполнения этих упражнений ребёнка можно придерживать за руку, а потом он должен делать это самостоятельно.
Для ребёнка 3-х лет очень интересно попрыгать на спортивном батуте, но предпочтение здесь будет мягкой сетке, предназначенной специально для маленьких детей, так как жёсткую сетку для взрослых ребёнку будет трудно прожать во время прыжков. Начинать осваивать батут надо с простого хождения по нему, а потом переходить к невысоким прыжкам на ноги. В дальнейшем дети 3-х лет осваивают приземление в положение сед и потом опять встать на ноги.
С положения четвереньки осваивается переход в положение лёжа на животе и потом обратно на четвереньки, а затем встать на ноги. с ног на четвереньки, на живот, на четвереньки и обратно на ноги.
В дальнейшем при прыжках на батуте ребёнок 3-х лет осваивает поворот на 45, 90 и 180 градусов, но это уже после нескольких месяцев тренировок.
Тренироваться с ребёнком 3 года можно два-три раза в неделю и лучше не форсировать события, что бы он не испугался.
Находясь в гимнастическом зале надо переходить от исполнения быстрых движений к медленным, что бы не утомить ребёнка преждевременно. Поэтому полезно полазить по шведской стенке, повисеть на чём нибудь на руках с подъёмом ног к рукам.
Если в зале есть качели в паролоновой яме, то можно покачаться, но при этом надо фиксировать маленького ребёнка лонжей на поясе, так как он можит выпасть с качелей и упасть на голову. Качели удобно крепить на турнике. В дальнейшем при наличии специальной детской лонжи ребёнок трёх лет учится делать перевороты через голову (перевороты вперёд, фляки и сальто), но это всё возможно под присмотром опытного тренера.

Когда я занималась с приёмной дочкой с трёх летнего возраста, то она стала постепенно улучшать свою координацию движений в отличии от других неуклюжих сверстников.
Кроме быстрых действий мы ещё занимались упражнениями на гибкость, но для детей 3 года здесь не надо форсировать события, так как эти упражнения в программу занятий вводятся постепенно к 4 - 5 годам.
Одним словом в 4,5 года моя дочка уже сама делала сальто назад с места с мягкого куба в паролоновую яму.
Для детей 3 года заниматься акробатикой и основами гимнастики очень интересно, но к сожелению для большинства детей такой возможности у нас нет.
Эффективность занятий маленьких детей не велика, то есть ребёнок за полтора года с 3-х до 4,5-х лет осваивает то, что другой ребёнок начиная с 5-ти лет можит освоить за 6 - 8 месяцев. Но я считаю, что занятия ребёнка акробатикой с 3-х лет полезно для его развития. Часто дети трениров и артистов цирка начинают заниматься акробатикой именно с этого возраста в три года, хотя и в игровой форме без целей получить высокие результаты.
Если кто захочет в Санкт-Петербурге, то я могу из принципа организовать подобные бесплатные занятия с ребёнком в возрасте 3 - 4 года. Желательно проживание в Центральном районе.
Мой контактный телефон 8-921-962-23-87. Саша.

Сообщение было изменено пользователем 09-08-2011 в 17:12Сообщение было изменено пользователем 09-08-2011 в 17:19

Фото на горнолыжном склоне в Швейцарии и в спортивном зале по прыжкам на батуте. На этих фото мне 52 года.

Сообщение было изменено пользователем 09-08-2011 в 06:02

Сообщение было изменено пользователем 09-08-2011 в 06:07Сообщение было изменено пользователем 09-08-2011 в 17:24

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы