Тема закрыта

Причина: 0

Первые страхи, и что с ними делать?

Нам 9,5 месяцев, буквально на днях появились первые страхи, до этого я вообще не замечала что он чего то боится. Например стиральная машина, еще дня 3-4 назад играл , дверцу открывал-закрывал , безбоязненно в нее заглядывал, а вчера увидел как стирается белье, причем не в первый раз, но и не сказать что он часто видел этот процесс. Вобщем сегодня он машину натурально боится, при чем у меня на ручках, пытаюсь ему показать вот дверца открывается...он в меня утыкается и начинает хныкать, делает попытки вырваться и уползти.Такая же история с плитой, но ее то ладно пусть вроде и боится, это вещь опасная. Вроде ничего такого не случилось, чтоб появился страх, ничего не падало на него или что то в этом духе... Откуда что взялось не понимаю. Это нрмально? Как правильно себя вести,чтоб трусишкой то не вырос?

у нас также боялась. Плиту также посчитала, пусть боится, объясняю, что она горячая, опасная, возле нее близко ходить нельзя, трогать нельзя. Пальчик взяла, дотронулась, когда духовка погорячела (но, конечно же, чтобы не обжигала).
Стиральной машинки боялась. Но я не вижу смысла маленького ребенка "заставлять" не бояться и привыкать. Немножко подрастет, какие-то страхи сами собой отпадут. Нашей сейчас 2 года, стиралки уже не боится и не боится многого того, чего боялась раньше.
Мне кажется, не нужно подносить, держать на ручках. Вот на каком расстоянии чувствует себя безопасно, пусть там и находится. Просто делайте свои дела да и приговаривайте, что она хорошая, ее бояться не нужно и т.д.
Страхи - это нормально. Я думаю, это даже очень хорошо - у ребенка развит или развивается инстинкт самосохранения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы