Тема закрыта

Причина: 0

Домашняя ванна

Домашняя ванна - всегда Ваша и только Ваша. Вы и только Вы следите за чистотой и порядком, купаете малыша не в назначенное кем-то время, а тогда, когда это удобно Вашей семье.

Где и в чем купать. В обыденной жизни и в большинстве семей этот вопрос решается так: выбирается одна из комнат квартиры, в которой с помощью обогревателя сознательно создается невыносимо душная атмосфера. Очень часто этой комнатой становится кухня, где включаются газовые горелки. На стол или стулья устанавливается специальная детская ванночка, на донышко ее стелется пеленочка, ребеночек с величайшими предосторожностями опускается в воду, затем его быстренько моют с последующим тщательным высушиванием и закутыванием. Купание в таких условиях лишний раз доказывает, что младенец способен выдержать любые издевательства.Оптимальная комната для купания - ванная комната. Оптимальное место для купания - большая ванна (обычная, взрослая, чугунная и т.п.).

Почему большая ванна. Большая ванна позволяет ребенку шевелить руками, ногами и головой, совершенно не ограничивая движений, - логично подразумевается, что ванна при этом будет полностью наполнена водой. В большой ванне вода медленнее остывает, позволяя родителям не дергаться по этому поводу и не стоять с чайником в руках, каждые 30 секунд поглядывая на термометр. Активно двигаясь в большой ванне, малыш имеет возможность тратить энергию и уставать, следовательно, улучшаются его сон и аппетит. К тому же тренируются мышцы и сердце. А если ребенок хорошо спит, то хорошо спит его мама, имея при этом, во-первых, молоко, во-вторых, силы для разных домашних дел и, в-третьих, желание эти дела делать.

Подготовка ванны и ванной комнаты. Если скользко (кафель, мрамор), очень нужен резиновый коврик. В ванную комнату необходимо поместить невысокий стульчик, на котором будет сидеть главный купальщик. Кроме этого, желательно иметь полочку - на ней мы поставим часы, чтобы ориентироваться в продолжительности купания. Особое внимание следует уделить двери. Для человеческого организма неестественно резкое изменение влажности воздуха. Когда из распаренной ванны Вы понесете ребенка в сухой воздух жилой комнаты, могут возникнуть проблемы (например, с ушами). Поэтому очень важно во время купания не закрывать дверь в ванную комнату! Самой ванной следует основательно заняться – тщательно вычистить. Самое лучшее и самое безопасное средство для этого - обычная пищевая сода (никаких других чистящих средств). После чистки - хорошенько сполоснуть, в первый раз неплохо вылить пару ведер кипятка. Впоследствии активно чистить ванну достаточно раз в неделю, а если в течение дня она не использовалась никем из взрослых для мытья или стирки, то достаточно сполоснуть проточной водой из душа.

Подготовка воды. Кипятить воду нет никакой необходимости. Нет особого смысла добавлять в воду перманганат калия (марганцовку). Реальной дезинфекции почти никакой, а при попадании в глазки возможны химические ожоги. Наиболее оптимальный вариант - настой череды. Нужно ее много. По достижении ребенком двухмесячного возраста в воду вообще ничего не надо добавлять. Череда в принципе помешать не может, но зачем делать то, без чего можно обойтись? Хотя раз в неделю – вполне резонно. На одну ванну в день необходим один стакан травы. Заваривается череда следующим образом: в обычную литровую банку засыпается стакан травы и заливается крутым кипятком. Банка закрывается крышкой и через 3-4 часа продукт готов. Но делать это лучше всего утром, часов за 10-12 до вечернего купания. После того, как ванна наполнена, вылейте настой через марлю; можете еще пару раз залить в банку воду, сполоснуть и опять вылить. Оптимальное решение состоит в приобретении специального фильтра, который одевается непосредственно на кран и может здорово выручить.

Температура воды. Регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого. Поэтому руководствоваться надо не собственными ощущениями, а реакциями младенца. Измерять температуру воды лучше всего спиртовым термометром, который помещен в защитный пластмассовый корпус. Такой термометр может находиться в ванне в течение всего времени купания, позволяя постоянно контролировать температуру воды. И очень желательно убедиться в том, что купленный Вами термометр не врет. Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может быть погружен в ванну с температурой воды от 30° до 37°. Вода не должна позволить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.

Ребенок в воде с температурой выше 36 градусов

не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию. Заставить его подрыгать руками и ногами довольно трудно. Но такая ванна, как правило, не вызывает у младенца никаких неприятных ощущений. Но купание в теплой воде совершенно ничего не дает здоровью! Мыть (смывать грязь), может быть, в такой воде и лучше, но купаться для здоровья в указанных температурных условиях нельзя. В то же время, при погружении в воду с температурой ниже 30° у ребенка очень часто возникают отрицательные эмоции, не то чтобы ему было холодно, вовсе нет. Но шевелить руками и ногами, чтобы согреться, он не хочет и начинает возмущаться. Оптимальная температура для начала купания составляет 33-34°. Эта температура малополезна, но приятна. Она дает возможность полюбить процедуру купания. Важно только одно: не задерживаться долго на таком температурном режиме.

Организация процедуры и подготовка ребенка. Первое купание в большой ванне проводится после заживления пупочной ранки в возрасте 10-14 дней. Купание должно осуществляться ежедневно! Каких бы усилий это Вам ни стоило. Поверьте, лучше потратить 1 час в день на купание, нежели месяцы на скитания по больницам. Особый вопрос, когда (в какое время суток) купать? Некоторые дети - их не более 10% после ванны возбуждаются: не хотят спать, капризничают, скулят, дрыгают ногами и т.д. и т.п. Купать их необходимо утром или днем. Идеальное время для купания - перед последним кормлением, то есть с 23 до 24 часов. Ежели Вы все будете делать правильно, ребенок очень устанет, малость подмерзнет, очень проголодается, после ванны с аппетитом поест и будет спать, не просыпаясь(!), 5-6 часов.

Подготовка младенца к купанию заключается в проведении ему массажа и гимнастики. Купание - это нагрузка на организм. И неплохо до того провести небольшую разминку. По времени массаж и гимнастика вместе длятся около 20-30-ти минут (по 10-15 минут на каждую процедуру). Строгая последовательность: сначала массаж, потом гимнастика. Место проведения процедур - пеленальный столик. Укладываем голого ребенка на спинку и начинаем массаж, который состоит из двух этапов - поглаживание и разминание. Вначале гладим - проводим своей рукой по коже ребенка без особого давления. Последовательность такая: ноги (стопа, голень, бедро), руки (кисть, предплечье, плечо); перевернули на живот, затем ягодицы (попа), спина; опять перевернули животом кверху, массаж живота, грудной клетки, шеи, головы. После того, как всего погладили, в той же последовательности повторяем, но теперь уже разминаем мышцы. Особо следует отметить массаж живота. Он, скорее всего, понадобится не только перед купанием, поскольку малышей, никогда не страдающих от боли в животе не бывает, а массаж в этом случае очень быстро приносит облегчение. Основание кисти ставится ребенку на лобок, после чего живот массируется круговыми движениями четырех пальцев правой руки (кроме большого) в направлении по часовой стрелке, то есть по ходу толстого кишечника. После окончания массажа принимаемся за гимнастику. Суть ее состоит в ненасильственных попытках гнуть все, что гнется.

а указать, что автор - Комаровский?

А нету! Пришла рассылка по почте, без автора. Извиняюсь.

ужас! процитирована книга "ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ЕГО РОДСТВЕННИКОВ", автор Комаровский Евгений Олегович.

Спасибо за информацию, я честно не знала. Если автор есть всегда выкладываю с его именем.

а ты Комаровского сама не читала? я в свое время прониклась. могу в электронном виде дать (в бумажном путешествует по относительно недавно родившим родственницам).

давай! просвещусь.

смотри в ю-почте

получила,спасибо.

дама в зеленом платье
могу в электронном виде дать

А можно имне тож напроситься на gorka@mail.ru Прикольная штукенция этот Комаровский.

дама в зеленом платье
могу в электронном виде дать

интересно... и мне пажалста можно попросить...на мыло кинуть...

так застеснялась :) что мыло забыла написать.... Legalova@mail.ru

Ермолаевна
поскольку малышей, никогда не страдающих от боли в животе не бывает

Бывает%)

а можно и нам на почту скинуть......заранее спасиб)

У дяди Комаровского сайт есть. Там можно и книжку качнуть и кучу всего полезного еще почитать.
www.komarovskiy.vostok.net

не, ну народ, дали адрес сайта, берите оттуда, просто мне же не бесплатно будет на мэйловкую почту слать, в отличие от ю. и вообще на сайте не только эту книгу можно посмотреть, но и другие материалы, атк тчо советую заглянуть.

вот она, кто искал

Большое-большое спасибо!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы