Тема закрыта

Причина: 0

Учеба на ошибках

Сёдня Наська в третий раз сквозанула с кровати %). Просто тихо обошла спящую меня и хлопнулась затылком. После первых двух раз (4 и 6 мес соответственно) я усиливала меры безопасности, перставала оставлять одну ее, перекладывала в кроватку спящую, днем на полу стала держать. Но когда-то ведь она должна понять, что падать - больно. Щас тусит на кровати, вниз поглядывает с опаской. Месяц назад где-то специально не помешала хватать кошку - кошка ее тяпнула, больше как попало не хватает, трогает аккуратно. А какие ошибки вы позволяете делать детенышу и в каком возрасте? И что м.б. реально опасно (нащет падения я все-таки очень переволновалась %O)

У меня ляля пытается дергать за шторы. Может не препятствовать, пусть гардина упадет, тогда поймет, что нельзя :)

надо позвлятЬ, когда причиноследственаая связь уже развилась... ну вот к году ага) а в 4 месяца... че она запомнит?

Gretel
когда-то ведь она должна понять, что падать - больно

к году, имха:)
что я позволяла - трогать горячее (ну не утюг, но чувствительно горячую кружку с чаем), говоря "Ай! Горячо! Опасно!", но тоже не в восемь месяцев

Я не помню сколько месяцев было сыну, но больше 6 конечно, я ОДИН (!) раз ребенку показала, как надо спускаться с кровати, с дивана и пр... - ножками вперед и вниз. Он доползал до края, разворичивался, спускал ноги, вставал на них, опускался на корточки и полз куда хотел и никогда не падал. ОДИН раз всего показала. Сама была страшно поражена какие они обучаемые.

Olkin
У меня ляля пытается дергать за шторы. Может не препятствовать, пусть гардина упадет, тогда поймет, что нельзя

этого я сама понять не могу :D, знаю, что хлипкая конструкция, все равно два раза уже дергала так, что падало. Значить, рано еще. Будем тогда оберегать глупого малышонка. Но как где, дак она уумная, ить понимает, что если бросить на пол ложку - она упадет, а потом ее поднимут

Наш сынуля после такого обучения даже с напольного коврика задом разворачивался чтоб на пол перебраться! :D

слуша йна почти 4 . до сих пор падает. во сне правда. мы в свое вреям давали горячее (тем не менее успешно прожжен кипятильником диван у бабушки) несильно треснуло током от пилота розетки не лезла...

Gretel Месяц назад где-то специально не помешала хватать кошку - кошка ее тяпнула, больше как попало не хватает, трогает аккуратно.

Неее, ни за что :) Кто знает как она схватит, и как живность отреагирует. После лечения Шерилкиного глаза я уже всего боюсь. Трогаем под присмотром, и всем хорошо.

С кровати два раза падали, вот тут я поняла, что динамическая гимнастика - рулит. Инга падает на четвереньки, как кошка. Издаёт "хнык-хнык" и с улыбкой ползёт дальше :) Ну и один раз она у меня в ванне выскользнула из рук, один раз сама слезла с плеч, первый раз я поймала её за ногу, второй раз за руку, и мне кажется, что ничего не пострадало только потому, что всё хорошо разработано.

Gretel
Но когда-то ведь она должна понять, что падать - больно.

мне каца лучше не эксперементировать с полетами и не оставлять..

dianИЩa
что я позволяла - трогать горячее (ну не утюг, но чувствительно горячую кружку с чаем),

ага+100 на утюг говорила что горяче, подносила ручку его чтоб жар чувствовал и говорила"горячо" - к утюгам ни разу не прикалася

ветерок-с
я ОДИН (!) раз ребенку показала, как надо спускаться с кровати, с дивана и пр... - ножками вперед и вниз. Он доползал до края, разворичивался, спускал ноги, вставал на них, опускался на корточки и полз куда хотел и никогда не падал. ОДИН раз всего показала. Сама была страшно поражена какие они обучаемые.

у меня летал раз5 наверна. с низкого дивана. потом тож показал как спускаться - стал слезать:)

Olkin
Может не препятствовать, пусть гардина упадет, тогда поймет, что нельзя

вот этого точна не стоит делать%)

Coalla
до сих пор падает. во сне правда.

аналогично... и дальше спит на полу.... особенно если с одеялом скатится...
сегодня такая, проснулась... сидит посрели кровати: мама, я тут поспала, и тут поспала, и там поспала.... а вот тут проснулась...

А я боюсь шкафа-купе... Она с таким фанатизмом к нему лезет и начинает створку (которая зеркальная!) катать туда-сюда... Время от времени эта створка летает с космической скоростью. Я выпилила (сама!) из деревянной реечки тормоз и вставляю как держалку к противоположной стенке... Минус один - если что-то надо достать самой в шкафу - приходится наклоняться и убирать эту реечку... лениво...

Мне свою тож надо учить с дивана слазить. Она на нем почти не бывает - вроде показывала ей, как спускаться - все-равно лезет вперед головой. Наверное, пока не хлопнется об пол - не поймет, что мама ей безопасный способ демонстрировала.

Olkin
Может не препятствовать, пусть гардина упадет, тогда поймет, что нельзя :)

Не поймет:( Моему так этот процесс(оваливание гардины) понравился, что он все пытался это со сторой повторить:)

dianИЩa
что я позволяла - трогать горячее (ну не утюг, но чувствительно горячую кружку с чаем), говоря "Ай! Горячо! Опасно!", но тоже не в восемь месяцев

А у нас что-то не запоминается это, уже дважды на себя кружку с чаем перевернул(у нас сейчас что видим, к тому и кидаемся, перехватить не всегда успеваю:()

Один раз упала и я начала класть рядом с диваном подушку, поэтому, когда падает даже понять не может, что произошло

Графиня
Наш сынуля после такого обучения даже с напольного коврика задом разворачивался чтоб на пол перебраться!

И у нас так было..

Про горячее дочка очень быстро поняла месяцев в 8-9, когда сунула руку папе в горячий чай, ожога не было ттт, но было больно. С тех пор она на все от чего идет пар делает жест ладонью и говорит А!

Уже током дернуло не сильно, про ток, провода и розетки теперь знает.

С кошкой они дружат. Очень ласково друг с дружкой обходятся. А вот кот у моей мамы с Мариной не церемонится, так она его далеко стороной обходит.

Еще она от машин бежит сразу на тротуар. Откуда это не знаю, вроде не заостряла внимания, видимо на автомате запомнила.

У нас под жестким запретом только плита, все остальное доступно для познания. Она у нас очень осторожная по своей натуре, поэтому я как-то ей доверяю. Еще совсем мавленькая была, у опоры начинала вставать, так если предмет качается ни за что около него не встанет.

любые ошибки, не опасные для жизни
а летали мы как космонавты, после пяти раз я считать перестала%)

По этой теме книжку одну вспомнила о разнице в воспитании детей. Не помню ни автора ни названия, kat;) мне давала почитать. Два примера.

  1. Поселение в Африке. Рядом с домами вырыта очень глубокая яма, наполненная глиной. Никто её и не подумал огораживать. Дети играют около неё, иногда даже на самом краю, но ни разу туда ни один не упал. Взрослые доверяют детям и они сами вырабатывают в себе чувство опасности с малых лет. К тому же с рождения они всегда с мамой, все видят и запоминают.
  2. Семья в Европе. Огороженный бассейн, чтобы туда не дай бог не проник ребенок. В итоге однажды кто-то забыл запереть калитку и ребенок проник на территорию бассейна. В итоге он утонул, потому что не знал, что это опасно, не занл что такое вода. Взрослые его отгородили от этой стихии, вместо того, чтобы познакомить с ней.

    Трудно конечно по этим примерам. Найду название книги и автора обязательно напишу. Очень полезная книга. Начинаешь смотреть на взаимоотношения с окружающим миром и своим ребенком по другому.

любые опыты не опасные для здоровья или не угрожающие жизни ребенка.
Из нашей практики:
хватило одного раза познакомиться с горячим утюгом в 1,5 года, обжег руку, теперь при слове горячо замирает и ничего не трогает.
примерно тогда же запихал гоову в горячую духовку, ну не запихал, я открыла чтоб пирог поставить, он туда заглянул. Ничего не обжег, дыхнуло на него жаром, больше интереса к плите не проявлял.
Ножи и вилки - знакомство под маминым прицелом было. Вилкой укололи ногу, сказала осторожно, остро, прежде чем взять нож долго наблюдал как мама им пользуется :).
Ну и так, по мелочи.
когдк проснулся интерес к розеткам просто научила правильно держать штепсельную вилку пежде чем вставлять в розетку. Ибо опасно. Но не запрещала (бесполезно)
Падали мы.... хех... тыщу раз :).
Вчера вот навернулся капитально, бежал и споткнулся и упал, глазом на табурет :(, фингал на весь глаз, рядом с глазом ударился. Хорошо хоть глаз не пострадал... Но это у нас регулярные падения ибо любим носиться и частенько с машинами в руках :), которые при беге, почему то, падают, и мы тоже падаем ибо спотыкаемся. Тут 100 раз уже говорила, видимо бесполезно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы