Тема закрыта

Причина: 0

Не повторяйте наших ошибок (про рентген)

Речь пойдет о рентгене при дисплазии ТБС. Так вот: хирург в поликлинике заподозрила у сына дисплазиию ТБС и не раздумывая послала на рентген. Всем известно, что это далеко не безопасная вещь, особенно для лялек. НО в поликлиниках на это мягко говоря наплевать всем:(. Вдруг кто не знает: дисплазия ТБС прекрасно сейчас диагностируется с помощью УЗИ!!! Например в 1 областной на 8 марта 1. Врачи в поликлинике как будто этого не знают (а может и правда не знают?!!!) и всех подряд шлют на рентген.
Мамочки! Несите ляля сначала на УЗИ потом с результатами к врачу. И скорее всего никакого рентгена делать вообще не придется!!!
Для себя сделала вывод:RTFM вообще с ребенком ничего не делать из рекомендованного в поликлинике без консультации с другими врачами. Т.К поликлиники слишком часто работают для галочки ,а не для здоровья наших детей

мы делали сначала УЗИ, где нам написали всякую чушь,
после этого хирург послала на рентген и все вопросы отпали

А это УЗИ чего?

вы немного неправы узи не показывает так точно дисплазию как ренген, поэтому хирурги посылают сразу на снимок, это медицинские тонкости к сожалению не спец. Мы были в подобной ситуации, что посоветовал мне педиатр - обратится на УЗИ к Пшеничникову, он нас сначала на узи посмотрел а потом все таки на "телевизоре" - это подобие рентгена только не снимок делается а выводится на экран, я к чему все это - есть случаи когда УЗИ не обойтись

тазобедренных суставов

Да конечно рентген вещь не совсем пользительная!!!!! Однако нам тоже совсем малявке хирург (в консультационной поликлиннике - платной) поставил диагноз - дисплазия тазобедренных суставов, назначил рентген, мы его сделали, диагноз подтвердился, назначили процедуры,после них велели сделать УЗИ. Конечно мы все процедуры сделали , но вот на Узи что-то не идем - папик категорически против, всяких УЗИ - у хирурга больше пока не были, но мы в 9 месяцев пошли, складочки на ножках правда не совсем симметричные, но "парить" ребенка что-то не очень хочется больше, массаж вообще делали регулярно в 2 месяца по 2 недели сеанс, парафин. но после рентгена неприятный осадок остался, зря наверное и делали, врач и так видит проблемы, что их подтверждать......

просто на взгляд врач не может определить степень сложности ситуации - может быть не развитие головки сустава, а может быть ассиметрия из-за тонуса мышц. а может быть вообще подвывих, соответсвенно диагнозы совершенно разные потому и делается рентген и узи

кароче
каждый родитель сам решает что пользительно для его ребенка , а что нет

Ну да, как всегда - виноваты врачи. Почему бы маме самой на приеме не спросить - а нельзя ли рентген заменить на менее вредное исследование? и для чего конкретно это нужно делать?
А после получения ответов на эти вопросы уже решать - идти ли на рентген, или к другому специалисту, литературку почитать... Это же не экстренный случай, когда требкются немедленные меры.
Вот блин спросить на приеме всегда боитесь а потом врачей ругаете!:(

Не волнуйтесь вы так. Не навредил ребеночку рентген. Это конечно менее щадящее исследование, но на здоровье не отражается все же. Мы делали сначала УЗИ, а потом рентген. Т.к. он более точно показывает ТБС и диагноз более верный.

Спрашивать на приеме я не боюсь. И всегда спрашиваю, когда знаю. что спросить!!! А различные альтернативные и современные методы обследований, по=-моему, врач просто обязан знать. В нашем случае как раз УЗИ было вполне достатачно. Врач не должен назначать лекарства или обследования, вред от которых несоизмеримо больше, чем польза от результата!

Ага, спросишь там. Там ответят... И еще раз ответят :). Кстати, я в свое время спрашивала, была поликлиничным хирургом послана подальше... На рентген, и только на рентген :).

Только в отличие от автора топика мы вместо рентгена поехали в девятку на прием. Где нам и сделали УЗИ, отменив все подозрения на дисплазию. И там же обругали последними словами поликлиничных хирургов с их посылкой на рентген по любому поводу (к примеру у нас не было НИ КАКИХ оснований для рентгена, как выяснилось). И дело не в том, что врачам плевать.
А в том, что узисты есть не в каждом районе.
А отправить они могут только по району.
Ну а такие мелочи, как возможность родителям съездить не по месту жительства платно - зачем об этом упоминать?..

Топик завела с целью предупредить, кто не знает про Узи ТБС. Далеко не во всех случаях нужен рентген, бывает достаточно узи. Зачем тогда делать в первую очередь самое вредное исследование?

Клюква
Ага, спросишь там. Там ответят... И еще раз ответят

Марин, я уже 5 лет с сыном хожу по врачам. И спрашиваю. И отвечают. А если не отвечают - ругаюсь ТАМ, с ними или с заведующими а не тут, бесильно размахивая руками.

МамАнечка
Всем известно, что это далеко не безопасная вещь,

Это вам было известно ДО приема или вы только ПОСЛЕ узнали?
У вас 1 ребенок, у врачей - куча. И это ВАШ ребенок - никто не обязан ничего вам говорить, если вы сами не интересуетесь.

Что-то я тебя не понимаю... Если ты знаешь ответ на вопрос, то зачем спрашивать.
Если не знаешь, а врач с абсолютной уверенностью теб на вопрос отвечает: на рентген, то по какой причине тебе придет в голову ругаться ТАМ, да еще к заведующей бежать???
Вроде никто руками не размахивает.
Почему бы не сказать людям о том, чего им не скажут в поликлинике, и о чем еще надо догадаться спросить???

До приема и после него я не знала, что естьУЗИ ТБС,а узнала потом уже СЛУЧАЙНО. И пишу здесь чтоб мамы знали заранее и могли спросить у врача, что может лучше сначала узи сделать в подобной моей ситуации, а не бежать сразу на рентген. Спасибо хоть Клюкве за поддержку

Марин, если я знаю, что рентген вреден, я буду пытать врача, есть ли другие способы диагностики, пока не получу более менее вразумительный ответ. Если я не получу его у этого врача, я пойду к другому, буду искать сама - что есть еще, кроме рентгена, и почему нельзя использовать другие методы. А так же, что будет, если это вовремя не выявить и не вылеить. А рентген пойду делать только если буду уверена, что это нам действительно нужно. А не так, что сначала тупо сходили а потом давай возмущаться - почему не сказали. Это, Марин, МОЙ ребенок. Прежде всего Я должна за него беспокоиться, врачи лишь мне помогают принять решение. Это не укор, это просто автору на будущее, чтобы она не повторяла ошибки. Еще много в жизни будет таких случаев.

+1 котенок
я была в такой ситуации и когда хирург настаивал на рентгене я не стала безпрекословно слушать я позвонила и проконсультировалась с другими врачами
потому что этот хирург посылает на рентген не свою дочь а МОЮ, значит это моя обязанность уточнить все детали

а мы вообще к хирургу сходили платно.... там нам сказали, что дисплазии нет ,а складочки несимметричные скорее всего из-за тонуса или жир неравномерно лег.... а в районной только на основе складок поставили дисплазию....

МамАнечка

А где можно УЗИ ТБС сделать?Мы на Уралмаше живём.Ребенку 6 месяцев.

Читаю и понимаю- надо ходить к врачу, которому доверяешь. Или доверять тому, к которому пришёл. Иначе визит начисто лишён смысла.

А что такого в ренгене страшного, нам пришлось за первые 3 месяца сделать штук 10 ренгенов и ничего неслучилось. А вообще что из за ренгена может быть такого плохого?

Шуша Кутуша
А что такого ужасного с вами рентген-то сделал?

А что, страшно - это только когда сразу видимый результат?? Не, уродами оттуда не уходят...

Хрюша
надо ходить к врачу, которому доверяешь

вот это главное, а то приходим к поликлиническим врачам для галочки, а потом возмущаемся, что ребенка лечат для галочки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы