Тема закрыта

Причина: 0

Боюсь давать еду кусочками

Вот какой-то психологический барьер. Понимаю, что приучать то надо, но когда даю кусок яблока погрызть или печеньку, сушку, то прямо страх берет, что ребенок откусит и подавится. Никак не могу перебороть себя. В связи с этим вопрос: со скольки вообще детям нужно давать еду кусочками (пюре покрупнее молоть и вареные овощи давать, ну и все такое). У нас 6 зубов еще, может еще рано. А опять же читала, что до какого-то возраста (непомню) нужно учить жевать крупные кусочки, а то потом сложности с этим возникнут. Поделитесь опытом, пожалуйста.

давай мягкие кусочки - вареные овощи, яблоко печеное
печенье детское слюной растворяется, а зубки все равно "почешет" :)

Дети до года, в основном, рефлекторно выталкивают куски языком, им очень сложно подавиться. Они и всякие мелочи поэтому глотают реже, чем более старшие - ну, пуговицы или бусинки. Могут долго во рту катать и вытолкнут.
Если у ребенка синдром выталкивания сильный, у него могут быть проблемы с кусочками лет до трех. Это нормально. То есть года в 2-3 ребенок будет кусками есть, но с ненавистью. :) Рвотный рефлекс. А многие дети с полугода спокойно к кускам относятся. То есть приучать к кусочкам постепенно - надо, но все будет от ребенка зависеть все равно.
Когда у ребенка этот синдром сильный, это заметно сразу, такие дети прикормы не очень-то любят в принципе, активно плюются.

Как говорится, волков бояться - в лес не ходить! Дайте что-нибудь откусить, если и подавится, то покашляет или срыгнет. Согласна, лучше начать с мягких продуктов, банан, например, вареную морковь, фасоль, капусту цветную или брокколи. У нас 5 зубов, давно уже кусаем разные продукты. Сушки даю, корочки хлебные, яблоки и груши свежие, помягче. Все нормально, главное начать. В первый раз всегда страшно.

ptica_we
дети прикормы не очень-то любят в принципе, активно плюются

моя не плюется, но чуть кусочек побольше попадается, то сразу

ptica_we
Рвотный рефлекс

Поэтому и боюсь. А от количества зубов это зависит?

KaMilka
Поэтому и боюсь. А от количества зубов это зависит?

Нет, не зависит, но жевать, конечно, удобнее, когда зубов много. :)

Младший где-то с 6,5 - 7 мес. кабачки и цв.капусту в виде пюре не ест, а кусочками - с удовольствием. Сейчас, когда я ем, обязательно ко мне на руки просится и в тарелку залезает - картошку, морковь из супа таскает, гарнир с удовольствием горстью загребает - и в рот. Взрослую кашу у меня из тарелки таскает с удовольствием, а свою, растворимую, ест неохотно. Недавно сушки стала давать. Кстати, а зубов у него пока тоже только 6.
Кстати, а старший долго не мог есть пищу кусочками - возникал рвотный рефлекс. Приходилось все очень тщательно перемалывать или покупать банки.

Спасибо всем за ответы, завтра попробую...

KaMilka

Купите "кусочные" пюрешки - "3-я ступень". Наше "кусочничество" началось именно с них: мама по ошибке взяла с полки Спагетти в сливочном соусе с рыбой и брокколи. Ошибку обнаружила уже когда отправляла ляле в рот... Ну... ляля прожевала.
Вообще, советую начинать именно с таких пюрешек - там кусочки настолько небольшие, ляля без проблем проглотит, не жуя.

ptica_we
То есть года в 2-3 ребенок будет кусками есть, но с ненавистью. Рвотный рефлекс.

о, это про нас:( не знаю, то ли я упустила время, когда

KaMilka
нужно учить жевать крупные кусочки, а то потом сложности с этим возникнут

то ли действительно у нее синдром выталкивания этот особо выраженный... но итог на лицо - 16 зубов и едим пюрешки:(

"грызем" с 6 мес., а где-то с 10 я ей стала суп давать с овощами порезанными из заморозки:) ну развариваю получше, чтобы мягкие были, очень моей нравится, а еще кайф какую-нить фасолину стручковую ил тарелки вытянуть пальчиками и в рот. Мягкие овощи, все хорошо "прожевывается". Ну что-то глотает целиком, бывает. Но учить жевать надо!

forget-me-not
то ли я упустила время, когда

Да вряд ли упустила время. :) Если он есть, синдром этот, хоть заприучайся, все равно будет выталкивать. Ничего страшного - ну, индивидуальная особенность. Мы с семи месяцев спокойно куски жевали, а до сих пор не очень-то их уважаем, коли попадаются в пюре или супе - все надо мелко перетирать.

-JaZz-

А у нас кайф - спереть у мамы картошину или кусочек курицы. А радость - когда нам дают в руку котлету или сыр.

tes

эхх... нам бы так:(
а то я ем теперь только когда дите спит:( ничо ей нельзя взрослого...

-JaZz-

А котлетки на водичке потушить? А мяско в пароварке приготовить? Пельмешики домашние сварить? Мона домашнее:) Тока начните:)

tes
котлетки на водичке потушить? А мяско в пароварке приготовить?

ой, я такое не стану есть:)

tes
Пельмешики домашние

низя ей... тесто:(
ну я суп так то варю оощной с мясом, едим обе, но мне не нра

-JaZz-

Не. Котлетки вкусные получаются:) Сама трескаю.

tes

да не во вкусе дело, а вголове
ну вот какая-то знаменитость не ест еду желтого цвета, типа противно ей%) а у меня на "жеваную" еду такое, ну там всякий фарш, салаты мелко порубленые%)
ну детю 8-ми зубому понятно говядину кускомне сваришь:)

-JaZz-

Курочку тогда:) Разварить так, чтобы мяско волокончиками распадалось:)

tes
Курочку

низя нам:(

телятинку. уварить до мягкости:)

tes

ну это даю
пробовала волокна, кусочки, но она помусолит и выплевывает, так что уже вареное прокручиваю и в суп. нету блендера у нас

forget-me-not
итог на лицо - 16 зубов и едим пюрешки

Да ну, у меня старший очень долго кусками давился, не скажу точно, до скольки мы пюрехи ели, но оооочень долго, меня все свекр со свекровью стыдили - типа такой взрослый мужык, а пюрехи лялечные лопает. Я, кстати, тоже долго боялась куски давать - из-за того, что он сразу их обратно "срыгивал", давясь и кашляя. Видимо, действительно, был повышенный рефлекс этот. А вот с Наташкой вообще сразу кусками есть начали, она пюрехи наотрез отказывалась, точнее, лопала ложки по 2-3, а остальное Сережа доедал. Мне это дело надоело, деньги зря переводить на банки - и я ей начала давать нашу еду. Месяцев с 7-8, наверное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы