Тема закрыта

Причина: 0

Когда становится ясно,что ребенок левша?

В каком возрасте это проявляется,что можно сделать такой вывод?Нам 10 месяцев,не рано ли еще для такого определения?Я задумалась об этом, он ест левой ручкой, ложку держит,а когда ползает,неправильно до сих пор,у него опора на левую ручку,мож я рано задумалась. вощим расскажите,у кого детки-левши,када это у вас стало очевидно и по каким признакам?

У меня тоже чаще ложку берет левой, а игрушки правой. У нас наследственность могет быть (папа и дедушка), поэтому присматриваюсь. Но мне кажется пока рано.

Вот и у нас наследственность,и деда и бабушка с моей стороны оба левши,переученные в советское время,но с сохранившимися кой какими навыками, тоже вот присматриваюсь,а тут с ложкой че та задумалась прям

вообще-то с рождения обе половины мозга, а следовательно и руки развиты одинаково. родители и учителя заставляют писать правой, а ребенок просто может и той, и другой. некоторые могут противостоять влиянию взрослых - левши, другие нет - правши. но часто левши могут писать двумя руками (левой - так как сами так хотят и привыкли и правой - чтоб мама не возникала)

К 3 годам, пока они просто пробуют. Например опирается на левую, следовательно берет игрухи правой. Есть - тож выбирает...
Чтоб быть 100% левшой надо еще и ногу и глаз и еще чего- то.

Я переученная левша, одинаково владею руками. Писать могу обоими, рисую в основном левой, на клаве вот без разницы какой, главное не двумя, мешают друг другу. Нога - правая. Глаз - правый. Вопчем не стопроцентная левша...:) Хотя многие вещи однозначно удобнее делать и делаю - левой рукой.

Старшему до 5 лет пророчили леворукость. Он и ел, и рисовал - все левой. Воспитатель в садике оказалась левшой и сразу же предупредила, чтоб мы ни в коем случае не перестраивали ребенка. Преподаватель в школе развития тоже обратила внимание и спросила, ребенок-левша?
Ну и что? В пять лет ребенок взял ручку и стал писать буквы правой рукой (сам!). Сейчас может рисовать левой и есть левой иногда, но все же ведущая рука у нас - правая.

Я жуткая правша. мне так не хватает владения левой рукой. А дети без проблем пока обеими пользуются.

Окончательно к 6 годам. Хотя 20% людей всю жизнь пользуются обеими руками.

нам 1,10 до сих пор не ясно, одинаково хорошо пользуется обеими руками

Ну к 6 годам тада наерно определится уже:)Рано я озаботилась:)

Мари
К 3 годам

+100. Была передача по ТВ - простой тест (после 3 лет) - предложить ребенку поднять с пола игрушку. Хотя какая разница? Пусть левша...

К 3 годам у раебенка только бытовые навыки, в основном сформированы. Поэтому к 6 годам станет ясно :).
Я сейчас про деток-левшей пишу статью. И как определить левша-правша. Тестов надо сделать много и разных (типа поднять, подать и пр.), чтобы определиться с вероятностью 70%.
Ребенок сам определится к школе
С деткаим левшами есть тонкости, просто. Поэтому и надо обращать внимание на ведущую руку раньше, но не переучивать ни в коем случае!
Напишу статью, отправлю на сайт, если есть интересующиеся :).

Pearla
если есть интересующиеся

Интересующиеся - есть!! У меня сын тоже левой ручкой кушает и другое делает, но и правой что-то сделать может, но я чего-то уже определилась, что левша. Ну, и пусть, какая разница, переучивать точно не собираюсь, а если воспитатели или учителя настаивать будут - в лоб дам!! (шучу, канеш, но обязательно прослежу, чтоб не переучивали..)

рано. мы вон тоже обеими руками одинаково пока действуем. мне не мешает :) считаю, что, наоборот, полезно.

такой есть тест еще, даешь в каждую ручку по карандашу и просишь дитя водить по кругу каляки-маляки, какой рукой ловчее и чаще калякает и где больше амплитуда, та ручка ведущая

Пчёлка
переучивать точно не собираюсь, а если воспитатели или учителя настаивать будут щас не переучивают...надо только проконтролировать, чтоб на "1" вариант садили, в смысле с левой стороны парты...:)

ага, только вот об этом подумали, ждем.
у нас тоже "дурная" наследственность.

Мне кажется, что если вы сами обратили внимание, что у ребенка есть ведущая рука, то он действительно левша. У меня так было с сыном, очень рано мне бросилось в глаза.
Впрочем, в литературе описывается, что у детей перед периодом праворукости может быть период леворукости, вводящий родителей в заблуждение.
А вообще, если ребенок явный левша, никакие тесты будут не нужны, просто видно. Это для спорных случаев тесты.
Про левшей книги хорошие есть, автор М.Безруких

стаью буду ждать про деток-левшей,тож интересно:)
Я не собираюсь переучивать,и уж тем более нам это никак не мешает конечно, будет ребенок левша,ниче страшного,мы его любим всякого:)
Игрушки вот тож берет обоими ручками,потому тут непонятно,нарисовать пока просить бессмысленно,все карандаши мы тащим в рот погрызть зубками,а не порисовать,потому для тестов деть маловат,тока ждать

Axinia
мне так не хватает владения левой рукой

а попробуйте что-нмть начать делать елвой рукой :) это между прочим жутко интересно .Меня доно время клинило (причем уже в сознательном возрасте), я ела левой рукой, хлеб пыталась резать также. Щас вот вышиваю двумя руками...

одно плохо в леворукости - у нас ничего не приспособлено для левшей:( муз.инструменты, ножницы, машина с коробкой передач - все под правую руку. у нас знакомому спецом гитару под левую руку делали. дома он играет - а вот в гостях уже не сыгранешь...

А бывает леворукость без наследственности? У нас вроде левшей в роду нет, а ребеныш все начинает левой рукой(ногой)?

бывает.
винят беременность, гипоксия и т.д.

Ясно, что переучивать не надо. Но ведь надо учить, поправлять.А если я не знаю, как взять в левую руку карандаш? Или как ловчее держать в левой руке ложку?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы