А как Вы мотивируете ребенка на занятия спортом?

ЕN Дак он у вас устает элементарно. Сходите сами на тренировку по 5 раз в неделю. О Боги. Вы это для чего делаете, можете людям объяснить? Трехлетних малыш, сам такой собрался каждый день и просит, мама веди меня на тренировку. Да еще в две разных секции. Да не поверю я в это.

О чем спор? Я ведь никого не агитирую. Мы ходим пока ребенку нравится. Скажет, мама я больше не хочу, бросим без проблем. Ребенок сам высказал желание ходить именно на эти секции, хотя предлагались и другие. После того как начали ходить, ребенку предлагалось выбрать что-то одно, ребенок хочет ходить и туда, и сюда. Устанет, и скажет никуда не пойду, значит никуда не пойдет, никто медалей не ждет и результатов не требует. Ходим для удовольствия. А если ребенок пару раз за все время сказал что ему лень идти, и я потратила на уговоры минуту, то это не значит что ребенка силой тащили на тренировку. Я тоже могу сказать, что куда-то не хочу идти, т.е. просто покапризничать, а я взрослая, а тут ребенок.

Моя дочь плавать научилась, именно булькаясь. Интерес к танцам проснулся только 5-ти годам. Стала стараться, заниматься, очень нравится, что есть результат. Дома растягиваться сама стала. До этого в носу ковыряла на занятиях. Всему своё время

Работа на результат в 3 года - это для меня однозначно лишение детства. Я всячески одобряю методичность в занятиях. Но соревнования, подготовка, сопутствующая нервотрёпка, давление на ребёнка, ориентация на результат - это уж слишком для 3-х лет

Поэтому мой имховский вывод: отстаньте от ребёнка. Плавать научилась - и молодец. Нужно чемпионство ей или вам? Ей вряд-ли. Ей всего 3 года, она вообще не понимает, что это такое и перспективы не осознаёт, ориентируется только на мать. Если это маме важно - займитесь сами спортом и добейтесь результата

мамаrf автор темы

Ребенок еще очень маленький, какая мотивация в таком возрасте? Да и зачем в 3 года нужны соревнования? В таком возрасте играть надо. В данном случае играть с пользой).
Мой сын бредил футболом, два года с 7 лет занимался в ВИЗ-Синаре (ныне Синара, одна из лучших в стране мини-футбольных школ), тренер ПОСТАВИЛ его вратарем, были и успехи и кубки и призы зрительских симпатий получал, НО не хотел он быть вратарем, хотел играть в поле, тренер не понимал, мы его последние полгода запинывали на треньки. В итоге ушел в Юность, пробился в основной состав, полевой игрок, доволен и счастлив, глаза горят, на треньки с огромной радостью. При этом ребенок вовсе не отличается железным характером и отсутствием лени).
Вобщем, думаю, что не нужно в таком возрасте ждать от ребенка осознанного отношения к большому спорту и его тяготам). Ну и попозже дать ребенку возможность выбрать свой спорт).

автор, специально для вас:)
В каком возрасте ребенку стоит начать заниматься спортом?

Если речь идет о спорте, как о физической культуре, как о поддержании здоровья, то чем раньше, тем лучше. Уже с 3-4 лет малыша можно ставить на горные лыжи или отвести в бассейн. Ребенок хотя бы научится чувствовать свое тело и научится прямо держать спину и голову. Это уже немало.

А как насчет профессионального спорта, ведь сейчас уже с 4-5 лет начинают готовить будущих чемпионов?

На мой взгляд, делать из 4-х летнего ребенка спортсмена – огромная ответственность.

К нам в физкультурный диспансер приходят на обследование хоккеисты, которые начинают заниматься с 7-8 лет. Они тренируются 6 раз в неделю по 1,5 часа. Не каждый малыш способен выдержать такие нагрузки. В итоге происходит естественный отсев детей, поскольку у многих не хватает сил и на учебу, и на постоянные изнуряющие тренировки. Поэтому когда ребенок жалуется родителям на усталость и отказывается идти на очередное занятие, он не ленится – просто у него больше нет сил. Ребенок не успевает отдохнуть и восстановиться. Психофизиология его организма не позволяет выдерживать такие тяжелые ежедневные нагрузки, которые другой ребенок спокойно переносит. Так что родителям нужно внимательно следить за состоянием малыша: устает ли он, высыпается ли, а главное – с каким настроением идет в спортзал.

Кроме того, бывают дети внешне спортивные, здоровые, но в душе очень чувствительные. Такие малыши не выдержат эмоциональных и физических напряжений, а мир спорта очень жесткий, здесь царит сильнейшая конкуренция.

Поэтому будет лучше в этом возрасте отвести ребенка в платную секцию плавания, гимнастики, фигурного катания, горных лыж – в коммерческих секциях более мягкая атмосфера и не столь напряженный график занятий. К тому же эти виды спорта развивают силу, координацию, внимание, дают всестороннее физическое развитие. Через три-четыре месяца родителям важно поинтересоваться у малыша, нравятся ли ему занятия. Если тренировки ребенку действительно по душе, да еще и тренер им доволен, тогда можно отдать ребенка в профессиональный спорт. Но при условии, что ребенок будет выдерживать постоянно растущие психические и физические нагрузки, и будет ходить на занятия с удовольствием.

Вот недавно ко мне привели 9-летнего каратиста. Родители мечтают сделать из него чемпиона, а этот малыш по пути из школы до спортзала едет на машине и…спит. К тому же у него часто болит голова. Ну, какой из него спортсмен? Ему бы сил хватило нормально в школе учиться.

ну так тогда и проблемы вроде нет, вы тему создали для чего? похвастаться?что в 3 года на соревнования зовут, ну все мы не дурачки и понимаем что не олимпийские игры вас приглашают, так что смысл было хвастать, тут у половины форума детки очень способные и развитые

мамаrf автор темы Она не хочет трудиться, стараться, ей проще прийти побулькаться и все

вот поэтому трехлеток в спортсекции и не берут :)
Рано это потому что для мотивации. Для игры в самый раз, а для мотивации очень рано. И тренера они не слышат, а следовательно, на спортивную цель не работают...

Мой в 4 года на хоккее ползал и из конусов пирамидки составлял :) Тренер ни разу не поругал, понимал, что мал еще и все со временем придет. Немного катался, шайбу ему посылали тихонечко, чтобы отбил, и то хорошо.

Хотелось вот, что услышать .. >Vikulizm Интерес к танцам проснулся только 5-ти годам. Стала стараться, заниматься, очень нравится, что есть результат. Дома растягиваться сама стала. До этого в носу ковыряла на занятиях.

Спасибо.
Ребенок сам бежит в бассейн, готов ходить туда каждый день, а лучше вообще не уходить. ни о каком принуждении речь вообще не идет

nickstomoksik похвастаться?что в 3 года на соревнования зовут, ну все мы не дурачки и понимаем что не олимпийские игры вас приглашают

Вы где такое прочитали???
Это не спортивная школа, а так секция для здоровья, удовольствия и соревнования такие же, по принципу главное участие.
Всем спасибо! Или я не верно задала вопрос, или меня не верно поняли...

Татьяна Вакалюк вот поэтому трехлеток в спортсекции и не берут

В рамках ОФП берут, но о соревнованиях и речи не идет.

мамаrf Ребенок сам бежит в бассейн, готов ходить туда каждый день, а лучше вообще не уходить. ни о каком принуждении речь вообще не идет

Тогда забудьте о соревнованиях, ходите в удовольствие, отрабатывайте технику, а потом ребенок при желании сам придет к необходимости соревнований.

мамаrf в каком возрасте Ваши дети сами сказали: "я хочу участвовать в соревнования, стараться добиваться результата?"

буквально в сентябре этого года
сыну почти 10 лет
до этого ходил, постольку поскольку
а с этого года глаза горят, напоминает о времени тренировки, сам собирается, подпинывать не нужно
ходит с огромным удовольствием
правда про соревнования речи еще нет, их году рождения еще не положено участвовать, только со следующего года

интересно мнение мам гимнасток услышать, как детки начинают ходить, там примерно наш возраст. Как относятся к тренировкам, к многократному повторению одних и тех же упражнений?

Medyzka буквально в сентябре этого года
сыну почти 10 лет

Это конечно здорово, что ребенок созрел, но с худ гимнастикой это наверно мягко говоря поздновато будет.

мамаrf интересно мнение мам гимнасток услышать, как детки начинают ходить, там примерно наш возраст. Как относятся к тренировкам, к многократному повторению одних и тех же упражнений?

Нормально ходим. Ребенку нравится. Тренировки пока 3 раза в неделю.
Но есть дети плачущие, их заставляют через силу, большинство из них перестает ходить, но есть и упорные мамы, со слезами, но детей водят.

да потому что рецептов то нет. Я вот бегала вокруг корта 6 месяцев на юности, так как ребенок боялся по кругу ездить один в 3,5 года.Меня все родители и все тренера знали в лицо бегала и в руках держала наручные мягкие игрухи, короче группа поддержки, когда пистолетик получилось сделать то покупали подарочек, на выступление тоже пошла даже не за медальку, а за мягкую игрушку.Был уговор что после 4 лет - все я не бегаю - она взрослая, все так и вышло, в 4 года я сидела и махала ей с трибуны только.Ну а в синхронку пошли в 4 года, туда уже все - родителей не пускают, но ставят пятерки( вернее оценки, некоторым и 3 ки) за плавание и наклейки за гимнастику- вот и мотивация.Сейчас уже 5 лет и то наклейки и пятерки важны очень, оценки просит ставить везде и на шахматах и на музыке и на английском - важна ей оценка тренера или учителя и мне ее несет.

мамаrf Хотелось вот, что услышать ..
Vikulizm
Интерес к танцам проснулся только 5-ти годам. Стала стараться, заниматься, очень нравится, что есть результат. Дома растягиваться сама стала. До этого в носу ковыряла на занятиях.
Спасибо.
Ребенок сам бежит в бассейн, готов ходить туда каждый день, а лучше вообще не уходить. ни о каком принуждении речь вообще не идет

вам и написали, что возраст у вашего ребенка оч маленький. стимул соревноваться появится с возрастом, а пока важно не давить и не переусердствовать, иначе вместо интереса вообще может пропасть все желание. есть олимп спортсмены кто рано начал и рано перегорел, на высоте всех побед.

мамаrf Как относятся к тренировкам, к многократному повторению одних и тех же упражнений?

у меня ст сын третий год балетом занимается. с трех лет бежит на занятия с радостью и дома с самого начала еще каждый день практикуется.
второму балет не особо по душе, а на гимнастику просится постоянно. может и вам гимнастика также не подходит. найдите что то свое.

аа еще вспомнила что на перчатки наклеивала наклейки ей в первую неделю катания, и она катала так разных зверюшек, так как ручки нужно было перед собой держать, сейчас у нас коллекция купальников, привезенных из Англии, Америки итд, нашими друзьями под заказ, так что крпасивый купальник тоже мотивация, профессиональные очки( купили на кипре) и она перестала бояться нырять на 2 метра и плавать до буйков, а в розовых боялась, там цвет травы черным казался и пугал ее, ей трава ежами казалась.так что вещи профессиональные тоже мотивация, в ластах кстати пробовали плавать? тоже прикольные ощущения

Допускаю, что не права, но по моему мнению, чтоб ребенку что-то понравилось у него должно начать получаться, ребенок должен увидеть результат. А для малейшего результата нужен труд и старание, ковырянием в носу результата не добиться. Конечно водить со слезами не вариант, но как себя правильно вести, чтоб и на психику не давить и ребенка направить. Со старшим сыном прошла через это. У него было детство, его ни кто и ни чего не заставлял, начинали - не хочет, заканчивали. сейчас сыну 9 лет, ну ему ни чего не надо, трудиться он не привык, для просмотра телевизора особых стараний не надо. вот и хочется не наступить на те же грабли....

так что щупайте ее, может мотивировать игрухой или проф вещами, у нас девочек так мотивировали, вот выступишь хорошо, купим тренировочный костюм, коньки проф итд.В таком мелком возрасте нет чувства соперничества у многих.Сейчас вот в 5 лет появляется, но у нас командный вид спорта, тоже сильное лидерство ни к чему. Но приятно конечно когда твой ребенок стабильно выигрывает заплывы и тренер говорит, что ну нет ей равных в плавании на спине.Приятно, у кого-то уголок лучше всех, у кого- то еще что-то. И как говорит тренер, из таких разных девочек надо вылепить команду!!!!!

Может, Ваш ребенок не спортсмен по своему складу характера. Поэтому соревнования и занятия "в обязаловку" не подходят. Пусть плавает как хочет - это в любом случае полезно. Или Вам чемпион мира нужен?

Vikulizm Я всячески одобряю методичность в занятиях. Но соревнования, подготовка

главное не давите на ребенка. Вы же и тренер дома и психолог....

мамаrf интересно мнение мам гимнасток услышать, как детки начинают ходить, там примерно наш возраст. Как относятся к тренировкам, к многократному повторению одних и тех же упражнений?

как раз такая мама...учите что сейчас осень...нет сил и у взрослых и у детей..мы когда пошли на гимнастику начали ходить одновременно на массаж....+ активный прием витаминов.
У нас не хотел раз или два..я сразу сказала что так дело не пойдет..начал ходить..ходим до конца года, а в след году будешь думать...покривил лицо..а тренер сказала что тот же фастум гель должен всегда быть с собой..мышцы могут болеть...что ломку все проходят и им не охота именно трудится( лень из себя выгонять0 а не больно, как думают родители. Тренировки в этом возрасте очень щадящие.
в 7 лет нас забрали в основную группу, сейчас очень активно занимается. спорт отразился на всей учебе в школе.
учит уроки организованно( пусть и не на 5), никаких истерик..надо значит надо.
Ребенок режимный. я вообще одни плюсы вижу для психики.
Жизни без спорта ребенок не помнит в принципе.

Mrss Вам чемпион мира нужен?

нет, совсем не нужен

Конфетка спорт отразился на всей учебе в школе.
учит уроки организованно( пусть и не на 5), никаких истерик..надо значит надо.
Ребенок режимный. я вообще одни плюсы вижу для психики.

Вот этого бы очень хотелось!

Дочка начала заниматься в 4,5 года. В первый год все было несерьезно с ее стороны. Она не отказывалась ходить, но и особого интереса к тренировкам не испытывала. И занималась без особого усердия (что-то делала, а могла и просто постоять-посидеть-отдохнуть). И соревнования она не восприняла тогда как соревнования - просто выступила, как все девочки. Результат не интересовал вообще. Но на следующий год все изменилось. Интерес к занятиям проснулся, стала стараться - и до сих пор (сейчас уже 11 лет) - оч. нравится заниматься, тренировка - это радость и праздник.

Конфетка спорт отразился на всей учебе в школе.

Ксати, да. У нас в классе 4 девочки гимнастикой занимаются - все отличницы или с одной "4".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы