Тема закрыта

Причина: 0

Срочно! ГВ. Болезненное уплотнение в груди.

Вчера обнаружила уплотнение в груди, когда до него дотрагиваешся- больно, и когда ребенок сосет тоже больно. Ребенку 3 месяца. Сейчас постоянно массирую грудь и сцеживаюсь. Что еще можно сделать? Ко врачу не отправляйте, вс равно раньше конца праздников не попаду...

массировать и сцеживаться именно из этого места. плюс ребенку грудь почаще и тоже когда сосет, массировать это место по направлению к соску. у меня такие проблемки бывают, когда у лялек зубы лезут%) прямо можно по ним зубы распознавать :)

у меня такое было как раз в этот же "срок", я просто массировала, не сцеживала, т.к. не умею, а еще давала почаще ребенку эту грудь. вроде бы прошло

Kite
Сейчас постоянно массирую грудь и сцеживаюсь

массировать, разбивать шишку, чаще ребенку подсовывать грудь

капустный лист потыкать ножом и привязать к груди, хорошо вытягивает

а где именно уплотнение? в какой части груди?

dianИЩa

лактостаз скорее врего, меня сегодня консультант по ГВ расцеживала с этой бедой.. но у меня еще и температура была 38...

dianИЩa
а где именно уплотнение? в какой части груди?

какбы объяснить.... со стороны второй груди.

Перед кормлением немного сцеживайтесь, а потом давайте ребёнку эту грудь, чтобы рассасывал. После кормления тоже массируйте, только аккуратно, а то можно усугубить даже.

котёнок™
ребенку грудь почаще

А вот почаще не надо. Там и так застой, а тут ещё будет стимулироваться прилив молока и этот проток вообще забьёт. Грудь давать как обычно, просто во время кормления тоже помогать малышу и массировать грудь по направлению потока.

dianИЩa
массировать, разбивать шишку, чаще ребенку подсовывать грудь

• 1
    массируйте прям до мягкости, примерно как котята делают, когда кошку сосут (если видели конечно)), круговыми мягкими движениями, можно теплым (не горячим!) душем направленной струей

dianИЩa

мне только это помогло, 2 часа ходила с листом, потом малыш в 3 секунды все это дело рассосал...обязательно приложите, лучшее средство.

Kite
какбы объяснить.... со стороны второй груди.

%)
не поняла:D
но общее правило такое - прикладывать ребенка так, чтобы подбородок был со стороны шишки, т.е. если уплотнение под мышкой - прикладывать из-под мышки и т.д.

котёнок™
Сейчас постоянно массирую грудь и сцеживаюсь.

А сейчас уплотнения остались или все сцедили?

dianИЩa

я так делала, через 3 дня прошло

Можно еще делать такой компресс: мед смешать с мукой, чтобы получилось что-то типа липкого теста, а потом на грудь налепить, где шишка и какой-нибудь полиэтиленкой закрыть сверху, чтобы под ней грелось. Можно на ночь, но я и днем так ходила и массаж груди после этого. У меня за 2-3 дня все прошло. Можно еще ношпу выпить, чтобы боль снять.

Мне консультант советовала грудь под теплым душем сцедить, сколько сможете, потом сразу дать ребенку, желательно голодному, ребенок высосет уплотнение. Мне помогло.

мне помогла только теплая(ближе к горячей) грелка, капустные листья и душ не помогали

пусть муж отсосет, мне очень помогло, сразу уплотнение ушло. перед этим можно погреть грудь под душем

капустный лист за день все вытянул + массаж груди и сцеживание, ну и конечно ляля. ;)

уменя 2 раза подряд с перерывыом в неделю был лактостаз с температурой 39, с шишками и ужасной болью.. помогло следующее:

1. капустный лист круглые сутки (меняла как совсем завянет)
  2. массаж легкий подтеплым душем
  3. ребенок сосал постоянно эту грудь
  4. компрессы с димексидом 3 раза в день по 30 мин. (только потом очень хорошо все смыть)
    5.аспирин и теравит (мамолог сказал поливтьамины кормящим в обязательном порядке, в том числе и как пргофилактика лактостазов, что лактостаз не только из за застоя бывает.. этому причин много)
    6.сцеживалалсь в ванной под горячей водой, руки мыльные, потому что по-сухому очень больно было..

Я бы не стала мужу грудь давать, как тут кто-то советовал. Во-первых, во рту не самая полезная микрофлора, во-вторых, захват и сосание у взрослого и ребенка отличаются. Мужа можно привлечь к разминанию груди руками, потому что самой больно, можно прекратить раньше, чем результат будет. Мне лично наряду с разминанием помогал мощный терпимо горячий душ и постоянное прикладывание ребенка. Капуста тоже помогает.

Массируйте очень аккуратно, иначе воспаление может разойтись по всей груди. Если решите сцеживать - лучше пользоваться молокоотсосом. На ночь сделайте компресс - капустный лист + спирт с медом. :)

yul@

Гомеапатическая мазь Траумель. Ну и массажи и сосания.

спасибо всем за советы :)
сделала спиртовой компресс + перед сном массаж душем + ребенку сосать- к утру всё прошло :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы