У кого варикоз, какие тренировки, упражнения подойдут на ноги, особенно на переднюю часть бедер?

Сейчас возможности в фитнес центр ходить нет, так как недавно родила, занимаюсь по видео-тренировкам с Дж. Майклз, но там на ноги в основном приседания и выпады да еще и с отягощением, а ноги вечером так гудяяятт. Варикоз, начальная стадия, предрасположенность, да еще и после беременности много звездочек повылазила, привести фигуру в порядок очень хочется, особенно ноги, но боюсь усугубить, подскажите, пож-та, поделитесь опытом!? А? :)

ну может махи лёжа?я не знаю....у самой такая ж болячка %)

может и махи, но они мне кажется не такие действенные

Бодифлекс вам в помощь

с таким осложнением я бы вам не световала отягощение делать - пишу уже с высоты своего возраста и опыта. тоже по молодости думала, что занятия спортом сделают меня неуязвиомй для болезеней суставов и т.д. %) найдиет зарядку для тех, у кого артроз или остеохондроз - делается лежа, помогает хоршо. если теже махи ногой делать на боку, согнув ногу в колене и отведя еёназад (вы почувствуете более сильное уставание ног), то очень хорошо убираются булки. также можно и пресс качать. счас сама поищу, если найду, размещу ссылку. я уже на фитнесе не приыгаю, а только бассейн, зимой лыжи и зарядка без прыжков,в основном лежа. ну и велосипед летом- ноги болят, но очень нравится.

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.

Лежа на спине

  1. И. п. — руки вдоль туловища. Потянуть пальцы стоп на себя, затем оттянуть носочки.
  2. И. п. — руки перед грудью. Развести руки в стороны - вдох, вернуться в и. п.- выдох.
  3. И. п. — руки вдоль туловища. Выполнить круговые движения стопами.
  4. И. п. — то же. Выполнить попеременное сгибание и разгибание ног в коленях, скользя стопой по поверхности.
  5. И. п. — руки к плечам, локти вперед развести локти в стороны - вдох, вернуться в и. п. — выдох.
  6. И. п. — руки вдоль туловища. Попеременное отведение то левой, то правой ноги в сторону и возвращение в и. п.
  7. И. п. — руки к плечам Выполнить круговые движения руками вперед-назад
  8. И.п. — руки вдоль туловища. Имитация ходьбы по полу.
  9. И. п. — тоже. Поднять руки вверх - вдох, вернуться в и. п. - выдох.
  10. И. п. — то же. Попеременное поднимание и опускание прямых ног - по 4 раза каждой ногой.
  11. И. п. - руки разведены в стороны. Скрещивать прямые руки перед грудью и разводить их в стороны.
  12. И. п. - руки вдоль туловища. Напрягать и расслаблять мышцы ягодиц
  13. И. п.- руки разведены в стороны. Выполнять повороты корпусом то вправо, то влево (руки при повороте соединяются). Сделать по 2-3 поворота в каждую сторону.

Лежа не боку
(Если у вас от артроза страдает только одно колено, то лечь надо на сторону здорового сустава).
1 .Выполнить сгибание и разгибание ног в коленных суставах (4-6 раз).

  1. Медленно отводить больную ногу в сторону и возвращаться в и. п. (6-8 раз).
  2. Сгибать и разгибать ту ногу, которая оказалась сверху (2-3 раза).

Лежа на животе

  1. Поочередно поднимать (невысоко) и опускать ноги.
  2. Отводить в сторону правую ногу и возвращаться в и. п. Повторить левой ногой.
  3. Выполнять движение ногами как при плавании стилем брасс (6-8 раз).

А в завершение, если у вас остались силы, надо перевернуться на спину и выполнить упражнение «велосипед». Если делать такую гимнастику хотя бы три раза в неделю, а потом массажировать, натирать колени мазью и надевать шерстяные наколенники, то ваши суставы не будут вас так сильно беспокоить.Сообщение было изменено пользователем 08-10-2012 в 21:38

ТРЕНИРУЕМ ВЕНЫ. КОМПЛЕКС ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН

Женское здоровье
Физические упражнения и лечебная физкультура
При варикозном расширении вен, как и при любой сосудистой патологии, большое терапевтическое значение имеет двига­тельная активность. Регулярные занятий физкультурой помогут укрепить вены нижних конечностей. Как известно, главные составляющие мышечного насоса заключены в голенях, бедрах и ягодицах, и их ежедневное укрепление может предупредить прогрессирование варикозной болезни. Специалистами разра­ботан комплекс физических упражнений при варикозном расширении вен, регулярно выполняя которые можно уменьшить проявления венозной недостаточности, за­медлить развитие варикоза и серьезно снизить риск развития опасных осложнений варикозной болезни.

При варикозном расширении вен физические упраж­нения рекомендует­ся выполнять не менее двух раз в день: по 10-15 минут утром и вечером. Часто флебологи рекомендуют проводить лечебную гим­настику, не снимая эластичных чулок или бинтов.

Пульс во время занятий не должен пре­вышать 100-120 ударов в минуту, а дыхание может лишь немного участиться, но не стать прерывистым и тяжелым. Чтобы добиться этого, физические упражнения выполняют непрерывно не более 5 минут, после этого делают пере­рыв тоже на 5 минут. Все физические упражнения нуж­но выполнять спокойно и плавно. Перед началом занятия нужно посидеть пару ми­нут на корточках. Каждое упражнение по­вторяют столько раз, сколько будет по си­лам, в среднем достаточно 4-8 повторов.

Перед началом зарядки выполните под­готовительное физическое упражнение: лягте, положи­те под ноги валик, чтобы ноги оказались приподнятыми над полом под углом 15-20 градусов, и расслабьтесь. Полежите так пару минут, дышите ровно и глубоко. После это­го, убрав валик, переходите к выполнению основных физических упражнений.

  • Первое, всем известное упражнение -«велосипед». Лежа на спине, вытянуть ноги верх или почти параллельно полу (в таком варианте это более сложный вариант уп­ражнения) и выполняйте движения ногами так, как будто крутите педали велосипеда. Двигайте ногами в любом темпе, но не перенапрягайтесь, поясница и спина всегда должны быть плотно прижаты к полу.

  • Следующее упражнение выполняется очень медленно, представьте, что вы меди­тируете. Лягте на пол с вытянутыми ногами, сделайте глубокий вдох. На вдохе согните правую ногу и подтяните колено к груди. Выдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. На выдохе же и опустите ее, прямую. Повторите упражнение для другой ноги.
    Если выполнить упражнение сложно, то можно разбить его на несколько этапов: подтягивайте колени к груди с помощью рук 4-8 раз; разведите руки в стороны, подни­мите правую ногу, выдохните, вернитесь в исходное положение на выдохе, повторите упражнение 4-8 раз для каждой ноги; поднимите на выдохе прямые ноги до верти­кального положения, на вдохе опустите, по­вторите 4-8 раз; руки положите вдоль тела ладонями вниз, на выдохе поднимайте ноги, одновременно сгибая их в коленных суста­вах, на выдохе выпрямите ноги до верти­кального положения, снова согните ноги в коленях и на вдохе вернитесь в исходное положение, повторите 6-8 раз.

  • Лежа на спине, вытяните руки вдоль тела. Исходное положение для этого упраж­нения - обе ноги подняты вертикально вверх. Покрутите одновременно обеими стопами внутрь, затем наружу.

  • Лежа на спине или сидя на стуле, по­очередно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе «на себя» - «от себя». Потом также по очереди сгибайте и разгибайте пальцы стоп.

  • Сидя на стуле, можно выполнить такое упражнение: прижмите ноги друг к другу, поставьте обе ноги на носки. Опускайте ноги на пятки, потом поднимайте их на носки. Повторите 15-20 раз.

  • Встаньте, ноги вместе, руки вдоль туло­вища. На глубокий вдох медленно подни­митесь на носки, на выдохе также медленно вернитесь в исходное положение.

  • Походите на месте, не отрывая во вре­мя «ходьбы» носков от пола.

  • Снова примите исходное положение лежа на спине, вытяните руки вдоль тулови­ща. Дышите равномерно и попеременно скрещивайте ноги, попеременно меняя их, имитируя движение «ножницы» в вертикаль­ной и горизонтальной плоскостях до появ­ления ярко выраженного чувства утомления.

  • Лежа на спине, согните ноги в коленях, не отрывая от пола стопы. Руки положите на бедра. Выдыхая медленно, одновремен­но приподнимите голову и туловище, рука­ми при этом тянитесь к коленям или за них. На выдохе, не торопясь, вернитесь в исход­ное положение.

  • Лягте на спину, положите ноги на валик под углом 15-20 градусов. Между стоп заж­мите маленькую подушечку. Руки вытяните вдоль тела. Медленно вдыхая, прогнитесь в пояснице, оторвав ягодицы от пола или мат­раца. Также медленно выдыхая, вернитесь в первоначальное положение.

  • Лягте на спину, руки вытяните вдоль ту­ловища. Согните ноги в коленях, не отрывая стопы от пола. На медленном выдохе втяни­те живот. На медленном вдохе - надуйте.

  • Лягте на спину, ноги на валике под уг­лом 15-20 градусов. Согните правую ногу, подтягивая колено к груди. При этом обеи­ми руками плотно обхватите стопу. Медлен­но начинайте выпрямлять ногу вертикаль­но вверх. Руки в это время, плотно обхва­тывая ногу, скользят по икре до уровня ко­лена. Медленно опустите ногу. Руки плотно обхватывают ногу и скользят по бедру. По­вторите упражнение для другой ноги.

  • Виброупражнение: стоя, поднимитесь на носки так, чтобы пятки немного оторва­лись от пола примерно на 1 см, резко опус­титесь на пол, ударившись пятками. Это физическое упражнение необходимо выполнять без спеш­ки, не чаще одного раза в секунду. Сделав 20-30 повторов, необходимо прерваться секунд на 5-10. Затем снова повторить се­рию из 20-30 повторов. Это увеличивает циркуляцию крови в венах голени. По ме­ханизму своего действия виброупражнение сродни ходьбе или бегу. Однако оно обла­дает непревзойденным достоинством - вы­полняя это упражнение, вы даете дополнительный импульс для продвижения крови по венам вверх. Это упражнение можно выпол­нять несколько раз в течение дня в любом месте: по дороге на работу, в офисе, в мага­зине, на кухне у плиты.

Особенно полезно виброупражнение для тех, кому приходится подолгу стоять на но­гах, а также для людей, страдающих хрони­ческой венозной недостаточностью после перенесенного тромбофлебита глубоких или поверхностных вен.

  • Лягте на живот, руки прижаты к бедрам. Правую ногу поднимите как можно выше, задерживая в верхней точке на 2-3 секун­ды. Медленно опустите. То же самое с дру­гой ногой. Повторить 4-10 раз.

  • Встаньте между двумя опорами. Опира­ясь правой рукой на правую опору, а левой рукой на левую опору, поднимитесь на цы­почки, а затем опуститесь на пятки. Повто­рите это упражнение 15-20 раз.

  • Последнее упражнение - «ласточка»: встаньте, руки опущены вдоль тела. На вдо­хе поднимите руки вверх и встаньте на носки. На выдохе встаньте в позу ласточки. При повторении поменяйте ноги. Упражнение повторите 15-20 раз.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

делая упражнения, не забывайте простую истину: мало подходов, но в каждом подходе много повторений - вы сушите мышцу, т.е. объем уходит, а наоборот - много повторений, но мало упражнений в одном подходе- вы накачиваете (увеличиваете) мышечную массу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы