Тема закрыта

Причина: 0

Малыш не переворачивается!

Девочки, делюсь своими тревогами: моему сынуле уже 5 месяцев,
а он не переворачивается никак (ни со спины, ни на спину)!
Начинаю волноваться по этому поводу.
Что вы думаете или знаете про это?

А попытки-то какие-нибудь перевернуться Ваш малыш делает?

Мы начали переворачиваться даже чуть-чуть позже чем в 5 месяцев. Если раньше, бывало, перекатывались как-то на живот, ругались ужасно, требовали вернуть усе назад. У всех детей по-разному, рано вам еще волноваться.

мама Марина

Вообще к 5 уже надо бы ворочаться. К неврологу сходите на консультацию.

matsen
Вообще к 5 уже надо бы ворочаться. К неврологу сходите на консультацию.

сразу видно - Саша медик :), у меня доча в полгода научилась переворачиваться, а ползать ваще в год, зато ходить пытались уже с 9 месяцев, потом начался период боязни "высоты" и мы застряли, зато счас гоняем периодически о квартире самостоятельно.
Сходите на массаж или сами зарядку делайте с ребенком и все будет хорошо, главное не накручивайт себя - каждый ребенок индивидуален

ludek

Заваливается сам на бок (и на тот, и на другой), но на живот на переворачивается при этом!
Если помогу ему, т.е переверну сама, то лежит, глазеет в разные стороны (не вопит!), причем из положения лежа на животе голову может назад повернуть.

мама Марина
Заваливается сам на бок (и на тот, и на другой), но на живот на переворачивается при этом!
Если помогу ему, т.е переверну сама, то лежит, глазеет в разные стороны (не вопит!), причем из положения лежа на животе голову может назад повернуть

добавлю к выше сказанному из моего - всё пучком у вас, всему свое время

ZoynaMama
сразу видно - Саша медик ,

:meet:

matsen

Да, у невролога были, и нам прописали курс Актовегина в виде драже!

ZoynaMama
Сходите на массаж или сами зарядку делайте с ребенком и все будет хорошо, главное не накручивайт себя

Массаж запланирован на 5,5 , т.е примерно дней через 10.
Стараюсь не накручивать, просто невольно сравниваю со старшим, а он у меня переворачивался с 4-х, а в 6 мес. уже сел! Поэтому немного тревожусь... вот!

мама Марина
Массаж запланирован на 5,5 ,

Вот и хорошо!!!! Здоровья Вам и Вашим деткам!!!

ZoynaMama
сами зарядку делайте с ребенком

А какую зарядку делать можно?
Порекомендуйте, пожалуйста.

мама Марина
просто невольно сравниваю со старшим, а он у меня переворачивался с 4-х, а в 6 мес. уже сел! Поэтому немного тревожусь... вот!

Да все они разные совершенно! У меня у дочери, например, в 4 мес. 2 зуба было, а этому 6 и ничегошеньки! А по поводу Актовегина вам что сказали, в связи с чем?

мама Марина
т.е переверну сама,

Сама и не переворачивайте, а только подсобите ему. Т.е. держите за ручку и тихонечко подтягивайте. Положите игрушку какую-нибудь возле него, чтобы малыш ею заинтересовался. Начнет делать движения в сторону игрушки, Вы тут ему и помогите. Просто тяните легонечко за ручку и все. Как силенки появятся, мышцы окрепнут, так и дело, как по маслу пойдет! А вообще массаж и гимнастика не помешают. Удачи Вам! ;)

matsen
Вот и хорошо!!!! Здоровья Вам и Вашим деткам!!!

Спасибо, будем из всех сил стараться!
А как Вам кажется, могло ли на это повлиять пеленание.
Я его до сих пор пеленаю, правда только ножки, но все же спит он у меня в пеленке всю ночь.

Петруша
А по поводу Актовегина вам что сказали, в связи с чем?

Ну, вот я поняла, что как раз для того, чтобы повысить активность ребенка (он у меня спокойный, как рыба в пироге)!
Якобы Актовегин способствует ускорению поступления и обмена каких-то там веществ, вследствие чего двигательная деятельность повышается и т.п.
Точно не знаю, просто Актовегин штука неплохая, поэтому пить мы его начали, посмотрим какой будет эффект.

мама Марина
Я его до сих пор пеленаю, правда только ножки, но все же спит он у меня в пеленке всю ночь.

Да не влияет это никак! Не переживайте, всему свое время. Мой в 2 мес ползти пытался, встал в 7 мес., сам сел позже, чем встал, ползал задом наперед до 9 мес, а пошел только в 1год и 1мес. Говорить начал в 2года и 2 мес. Отклонений не было, просто все делают все по-разному. И Вы не переживайте! ;)

мама Марина
А как Вам кажется, могло ли на это повлиять пеленание.

Нет, конечно, не переживайте.

массаж, гимнастика

сходите к невропатологу, если сильно беспокоитесь

matsen
Вообще к 5 уже надо бы ворочаться

ZoynaMama
сразу видно - Саша медик

и удивительно.. переворачивание не является умением, которое показхывает уровень развития ребенка, это навык чисто индивидуальный.

matsen
Вообще к 5 уже надо бы ворочаться. К неврологу сходите на консультацию.

кошмар.... неправда это.
нам 7,5 сидит, если посадить, сам садится только на кровати, т.е, где помягче. На четвереньках до сих пор не ползает, встанет и упадёт, но никто из врачей не считает это патологией...
Переворачивается туда-сюда стали в 6,5, когда стал активно игрушками интересоваться.

Не переживайте пока, мы поздно стали переворачиваться. Пошли вот только совсем недавно и то не всегда, нам почти 1,3. Тоже переживала сильно, а поговорила с мамами здешними, так один ляль в 6,5 мес стал переворачиваться и в 1,5 пошел, одни до сих пор тоже в 1,2 не ходят. Так что все индивидуально, невропатолог наш говорил, что это норма.
А так массаж и бассейн не помешают.

www.mobilmed.ru/kids/expert/dystonia/
Мнения специалистов
Мышечная дистония

Доктор, у нашего ребенка обнаружили гипертонус!
Бабушка всю медицинскую энциклопедию перерыла, но такой болезни не нашла...
Что это за болезнь?"
(из разговора с родителями)

ВНИМАНИЕ! Статья не может служить пособием по самодиагностике и самолечению! Если Вы заметили у своего ребенка описанные в статье симптомы - обратитесь к специалисту!

Тонус - это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения возможности их работы. Напряжение мышц регулируется различными отделами центральной нервной системы. Многие заболевания приводят к нарушению функции этих отделов, что проявляется нарушениями тонуса. Чрезмерное мышечное напряжение называется мышечной гипертонией или гипертонусом, а сниженое - мышечной гипотонией или гипотонусом. То есть изменение тонуса мышц - мышечная дистония - не заболевание, а лишь его проявление.

Правильное соотношение тонуса различных мышц - одно из необходимоых условий правильного удержания позы и правильного экономного движения. Например, для того, чтобы ребенок удерживал вертикальное положение тела, нужно примерно равное напряжение мышц спины и живота.

Мышечный тонус - одна из наиболее информативных характеристик, которая оценивается при неврологическом осмотре грудных детей. При осмотре врач обращает внимание на позу ребенка, положение рук и ног, его активные движения. По этим признакам можно косвенно судить об имеющихся нарушениях тонуса. Непосредственно изменения тонуса можно определить на ощупь и по сопротивлению мышц при пассивном сгибании и разгибании конечностей в суставах.

Для того, чтобы обнаруженное изменение мышечного тонуса расценить как проявление болезни, врачу зачастую необходимо осмотреть ребенка повторно. Ведь повышенный тонус мышц у маленького ребенка может быть, например, результатом реакции на холод, боли в животе и т.д. Во-вторых, даже у здоровых детей первого года жизни мышечный тонус меняется, происходит его возрастная эволюция. То состояние мышечного тонуса, которое считается нормой для новорожденного, является признаком нарушения для ребенка старше возрастом. И, наконец, одним из важных, хотя и косвенных, признаков нарушений тонуса мышц является задержка двигательного развития. Ребенок позже начинает держать голову, переворачиваться, брать в руки игрушки и т. п.

В своевременной диагностике мышечных дистоний значительную роль может сыграть внимание родителей к развитию своего ребенка. Ниже представлены характерные признаки нормальных возрастных изменений тонуса мышц, позы и двигательных навыков у грудных детей. Условно можно выделить пять возрастных интервалов: от рождения до 1 месяца, от 1 до 3, от 3 до 6, от 6 до 9 и от 9 до 12 месяцев. Если Вы заметили, что Ваш ребенок "не похож" на описанного в соответствующей возрастной группе - это повод посоветоваться с детским невропатологом.

Первый период (до 1 месяца):

На спине. Для ребенка характерна "поза эмбриона". Руки согнуты, прижаты к груди, кисти сжаты в кулак, большие пальцы прижаты к ладони. Ноги согнуты и слегка разведены. Положение правой и левой сторон симметрично. Голова расположена по средней линии.

При потягивании за руки (вперед-вверх). Голова свисает, руки полусогнуты, ноги слегка согнуты и отведены.

На животе. Руки под грудью, ноги попеременно сгибаются (рефлекс ползания). Голова повернута в сторону (защитный рефлекс).

В конце периода ребенок в положении на животе делает попытки поднять голову, установить ее по средней линии и удержать ее несколько секунд.

Второй период (1 - 3 месяца):

На спине. Руки согнуты, но не так сильно. Ребенок выдвигает их вперед, отводит в стороны, подносит ко рту, глазам. К концу периода направляет к игрушке и удерживает вложенную в руку игрушку, поворачивает голову на звуковой и зрительный сигнал, пытается приподнять голову.

Потягивание за руки. К концу периода удерживает голову, пытается подтянуться к рукам, ноги также слегка сгибаются.

На животе. К концу периода ребенок поднимает голову над поверхностью, длительно удерживает ее в этом положении и активно поворачивает в стороны. Опора на предплечья, руки слегка разогнуты в локтевых суставах. Ноги полусогнуты, совершают ползающие движения.

Третий период (3 - 6 месяцев):

На спине. Руки и ноги полусогнуты, кисти открыты. Ребенок складывает руки вместе, подносит их ко рту, ощупывает пеленку, перебирает пальцами, направляет руку к игрушке и захватывает ее. В начале периода он захватывает предметы, расположенные над грудью, а в конце - перед лицом и сбоку. Ребенок самостоятельно группируется, появляются попытки сесть.

Потягивание за руки. На пятом месяце жизни голова и тело располагаются по одной линии, ноги слегка согнуты. К шести месяцам подбородок касается груди, ноги прижаты к животу.

На животе. В 4 - 5 месяцев ребенок устойчиво удерживает голову по средней линии, опирается на предплечья, кисти разжаты. В 6 месяцев опора на ладони вытянутых рук, верхняя часть туловища приподнята, ноги выпрямлены. Четырех-месячный ребенок пытается перевернуться со спины на бок, а концу периода он уже хорошо переворачивается со спины на живот.

Четвертый период (6 - 9 месяцев):

На спине. Ребенок активно меняет позу: поворачивается со спины на бок и на живот, самостоятельно садится. Постепенно учится сидя сохранять равновесие.

Потягивание за руки. Ребенок быстро группируется и концу периода может вставать на ноги.

На животе. Поворачивается с живота на спину, встает на четвереньки, пытается передвигаться. Переносит центр тяжести с руки на руку, опираясь на одну руку, другой тянется к игрушке.

В 8 - 9 месяцев ребенок начинает самостоятельно вставать, держась за опору. Ребенок быстро хватает в различных направлениях, перекладывает игрушку из одной руки в другую.

Пятый период (9 месяцев - 1 год):

На 9 - 10 месяце ребенок хорошо ползает на четвереньках, уверенно встает, держась за опору. Позже ребенок ходит, держась за мебель, перила кроватки, при этом он приседает, берет игрушку, снова встает. Освоив эти навыки, он делает попытки стоять без опоры. Как только ребенок научается удерживать равновесие стоя - он начинает ходить.

К 1 году ребенок может произвольно схватить и отпустить игрушку, показать на нее пальцем, берет мелкие предметы двумя пальцами.

Чем грозит мышечная дистония ребенку? Это зависит от множества обстоятельств: в каком возрасте замечены признаки мышечной дистонии, ее выраженности, формы и сочетания ее с другими неврологическими симптомами, своевременности и правильности начатого лечения. В наилучшем варианте мышечный тонус полностью нормализуется. В легких случаях патологический мышечный тонус может привести к формированию неправильной осанки (в том числе сколиозов), неправильной походке и косолапости, кривошее. В более тяжелых случаях уже в раннем возрасте отмечается задержка формирования основных двигательных навыков: удержания головы, переворотов, присаживания, ползания и стояния на четвереньках, ходьбы. Наиболее тяжелым исходом нарушений мышечного тонуса становятся грубые двигательные нарушения в форме детского церебрального паралича.

Необходимость раннего лечения обусловлена тем, что мозг ребенка обладает прекрасными способностями к восстановлению, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому, чем раньше начато лечение мышечной дистонии, тем лучше результат.

В традиционную схему лечения мышечной дистонии входят:

кинезитерапия - лечение движением, которое состоит из
пассивного воздействия - различных видов массажа и пассивной гимнастики;
активного - корректирующей лечебной гимнастики и плавания;
медикаментозное лечение, включающее в себя различные группы препаратов общего действия на головной мозг и непосредственно влияющие на мышечный тонус;
физиотерапевтическое лечение - водо- и теплолечение, гря-зевые аппликации, электрофорез лекарственных веществ, магнитотерапию, лечение ультразвуком, криоконтраст (попеременное воздействие холодом и теплом).
Если мышечная дистония является основным симптомом неврологических нарушений, то кинезитерапия в большинстве случаев будет ведущим методом лечения. Результат лечения в значительной мере зависит от активного участия родителей. Поэтому, не откладывайте Ваш визит к специалисту и начало лечения.

Наталья Дазмировна Суворова
детский невропатологСообщение было изменено пользователем 19-11-2007 в 09:11

А что,все,у кого дети не перевернулись,не сели вовремя считают это нормой?У медиков есть поговорка:У чужих-патология,у своих-особенности.Вот и у вас прмерно из этой оперы.Мой тоже не переворачивается...,не ползает...не переживайте....А потом оказывается ДЦП.Извините,что так резко,редко бываю здесь у вас,но как не зайду все читаю советы-не пейте,не делайте,не переживайте,не ходите к врачам.Очень сомневаюсь,что советчики так же поступают,как советуют,так как каждая мама хочет видеть своего ребенка здоровым.

Ведана
А что,все,у кого дети не перевернулись,не сели вовремя считают это нормой?У медиков есть поговорка:У чужих-патология,у своих-особенности.Вот и у вас прмерно из этой оперы

А что все дети должны прямо все как по расписанию делать? Вы сами-то ничем то других людей не отличаетесь? Никаких особенностей у вас нет? Если речь не идет о значительном отставании, зачем людей пугать? А то сегодня он по расписанию должен перевернуться, значит, надо на следующее утро к врачу бежать? К врачам с большим уважением отношусь (у самой в семье не один), но, к сожалению, среди них, особенно по нынешним временам, много не совсем адекватных и компетентных специалистов. А ребенка можно, конечно, и не долечить, но можно и залечить.

peski
нам 7,5 сидит, если посадить, сам садится только на кровати, т.е, где помягче. На четвереньках до сих пор не ползает, встанет и упадёт,

А это называется норма?И ведь утверждают,что неправда то,что ребенок должен начинать садиться сам в 6-6,5 месяцев,а не в 7,5-посадишь.сидит.Olsha правильную статью выложила.И это не говорит о том,что ровно в 6 ребенок должен сесть.Но есть параметры,сдвиг нормы которых уже говорит о патологии.Никто не умаляет индивидуализм,но у ребенка до года очень много формируется навыков и эти навыки имеют определенное пространственное время,это значит,что головной мозг развивается правильно и все нервные связи тоже формируются.А задержка на 1,5-2 месяца-это уже звонок для мамы-что то не так.

Мой в 4 уже сидел......хотя я не поощряла, а он сам! А на животе спит с 3 месяцев. Очень хорошие результаты дает массаж! Наша массажистка прямо его учила переворачиваться. Вот делали массаж в 2,5 месяца, так вот сразу и начал переворачиваться. А у моей подруги ребенок сначала делал попытки переворачиваться, а потом перестал. Не интресно ему это. Она тоже переживала, а потом как-то все само. Детки разные... Хотя конечно их надо стимулировать, если у них самих не получается. Вот нашего надо было тормозить :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы