Тема закрыта

Причина: 0

Научить лялика плавать. Дома, реально?

Дорогие мамочки, кто-нибудь учил своего малыша плавать дома. У нас в поликлиннике нет инструктора и детского бассейна, а так ведь полезно для физ. развития именно плавание. В и-нете нашла несколько статей, но все не конкретные, как, какие поддержки, приспособления... Есть у нас на форуме с таким опытом, поделитесь? Нам 4,5 месяца.

вам прямая дорога на сайл Лады, у них и инструктора выездные есть ;)

Знаете, до нас далековато ехать ;) мы в Асбесте сейчас живем (пока лялька маленькая), а тут нет ни бассейна, ни инструктора, хочу сама заняться.

А на том сайте есть полезная инфа на эту тему, киньте ссылку, плз

А что значит плавать? Вот у нас деть научился держаться на плаву, на спине. При помощи спец. шапки из которой постепенно убирается пинопласт. И "держался" так до того момента, как они ноги начинают задирать. Потом это умение прошло т.к. паникует, ноги сгибает и "тонет"

Есть, но это же очень много букв. Я подумаю, как бы вам их переслать. До вечера, ОК? ;)

Буду благодарна ;)

Darja И "держался" так до того момента, как они ноги начинают задирать. Потом это умение прошло т.к. паникует, ноги сгибает и "тонет"

А мы вот научились уходить под воду, потом выныривать, выталкивать воду фонтанчиком и плыть дальше ;)

Darja, подскажите, к где вы взяли вот эту шапочку для плавания? тоже хочу такую
сори за офф, конечно

Раньше в Пигмалионе были и в 9+

А вам не поздновато ли дома учится плавать? Месяц - другой и ваш малыш в ванне не поместится. Мы учили ляльку нашего плавать с 2 или 3 недель, не помню. Мес. в 4-5 он немного под водой мог проплыть. потом выныривал. Но мы вовремя не пошли в бассейн, и после полугода деть стал длинный, стал распираться руками в бока ванны и дрыгать просто ножками - и так держаться над водой, а сейчас нам уже 10 мес. и уже даже ногами лень дрыгать - просто разопрется руками. пресс напряжет и так торчит из воды.

ДА, я тоже читала, что лучше до 3-х месяцев начинать, но вот не до того мне тогда было, да и компа не было дома. А сейчас мы еще не очень большие, может и получится чего.

я тож считаю что вам поздновато, но с нами в бассейн ходит мальчик который начал учиться с 5мес, вродь - получается:) я думаю без инструктора реально, но вам надо хорошую книжку купить. К чему сводилось наше общение с инструктором: мы приходили в поликлинику на ванночки (сначала как раз в ванне и надо заниматься) 4-5 раз, где инструктор показывала что надо делать с ребенком дома и прооверяла формирующийся навык задержки дыхания. если кратко то:

1. Делать упражнения надо каждый день
  2. Температура воды начинается с 37 и каждые 2 недели снижается на 1 градус, доводится до 34-32 градусов по ощущениям ребенка
  3. Перед купанием надо делать динамическую гимнастику, и упражнения для плавания :
    а)ребенок лежит на спине и вы гляде ему в глаза-лицо громким уверенным голосом говорите Таня, брасс и в это время совершаете движения его руками и все время повторяете брасс, брасс на каждое движение, потом точно так же с ногами. повторить примерно 10 раз на руки и на ноги
    б) ребенок лежит на животике и то же самое (руки не одновременно, а по очереди, 5 раз одной и 5 раз другой), ножки одновременно обе
  4. Погружаете ребенка в ванну и сначала ходите 4-5 ванн, держа его под мышки и говорите идем, идем
  5. кладете на спинку и поддерживаете только голову, вода на уровне ушей (вот тут инструктор показывала как правильно держать руки, смысл в том чтоб ребенок сам держал тело, а не вы его держали), подводите к бортику ванны с полусогнутыми ногами и как бы заставляете его толкаться, на каждый толчок повторяете брасс, брасс и вообще как можно чаще говорите это слово:) так проплыть 5-8 ванн
  6. кладете ребенка на животик и поддерживаете голову одной рукой за затылок, другой под подбородок (лучше б где нить рисунок поглядеть), но мы счас уже по всякому держим:) водите его по ванное восьмеркой (т.е. у бортика разворачиваете все время головой вперед) и опять же повторяете брасс, брасс. после 2-3 ванн, останавливаетесь и говорите Таня, ныряем громко и четко и поливаете из ладошки воду на лобик, так что б стекала. когда ребенок начнетзадерживать дыхание по этой команде (вот тут то и прояляется врожденный рефлекс)у нас через 3 недели стало получаться, можно попробовать вместо поливания надавить на макушку и погрузить голову ребенка в воду на 1 сек. сколько ребенку месяцев на столько секунд он и должен задерживать дыхание (при условии, что начали заниматься с рождения, т.к. получается прибавка по 1 сек в месяц). нырять за 1 купание=день не более 5-8 раз, т.к. отсутствие кислорода для мозга тож не есть полезно:)
  7. и конечно надо идти в бассейн, т.к. места в ванной для ребенка мало и там дальше продолжать занятия с ребенком под руководством инструктора или книжки.
    мы ныряем уже без маминых рук, на 5-6 сек и плывем под водой, ныряем с бортика (я стаскиваю щза руки:) и вниз головой, но эт уж долго описывать) занятие около 30мин.удачи:)Сообщение было изменено пользователем 09-04-2007 в 19:34

Мы сразу начали учиться,как только стали купаться вбольшой ванне, сейчас нам 3 месяца, можно сказать плаваем сами но пока в ванне - свободы нехватает! пойдем в бассейн с ПН

Сыну 2 мес и 2 недели, а ванны нам уже маловато - Когда плавает - отталкивается от стенок, только чуть касается ручками или ножками. А от стенки уже и не толкается, если специально подвожу ножки, просто упирается и начинает улыбаться и гулить. Мы начали плавать и нырять, когда нам было 8 дней. Сейчас уже ждем не дождемся, когда в большой бассейн пойдем (долечиваем стафилококк, сына в роддоме одарили :-( ) Последние 4 дня и ныряем без единого всхлипа, я даже пыталась попробовать узнать сынишкину границу, после какого нырка заплачем, страшно сказать, даже после 30 проплываний по дну ванны и обратно не захныкали (ттт), в итоге я сама устала и купание мы закончили. К нам приезжала Даша (Клуб "Купава"), если надо, могу дать контактный тел. Она же занимается с ляльками в бассейне в Екатеринбурге.

Спасибо вам за такое подробное описание. Вот мне только не понятно

O`key
кладете на спинку и поддерживаете только голову

примерно объясните как это и еще когда

O`key
кладете ребенка на животик и поддерживаете голову одной рукой за затылок, другой под подбородок

тоже не очень понятно.

Я ее сама сделала из обычной шапки, резинок и пенопласта

Ну вот всё и объяснили уже :) Правда, мы "брасс" не делали. Интересно, а это какие движения? То, что мы сейчас делаем, больше на кроль похоже или на баттерфляй :)
А голову двумя пальцами под горлом поддерживать у нас не получилось, дочке это сильно не нравилось, поддерживали под мышки, сейчас - ладонью под грудкой или животиком.

Кстати, у меня есть видео на DVD с подробным описанием и объяснением массажа, гимнастики и плавания с нашим ляликом. Вот. Если кто есть в Заречном знакомый - могу записать и передать.

или книжку попробуйте найти - Никита Янушанец "Плавать раньше, чем ходить". я Даньку по этой методике учила, сейчас Анютку "плаваю"
только вот эти команды мне не даются: говорю - Аня, брасс" - а самой смешно до колик :))) такая Аня полуметровая лягушечка - и тут - брасс :)
"ныряем!" - эту команду говорю, ага. когда личико поливаем. и перед обливанием.

ШАПОЧКУ - можно самому сделать

===
вообще, много книжек на эту тему - как-нибудь выберетесь в хороший книжный, поройтесь на полках "материнство, детство, здоровье.. что-то да найдёте для себя

Спасибо девочки всем! Будем стараться.

Sirene Если кто есть в Заречном знакомый - могу записать и передать.

А можно нам тоже? Мы бываем в Заречном.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы