Тема закрыта

Причина: 0

Задержка развития или свой путь?

Подруга моя волнуется, ее малышу сейчас 8 мес., не сидит, не ползает, не стоит.
С игрушками играет, чужих от своих отличает.
Успокойте, так ведь бывает? Есть у ва примеры из жизни подобные?

А она не пробовала сходить к невропатологу?Что он сказал?

невропатолог назначала таблетки диакарб и аспаркам
ничего особенного невропатолог не ставит: восст. период или что-то типа

В смысле сам не садится? У меня тоже только в 8 месяцев и 7 дней начал по-тихоньку ползать и садится, а вот на счет стоять я что-то не припоминаю когда начал. Как-то не заморачивалась.

Полосатик
не сидит

в смысле не садится или посаженный падает?

Полосатик
не стоит

т.е. не встает?

моя встала-поползла в 8,5, села сама около девяти, никто не придирался

да сам не садится и не встает
с поддержкой сидит
to Gretel: успокоили немного:)

Полосатик
Подруга моя волнуется, ее малышу сейчас 8 мес., не сидит, не ползает, не стоит.
С игрушками играет, чужих от своих отличает.
Успокойте, так ведь бывает? Есть у ва примеры из жизни подобные?

Моя мама говорит, что я маленькая не ползала, не вставала в кроватке, а в 11 мес. сразу пошла. Я вроде нормальная выросла ;)

иногда массаж в таких случаях помогает, особенно когда ляль упитанный весьма. а вообще бывает, что просто ляль ленится, а мужа крестнику год и два и он не ходит сам, а сестренка двойняшка давно гоняет бегом. просто ползать ему нравится , так и ходить получается не за чем... сел он тож поздно и пополз поздно...

Полосатик
восст. период

после чего восстановительный период?
Если малыш перенёс операцию или т.п. , то вполне может немного отставать.
На дальнейшей успешности человека никак не сказывается возраст, когда он сел и пошёл %) - это для успокоения подруги.
Ну и про массаж, плавание и невропатолога не забывать.

Нам 7,5 месяцев, тоже сама не садится, не ползает, не встает, никто ничего страшного не видит из врачей в этом, всему свое время. Раз сидит с поддержкой, значит просто еще не умеет сам садиться, тем более вставать. Ну а про ползать давно известно, что не все дети ползают, некоторые потом сразу бегать начинают ;)

У меня сын в 8 мес. сам не садился, не вставал, ползал кое-как (по-пластунски и то немного). Правда, если посадить сидел очень хорошо месяцев с 7. Сейчас 1, 1 - бегает с приличной скоростью. Из положения лежа не садится до сих пор, но мы полные, тяжело ему. Так, что особо беспокоится пока рано, хотя с хорошем невропатологом, конечно, нужно проконсультироваться, ну, и массаж лишним никогда не будет.

Полосатик
восст. период или что-то типа

t_lubov
Если малыш перенёс операцию или т.п. , то вполне может немного отставать.

Да нет, это восстановительный период при ППЦНС (перинатальное поражение цент.нерв.системы) или гипоксии. Неврики всегда так пишут.

У меня сын в 8 мес. сам не садиося и не ползал. Сам сел в 9 мес, через 2 нед. пополз, и через 2 нед. пошел.

у меня сын сел в 8,5 месяцев, вставать правда начал с 7

У меня ребенок тоже только с 8 мес. начал ползать хорошо, садиться с 9, вставать с 10, ходить в кроватке с 11. Массаж отлично нам помог. Не расстраивайтесь. Врач говорт, что 1,5-2 годам все детки выравниваются в развитии. Мы вот родились с маленьким весом.

сюда засуну:)
это комментарии нашего любимого педиатра к календарю развития ляли до года (сам календарь здесь:
http://www.u-mama.ru/read/razdel.php?id=90):
Комментарии Левчук Л.В. , педиатра, кандидата медицинских наук, доцента кафедры пропедевтики детских болезней УРГМА.
Нервно-психическое развитие. Для контроля за состоянием ребенка есть определенные статистические наблюдения: врач-педиатр смотрит за физическим развитием ребенка на первом году жизни – увеличением массы и длины тела, а также контролирует нервно-психическое развитие.
Есть определенный стандарты, разработанные для наблюдения за ребенком. Для каждого месяца существуют свои навыки. Когда маме нужно волноваться? Если отставание происходит более чем на два эпикризных срока (до года такой срок равен месяцу) по одному и более показателям. Если задерживается формирование крупной моторики, движений, т.е. ребенок позже начинает сидеть, голову держать, переворачиваться со спины на живот, а потом с живота на спину, позже вставать на четвереньки, вставать у опоры, переступать, здесь, конечно, наблюдение педиатра должно быть совместным с невропатологом и хирургом-ортопедом. Если же исключить серьезные патологии нервной и костно-мышечной системы, то отставание ребенка м.б. обусловлено просто индивидуальными темпами развития ребенка, характером, темпераментом. Удерживание головы, переворачивания – базовые умения, к полугоду ребенок должен уверенно переворачиваться со спины на живот и с живота на спинку, и при поддержке под мышки вставать на полную стопу и выпрямлять ножки. К семи месяцам ребенок встанет на четвереньки и будет раскачиваться вперед назад, готовясь поползти, и чаще всего, детки из положения на четвереньках садятся. Очень многие дети не ползают вообще, этот признак обычно наследуется, такие дети, скорее всего, сначала встанут у опоры месяцам к восьми, начнут передвигаться приставным шагом и только из этого положения сядут. И пойдут раньше сверстников. Хотя, конечно, ползание – навык очень важный, снижающий нагрузку на позвоночник, навык, который нужно стимулировать. Пойти ребенок должен в период от года до года и двух месяцев.
В отношении речевого развития очень важный предречевой навык - гуление, извлечение нечленораздельных гласных звуков, начинается на втором месяце жизни, затем появляются согласные звуки, так называемая «свирель», а от ребенка старше полугода надо ждать слоговых форм лепета. Первые слова вряд ли появятся раньше 11 месяцев. Когда мамочка говорит, что ее полугодовалая дочка называет ее мамой, - это, конечно же, лепет. В год ребенок будет говорить 8-10 слов, своих специфических слов-звукоподражаний, облегченных для произношения: мама-папа, биби-авав – самые правильные слова для годовалого малыша. По западным меркам к году ребенок должен говорить 3-4 понятных ему и маме слова, поэтому паниковать мамам не нужно, если, повторяю, нет тяжелых поражений ЦНС, с ребенком проведена консультация сурдолога и эндокринолога. Побольше говорите с малышом, стимулируйте мелкую моторику.
О физическом развитии. Есть таблицы ежемесячных прибавок массы и роста детей до года, которые существуют достаточно давно, это среднестатистические показатели. Мы нередко сталкиваемся с такой ситуацией: у ребенка на ГВ в первые месяцы жизни наблюдаются прибавки, гораздо большие среднестатистических 600-700-800 грамм, малыш прибавляет от килограмма до полутора килограмм в месяц. Если вскармливание грудное, переживать не нужно, это не паратрофия, не ожирение. За вторые полгода такой ребенок (чаще всего, это мальчики большого роста и веса при рождении) прибавляет гораздо меньше, а может, практически в весе не увеличиваются. И к году обычно такой малыш весит чуть больше своих сверстников. Бывает, что врачи-педиатры дают рекомендации маме меньше держать ребенка у груди, реже кормить и так далее…Сегодня грамотный педиатр таких советов для ребенка на ГВ не даст. Если вскармливание искусственное, педиатр должен поискать перекорм, ребенок на ИВ нуждается в режиме и точном кол-ве смеси, съедаемом за одно кормление. Другая ситуация, тоже нередко встречается в педиатрической практике: у малыша с рождения прибавка меньше среднестатистической, примерно по 400-500 грамм в месяц. Если ребенок на ГВ, и врач-педиатр не видит отклонений в нервно-психическом развитии, состоянии кожи, проявлений рахита, энтероколита и т.д., все прекрасно. Да, такие дети (чаще девочки с весом при рождении около 3 килограмм) будут несколько меньше ровесников в год, но ничего страшного в этом нет. В таких случаях назначения дополнительного докорма смесью некорректны, ребенок при достаточном количестве молока у мамы ни в коем случае не должен переводиться на смешанное и искусственной вскармливание.
Обязательно нужно разграничить такие понятия как гипотрофия/паратрофия и крупные/маленькие дети. Если рост соответствует весу (и наоборот), то это просто инд. особенность. У высоких родителей часто крупные дети, у небольших и субтильных и детки некрупные. Гипотрофия – это, во-первых, нехватка веса при конкретном росте, во-вторых, особенности иммунного статуса, тургора мягких тканей, ферментативной активности (она обычно снижена). У паратрофиков избыток веса при среднем росте, определенный внешний вид ребенка, малыш пастозный, жидкость задерживается в организме, увеличены лимфоузлы и миндалины, такие дети довольно часто болеют. Гипотрофия и паратрофия – не болезнь, но фоновое состояние, предрасполагающее к болезни, такие дети нуждаются в более пристальном наблюдении педиатра.
вот

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы