Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок внезапно стал бояться купаться

Знаю, что похожих тем много, например, эта www.u-mama.ru/forum/messages.php но там совсем маленькие.
А у меня в 11 мес. вдруг стал бояться купаться. Причем раньше очень любил воду, если капризничал, то в ванной успокаивался. А на днях было плохо с водой, и я еле набрала 1/3 ванной. Ну и решила так его выкупать. Температура воды была нормальной. Но ребенок жутко испугался, заорал, стал рваться из ванной. Вначале попыталась его хотя бы ополоснуть, потом пришлось вытащить.
Позавчера ванну набрали как обычно - полную. Но... Ребенок ни в какую. Следочки погрузила в воду - тут же крик. Тогда решила воспользоваться детской ванночкой - результат тот же. Стал бояться %)
Сегодня днем решила с ним на руках забраться в ПУСТУЮ ванну - заплакал, начал мотать головой, говорить - не-не-не. Пришлось вылезти. Тогда поставила в комнате пустой тазик (думаю хотя бы в тазике пока купать), положила туда игрушек - за игрушками тянется. Посадила его самого в тазик - опять плач, пришлось вытащить.
В общем, что делать?
Пока я стараюсь приучить его хотя бы к тазику - он стоит в комнате, периодически пытаюсь играми заманить ребенка в тазик, возить в тазике по комнате, но пока он воспринимает все это настороженно.

У нас такое было. Мы взяли тайм-аут на неделю. Не купали, а подмывали и опаласкивали водой. А спустя неделю налили в ванную чуть-чуть воды, оставили маленькую струйку. Дали дочке поиграть со струйкой. Потом посадили в ванную. Там она продолжала играть со струйкой. Так постепенно довели уровень воды до нормального.

ЦОКИ-ЦОКИ
А спустя неделю налили в ванную чуть-чуть воды, оставили маленькую струйку. Дали дочке поиграть со струйкой. Потом посадили в ванную. Там она продолжала играть со струйкой. Так постепенно довели уровень воды до нормального.

У нас как раз наоборот получилось - он испугался, что мало воды. Раньше ванна была полной, и он плавал, не касаясь ногами дна. А тут его испугало либо то, что он почувствовал дно, либо стенки ванной. У нас еще ванная большая...

ЦОКИ-ЦОКИ
Мы взяли тайм-аут на неделю. Не купали, а подмывали и опаласкивали водой

Мы тоже пока решили так делать.

у нас вот тоже несколько дней как стала кричать в ванной. нам 4 месяца. раньше ОЧЕНЬ любила. и не сразу орет. сначала бывает и поулыбается, потом тревожное выражение - и рев. тоже перепробовали и в маленькой ванночке, и на шампунь думали, и на воротник надувной. и помещение сменили. не знаем, отчего. тоже пока обтираем.
но у нас вроде и нового-то ничего не было. как всегда %)

А на ванну она спокойно соглашается? У меня-то истерит просто при попытке опустить в воду, да даже в пустую ванну.

ЦОКИ-ЦОКИ
налили в ванную чуть-чуть воды, оставили маленькую струйку. Дали дочке поиграть со струйкой. Потом посадили в ванную. Там она продолжала играть со струйкой. Так постепенно довели уровень воды до нормального.

Помогло, но не совсем. В ванну стал садиться и играть со струйкой, плескаться. Но мыть себя не дает: только начинаю руками его ополаскивать (спинку, шейку, подмышки) - тут же в слезы, встает и требует, чтобы вытащили из ванной. Голову пришлось в раковине под краном мыть %) ес-но со слезами. Тело толком уже две недели не могу помыть, удается только немного ополоснуть водичкой и все.
Пока не знаю, как разрулить эту ситуацию.

у нас доооооолго так тянулось. Чуть ли не полгода - с октября по апрель. Пытались купаться каждую неделю - и с мамой, и с папой, и в душе, и в маленькой ванночке.
ПРошло, как и началось, безо всякого видимого объяснения, в один день. Как всегда вдвоем залезли с жутчайшими воплями в ванную и вдруг в один момент успокоились и как ни в чем не бывало начали играть с водой. На следующий день в полдесятого уже сам раздевался в ванной и кричал "Мама папа купаться!"

А если попробовать с игрухами залезть в пустую ванну?Ну с самыми любимыми игрухами?Не поможет?Просто как вариант.И если с лялей залезть?Даже в сухую?С мамой тоже побоится?

Медичка (ех Катерина В.)
А если попробовать с игрухами залезть в пустую ванну?Ну с самыми любимыми игрухами?Не поможет?Просто как вариант.И если с лялей залезть?Даже в сухую?С мамой тоже побоится?

Уже несколько дней, как он стал соглашаться залезать ненадолго в ванну, но только если бежит водичка из крана. И при этом не разрешает его мыть %) Т.е. вообще его можно только поддерживать, а

S_K_B
только начинаю руками его ополаскивать (спинку, шейку, подмышки) - тут же в слезы, встает и требует, чтобы вытащили из ванной.

И в полную ванну не хочет, терпит, только если воды ему не больше чем по колено. Я уж использовала "подсадную утку" в виде старшего сына - тоже не помогает.
Но уже прогресс, что хоть саму ванну перестал бояться, 2 недели назад он даже заглядывать в нее боялся. И что его могло так испугать

Слонимоська
у нас доооооолго так тянулось. Чуть ли не полгода - с октября по апрель

А как мыли тело, голову? В ванной, не смотря на плач?

Вы знаете,вспомнился мультик "Ох уж эти детки!"Не смотрите?Так вот там была серия,где ляль испугался слива воды,что якобы его туда может засосать.Просто аналогия,улыбнитесь!По теме-мой сын,помню,стал бояться до истерик ванны,когда ему в лицо попала вода.Ну попробовали его душем помыть,не помню уже подробности,но в ванну не залезали долго.Потом стал всё же залезать,но если попадёт вода на личико,сразу делал вид,что прям задыхается и вылезал сразу из ванны.Причём с истерикой-глаза испуганные,огромные! :D

Унас тоже вдруг разлюбил купаться, так и не поняла почему. Решили не настаивать с купанием, неделю не купались, только подмывали и умывались. Потом начали с душем играть, пока играет весь ополоснётся и потихоньку вернулась любовь к воде.
Вообщем это всё временно, удачи вам ну и конечно терпения. Главное не заставлять ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы