Тема закрыта

Причина: 0

Низкий гемоглобин

Врач из поликлинники сейчас позвонила сказала "у Вас анемия. Понижен гемоглобин по анализам. 96 единиц, срочно начинайте пить ферумлек" Вообщем напугала меня. Подскажиет чем это вообще грозит? у меня еще в роддоме дочке анемию ставили и сказали в 2 мес еще сдать анализ. вот - сдали...
Я сама всю беременность почти сорбифер пила, так как гемоглобин чуть ниже нормы был. И я прямо чувствовала когда понижен был и слабость и утомляемость и бледнела периодически.
А у малышни так же это проявляется? Можно ли говорить о том что у меня дочка спокойная и спит достаточно много ( до 16 часов в день)-это признак анемии? и белокожие мы с рождения....

вообще мне завтра к врачу, судя по ее вопросу по телефону- соки пьете? завтра меня будут "лечить" по поводу ввода прикорма в виде сока как лекарства от анемии ...

3 мес. - физиологическое падение уровня гемоглобина
пересдайте через месяц
скорее всего буит больше ста стопудово
соки-ахтунг

dianИЩa

+100

именно в 3?
мы сдавали в 2.5 - то есть это оно?

ну я точно вам не скажу, но думаю, что всяко имеет смысл пересдать через некоторое время%)

С двух до трех месяцев физиол.падение. У нас был интересный диалог с медсестрой на эту тему: соки яблочные с мякотью пейте - так физиологическое падение ведь? - да, физиологическое! - и зачем пить? - но ведь низкий гемоглобин! - так физиологическое же..? - ну да! И т.д. %)

:) ну я чую мне завтра тоже самое предстоит

у Вас не 23 участок случайно?

Не, 35-й. У нас медсестра хорошая, но у нее все по советским канонам. Так пусть грузят! Головой кивай - ага, ага. Я битый год отвечала, что соки предлагаю, а девочка их не хочет пить. %) И вопросов нет.

у нас в 2,5 мес был 94. потом сдавали стал 105, 106...
а потом с 7,5 мес стали мясо есть и гемоглобин сам поднялся до 121:)
вы молча соглашайтесь, но соки не давайте, гемоглобин т них все равно не поднимится...

у нас та же проблема. Переживаю. 96 в 3 мес., а от железа кишечник расстраивается.

И у нас тож сказали, что гемоглобин низкий, и еше очень слабая насыщаемость крови. Но мы стали пить феррумлек, вроде и стул не почернел и хуже чем был-не стал (он, в смысле стул, у нас вообще не фонтан). Мож не надо пить, а? Или от этого феррума плохо не будет? И еще, а в 4 месяца можно вводить печеное яблоко???

Кисёнок
И еще, а в 4 месяца можно вводить печеное яблоко???

Не надо ни соки, ни яблоко, это все как раз способствует анемии. Профилактика анемии - исключительное грудное вскармливание, а потом своевременный ввод обогащенных железом каш.

Кисёнок
Или от этого феррума плохо не будет?

Будет, он очень плохо алияет на кишечник, так что без особой нужды лучше не пить. А в три месяца, как написали, нужно сначала подождать пару недель, пересдать анализ, потом (если не улучшится) пойти к специалисту-гематологу, и только потом давать ребенку лекарства %).

Из инета от спецов по ГВ:

"ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона... Кстати, полезность шпината - явление, завышеное рекламой. Особенно его минеральная "насыщаемость". Пошло это после того как, в результате типографской ошибки, не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее в шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса."

ptica_we
С двух до трех месяцев физиол.падение.

Или ещё - возраст физиологич. становления гемоглобина. У нас был 94. Прописали нейромультивит + фолиевую к-ту. Но нам сама педиатр сказала, что анемия нежелезодефицит., посмотрев на какой-то показатель в ОАК. Почему сразу ферумлек? Я ,как фанатка Комаровского, на его сайте прочитала - лучшее лечение свежий воздух.
Ничего не пили, пересдали месяца через 2 - норма.
Резюме - проконсультироваться у другого врача.

У моей дочи была анемия средней степени тяжести. в 1 месяц - 105, в 3 месяца - 96, в 4,5 - 88. Потом нас госпитализировали (была высокая СОЭ, это признак воспаления), лечили антибиотиками плюс Феррум Лек, фолиевая кислота, витамин Е и витамин В12 внутримышечно. Вылечились (ттт). Чего и вам желаем. Кстати, у Феррум Лек побочный эффект есть - запоры или понос от него бывают :( у нас сильные запоры были, поэтому советуют допаивать маленько ребенка.

у нас тоже гемоглабин падал - сначала 102, потом 90, потом 84.пили месяца 1.5 феррум лек.от него малыша рвало фонтаном, и гемоглабин падал дальше.потом перешли на актиферин, за 2 недели подняли до 105.правда нам в этот момент стукнуло 4мес.может прошло физиологическое падение просто?сейчас забываю часто давать, так как помимо него много лекарств пьем.через неделю сдадим кровь, посмотрим что там.

Была таже история с гемоглобином. Лекарства давать не стали. Много гуляли. Я налегала на говядину, гречку, немного гранатового сока (тут осторожно надо). А еще говяжий язык - хорошее дело. Может это помогло, может 4 мес. настало. Но мне так спокойнее было - делаю что могу, а не просто жду :)

У нас тоже низкий гемоглабин нам назначили то же феррум пить скажите он вобще помагает, а то зря пьем наверное детям 3 месяца

Скорее всего, время подошло, потому что через молоко дополнительное железо НЕ передается. То есть передается определенное количество, но больше не станет.

Должен помочь только в том случае, если гемоглобин действительно низкий (ниже 90), и правильно диагностирована железодефицитная анемия, а не какая-нибудь еще. Чаще всего, участковые педиатры просто выписывают любое железо, не глядя, какая там анемия, и физиологическое падение или нет.

По поводу нашего врача педиатра - беру свои слова обратно - соки пить не застаявляет и вообще придерживается мнения что на ГВ до 6 мес никаких прикормов.
НО когда я ей высказала предположение что возможно у нас физиологическое снижение гемоглобина она резкр мне возразила : "Да вы что!! нет, у Вас анемия 2 степени, обязательно лечитесь, а Вас я на учет поставила к заведущей"
Кароч начали пить мы этот ферум лек. опять начались колики, которые вот только -только прошли и начался запор. Вроде отходит стул, но с такими слезами и после того как сильно помять живот...
Вот и не знаю- толи дальше пить ферум лек и мучаться с животом, толи отменить его , но если гемоглобин не повысится - нас же залечат?

96 - это небольшое понижение, а врачи любят перестраховываться. Я бы ничего не давала. Лишнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы