Тема закрыта

Причина: 0

телевизор - друг или враг?

Со скольки ребенку можно смотреть телевизор? Нам 3,5 месяца, ловит глазами телевизор и так внимательно смотрит, но я боюсь за зрение. А как у вас? Поделитесь.

Лет с полутора, уж никак не в теме "детки до года". И причем тут зрение, за психику вы не боитесь??? %)

он и для взрослых враг...

jersan
он и для взрослых враг...


максимум что у нас разрешено было - просмотр Бейби Эйнштейн на жк-монике, по нескольку минут, месяцев с 7.

А что именно на психику влияет картинка или звук? Может тогда вообще ТВ не включать?

Я прочитала недавно что вообще при ребенке до года нельзя включать.

mamanadja
Может тогда вообще ТВ не включать?

лучше вообще выбросить...

А музыку можно слушать? Вообще вы как ребенка развлекаете? Коврик и мобиль уже ему надоели.

jersan
лучше вообще выбросить...

из ребенкиной комнаты. Смотрят, не отвернешь - до 40 минут изображения ловят. Недопустимая нагрузка на нервную систему!

mamanadja
А музыку можно слушать?

только не нашу попсу простихосподи... :D лучше классическую...

mamanadja
А музыку можно слушать? Вообще вы как ребенка развлекаете? Коврик и мобиль уже ему надоели.

Конечно, можно. "Битлз" для малышей вообще на ура идет. А вообще-то, ребенок на общение со взрослым запрограммирован. Коврик и мобиль в 3,5 месяца только дополнение к маме. :)

ну не знаю у меня малышке вот 5 мес, дак я ей включаю песню Розенбаума "колыбельная" и подрубаю визуализацию (эт всё на компе)....сама отодвигаюсь от монитора на метр примерно....ляля у меня на груди лежит, смотрит визуализацию, слушает как я в унисон с Розенбаумом пою)))) и ....ЗАСЫПАЕТ!!!

до года точно не давали ничего смотреть. :)

враг) всем)

Нам окулист сказал до двух лет никакого телевизора!
Но если очень надо что-нибудь сделать, а ре никак иначе не отвлечь, то включаю мульт ему ненадолго.
Нам 4 месяца :) Ловлю помидоры :D

Lapka Crocus speciosus
враг) всем)

да.

дочке 1,1 до сих пор не включаю телек, отвыкла, а че там интересно????? Вот комп - это да. Ну смотрим презенташки не более 20 минут с 4 мес, и с 10 мес беби эйнштейн так как пошли и танцуем под него а не прилипли к экрану и смотрим, он как фон там же музон классический :)

mamanadja
А музыку можно слушать?

у нас круглосуточно играет то детское радио, то песенки веселые,а когда спим включаю колыбельные,считаю что это полезно!

jersan
лучше классическую

это вообше супер как полезно!!!

А что такое беби эйнштейн и где взять? ;)

мне кажется утрируют что одни, что другие, друг или враг - определяет родитель. Только беби энштейн тож не хорошо. При правильной дистанции картинка не вредит зрению, и не громко, а подборку - сами делайте что смотреть, мои в 3, 5 дико орут когда я полнометражные мульты вырубаю где-то, даже если они его уже смотрели. а наши советские мультики-фильмы, "внимание- черепаха!!!" оч любят, про чебурашку, ребенок должен знать кто такой чебурашка!!! хотя бы тот который в россии живет, так что ЧТО смотреть - определяете только вы...ну и ваш деть нра\не нра.

Каракумка
у нас круглосуточно играет то детское радио %O кошмар какой, я сама его могу слушать макс 30 минут, жуть, согласна там есть что-то полезно-интересное, но когда битый час писклявым противным голосом рассказывают что-то не для моих малявок - низачто!!!

Каракумка
лучше классическую
это вообше супер как полезно!!!

классика классике рознь, то что "детская классика", это совсем не то, а из всего, например орган я думаю детям сложно слушать, слишком много, и зачастую угнетающе, не, кое что из классики иногда можно слушать...так же часто как вы даете ребенку чупа чупс (хотя и ж это у всех по разному, я жутко боюсь тамошних красителей:)))

У меня вот сынульке реп понравился, этакий бит с речитативом:))) в магазине его услышали:)), а еще ему опера нравиться, первый раз обнаружила что он её ну очень внимательно слушает в мультике "том и джери", а потом опытным путём подтвердила, да, хорошая опера ему нра, а вот доче кроме "Антошки" и тому подобное ничего и не нужно:))) " паям-пам-пам-паям паям"

mamaVladika
Я прочитала недавно что вообще при ребенке до года нельзя включать.

тож очень, очень много читала - не бывает универсальной инструкции для всех детей и родителей, это мнение одного человека или группы людей, которые выссказывают свою точку зрения и не более того, запретами\ограничениями на смотрение телевизора никто ничего не добивался, просто нужно занимать ребенка более интересными делами

А!!! забыла - рекламма - вред.:)))

А реклама почему вред? Именно ее вредную дети чаще и любят смотреть, там сюжетик короткий, стишок какой-нибудь, обращаются именно к зрителю или вообще дети-фрукты или чет подобное

mamanadja
вообще дети-фрукты

это весьма занимательно, просто ролики рекламные быстро сменяют друг-друга и мы не всегда успеваем отследить что же будет дальше

Да уж в нашем детстве проще было. Рекламы, боевиков, прокладок с крылышками и тампаксов по ТВ не было. Как психику ребенка защитить от всего этого? Одни запреты не помогут, надо как-то объяснить что к чему или почему нельзя.

Вот нашла по поиску. Кто то выкладывал. Влияние телевизора и компьютера на здоровье ребенка.

Первое и самое очевидное следствие постоянного сидения перед экранами телевизоров и мониторов компьютеров – это проблемы со зрением. Так, на сегодняшний день в стране началась настоящая эпидемия детской близорукости, которая по информации utro.ru поразила уже более 50% городских подростков в возрасте 15 - 16 лет.

Но это лишь самое очевидное влияние телевизора на здоровье ребенка. На самом же деле, проблем со здоровьем возникает гораздо больше. Так, британский ученый Эрик Сигман, проанализировав и суммировав 35 различных исследований, проведенных в Великобритании и США, обозначил следующие негативные последствия просмотра телевизора детьми, опубликовав их в журнале Biologist:

  1. Ожирение. Ребенок, уставившись в телевизор, не гуляет, не играет, а лежит на диване и механически поедает, то, что окажется у него под рукой. Все это приводит к нарушению обмена веществ, накоплению жира, и, в результате, к диабету со всеми вытекающими последствиями.

  2. Ослабление иммунитета.

  3. Обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

  4. Утрата способности концентрировать внимание, проблемы с памятью, что ведет к повышению развития болезни Альцгеймера.

  5. Подавление производства мелатонина, который является ключевым гормона и мощным антиоксидантом, играющем важные роли в иммунной системе, цикле “сон-бодрствование” и половом созревании

  6. Негативное влияние на сон.

  7. Аутизм.

Кроме того, телевидение легко заменяет чтение, а в результате развитие мозга не идёт должным образом, и способности ребёнка становятся не такими интеллектуальными, какими бы могли быть. И так далее.

Влияние телевизора и компьютера на психику ребенка.

Многие эксперты сходятся во мнении, что в результате постоянного просмотра телевизора и сидения у компьютера происходит настоящая дезадаптация к реальной жизни. Ребенок начинает меньше общаться со своими сверстниками и отвыкает думать сам, так как визуальный канал информации является самым простым и не требующим серьезных умственных усилий для его восприятия. В свою очередь это приводит к нечувствительности к эмоциям других людей и уходу ребенка в виртуальный мир. У ребенка происходит замена реальной жизни виртуальной, возникает так называемая “компьютерная зависимость”, когда он уже не может оторваться от него, когда время, проведенное без компьютера, кажется потерянным зря. Однако, стоит заметить, что исследования показывают, что далеко не для всех детей компьютер и Интернет служат способами ухода от реального общения. Для многих, наоборот, это возможность для общения с друзьями. “Компьютерная зависимость” появляется, как правило, у детей, неуверенных в себе, испытывающих трудности в реальной жизни, неспособных наладить нормального общения с другими людьми. Такие дети уходят в мир фантазий (и компьютер – лишь один из многих вариантов такого бегства).

Немного о пользе компьютера и телевизора.

Но, как бы то ни было, у телевизора и компьютера есть и свои положительные свойства. Так, в результате целого ряда исследований, получены следующие аргументы, говорящие о пользе компьютера:

  1. положительное влияние на умственное развитие детей;

  2. расширение возможностей для обучения (в том числе и в процессе различных игр, например, стратегических): создано и создается масса специальных обучающих программ – для дошкольников, школьников и студентов. Кроме того, многими навыками – например, счетом, чтением и чтением географических карт, – с помощью компьютера дети овладевают быстрее, а нередко и качественнее, чем при обычном обучении.

  3. стирание различия между центром и провинцией: с помощью компьютерных технологий, и в первую очередь Интернета, современные обучающие технологии, доступ к информации становятся доступными любому пользователю, вне зависимости от того, где он живет. Но это все с одной стороны.

Таким образом, хотим мы того или нет. Но телевидение и компьютер прочно вошли в нашу жизнь. Телевидение оказывает огромное влияние на формирование полноценной личности и кругозора человека, помогает ориентироваться в информационном пространстве и понимать окружающий мир. Поэтому полностью ограждать ребенка от телевизора и компьютера все же не стоит. Нужно лишь ограничить время, которое он проводит рядом с ними до одного двух часов в день для маленького ребенка и до четырех часов день для подростка.

Как удержать малыша от просмотра телевизора?

Если с детьми постарше еще можно договориться, то двухгодовалого малыша удержать вдали от телевизора очень сложно. Тут Вам помогут следующие советы.

Первое, что Вы должны сделать, это поставить перед собой реальную цель, например, в день разрешается посмотреть два-три мультфильма.

Далее стоит оценить, сколько времени проводит Ваш ребенок перед телевизором в настоящее время и составить план семейных просмотров.

Постарайтесь не устанавливать телевизор в центре комнаты, т.е. на виду, так как в этом случае желание смотреть телевизор возникает у детей гораздо чаще.

Не забывайте выключать телевизор, когда Вы его не смотрите.

Вводите запрет на телевизор постепенно. Например, для начала запретите смотреть телевизор во время еды.

Постарайтесь отвлечь малыша интересными занятиями: рисованием, чтением книги, различными играми. Достаньте старые игрушки, займитесь изучением алфавита и цифр. Предложите ребенку помочь Вам по дому: дети просто обожают помогать маме в мытье посуды и уборке комнаты.

Пойте вместе с ребенком как можно чаще. Пение развивает его речевые навыки и слух. К тому же, оно учит малыша замечать разницу между звуками речи, что очень ему пригодится, когда придет пора учиться читать.

Таким образом, способов отвлечь ребенка от телевизора великое множество, а от Вас требуются лишь силы и терпение. Но зато в последствии Ваш ребенок сможет без каких-либо затруднений найти себе занятие по душе, если рядом не будет телевизора. А этим в наше время может похвастаться далеко не каждый.
http://otlichnica.com/publ/12-1-0-84Сообщение было изменено пользователем 12-05-2009 в 07:48

mamanadja
А что такое беби эйнштейн и где взять?

развивающая программа для лялек. можно поискать ссылки в разделе "раннее развитие" здесь, на юмаме, там топик как-то так и называется типа "двд-развивалки", что-ли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы