Тема закрыта

Причина: 0

Развитие малыша до года

Всем доброго времени суток :) Девочки , пожалуйста, поделитесь опытом: какие развивающие программы вы используете для развития малыша до года? Если есть возможность, то оставьте пожалуйста ссылки на интернет ресурсы.
Может быть кто-нибудь делал презенташки? Выложите, если не жалко, хотелось бы посмотреть как презентации выглядят.
Расскажите как вы развиваете малыша (умственно и физически), с какого возраста начали. Спасибо.
P.S. если кто-то считает, что развивать малыша до года нет необходимости , пожалуйста, не пишите в этой темке ничего, чтобы её не засорять. то же Спасибо.

Prodige
если кто-то считает, что развивать малыша до года нет необходимости ,

ну не то чтобы нет....но и мучать его развивалками имхо не надо! много читала, что ре в возрасте от 0 до года проходит такой огромный путь и делает такооой скачек в развитии, что как то дополнительно его грузить интеллектуально даже порой вредно, а вот физически как раз запросто, в смысле развивать его навыки там, ощущения и т.п. Любая кв-ра с ее простым бытовым наполнением - это идеальная развивающая площадка для малыша :D Нам почти 8, в среду идем в ШР для малышей, будут учить новым играм с дочей, тк моя фантазия иссякла :D Считаю игры, общение с семьей, посещение гостей - лучшее развитие для малыша, вот :)

Prodige
P.S. если кто-то считает, что развивать малыша до года нет необходимости , пожалуйста, не пишите в этой темке ничего, чтобы её не засорять. то же Спасибо.

я не думаю, что кто-то считает, что нет необходимости, просто под развитием каждый свое понимает :) и это не обязательно целенаправленная деятельность :)

Мы начинали с самодельных игрушек, разное наполнение и прочее...потом сделали дорожку из разных материалов и трогали, ходили ручками и ножками. тепло-холод изучали тоже, разные поверхности.

Дашенька :)

Любая кв-ра с ее простым бытовым наполнением - это идеальная развивающая площадка для малыша

www.7ya.ru/pub/article.aspx
http://www.kidly.ru/do_6_mesjacevСообщение было изменено пользователем 03-05-2009 в 22:52

Малость не в тему, но полезно :D
www.yaplakal.com/uhod_za_detmi.htm

AlenaN
Малость не в тему, но полезно
www.yaplakal.com/uhod_za_detmi.htm

ну и смех там, просто умора :D :D :D

danilova.ru

  • но там вся самая полезная и интересная инфа - в Форумах Сообщение было изменено пользователем 04-05-2009 в 12:58

раннее развитие
в наше время родители стремятся как можно раньше обучить ребенка. я не могу сказать, с чего начался этот "бум", но все чаще встречаю в рекламе да и в разговоре устоявшееся словосочетание "раннее развитие". однажды я писала об этом, но хочется поговорить подробней. "раннее развитие" -развитие ли это? или, наоборот, вмешательство в естественный ход психических процессов маленького человека?
что вообще подразумевает этот термин? пройдясь по нескольким сайтам, посвященным этой теме, я обнаружила, что собственно, следовало бы говорить "раннее обучение", а не "раннее развитие". "математика и чтение с двух лет", "английский для малышей", "гимназия для дошколят"... итак, что мы развиваем?
Развитие - это не учеба. Развитие всех психических функций, мозговых отделов, нервной системы ничего общего не имеют с обучением математике в два года. Развитие мышления - это не значит знать как можно больше фактов. Интеллект - это способность устанавливать как можно больше причинно-следственных связей, а не хранение ненужной информации. Развитие ребенка дошкольного возраста происходит в ИГРЕ И ТВОРЧЕСТВЕ. Всё! Именно игровая деятельность является ведущей, именно в ней формируются все необходимые свойства психики, нервной системы и мозга, именно в игре ребенок познает мир! Для успешного развития интеллекта в будущем в дошкольном возрасте должна развиваться фантазия. Она является залогом будущих интеллектуальных способностей, а не наоборот! ДОпустим, вы ничем не занимаетесь с малышом, он не умеет считать даже до пяти и не знает геометрических фигур. Но если вы даете ему вдоволь наиграться, предоставляете возможности для творческой деятельности (рисовать, например) - уверяю вас, когда он подрастет, он интеллектуально обгонит своих сверстников, научившихся считать-читать-писать в два года!Особое внимание нужно уделять сюжетно-ролевым играм - это необходимо, я повторю - НЕОБХОДИМО для нормального развития ребенка! Я наблюдаю за детьми на площадках - они не умеют играть! Я даю на уроках возможность самим придумать картинку - они не могут рисовать без подсказки! Это значит, что фантазия ребенка не работает именно в тот период жизни, когда она определяет развитие интеллектуальных способностей будущего взрослого!
Дорогие родители!К сожалению, в жизни существуют необратимые процессы. Вы никогда не сможете вернуть ребенка в этот период - дошкольный возраст. Выучит цифры и прочитать энциклопедию он успеет, а вот развитие уже перейдет на другой этап, мы не сможем что-либо изменить.
aksik.livejournal.com/248029.html

там прямо раздел Детки до года - Физическое развитие, Музыкальное, Развитие речи и т.д.

ответ на вопрос про популярность раннего обучения
Поскольку мы довольно часто рассуждаем о слишком раннем "логическом" развитии, меня иногда спрашивают о причинах его такой бурной популярности. Честно говоря - не знаю. Наверное, это больше понятно социологам. Могу только подумать вместе с вами.

Одна из причин, по-моему, кроется в отношении к ребенку. Помните образ "идеального ребенка"? Ребенок должен демонстрировать успех родителей. Как можно продемонстрировать успех собственного воспитания? Власть над ребенком (только скажу, сразу слушается), и "знания" ребенка. То есть - счет до ста в два года можно показать окружающим, а естественное развитие способностей к математике в подвижных играх - довольно проблематично. Во втором случае отстутствует "объект демонстрации". А всем нужна "наглядность" - скажи, что это за буква, сложи два плюс три. Как продемонстрировать развитую фантазию (основу интеллектуальных способностей)? Тоже непросто. Зато можно похвастаться знанием геометрических фигур и умением их изображать и штриховать (не вылезая за контур - какое достижение!).

Еще одна причина, на мой взгляд - отношение к деятельности. Для взрослых главное результат (поскольку для нас ведущей деятельностью является трудовая - нам нужно получить конечный продукт своих усилий). Для детей главным является ПРОЦЕСС. То есть, процесс игры или творчества. Именно это ценно для развития, а не конечный итог - смог ребенок слепить котика, или просто час валял платилин в руках. Но мама не может позволить ребенку "баловаться" на занятии! Что значит - мять пластилин? Этого не задавали! Надо вылепить вот это и вот это. Что значит - разбавлять краски водой и пачкать ладошки? Нет, нужно нарисовать осмысленный рисунок. Как сказано - домик рисуем вот так, квадрат, потом треугольник. Желтой крыши не бывает, запомни. Нет, окно так не рисуют. Дай, я тебе покажу как надо, вот так, ясно? Таким образом взрослый не дает ребенку насладиться процессом, искусственно выуживая этот несчастный результат. При таком подходе, конечно же, методики, предлагающие в очень сжатые сроки "видимый" результат, становятся популярными. Выход один - попытаться вспомнить, как сами были детьми, и оставить ребенка в покое, дав ему познавать процесс важной для него деятельности.
АПД
Родительские аргументы из коллекции
mama_nata

  1. Мне сложно общаться с ребенком на его уровне. Мне неинтересно играть в примитивные игры. Я просто не знаю, чем с ним заняться. "Развивающие" программы помогают мне структурировать свое общение с сыном.

  2. Для поступления в школу сейчас нужно всякие тесты проходить. Вот, хочу ребенка заранее подготовить, чтоб потом перегрузки не было.

  3. Я хочу дать своему ребенку как можно больше. Ведь общеизвестно, что в первые годы жизни ребенок усваивает все гораздо лучше и без особого напряжения.

  4. Что мой, хуже других что ли?! Сейчас все дети раньше начинают читать-писать. Акселерация, что вы хотите!

  5. Сейчас такой темп жизни. Если ребенку не давать всех этих знаний в раннем детстве, потом он будет очень сильно отставать. Будет неуспешен. Я не хочу такой судьбы своему ребенку.

  6. Пусть делом занимется, а не фигней страдает. Нечего разгильдяя растить! Сам потом спасибо скажет.

  7. Это мой первый ребенок, у меня совсем нет опыта. Поэтому я и пользуюсь уже готовыми методиками, разработанными специалистами.

  8. А чему еще учить? Нас тоже родители учили читать-рисовать и т.п.? Это же нормально!

  9. Только так и можно ребенку передать знания. Сначала нужно научить азам, а потом пусть уж "творит".

  10. А я свою вожу в "развивайку". Там все очень здорово. И мне, и ребенку нравится. Они уже и алфавит выучили и аппликации делают. А нам еще 2-х нет!!!
    aksik.livejournal.com/415866.html

Спасибо, сайт Даниловой очень интересен.

Для меня были основные принципы (Лены Даниловой):
"1. Ребенок должен дома быть всегда голеньким! Даже если дома прохладно! Это, пожалуй, самое важное условие РР. Иначе малыш все время чувствует себя расслабленным, мышцы не работают, потому что двигаться в таком виде не очень-то хочется.

  1. Ребенку надо предоставить возможность неограниченного движения. Никаких манежей! Никакого сидения в кроватке или даже на родительском диване! Если заниматься в кроватке (где прикручены турники и лесенки), то я еще могу понять. А просто сидеть – не более 3 минут, если Вам срочно нужно иметь свободную минуту.
  2. С ребенком необходимо заниматься физическим развитием! Регулярно! Изо дня в день. Это может быть динамическая гимнастика – в полном или сокращенном виде. Это могут быть упражнения на мяче или просто массаж и отработка движений, которые ребенку предстоит освоить в ближайшее время.
  3. Нужно уделять довольно большое внимание воде – или плавание и ныряние. Или просто водные игры в ванной. Но малыш обязательно должен стремиться к пребыванию в водной среде. Насколько это получается у мамы – не важно. Главное стремление и регулярность.
  4. Малышу необходимо развивать речь. Разговаривать с ним особым образом, помогающим развить активную речь в первый же год. Стимулировать активную речь играми, просьбами, вопросами.
  5. Ребенка обязательно надо приучать к самостоятельности! Помогать ему только в той степени, в какой он не в силах справиться с делами сам. И постепенно уменьшать свое участие.
  6. Предоставить ребенку максимум тактильных ощущений. Не бояться давать разнообразные предметы для ощупывания руками и разнообразных игр: кусочки ткани, бумагу и картон, металлические и деревянные предметы (безопасные, естественно).
  7. Дайте ребенку слушать разнообразную музыку и звуки разных языков (не слишком многих, а двух-трех кроме родного, не больше).
  8. Стимулировать ребенка к активным играм с игрушками – куколками, мишками и зайками, машинками, мячиками и кубиками."

До года важно именно физическое развите - по этому упор делала на него - динамика с рождения, заныры в ванне, потом в бассейне с 4 мес, баня\сауна, занятия на фитболе, массажики, гимнастика, плюс деть с 2 мес. жил на полу... и т.д.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2009 в 03:17

AlenaN

Ссылка просто суперррр, всем начинающим родителям пригодится :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы