Ребёнок истерит в гостях у бабушки

Ребенку 5 мес. Дома ведёт себя хорошо, если нет весомой причины для обратного. В гостях у бабушки (моей мамы) же начинается неуправляемая истерика. Ни на руках, ни от игрушек, ни от качания в кроватке не успокаивается. Бабушка очень расстраивается из-за этого и воспринимает на свой счёт. Я бы хотела доверять успокаивать дочку бабушке, чтобы она ощущала свой вклад, но я беспокоюсь, что ребёнок воспримет это так, будто мама его бросила. Соску уже перестали давать. Бабушка ездить в гости не может по состоянию здоровья. Может, кто-нибудь может что-нибудь посоветовать, чтобы и бабушка, и дочка были довольны?

Ребенок маленький. Конечно, ему комфортнее дома. Устает от дороги, беспокоят другие звуки, запахи в чужом доме. Ребенок даже банально может бояться чужого голоса, если его редко слышит.
Даже дети постарше устают, а тут лялька, которой нужна только мама в домашней остановке.

Аноним 562:

Я выводилась с тремя внуками с их самого рождения.
И заметила такую закономерность.
Когда вместе с мамой - поведение хуже в разы.
А когда мама в дверях отдавала ребёнка( даже не проходила) и шла по своим делам.
То ребёнок прекращал всё хныканья / рëвы ровно через две минуты.
Мы сначала делали так.
Я брала ребёнка, закрывала двери входные, а мама стояла под дверями и слушала.
Не веря своим ушам, уходила.
Потом, когда мы уже поняли, что всё норм. Под дверями и не стояла. Отдала и уходила.

Пять месяцев, хоть и маленький, но уже всё понимает.
Мы быстренько раздевались и сразу шли заниматься интересными для возраста делами - новая игрушка, вкусная еда, смотреть в окно, массажик ( поглаживания всякие).
Месяцев в восемь, когда стояли у опоры - это любимейшее - прыгать на кровати, держась за спинку.

Года в полтора, это прятки. " Скорее раздеваемся! И прячемся! " И нам не было времени о маме хныкать, прятаться надо было! Или на кровати прыгать! Или на игрушку смотреть( ставилась сразу на столик в коридоре). Новое резко отвлекает. На немного.
Но достаточно, чтобы раздеть и другое новое начать рассматривать.
И что- нибудь потом есть.
И, так переключая внимание, забывать на время, что мамы нет рядом.

Господи, дайте дочери покой и защиту от безумия бабушки. Если у ребенок 5-ти месяцев ощущает дискомфорт вне дома, то ваша задача оставлять его в благоприятной среде. Надеюсь это разводка.

У меня ребенок до года бабушку как видел - сразу в слёзы Сейчас сам просится к ней в гости)) Поэтому совет - просто ждите. Бабушке совет - включить взрослого и не расстраиваться. Это младенец, ему может быть комфортно только с членами семьи, которых он видит ежедневно.

Еж в тумане: безумия бабушки.

Где вы у бабушки видите безумие?

Аноним 292: Где вы у бабушки видите безумие?

Что в истерике 5 месячного ребенка можно принимать на свой счет?

Аноним 562: Бабушка очень расстраивается из-за этого и воспринимает на свой счёт.

Еж в тумане: Что в истерике 5 месячного ребенка можно принимать на свой счет?

Бабушка видимо забыла маленьких детей.
Только и всего.
А мама ребёнка не может помочь.
Потому, что ещё не знает толком маленьких детей.
Надо просто находиться в одном помещении какое - то время вместе всём.
Чтобы ребёнок привык к лицу бабушки.
В этом именно случае.

И тут основная ошибка взрослых - они всё находятся в моменте в психологическом напряжении.
А ребенки это очень быстро считывают.

Надо бабушке и маме расслабиться.
И поменьше акцент на истерику делать.
Чем проще, они лучше.

Аноним 562: Бабушка очень расстраивается из-за этого и воспринимает на свой счёт.

Расстраивается из-за чего? Из-за того, что она сейчас не нужна чужому младенцу. В 5 месяцев нужна только мама, мамины руки, запах, молоко, это нормально и быстро проходит, пусть потерпит. Годоваса будете ей оставлять спокойно, пусть готовится морально и физически

У меня младший ребёнок человек невидимка. То есть любому пришедшему к нам в гости надо делать вид, что ребенка не существует. Можно ходить, разговаривать, заниматься своими делами. Минут через 20 он привыкает и уже сам начинает проявлять интерес к гостю. А вот если человек сразу да с радостными воплями подлетает к ребёнку пиши пропало. Слезы, истерика, вцепляется в меня и рыдает на моих руках

Бабушки ещё расстраивается когда ожидание не совпадает с реальностью.
Ну и возрастные изменения тоже дают о себе знать.
Вы к бабушке ребёнка возите сами уходите? Или всегда тут же?
Только ездить чаще нанемного и не уходить.
5 мес хоть и все понимает, но такая кроха, когда никто кроме мамы не нужен и страшно с чужими, особенно при напряжённом лице бабушки, которая уже расстроена, недовольно, немного злится - это все считывается.
У меня сын сразу ощущал напряжение и не переносил, а как говорить научился - обляснял, не хочу оставаться, не хочу общаться в моменты, когда человек не в духе.

Аноним 385

Ответ: никогда не ухожу. Ездим раз или два в неделю, но каждый раз морально готовлюсь утешать и ребенка, и бабушку). Возможно, попробуем участить, но сильно сократить визиты по времени.
Вообще-то мы уже как-то жили в доме бабушки (одни с мужем) и проведение ребенка было преемлемым. А вот с бабушкой часто ребёнок сразу в крик. Я тоже думаю, что проблема в реакциях и напряжении мамы, и моём напряжении на её напряжение, но её характер и восприимчивость мне не под силу менять.

только время, бабушке бы попроще все-таки реагировать

Аноним 562: Я тоже думаю, что проблема в реакциях и напряжении мамы, и моём напряжении на её напряжение, но её характер и восприимчивость мне не под силу менять.

дети такое считывают очень хорошо

У меня родители живут в другом городе, редко их сын видит, и мы когда к ним приезжаем, ну или они к нам, я сына держу на руках, даже к мужу сын отказывается идти, часа через 2-3 успокаивается и тогда может на руки к бабушке или дедушке пойти, но они все это время с нами в комнате находятся

Аноним 562: Ездим раз или два в неделю, но каждый раз морально готовлюсь утешать и ребенка, и бабушку). Возможно, попробуем участить, но сильно сократить визиты по времени.

Лучше наоборот пореже ездить, а при бабушке побольше самой ребенка держать. Ребенку будет спокойнее.
Если бабушка ходячая, то можно вообще на улице гулять со спящим ребенком.

Ребенку до года не нужен никто кроме мамы и папы. Любой другой человек - стресс.

Аноним 726
не преувеличивайте, пожалуйста, никакого стресса от бабушки у ребенка до года нет. У меня младший ребенок и с папой не хотел оставаться в 5-6 мес., может тогда и от папы стресс? ))
и если не знакомить ребенка с бабушкой, то и в год это будет для ребенка чужой человек.
Автор, тоже думаю, что главное поменьше реагировать на истерику ребенка, конечно, привыкнет и пройдет.

Аноним 562:

Младенец не отображает родственные связи.
Глазами ребёнка это: мама принесла меня в незнакомое место, чужой человек взял меня, я испугалась и начала орать. У меня дочь ревела даже, если коляску кто-то другой катил, не то что на руки брал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы