Тема закрыта

Причина: 0

Может ли ребенок "научиться" капризничать у другого?

Моей дочке 6 мес, вроде спокойный ребенок :) Есть у на дв. сестренка ей 1 год, что не по ее начинает кричать, выгибаться вообщем истерит.
Вчера были у них в гостях (сегодня опять надо туда идти), она себя вела опять так же, моя дочь даже заревела, когда та начала кричать. Сегодня чего-то крикливая какая-то, ревет когда я отхожу. Хотя может я преувеличиваю, кто что думает?Сообщение было изменено пользователем 12-05-2009 в 16:31

в полгода ребенок "капризничать" не может в принципе, да и в год с натяжкой. переутомились просто обе ляльки :)

Gretel
в полгода ребенок "капризничать" не может в принципе

Почему это? %) Капризничать не значит плохо себя вести назло окружающим. Ребёнок переутомился, что-то может его беспокоит вот он и выражает это как может - капризничает!

учим матчасть :)
Капризничать - упрямиться, дурить, причудничать, брюзжать; о ребенке: упрямо плакать, ломаться и кричать (с) Даль.
если пятилетний ребенок просит 28-ю конфету укладываясь на пол, то это - капризничать
если ревет полугодовалая ляля от того, что в такую жару ее таскают по гостям - это переутомиться :)

Gretel
учим матчасть :)
Капризничать - упрямиться, дурить, причудничать, брюзжать; о ребенке: упрямо плакать, ломаться и кричать (с) Даль.
если пятилетний ребенок просит 28-ю конфету укладываясь на пол, то это - капризничать
если ревет полугодовалая ляля от того, что в такую жару ее таскают по гостям - это переутомиться

плюс многа :)

А вы плач ребенка всегдв классифицируете на "проголодался, мокренький, переутомился, жара 25С (чтож вы в 30 будете делать), холод духота и т.д.?" А когда причин не найдется а реб все плачет?

нехочуха
А вы плач ребенка всегдв классифицируете на "проголодался, мокренький, переутомился, жара 25С (чтож вы в 30 будете делать), холод духота и т.д.?"

именно так. и как правило удавалось причину найти и устранить или терпеть, если устранить невозможно, но понимать, что ребенка "имеет право" реветь. когда (лет с двух) начались именно капризы и я бываю несогласна с ребенкиным видением ситуации - уже другая песня :)

нехочуха
А когда причин не найдется а реб все плачет?

значит, не сумели найти причину. просто успокаивать, давать ощущение "мама рядом, все в порядке". назло такой маленький ребенок не делает ничего.

нехочуха
" А когда причин не найдется а реб все плачет?

сдадим в интернат

Gretel
назло такой маленький ребенок не делает ничего.

Где-то с года некоторые вещи делаем конкретно назло. Поэтому не соглашусь, что

Gretel
в полгода ребенок "капризничать" не может в принципе, да и в год с натяжкой

Галинка

А ваш ребенок вряд ли капризничает - скорее действительно что-то беспокоит. Моя, когда ходили в поликлинику и там кто-то ревел, беспокоилась именно из-за этого непонятного, но тревожного для нее плача. Иногда так чужими воплями впечатлялась, что пару дней во сне ревела

скачок давления же, кстати, запросто голова, неврология и проч.

kvetek
Где-то с года некоторые вещи делаем конкретно назло

ну оно канеш все разные, и дети, и мамские подходы;)... я в год ваще не рассчитывала, например, что ребенку можно что-то запретить, объяснить раз и навсегда и т.п. где-то есть мой топ тех времен, как лялька поела из кошачьей чашки :D, на что хошь спрою, что ни цели выбесить меня (хотя до того было говорено), ни желания оставить кошку без пропитания у нее и в мыслях не было :). у нее, скорей всего, и мыслей-то не было никаких, увидела - потянулась - в рот :). просто это еще лялька и она ведет себя как лялька и это правильно :)Сообщение было изменено пользователем 12-05-2009 в 17:18

Gretel
когда (лет с двух) начались именно капризы и я бываю несогласна с ребенкиным видением ситуации - уже другая песня

можно кратенько, что делаете?

Gretel
я в год ваще не рассчитывала, например, что ребенку можно что-то запретить

Ну, например, играть спицами и лезть в розетку, а также есть пуговицы я ребенку запрещала уже в год...
Так вот когда ребенок говорит "Ай-ай-ай" и тащит пуговицу в рот - демонстративно медленно и ждет моей реакции - и это по 20 раз за 20 минут - это всё-таки "назло". А сейчас, в 1,4 мы можем запросто подойти попой к луже и со словами "Низя" сесть в нее - а потом внимательно смотреть, как выходит из себя папа :D И не говорите мне, что в 1,4 ребенок не понимает, что папа злится - всё она ОЧЕНЬ ХОРОШО понимает

Gretel
на что хошь спрою, что ни цели выбесить меня (хотя до того было говорено), ни желания оставить кошку без пропитания у нее и в мыслях не было

;) У моей есть цель - выбесить папу или сделать так, чтобы мама рассердилась - вижу я по ее любопытным глазенкам - специально некоторые вещи делает

Серый еж
что делаете?

да ничо особенного :). сначала пытаюсь выяснить, а так ли она неправа, может, желаемое получить можно и прям щас, а я сказала "нет" на автомате, может, можно но позже, иначе, мытым, например (при требовании съесть купленное яблоко прямо у ларька). договориться, короче, пытаюсь, отвлечь, перевести в шутку :). если не канает и начинается скандал, тихо и проникновенно напр. "хорошо, ты можешь не разуваться, но в ботинках в комнату я тебя не пущу. хочешь плакать - сиди в коридоре и плачь. когда надоест - разувайся и приходи ко мне в комнату. без вариантов". опять и капсом :) ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ, я знаю тех, на кого это не влияет, если есть благодарная аудитория в виде охающей бабушки - не влияет ни на кого;). но больше 10 минут такой чиста капризный скандал у нас не продолжается обычно

kvetek
играть спицами и лезть в розетку, а также есть пуговицы

спиц и пуговиц у нас до сих пор в открытом доступе нет :)

kvetek
вот когда ребенок говорит "Ай-ай-ай" и тащит пуговицу в рот - демонстративно медленно и ждет моей реакции - и это по 20 раз за 20 минут - это всё-таки

kvetek
в 1,4 мы можем запросто подойти попой к луже и со словами "Низя" сесть в нее

проверка на прочность

kvetek
внимательно смотреть, как выходит из себя папа

такое шоу и бесплатно, я взрослых теть знаю, которые так делают :)

kvetek
всё она ОЧЕНЬ ХОРОШО понимает

адназначна :). но по-своему :)
мне кажется, самая большая ошибка в таком случае - взрослому человеку всерьез злиться на ляльку. ну отличается восприятие, не понимает детеныш, чем опасна розетка, спички и т.п. даж если он случайно смотрит наше запугивательное телевидение, связь между забавной коробочкой с палочками и обгоревшими трупами для него неочевидна. а "нельзя потому что нельзя" тем более провоцирует :)Сообщение было изменено пользователем 12-05-2009 в 17:36

А по поводу "научится у другого" - сейчас разгребаю проблему - были 3 дня в санатории, где мальчик 1,6 лет своего добивался исключительно криком. Вот уже два дня кричим, пытаясь чего-нибудь добиться - при этом раньше не кричала. И скандально визжать там же научилась - раньше визжала только когда "дурит" и смеяться уже не может

Gretel
спиц и пуговиц у нас до сих пор в открытом доступе нет

Спиц у нас тоже нет в открытом доступе - у меня из рук пыталась выдернуть. А пуговицы, пожалуй что есть - играет и пуговицами и бусинами и т.п.

Gretel
проверка на прочность

:D т.е. проверка на прочность - это не с целью разозлить маму (т.е. не на зло), а тогда с какой целью?

kvetek
не с целью разозлить маму (т.е. не на зло), а тогда с какой целью?

выяснить, действительно ли это нельзя :). ну вот как взрослые на красный свет дорогу перебегают - пока не собьют, бегают ведь;)

kvetek
уже два дня кричим, пытаясь чего-нибудь добиться - при этом раньше не кричала

ну тут уже - четкое и беспрекословное "нет", если это действительно "нет". возраст, проходит :). к нашим почти трем четко усвоено, что даже то, что можно, можно при условии "дай пожалуйста" :)

kvetek
это не с целью разозлить маму (т.е. не на зло), а тогда с какой целью?

внимание привлечь)))

Gretel
нельзя потому что нельзя

нормально работает. Нельзя пальцы в розетку - потому что нельзя, и папа так не делает, и мама так не делает и т.д. и т.п. А еще бабушек-дедушек подговорить. Мы так делали - бабушка пришла - розетку трогает. Я ей: "Ай-ай, бабушка, нельзя розетку трогать". Особенно с розеткой у нас впечатлило, когда свекровь мужу запретила розетку трогать.

Gretel
взрослому человеку всерьез злиться на ляльку

Так никто всерьез и не злится- вот только не показать ребенку недовольство тем, что он целенаправлено сел в лужу, нельзя. Иначе мы будем садиться в каждую встречную лужу - нам процесс нравится и останавливает (и то не всегда) только папино/мамино недовольство

Яблоко
внимание привлечь)))

Не соглашусь

Gretel
выяснить, действительно ли это нельзя

тоже не соглашусь
В момент, когда мы пытались есть пуговицы, всё внимание мамы было уделено ребенку и ребенок уже знал, что пуговицы есть нельзя - с 9 месяцев пуговками играем. Боюсь, что в нашем случае цель у ребенка - вызвать конкретные эмоции у мамы - и посмотреть на них. Может и любопытство - но так как маму злили из любопытства - на мой взгляд это назло.

Gretel
ну тут уже - четкое и беспрекословное "нет", если это действительно "нет". возраст, проходит

не возраст - дурной пример

kvetek
вот только не показать ребенку недовольство тем, что он целенаправлено сел в лужу, нельзя

смотря как показывать :), если это шоу - то так и будет делать, как вы грите "назло", чтоб посмотреть забавные спецэффекты. а если ребнок молча вынимается из лужи и под мышкой относится домой, погрулка окончена, мама сурова, но не кричит громко и больше для публики "ай-ай-ай, машенька, нехорошая девочка, сколько раз я тебе говорила, вот теперь все ботиночки промокли...", то с -дцатого раза причинно-следственная связь будет понята. хотя я ловила за шкирку при одной только попытке подойти к луже, если лужа глубокая и одежда непоходящая, либо показывала, как можно прикольнопо ней топать, если одеты для прогулок :).

Gretel
а если ребнок молча вынимается из лужи и под мышкой относится домой, погрулка окончена, мама сурова

В общем-то наш малоэмоциональный папа так и делает. ТОлько всю дорогу домой еще и тихо отчитывает ребенка...Так вот так и продолжаем регулярно :D садиться в лужи...

Gretel
хотя я ловила за шкирку при одной только попытке подойти к луже, если лужа глубокая

это как? Хватать на руки?

kvetek
не возраст - дурной пример

безо всякого примера в том же возрасте делали так же :). на пол ложится уже в знак протеста?

kvetek
Хватать на руки?

ага.или хватать под мышки и разворачивать в другую сторону. или "ааах, смотри, какая там птичка/кошка/машинка". опять же все разные (мне в подпись это надо уже :) ), но моя девица в 1,4 переключалась на раз. и эта... где вы щас лужи-то берете :)?

если ни одна из причин не подходит, значит ей вашего внимания не хватает, вот и все, у меня в гостях вечно многие кричат и в поликлиннике но она не реагирует на это хотя моей 1 год, то есть рев другого - это не призыв делать так же, смотрит с интереслом на ревущих канечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы