Тема закрыта

Причина: 0

Мама сказала No, значит No

Мамы с опытом, а подскажите в каком возрасте ваш ребенок стал понимать слово "нельзя". Я имею ввиду разумные пределы, например "Нельзя, трогать плиту"...

год и 3 - понимает, т.к. дала обжечься нарочно - несильно

моя с 6 месяцев понимает что миску кошачью нельзя я строгое лицо при этом делаю и она не разу не ослушалась, ну и понятно что если что то экстренно скажу нельзя таким же тоном то конечно проканывает пока нам 8 мес щас

ValeriaKraist
например "Нельзя, трогать плиту"...

Это, наверное, с года реагировал на "Горячо" - к утюгу приложился(несильно, но эффетивно!)

В годик точно знал что можно,а что нельзя,так мы все нельзя "попробовали" :)

Начинаю грустить...у меня парень, нам год почти...с плитой какая-то беда, он рвется крутить ручки газа, для меня не проблема не допускать его к плите, когда она горячая, это не так часто бывает, но я не могу его вообще на кухню не пускать. А он к плите, ручки надо вертеть. Я говорю строго очень "нельзя", "не трогай"...даже пробовала шлепать по рукам. НИ ФИГА! Поглядит на меня хитро так и опять тянется.

С горячим, холодным, острым мы так же вопрос решаем. Но блииииин ручки у плиты НЕ ГОРЯЧИЕ...

В годик точно понимала "нельзя". Если скажу "горячо" тоже не будет прикасаться:)

ValeriaKraist
А он к плите, ручки надо вертеть

выключайте газ краном на трубе, и пусть крутит

Я уже подарила...трехкомнатная квартира бабушки и дедушки называется игрушка. Здесь за целый день все не открутишь....С плитой не помогает...

Нам год и 7. Нихрена не понимает

Калинка
выключайте газ краном на трубе, и пусть крутит

Это легко заканчивается ощущением вседозволенности, а это самое ощущение легко заканчивается неврозами.

postekb
В годик точно понимала "нельзя". Если скажу "горячо" тоже не будет прикасаться

а еще мы знаем слово опасно....я заменяю слово нельзя на опасно..она на него кста лучше реагирует чем на нельзя.....

ну и соответсвенно объясняю почему опасно...

Я своему про ручки у плиты с года начала объяснять, что опасно, повернешь, будет пожар (ну приврала малость), будет ай, не надо, не нужно трогать и пр. Причем поняла, что не нужно делать ни сторого лица, ни испуганных глаз, ни особого тона. Просто спокойно подхожу к нему, когда он к ним тянется, сажусь рядом и очень будничным тоном ему все рассказываю и ручки аккуратно убираю. И тут же предлагаю заняться банками в соседнем ящике, или поварешками, благо на кухне полно всяких отвлекающих предметов. Пришлось это все провернуть раз 10. Также было с розеткой. С 10 месяцев у него как ритуал был: подойти к ней и на меня посмотреть, я одно и то же по кругу (про опасность, про ай, про больно может быть, про то что я его люблю, что он у нас единственный-любимый и будет чудовищно жалко, если с ним че-нить случится и пр. и пр. и пр.). Теперь в 1,5 практически с первого раза понимает слова "не надо". А слово "нельзя" у нас ваще не употребляется, потому как красная тряпка действует.
Собственно, главная моя мысль: реакция должна быть такой, чтобы ребенку не было интересно ее вызывать. И еще он не должен чувствовать себя обделенным вниманием. Например, мама моет посуду. Малыш приваливает на кухню и обращается к ней, она просит подождать и отворачивается, естественно ребенок знает кратчайший путь привлечения внимания - сотворить что-нибудь запретное. Тогда мама все бросит и кинется вся испуганная к нему, ругать, конечно, будет, но зато все свое внимание обратит на него. Намного лучше будет, когда малыш на кухню привалит, сразу его занять (ой, привет, кто пришел? а где твоя кастрюлька? Доставай, забыл где лежит? и т.д.)
Смысл запретов не в том, чтобы ребенок боялся наказания, окрика, а в том, чтобы он не хотел делать плохое, потому что это плохо (опасно, вредно, некрасиво и др.) Это конечно очень нудно и надо много терпения, но зато как потом приятно пожинать плоды такого обращения с малышом :D . Такой весь разумный, подойдет к розетке, головой покачает, ай-яй-яй сам себе скажет и топает дальше.
А >ValeriaKraist

даже пробовала шлепать по рукам. я считаю ваще НЕДОПУСТИМО.

Minka
и соответсвенно объясняю почему опасно...

я тоже начала....:)

ValeriaKraist
для меня не проблема не допускать его к плите, когда она горячая,

А вы допустите! когда горячая, сильно не травмируется, но "Горячо" запомнит!

MamaDasha

Что-то в ваших словах есть...это точно.

Инь
год и 3 - понимает, т.к. дала обжечься нарочно - несильно

Мы тоже через эксперимент, а вообще слово "Нельзя" знает месяцев с 6, как передвигаться стала по дому.

у меня ребенок вообще понятнливый и в пределах нормы послушный, но лет до 3-х ручки у плиты были проблемой, чего только не говорила и не делала! к 3-м самому надоело лезть к плите

MamaDasha
кой весь разумный, подойдет к розетке, головой покачает, ай-яй-яй сам себе скажет и топает дальше.

:clap: :clap: :clap:
согласна абсолютно, тем же методом планирую пользоваться.

Моему 9 месяцев, понимает "не надо" и "опасно", каждый раз объясняю, почему не надо, как надо и почему опасно. У нас плита стеклокерамика с сенсорным управлением и замком от детей, поэтому пока такой проблемы нету, но у нас много книг, до которых он достает. Стал стаскивать все их вниз и волтузить почем свет стоит...я его брала под мышки и со словами "не надо книжечки трогать, надо сказать "мама, читать" и мама почитает" оттаскивала его от книжек. Дошло быстро, перестал к ним подходить.....

ValeriaKraist
он рвется крутить ручки газа

а вы ему давали ручки крутить контролируемо, под вашим чутким руководством. когда вы, например, готовите, вместе включить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы