Тема закрыта

Причина: 0

Недоношеный ребенок и ГВ совместимы?

Понимаю, глупый вопрос насчет совместимости. Но расскажу.. Подругу мою прокесарили в 35 недель, вес 2300. Лежал под капельницей, подкармливали первые дни смесью, потом она начала сцеживаться и давать из бутылочки. Прошло чуть меньше 2-х недель, звоню, начинаю говорить ей про пользу ГВ и кормления по требованию, что нужно давать не из бутылки, а грудь (наслышаная про то, что после соски очень сложно приучить к груди). Она, все бы ничего, только силенок у ребенка мало и высасывает он очень мало из груди, тогда как из бытылки кушает всю норму. Соотв-но, если кормишь по требованию, ребенок резко начинает мало прибавлять в весе (8 гр по ее словам). врач естественно "ругается" и она опять начала давать молоко из бутылки. Плюсом всякая терапия, антибиотики и прочая хрень, которая не совместима с кормлением по требованию (все сее слов).
Я вся такая в возмущении, как же так, а как же теплота маминой груди и все другие приятности и полезности, связанные с ГВ...., но вдруг я не права.. Я не имела опыта вскармливания недоношенных детей и на самом деле смесь для них - лучшее (как сказал ей врач)?
Может у кого был подобный опыт? Расскажите, поделитесь может быть полезными ссылками.. Потому как ей врачи говорят одно (кормить строго через 3 часа по 20мин и лучше смесью), а я другое (смесь - это дорого, соска - это не есть хорошо, ГВ - форева). Она вся в сметении.. А почитать все на эту тему в инете она просто не успела, так как очень много времени провела в больницах на сохранении)
Сори за большое кол-во букв и спасибо всем откликнувшимся. Всю собранную инфу распечатаю и отдам ей.

Щас-то они где?? Врачи так говорят потому что им нужна пнрибавка в весе, нужны результаты, проще всего их добиться кормя смесью...
Если малышка с мамой дома, то вызвать консультанта по ГВ. Недоношенным малышам мамино молочко более необходимо.

ХимичкА
Щас-то они где??

в больнице и еще фиг знает сколько там проведут

Наверное, контрольными взвешиваниями мучают. Конечно, ребенку нужна мама, нужно ГВ. Консультант - хорошая идея. Моя старшая тоже родилась с весом 2300, кормились грудью нормально.

Мой тоже родился в 35 недель с весом 2420, я очень хотела кормить грудью, но эти малыши плохо умеют сосать на самом деле. Первый месяц я кормила только сцеженным молоком, но из бутылки. Потом врач на нас тоже ругалась из-за плохой прибавки и мы стали докармливать Пре-нутрилоном и набрали за второй месяц почти полтора килограмма. Потом, когда вес набрался окончательно, я кормила в основном смесью, но иногда и грудь ему подсовывала для баловства и это помогало ему и с мамой теплотой обмениваться и свою норму кушать.
Поэтому теплота маминой груди - это конечно очень хорошо, но всё-таки в приоритете для таких деток - вес, и если на мамином молочке он не набирается, то значит надо чем то помогать. Они недоношенные и поэтому сосательный рефлекс у них хуже развит, чем у доношенных, а из груди намного тяжелее высасывать, чем из бутылки. Ещё часто бывает, что недоношенный вообще неправильно сосёт. Так было с нами, в три месяца нас педиатр из ОММ переучивала захватывать сосок, оказалось мы делали неверно, вместе с глотками захватывали воздух, потом мучались с животом из-за этого, короче тут много всяких ньюансов, но моё мнение, что главное - чтоб малыш поскорее догнал в развитии сверстников, а поэтому надо переходить на смесь.

Позвоните Мелли!!!

если они в больнице, и ребенок не в пите, то можно кушать сколь угодно много...
пусть всеми силами кормит грудью...
а в какой больнице?

Расскажу про себя)
родились мои малыши недоношенными на 33 недельке по 2100
четыре дня их кормили смесью, тк ждать пока у меня молоко появится времени не было. На пятый день пришло молочко и мы стали кормится из бутылки молочком. через недельку стали пробовать сосать грудь, малыши к тому времени уже окрепли чуток и силёшек прибавилось. Были проблемы конечно:5 они долго не понимали что голодные, долго учились захватывать сосок, но терпение и результат был достигнут- мы полностью на груди. В защиту мамочки и бутылки хочу сказать, что кормить реб1нка в инкубаторе бутылкой удобнее, под капельницей тоже- малышу капают почти все на глюкозе и он сонный от этого , а сонного сложно эффективно накормить грудью. И мамочку пожалейте, она и так переживает, а тут все по разному говорят и все считают что они истина в последней инстанции (мн тоже звонили в роддом "подруги" и все про жизнь объясняли, я чуть не ревела от этих звонков ). Пусть всё идёт своим чередом. Малышам действительно трудно и они очень высасывают, ничего страшного не в том,что потом можно докормить из бутылки недостающую норму. И пустышка не исчадие ада, когда лялька лежит под капельницей и нужно успокоить её, а то с бесплодного крику может и венка лопнуть, а перекалывать капельничку удовольствие ниже среднего.
Мне было намного проще - я с малышами лежала в сервисной палате и никто нас не беспокоил по вечерам и ночам. Потому начинали кушать грудь имеено вечерами , а днём когда обход и процедуры, то сцеживала и бутылкочкой кормила.
Удачи и сил вашей подруге и не наседайте на неё с разговорам про материнское тепло и недостаток любви, да и докторов ругать не торопитесь- все бывает.

Я тоже дочку родила в 35-36нед., я так и не смогла заставить кушать её из груди, силенок не хватало поначалу, пришлось сцеживать и кормить из бутылочки,а потом она не хахотела грудь и вовсе брать, до криков диких доходило, так и сцеживала до 4-х мес.так, а потом на смесь перешли. Детки разные так-то бывают.

Яна
но всё-таки в приоритете для таких деток - вес,

Ну, не знаю. Моя старшая на грудном вскармливании набрала в первый месяц 1800 без всякой смеси.

ХимичкА
Позвоните Мелли!!!

• мильон. Обязательно! позвоните консультанту.
    Для недоношенного грудное молоко еще в тыщщу раз важнее, чем для для доношенного. Это примерно как воздух.

@llis@
Детки разные так-то бывают.

Да, детки разные и ситуации разные, но эти проьлемы решаемы надо только очень этого хотеть)) Да будет не просто, но мамино молочко таким деткам просто необходимо.

у меня доношенный был. даже с признаками переношенности..2280 выписались из роддома. Кормила каждые три часа грудью, никаких больниц и стационаров,никаких бутылок и смесей, 10 лет назад кормить грудью было немодно, но я чет четко для себя решила что мой ребенок будет кормиться только грудным молоком- за месяц набрал 1200... дальше так и набирал каждый месяц по 1 кг...кормила до 1г 1 месяца- потом сам отказался от груди....

bul
а в какой больнице?

В ОММ

Клюква

спасибо большое за материал

ХимичкА
Мелли!!!

она консультант по ГВ? (не в курсах я)

маТаня
она консультант по ГВ?

Да, я консультант по гв :)

Мне безусловно можно и нужно звонить, но если только сама мама заинтересована в ГВ. И пользу исключительного гв для недоношенных деток трудно переоценить, но в роддомах и больницах мамы поставлены в такие условия... на них очень сильно давят врачи, запугивают. мамы находятся в жутком страхе ( и их можно понять), воспринимать адекватно информацию в таком состоянии очень трудно, а когда мамы более-менее приходят в себя что-либо изменить у них уже не хватает сил, т.к. кол-во смеси привышает 500 мл в сутки. :( вот такая правда жизни.

Мелли
но в роддомах и больницах мамы поставлены в такие условия... на них очень сильно давят врачи, запугивают. мамы находятся в жутком страхе ( и их можно понять), воспринимать адекватно информацию в таком состоянии очень трудно, а когда мамы более-менее приходят в себя что-либо изменить у них уже не хватает сил

вот уж точно, я прям чувствую что все к этому и идет. Ув. Мелли, скиньте мне пож-та Ваши координаты, как можно с Вами связаться. Я надеюсь у мамы хватит сил и терпения, чтоб наладить ГВ. Я ей обязательно передам Ваши координаты
А вообще это реально после того как маму выпишут из больницы, после того как их там напугают и ГВ будет "на исходе" восстановить все-таки лактацию? И еще - сколько будут стоить Ваши услуги? (можно в личку)

Мы родились с весом 1400, после роддома нас перевели в детскую областную. Кормила все время своим сцеженным молоком, но не из соски, а просто капала в ротик молочко. Где-то на весе 1700 и первом месяце жизни, стала прикладывать к груди и быстро перешли полностю на грудное вскармливание недели за две до выписки из больницы... Так что кормить недоошеного грудью очень даже реально, врачи у нас настаивали на грудном вскармливании и именно поэтому "не разрешали" кормить из бутылочки... если бы тогда начала кормить из бутылочки, то точно никакого ГВ бы не было.

Добрый вечер!
Скажу по собственному опяту - недоношеный ребенок и ГВ абсолютно освместны! У меня ребенок родился на 29-ой неделе с весом 1450 гр. Естественно у него не только не было сил, чтобы сосать, у него сосательного рефлекса небыло вообще! Поэтому сначала очень долго (больше месяца) мы кормились сцеженым молоком через зонд. Потом начали приучать к бутылке. В первые разы он даже из бутылки не мог съесть всю норму. Примерно через 2 недели перешли полностью от зонда на бутылку. Грудь первый раз дала, когда он проснулся ночью (мне ведь не сказали, что делать с ребенком, если он проснется;)) Потом начала прикладывать к груди перед каждым кормлением, потом взвешивала и докармливала из бутылки то, что не доел до нормы. Чтобы не дергаться, делала так: после кормления сцеживала то, что осталось в груди, которую давала, и ставила молоко в холодильник. На следующее кормление его подогревала и им докармливала после груди, чтобы процесс сильно не растягивался (а то пока сцедишь, ребенок еще и уснет так и не доев). Через неделю он стал отказываться от того, что даю докармливать. Т.е. все время так и ел меньше нормы. Врачи тоже сначала ругались, что он недоедает (при нашем весе каждый грамм был на счету!). Но я посчитала всего сколько в сутки получалось. Более менее укладывались. Все дело в том, что нормы у врачей расчитаны на 7-ми разовое кормление (в 3 ночи в больнице никто не кормит), а мы кушали 8 раз и все наверстывали. Поэтому я потом начала кормить по требованию (т.е. сколько съел, столько съел), но старалась ребенка тормошить, чтобы не засыпал, пока ест. Настоящее кормление по требованию у нас появилось только в 8 месяцев:) До этого у ребенка в больнице выработался режим через каждые 3 часа. Так и кормила.
Кстати, когда перешли на грудь, от бутылки ребенок отказался категорически!

PS Мы лежали в ОММ

Клюква

прочитала материал на одном дыхании.. Прям то, что нужно. Обязательно распечатаю и передам маме, что у нее действительно появился стимул к ГВ

я сама мама недоношеного ребенка - моя дочь Полина родилась на 30 неделе с весом в 1270 и,естественно с кучей проблем.3 недели в реанимации. 2 месяца в специальной клинике.мне знакома еее проблема ГВ.когда малыш очень слаб физически, когда каждый грам его веса на счету трудно поверить в пользу грудного вскармливания.но мы жили тогда в большом городе (Екатеринбурге), была возможность проконсультироваться во многих клиниках.и сейчас на собственном опыте я могу сказать - лучше маминого молока ни одна даже самая специализировання смесь не будет.но встает другой вопрос - достаточно ли его у мамы и есть ли силы сосать у ребеночка.так как мне не давали прикладывать ее к груди до 2 месяцев (сильная нагрузка на мозг малыша), моя "не рассосаная" грудь молока "давала" все меньше.но я его сцеживала, и в больнице ее кормили моим молоком через зонд, а если его не хватало до нормы то докармливали нутрилоном.дома уже она сосала только первые 30 сек, на остальное не хватало сил, но я опять же сцеживала,кормила через бутылку.но прикладывала по требованию, а уж если молока не хватало (у меня его было очень мало)., то добовляла смесь.но мы лечились в специальной больнице для недоношенных,у меня много таких же знакомых оттуда.мы до сих пор поддерживаем отношения (моей Полине уже почти 3 года) и я могу с уверенностью сказать - у кого ребенок сосал нормально, кто смог вытерпеть - и кормить только грудью, хотя и через каждые 30 минут - у этих детей практически нет проблем со здоровьем.я могу о многом еще рассказать, буду очень рада помочь, а заодно и пообщаться.пишите мне - evgeniya-polii.@mail.ru.А самое главное всегда надо слушать свое сердце.

МаТаня!
Хватит "грузить" свою "подругу". Такие советы только напрягают и вводят в ступор мамочку. Ей итак сейчас тяжело, а еще вы со своими "советами". Я знаю это все по своему опыту, у меня с обеими дочками были проблемы. Первую смогла кормить только до 1 месяца сцеженным молоком, вторую кормлю тоже сцеженным, напополам со смесью (нам сейчас 1.5 месяца). Конечно, грудное молоко идеальный вариант, но если его нет или ребенок не может сосать... На смесях выросло столько детей!!! И не знаю ни одного искуственника, который бы болел больше, чем находящийся на ГВ. И нисколько эти дети не отличаются.

Женя, добрый день,
прочитала твое сообщение на ю-маме. что сподвигло меня написать тебе - то, что я тоже мама маленькой Полины, которая родилась в 32 недели, но с весом гораздо меньшим - 900 гр. причина - в резком стремительном старении плаценты, которая перестала питать ребенка с 28 недели. врачи тянули как могли мою беременность, но когда начались перебои с поступлением кислорода - немедленно была сделана плановая операция.
малышка моя дышала сама. питалась через зонд моим молоком. через неделю нас перевели из роддома в больницу. мне было очень тяжело, сама обстановка давила, бесконечные лекарства которые кололи моей малышке и незнакомые и от этого пугающие диагнозы в репликах врачей. но я знала, что должна сохранить молоко для моей крошки и я держалась. сцеживалась. при весе 1 400 я начала потихоньку давать ей грудь всего ничего - только пососать, потому что силенок было мало. при весе 1 800 мы полностью перешли на грудь. сейчас Полишке почти 4 месяца - она улыбается, гулит. держит голову и наполняет мою жизнь огромным счастьем. в 3 месяца мы весили 3 кг. мы полностью на грудном вскармливании. но педиатр и другие врачи настаивают на докорме смесью, чтобы быстрее вес набирала. типа, вес - это главное.

пожалуйста, напиши мне что ты думаешь об этом? когда ты начала докармливать свою Полину? и вообще как вы растете, развиваетесь? уже догнали сверстников?

с нетерпением буду ждать твоего ответа, твоих советов.

всего наилучшего.

Ирина
кстати, пыталась отправить письмо тебе на электронку - говорят, адрес неверный :((

olsen

Вот-вот, мы после операции бутылку еле брали с молоком. грудь стал брать через 3 недели. Врачи говорили в областной детской - не съедает грудь - остатки через бутылку, щас 1,5 мес, грудь сосем по 50-70гр, иногла вообще не берет, сцеживаю и остатки ч/з бутылку, если не хватает - смесь. Главное, чтоб поправлялся скорее, пусть дает сцеженное и смесь. Удачи в этом нелегком деле.

olsen
Хватит "грузить" свою "подругу".

точно у меня также было сначала нервничала, дергалась, ночами не спала, все груди истерзала-сцеживалась
а потом решила для себя, что ничего смертельного в этом нет если ребенок на смесях вырастет, ни одна я такая
ну и видно успокоилась..... и .........молоко поперло.....ну это уже дома произошло, подальше от всех советчиков

расскажу и про себя, хотя я уже писала, когда вернулись из больницы:
родились так же на 34-35 неделе, срочное кесарево, 2385кг, 46см, потом еще в весе потерял, почти до 2кг, ребенок первые сутки в инкубаторе, потом реанимация-т.к стало наблюдаться апное-нарушение дыхания, кормили через зонд, приносила сцеженное в шприце, сначало по 5гр, потом довели до 20, но у меня плохо получалось-было мало молока поэтому еще добирали смесью, затем сыну перевезли без меня в 10ку, там тоже зонд-нет сосательного рефлекса, когда меня выписали из 40й, уехала в 10ку, сцеживала скока могла, молоко давали через зонд, остальное-смесь, потом сказали, сейчас покажем как кормить со шприца-большого, надо вырабатывать сосательный рефлекс, было мучительно, ужасно, не получалось сначала, злилась, многое просто вытекало из ротика-не глотал, приходилось запрокидывать головку, гладить горло и все такое, вообщем все время уходило на сцеживание и кормление, пока его накормишь уже пора сцеживаться снова. Потом начал подсасывать шприц, когда же более-менее начал держать температуру, разрешили брать на руки и прижимать к себе, втихушку начала давать грудь, конечно сначало мало что получалось но со временем начал сосать, сначала просто сосал-по-моему нифига не высасывал :) поэтому сцеживала в бутылку специальную стерильную, добирала смесью и давала со шприца, правда норму увеличивали быстро а столько высосать он не мог, поэтому сначала просто старалась все "впихать" как и говорили, но потом поговорив с девчатами стала обманывать что сьел все, и мы за первый месяц набрали 600гр.
А потом я попала в 7ку с эндометритом и лялика перевели ко мне , там стала кормить по каждому писку. Так же мне проводили лечение антибиотиками, совместимыми с грудным кормлением.
Выписались мы домой, и сейчас прекрасно едим тока титю, не признаем пустышки и соски бутылочек-тока как развлечение-пожевать :)
Во второй месяц дома мы набрали 2.2кг! участковая чуть в обморок не упала, сказала что слишком перекармливаю-кормите меньше (придумала тоже) :) за третий месяц набрали 800гр, за 4й месяц 1кг, опять говорит кормите меньше :) , за 5й набрали уже 580гр, сейчас нам 5.5месяцев, весим 8кг, уже во второй группе, догнали по всем показателям и уже как доношенные :) такие же по весу, росту и размерам :) Вот и слушайте этих врачей! если бы я ребенка в еде ограничивала, мы бы сейчас были дистрофиками и нам бы уже пичкали смесь во всю!

Так что считаю что ошибка в том что сразу дают бутылку с соской, нам мед.сестры в 10ке сказали что соски дают у них тока отказникам, т.к для них все равно тока исскуственное вскармливание :( а детишкам с мамульками, запрещается кормить с соски и давать пустышки-что бы ребенок не отказался от сосания груди, поэтому там тока со шприцов, попробуйте сосать из шприца-это очень нелегко, тем более для лялечки, вот и вырабатывается сосательный рефлекс и грудь потом им сосать легче :)
У соседки по палате, 30 недель, 1.7кг, так же инкубатор, зонд капельницы... Но со шприца не хотел, а может маме было лень, вообщем она его постоянно к груди, так он сосать начал намного раньше чем мой :) со шприца :)
Но думаю не все потеряно, главное терпение и конечно же желание кормить грудью. :)Сообщение было изменено пользователем 18-07-2007 в 12:06

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы