Тема закрыта

Причина: 0

Гемофильная инфекция в детских садах до 40% детей (много текста) Вакцины

Искал тут информацию по прививкам и вот что нарыл! в поиске информация отсутствует

ХИБ-инфекция - комплекс заболеваний, возбудителем которых является бактерия Haemophilus influenzae тип b (ХИБ, гемофильная палочка, палочка Афанасьева-Пфейффера). Инфекции подвержены только люди, распространяется со слюной - воздушно-капельным и контактным (через игрушки и другие предметы, которые дети берут в рот) путями.

Гемофильная палочка - составляющая микрофлоры носоглотки. Наиболее опасный ее тип b встречается у 5-25% людей, однако согласно российским исследованиям, в организованных коллективах (детских садах) доля носителей может достигать 40%, что служит причиной частых простудных заболеваний.
В отличие от детей старшего возраста и взрослых, дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ. Помимо этого, капсула микроба блокирует клеточное звено иммунной системы, препятствуя образованию длительного иммунитета, поэтому дети могут переносить ХИБ-инфекцию неоднократно.

Наиболее частыми формами ХИБ-инфекции являются ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит, и менингит. Другие формы - гнойный целлюлит (воспаление жировой клетчатки) лица, эпиглоттит (воспаление надгортанника), артрит (воспаление суставов) и сепсис встречаются реже.

ХИБ-инфекции подвержены все дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции - менингитом приходится на возраст 6-12 месяцев. Факторам повышенного риска ХИБ-инфекции являются:

* Посещение детских организованных коллективов (ясли, детские сады) - согласно оценкам российских ученых, ХИБ и пневмококки являются лидирующими причинами ОРЗ у детей младшего возраста, высокий уровень носительства ХИБ коррелирует с частой простудной заболеваемостью среди посещающих ясли и сады, и особенно среди детей, которые впервые поступают в них  
* Искусственное вскармливание - связывают с повышенным риском ХИБ-менингита и пневмонии, поскольку материнское молоко обеспечивает частичную защиту от ХИБ-инфекции  
* Иммунодефициты (первичные и вторичные, включая ВИЧ-инфекцию)  
* Хронические заболевания (сердца, легких, сахарный диабет), включая частую простудную заболеваемость - являются факторами, ослаблающими неспецифическую защиту в местах проникновения ХИБ-инфекции в организм (носоглотка, легкие)

По оценкам ЦНИИ эпидемиологии, гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Подтвержден высокий процент носителей гемофильной палочки в России (Красноярск, Архангельск, Екатеринбург, Санкт-Петербург) - в организованных коллективах детей уровень носительства составляет 15-40% (Москва, Смоленск).

ХИБ-инфекция плохо поддается лечению, поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным. Пенициллиновые антибиотики, эритромицин, левомицетин, тетрациклин - процент устойчивости гемофильной палочки к ним составляет 80-100% (от числа выделенных образцов бактерий). ХИБ-инфекция плохо диагностируется - микроорганизм плохо растет на лабораторных средах, наборы реактивов для определения ХИБ-инфекции производятся пока только за рубежом и, как правило, недешевы.

ОРЗ - согласно данным Всемирной организации здравоохранения (подтвержденным Минздравом РФ), является наиболее распространенной формой инфекции в странах, где не проводится плановая вакцинация против этой инфекции. Российскими исследованиями было продемонстрировано 4-10-кратное снижение заболеваемости ОРЗ среди детей в детских дошкольных учреждениях, относившихся ранее к группе "частоболеющих".

ХИБ-пневмония - по разным оценкам доля ХИБ-пневмонии от числа всех пневмоний составляет от 5 до 20%. Часто сочетается с менингитом и эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца). Наиболее опасное сочетание - пневмония и сепсис.

Гнойный менингит (воспаление мягкой оболочки головного мозга), вызванный гемофильной палочкой - клинически мало отличается от менингококкового менингита, однако тяжесть его выше. а прогноз - хуже. Частота инвалидизирующих неврологических осложнений после перенесенного гемофильного менингита достигает 40%, а летальность составляет 10-30%.

Единственным средством профилактики гемофильной инфекции является вакцинация.

Гемофильную инфекцию можно по праву назвать одной из самых недооцененных угроз здоровью детей в России. По данным эпидемиологических исследований, гемофильная палочка (Haemophilus influenzae тип b, ХИБ) является причиной до половины случаев гнойного менингита у детей до 5 лет. При этом до 80% выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым антибиотикам, а частота тяжелых, калечащих осложнений после перенесенной инфекции достигает 40%.
Однако главной опасностью ХИБ-инфекции являются даже не менингиты, а ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит. Как и за рубежом, в российских детских садах выявляется крайне высокий уровень носительства инфекции (до 40% детей), что в свою очередь является одной из главных причин частой простудной заболеваемости у детей, посещающих или начинающих посещать детские сады и ясли.

Прививка - доступная, безопасная и надежная защита от ХИБ-инфекции. Современные ХИБ-вакцины обладают практически 100% эффективностью и могут безопасно применяться начиная с возраста 2 месяцев. Прививки против ХИБ-инфекции проводятся детям до 5-летнего возраста. Дети старше 5 лет не нуждаются в вакцинации, поскольку уровень развития иммунной системы позволяет им самостоятельно бороться с гемофильной палочкой.

Вакцинация против ХИБ-инфекции рекомендуется всем без исключения детям первого года жизни, начиная с 3-месячного возраста. В экономически развитых странах (США, Великобритания, Франция, Канада, Финляндия и др.) прививки против ХИБ-инфекции включены в календари прививок.
В отсутствие плановой вакцинации прививки особенно рекомендуются:

* Детям на искусственном вскармливании, поскольку они не получают необходимых факторов защиты от ХИБ-инфекции с молоком матери,  
* Недоношенным детям  
* Детям с иммунодефицитами любого генеза  
* Часто болеющим детям  
* Посещающим или планирующим посещать детские дошкольные учреждения (ясли, детские сады),

Практический смысл прививки против гемофильной инфекции для детей в возрасте до 1 года состоит в защите от самых опасных форм гемофильной инфекции - менигита и пневмонии, поскольку пик заболеваемости этими формами инфекции приходится на возраст 6-12 месяцев.
Для детей, которые начинают прививаться в возрасте старше 12 месяцев, прививка имеет смысл в плане защиты преимущественно от других ХИБ-инфекции - ОРЗ и пневмонии (25% случаев у детей до 5 лет), острого среднего отита (около 15% случаев), бронхита (10-15% случаев).
Актуальность прививки значительно возрастает для детей, планирующих посещать или уже посещающих ясли или детский сад. поскольку по результатам российских исследований было установлено, что в детских коллективах доля носителей ХИБ достигает 40%. Это подтверждается как частыми простудными заболеваниями, свойственными при начале посещения детского сада, так и эффективностью прививки против ХИБ-инфекции, позволяющей рекзо снижать уровень носительства и количество случаев ОРЗ.

Вакцина Акт-ХИБ не содержит живых микроорганизмов, а значит заболеть в результате прививки невозможно.
Акт-ХИБ производится по оригинальной технологии конъюгирования (PRP-T), разработанной исследователями французской компании санофи пастер. Вакцина состоит из капсульного полисахаридного антигена гемофильной палочки, ковалентно связанного со столбнячным анатоксином для того, чтобы этот антиген мог формировать иммунитет даже у грудных детей (столбнячный анатоксин в вакцине Акт-ХИБ не формирует иммунитета к столбняку).

Акт-ХИБ выпускается в виде одноразовых, готовых к применению индивидуальных шприц-дозах, игла которых обработана специальным составом для уменьшения болезненности укола.

Классическая схема вакцинации включает 4 прививки в возрасте 3, 4.5, 6 и 18 месяцев, вместе (в один день) с прививками АКДС-вакцинами. Основным преимуществом данной схемы является формирование у ребенка иммунитета к самому опасному по заболеваемости ХИБ-менигитом и пневмонией возрасту 6-12 мес.
Альтернативные схемы. Если ребенок начинает прививаться в возрасте старше 6 месяцев, в этом случае требуется введение двух доз с интервалом в один месяц и ревакцинации в возрасте 18 месяцев. Всем детям старше одного года для вакцинации требуется только одна прививка.

Рекомендуется сочетать вакцинацию против ХИБ-инфекции в один день с вакцинацией против дифтерии, столбняка и коклюша, что позволяет одномоментно защищать от 5 инфекций и снижать количество визитов к врачу.
За рубежом широко применяются комбинированные четырех-пяти- и шестикомпонентные препараты (соответственно "Тетраксим", "Пентаксим" и "Гексавак" пр-ва компании санофи пастер), включающие вакцину против гемофильной инфекции и вакцину против гепатита В . Акт-ХИБ можно вводить одновременно (в разных шприцах) с любыми другими вакцинами календаря детских прививок (кроме БЦЖ) и некалендарными вакцинами.

Длительность иммунитета после прививки является достаточной для того, чтобы защитить ребенка до возраста 6 лет, то есть до момента, когда ребенок будет способен самостоятельно вырабатывать иммунитет к гемофильной палочке.

Как и все полисахаридные вакцины, Акт-ХИБ-хорошо переносится. Чаше всего отмечаются уплотнение, покраснение, болезненность в месте укола (у 5% привитых). Температурные реакции встречаются редко, у 1% привитых детей.

Существует лишь одно специфическое противопоказание к прививке Акт-ХИБ - непереносимость столбнячного анатоксина (содержится в вакцинах АКДС, АДС, Д.Т.Вакс и др.).

Международный опыт применения. Вакцина Акт-ХИБ применяется в 80 странах, включая все экономически развитые страны. Накоплен огромный опыт, позволяющий утверждать, что прививки среди детей способны снизить заболеваемость гемофильной инфекцией до единичных случаев в целом по стране. Так, в Великобритании прививки вакциной Акт-ХИБ, проводившиеся на протяжении последних 10 лет, позволили снизить число случаев заболевания ХИБ-инфекцией до 1-2 в год. Всего за последние 10 лет по всему миру было применено около 50 миллионов доз этой вакцины и эта цифра постоянно растет. С 2006 г. С 2006 г. вакцинация против ХИБ включена в национальный календарь прививок Украины.

Российский опыт применения Акт-ХИБ показал ее способность снижать уровень носительства гемофильной палочки и значительно, в 4-10 снижать ОРЗ в детских коллективах. Эти данные позволили обосновать и внедрить программу вакцинации против гемофильной инфекции детей из групп риска в Москве, Красноярске, Иркутске, Сургуте, Самаре и других городах. Вакцина широко применяется в коммерческих центрах вакцинации.

Прививки против гемофильной инфекции разрешены и рекомендованы информационным письмом МЗ РФ №2510/10099-97-32 от 30.12.97 "О профилактике гемофильной инфекции".

надеюсь не окажется рекламой.....

Возникает вопрос у нас в России её не делают в обязательном порядке ? мне не предлагали хотя по времени ужо можно 3 месяца нам

Какие будут мнения?

Сообщение было изменено пользователем 10-12-2007 в 00:40Сообщение было изменено пользователем 10-12-2007 в 01:21

извините, но если честно, то я не прочитала, вы целую поэму написали

ниасилила... слишком много букавСообщение было изменено пользователем 09-12-2007 в 22:15

Обычный пиар прививки очередной...

Лисс
ниасилила... слишком много букав

вот и я также, еще мелким шрифтом блиин....

зафлудили.....))

яяя
вот и я также, еще мелким шрифтом блиин....

учитесь пользоваться форумами ... жмите Ctrl и колесико мышки.... выбирайте размер шрифтов сами....)

похоже на правду. Развитые страны ведь поставили в календарь прививок...

ещё один момент помимо Акт-ХИБ есть аналог ...
Хиберикс (Хиберикс отвечает требованиям ВОЗ по производству биологических препаратов и к конъюгированным вакцинам Hib.) производитель GSK GlaxoSmithKline... Наиболее известные в России препараты GSK - вакцина против гепатита В ЭНДЖЕРИКС В, антибиотики ФОРТУМ и АУГМЕНТИН...

в Российской Федерации начало вакцинации против гемофильной b инфекции предусмотрено с 3-месячного возраста. Ревакцинацию проводят однократно на втором году жизни.
Прививку рекомендуется проводить одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. В связи с этим, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, предпочтительна схема 3; 4,5; 6 мес с ревакцинацией в возрасте 18 мес.....

нашел на сайте новой больницы Акт-ХИБ.....

почесал репу .... завтра пойду докторов тормошить .....

куда мой ник пропал.....

удалось письмо отрыть ...

ПИСЬМО МИНЗДРАВА РФ ОТ 30.12.97 N 2510/10099-97-32 О ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ
По состоянию на март 2007 года
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 1997 г. N 2510/10099-97-32
О ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕМОФИЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

   Гемофильная инфекция  во  многих  странах мира является крайне  

актуальной проблемой, так как характеризуется широким
распространением (от 9 до 19%), тяжелым течением и высокой
летальностью (до 60%) среди детей раннего возраста. Экономический
ущерб вследствие затрат на лечение этого заболевания достигает
10000 тысяч долларов США.
Этиологическая структура гемофильной инфекции представлена
микроорганизмами рода Haemophilus, однако наибольшей патогенностью
обладает Haemophilus influencae типа B.
Гемофильная инфекция проявляется многими клиническими формами:
менингитами, пневмониями, бактериемией, эпиглотитами, отитами и
др.
В настоящее время в медицинской практике многих стран мира
широко применяется как наиболее эффективная мера - специфическая
профилактика этого заболевания. Иммунизация детей осуществляется с
помощью специфической вакцины (Hib), прошедшей клинические и
эпидемиологические испытания и позволившей существенно повлиять на
эпидемический процесс этой инфекции. В результате применения
вакцины значительно снижается число генерализованных форм
заболевания, а бактерионосительство выявляется только среди
непривитых.
В Российской Федерации из-за отсутствия возможности проведения
лабораторной диагностики и официальной регистрации не
представляется возможным оценить распространенность гемофильной
инфекции. Вместе с тем, по данным исследований, проведенных в
1997 году в четырех регионах страны (г. г. Москве, Санкт -
Петербурге, Архангельске и Екатеринбурге) сотрудниками
Центрального НИИ эпидемиологии Российского центра по
менингококковой инфекции и гнойным бактериальным менингитам,
установлено, что в этиологической структуре заболеваний
бактериальными гнойными менингитами Haemophilus influencae типа В
у детей составляет от 30% до 50%. Показатель летальности при этой
инфекции достигал 15,7%, а тяжелые осложнения (гидроцефалия,
атрофия зрительного нерва, снижение слуха, тетра - или гемипарезы,
внутричерепная гипертензия и др.) после перенесенного гнойного
менингита составляли 37,5%.
Изучение выделенных от больных штаммов Haemophilus influencae
типа В показало высокую их резистентность к широкому спектру
антибиотиков, в том числе к цефалоспоринам и большую
вирулентность, что подтверждается наличием у них пенициллиназной
активности.
Анализ возрастной структуры заболевших гнойных бактериальных
менингитов, обусловленных гемофильной инфекцией, свидетельствует о
том, что 90% больных составляют дети в возрасте до 5 лет, из них
60% - это дети до 2-летнего возраста. При этом наибольшее число
больных приходится на возраст от 6 до 12 месяцев.
Проведенные исследования показали значительную этиологическую
роль Haemophilus influencae типа В при пневмониях у детей.
Удельный вес пневмоний, обусловленных гемофильной инфекцией,
составляет 24%. Отмечается крайне тяжелое течение этого
заболевания с деструкцией бронхолегочных тканей, абсцессами,
плевритами.
Учитывая большую актуальность проблемы гемофильной инфекции
для здравоохранения, а также с целью обеспечения
эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации,
полагали бы целесообразным организовать лабораторную диагностику
гемофильной инфекции, провести анализ заболеваемости гнойными
менингитами и пневмониями среди детей раннего возраста, а также
разрешить проведение специфической профилактики гемофильной
инфекции среди детей первого года жизни зарубежными вакцинами,
зарегистрированными в установленном порядке и в соответствии с
инструкцией по их применению.

                                      Первый заместитель Министра  
                                                     Г.Г.ОНИЩЕНКО

umamka
похоже на правду. Развитые страны ведь поставили в календарь прививок

Не похоже. Скндинавия ничего не слышала об этой прививке.

думается кому здоровье детей дорого и это осилят....
взято с официального сайта Всемирной организации здравоохранения.... www.who.int/mediacentre/factsheets/fs294/ru/

Информационный бюллетень N°294
Декабрь 2005 г.
Гемофилическая инфекция (Haemophilus influenzae) типа b

Haemophilus influenzae типа b, или Hib, является бактерией, вызывающей, по оценкам, около 3 миллионов тяжелых заболеваний и 386 000 случаев смерти в год, главным образом, от менингита и пневмонии. Почти всеми жертвами являются дети в возрасте до пяти лет, при чем наиболее уязвимы к инфекции дети в возрасте от 4 до 18 месяцев.

В развивающихся странах, где происходит подавляющее большинство случаев смерти от Hib, пневмония чаще приводит к смертельному исходу, чем менингит. Однако Hib-менингит также является серьезной проблемой в этих странах, где показатели смертности в несколько раз превышают аналогичные показатели в развитых странах; 15-35 % выживших пациентов приобретают постоянную инвалидность, такую как умственная отсталость или глухота. Несмотря на название Haemophilus influenzae (Гемофилический грипп), эта бактерия не вызывает грипп.
Дилемма Hib

Hib является предотвратимой инфекцией - высоко эффективные вакцины стали доступны с начала 1990 гг. Тем не менее, из года в года от Hib-инфекции умирают сотни тысяч детей.

Двумя основными препятствиями для профилактики Hib-инфекции являются недостаточная информированность и нехватка денег. Недостаточная информированность, в значительной степени, связана с трудностью диагностики Hib-инфекции - у большинства ее жертв диагноз так и не был поставлен. Кроме того, Hib-вакцина дороже обычных вакцин от детских болезней. Так, цена, по которой вакцина предложена странам с низким уровнем дохода в 2005 г., примерно в семь раз превышает общую стоимость вакцин против кори, полиомиелита, туберкулеза, дифтерита, столбняка и коклюша.

Эти два фактора ставят многие развивающиеся страны в трудное положение. Они хотят получить данные о масштабах и последствиях заболеваемости Hib-инфекцией, прежде чем принять решение о включении дорогостоящей вакцины в свои программы по иммунизации детей. К тому же, в случае положительного решения в отношении вакцинации против Hib-инфекции, эти страны могут нуждаться во внешнем финансировании.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), признавая эти трудности, рекомендует Hib-вакцину там, "где ресурсы позволяют ее применение и где установлено бремя болезни". В последнее время ВОЗ и другие международные организации проводили программы по оказанию помощи странам в определении истинного бремени болезни и разработке способов обеспечения доступности вакцины.
Бремя Hib-инфекции и вакцинация в индустриальных странах

В индустриальных странах, обладающих современными системами наблюдения за здоровьем, об угрозе, представляемой Hib-инфекцией, знали уже 50 лет назад. Перед введением программ по иммунизации в начале 1990-х годов Hib-инфекция являлась основной причиной детского бактериального менингита почти во всех странах, в которых проводились соответствующие исследования, включая Австралию, Канаду, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Финляндию и Швецию. (Доля вызываемой Hib-инфекцией пневмонии в развитых странах не была определена, однако считалось, что ею болеют реже, чем менингитом - в отличие от ситуации в развивающихся странах.) В настоящее время благодаря систематической вакцинации Hib-инфекция в индустриальных странах фактически ликвидирована.
Текущая ситуация в области охвата населения вакцинацией

К концу 2004 г. в 89 странах (в двух из них в отдельных районах) предлагалась иммунизация детей против Hib-инфекции. В 2003 г. 92 % населения развитых стран было вакцинировано против Hib-инфекции. Охват вакцинацией в развивающихся странах составил 42 %, при 8 % в наименее развитых странах (большинство из которых находится в части Африки, расположенной к югу от Сахары). Заболеваемость Hib-инфекцией в Юго-Восточной Азии явилась предметом для обсуждения, и использование вакцины в этом регионе очень незначительное. Малайзия, первая азиатская страна, которая ввела вакцину, приступила к программе регулярной вакцинации против Hib-инфекции в 2002 г.
Скрытая болезнь

Hib обычно обнаруживают в носоглотках здоровых людей, живущих в районах, где не проводится вакцинация. Почти все невакцинированные дети подвергаются воздействию Hib в возрасте до пяти лет. Бактерии распространяются воздушно-капельным путем при выдохе. В отдельных случаях Hib может попасть в кровяное русло и вызвать инфекцию в других частях тела, включая мозговые оболочки (мембраны, окутывающие головной и спинной мозг), что приводит к менингиту, и легкие, что приводит к пневмонии.

В отличие от кори, полиомиелита или дифтерита, Hib не вызывает какую-либо конкретную болезнь, по которой можно идентифицировать именно эту инфекцию. Наиболее опасные формы Hib-инфекции включают пневмонию и менингит, но эти болезни могут иметь и другие причины и протекать одинаково, независимо от того, вызваны ли они Hib или каким-либо другим возбудителем. Реже Hib может приводить к другим опасным для жизни осложнениям у детей младшего возраста, таким как септический артрит (воспаление суставов) и сепсис (заражение крови), которые тоже могут быть вызваны другими причинами. Hib может также приводить к развитию эпиглоттита (угрожающего жизни воспаления гибкого хряща, закрывающего просвет между голосовыми связками во время глотания).

Врачи, лечащие детей, больных пневмонией и менингитом, для спасения их жизни стремятся к быстрому проведению терапии антибиотиками. Однако для подтверждения случаев Hib-инфекции необходимо брать образцы у всех больных людей (образцы крови в случае пневмонии и образцы спинно-мозговой жидкости посредством люмбарной пункции в случае менингита), а затем в лаборатории изолировать бактерии из этих образцов. Это трудная задача даже для современных лабораторий. В развивающихся же странах такие тесты могут либо вообще не проводиться, либо лаборатории могут не справиться с их правильным проведением, либо наличие Hib может быть не обнаружено из-за приема пациентами антибиотиков до взятия образцов.

Из-за скрытой природы Hib ее последствия часто недооценивают. Исследования выявили недостаточную осведомленность в отношении Hib среди медицинских специалистов в некоторых развивающихся странах или связывание ими Hib только с менингитом в то время, как Hib-пневмонией в таких странах болеют фактически в пять раз чаще. В 2004 г. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) признал, что бремя Hib-инфекции "недостаточно понято".
Способы оценки заболеваемости Hib

Крупномасштабные исследования бремени болезни на уровне популяций выявили следующие коэффициенты заболеваемости Hib-менингитом: 20-60 случаев заболевания на 100 000 детей в возрасте до пяти лет в Соединенных Штатах Америки (до начала иммунизации); 40-60 случаев на 100 000 детей в части Африки, расположенной к югу от Сахары, и 10-40 случаев на 100 000 детей в Латинской Америке и Западной Европе.

Многие исследования, проведенные в Азии и Восточной Европе, продемонстрировали более низкие коэффициенты - менее 10 случаев заболевания на 100 000 детей. Однако после исследований, основанных на введении Hib-вакцины в популяциях Ломбока, Индонезия, и Дакки, Бангладеш, группа экспертов ВОЗ в 2004 г. пришла к заключению, что "в обоих исследованиях уровень заболеваемости Hib-менингитом был выше уровня, который можно было измерить во время наблюдения за лабораторно-подтвержденными случаями заболевания". В обзорах о Hib статистика по менингиту используется чаще, чем статистика по пневмонии, так как поставить правильный диагноз в случае Hib-менингита гораздо проще.

Недавно было обнаружено, что исследования результатов вакцинации являются эффективным методом оценки бремени Hib-инфекции. В этих исследованиях сравнивается количество случаев заболевания менингитом и пневмонией до и после введения Hib-вакцины в популяции. Такие исследования были проведены в Гамбии, Индонезии, Колумбии, Уругвае, Чили и других странах. Так, в Гамбии ежегодная заболеваемость менингитом снизилась за 12 месяцев более чем с 200 случаев до 21 случая на 100 000 человек, и в настоящее время болезнь практически исчезла. В Колумбии заболеваемость острым бактериальным менингитом снизилась за год на 40 %.

"Инструмент быстрой оценки" был разработан ВОЗ и Центрами США по борьбе с болезнями и профилактике болезней (ЦББ) для того, чтобы предоставить странам возможность оценить бремя Hib-инфекции, исследуя прошлую отчетность больниц, коэффициенты детской смертности или коэффициенты смертности от пневмонии. Этот инструмент был эффективно применен во многих районах. Однако учитывая различия в используемых в Восточной Европе и Азии диагностических характеристиках Hib-инфекции, ВОЗ в настоящее время рассматривает вопрос об адаптации или пересмотре этого инструмента для последующего применения в этих частях мира.
Лечение

Для лечения Hib-инфекции проводится интенсивный и длительный курс антибиотиков, который не всегда доступен для бедных популяций в развивающихся странах.

Устойчивость Hib к некоторым менее дорогим, но эффективным антибиотикам вызывает растущую обеспокоенность и является дополнительным стимулом для расширения масштабов вакцинации.
Режим и стоимость вакцинации

Конъюгатные Hib-вакцины для внутримышечных инъекций высоко эффективны и почти не имеют побочных действий. Обычно вводится три дозы в раннем детском возрасте, начиная примерно с шести недель. В некоторых странах в возрасте от 12 до 18 месяцев предлагается также бустерная доза, которая, однако, может не требоваться в странах, где существует высокая заболеваемость Hib-инфекцией в раннем детском возрасте, таких как африканские и латиноамериканские страны. Все чаще практикуется введение Hib-вакцины в качестве составной части комбинированных вакцин, которые также могут включать вакцины от дифтерита, столбняка, коклюша и гепатита B.

В настоящее время стоимость рекомендуемых трех доз Hib-вакцины, поставляемой в развивающиеся страны, составляет 7 долларов США на одного ребенка. (Для сравнения - полный курс шести стандартных вакцин, предназначенных для детей в развивающихся странах, - против кори, полиомиелита, дифтерита, коклюша, столбняка и туберкулеза - стоит около 1 доллара США.)
Меры по обеспечению доступности

ГАВИ обнародовал стратегию по расширению масштабов вакцинации против Hib-инфекции в 75 наиболее бедных странах мира, основанную на внешнем финансировании с последующим возможным проведением совместных мероприятий правительств и долгосрочных доноров, нацеленных на установление через пять лет финансовой устойчивости в этих странах. В мае 2005 г. ГАВИ поручил проведение Инициативы борьбы против Hib консорциуму, в состав которого входят Университет Джона Хопкинса, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, ЦББ и ВОЗ. Инициатива борьбы против Hib будет оказывать странам помощь в проведении научных исследований и техническое содействие для выяснения возможностей введения вакцинации против Hib-инфекции.
Деятельность ВОЗ

В 1998 г. ВОЗ отметила, что "везде, где были проведены тщательные исследования, было установлено, что Hib является существенной причиной детского менингита и главной причиной бактериальной пневмонии у детей. Конъюгатная Hib-вакцина, безопасность и эффективность которой доказана, должна быть включена, в соответствии с национальными потенциалами и приоритетами, в программы регулярной иммунизации детей. В тех географических районах, где бремя Hib-инфекции не выяснено, необходимо принять меры по оценке масштабов этой проблемы".

ВОЗ принимает активное участие в Инициативе ГАВИ по борьбе против Hib, которая призвана помочь странам в принятии решения, является ли введение вакцинации против Hib-инфекции приоритетом общественного здравоохранения, и, если да, в определении способов такого введения на устойчивой основе.

Глобальное видение и стратегия иммунизации (ГВСИ), разработанное ВОЗ, ЮНИСЕФ и партнерами, помимо прочего, нацелено на "усиление существующей системы иммунизации с тем, чтобы она могла максимально обеспечить иммунизацию имеющимися вакцинами, а также недостаточно используемыми вакцинами", включая Hib-вакцину. ГВСИ также разделяет цель ГАВИ о "введении к 2005 г. вакцинации против Hib-инфекции в 50 % беднейших стран с тяжелым бременем болезни и надлежащими системами обеспечения иммунизации".

Более подробную информацию можно найти:

Melinda Henry
Телефон: +41 22 791 2535
Факс: +41 22 791 4858
Эл. почта: henrym@who.int

WHO Media centre
Телефон: +41 22 791 2222
Эл. почта: mediainquiries@who.int

Да... На сайте неоднократно спорили ставить гепатит В - не ставить
А тут новая зараза... И что? Есть эти вакцины в наших аптеках? И как опять же прививка будет на детей влиять?

попробуйте тему осилить.... многие вопросы отпадут
;)

Думаю, вопрос точек зрения: кто за естественность, а кто за профилактику. Если кто то решил для себя прививки не ставить, не думаю что передумает из за этой статьи. Про любую болячку можно страшно написать. Чтоб принять решение ставить или не ставить нужна информация о другой стороне медали (про последствия от вакцины)

Atropin
попробуйте тему осилить....

я прочла все буковки

irina_A
Есть эти вакцины в наших аптеках?

Сертификация в России вакцины прошли?

irina_A
Есть эти вакцины в наших аптеках?

нашел на сайте новой больницы Акт-ХИБ.....

если поискать, думаю проблем нет........... не добрался ещё до докторов....

Atropin
Прививки против гемофильной инфекции разрешены и рекомендованы информационным письмом МЗ РФ №2510/10099-97-32 от 30.12.97 "О профилактике гемофильной инфекции".

%)

Блондинка
Сертификация в России вакцины прошли?

и я про это

вроде да № 013850/01-2002 от 25.03.02

Был в больнице .... ситуация следующая....
на вопрос почему не предлагают прививку Акт-ХИБ против гемофильной инфекции
первый врач точнее молоденькая медсестра сделала глупое лицо непонимая о чем речь...... и переводя взгяд на более опытного доктора
Упомянув доктору о том что минздрав разрешает делать прививки от подобного рода инфекций.....
-Да без проблем , Ставим , одобряем Акт-Хиб
-Акт-Хиб как быть , у нас еще не поставлена вторая от гепатита(ЭнджериксВ) и Акдс(инфанрикс) и полиомелит(Имовакс полио Инактивированные )..... (напомню нам 3 месяца и проблемы со стулом)
-Как решим со стулом так и будем делать , по такой схеме в один день
количество уколов

  1. Акт-Хиб
  2. Инфанрикс
  3. Имовакс полио
    А вторую от гепатита(ЭнджериксВ) лучше совместить на вторую вакцинацию Акдс ......

получится 3 прививки в один день

  1. Акт-Хиб
  2. Инфанрикс
  3. Имовакс полио
  4. ЭнджериксВ

исправил....
или читай нижеСообщение было изменено пользователем 21-12-2007 в 18:50

Поставили?
Как перенесли?

Atropin
у нас в России её не делают в обязательном порядке

нет, и слава богу:)еще от не отбрыкиваться.
Кто мешает поеахть в центр иммунопрофилактики и там все поставить? там все есть.

Витенега
центр иммунопрофилактики

Екатеринбург, ул. Заводская, 29
Тел. (343) 2464934, 2425021, 2315806 Факс: (343) 2463928
www.newhospital.ru

Папочка?

irina_A
Поставили?
Как перенесли?

задолбал я там дохтора)))
Суть такая Акт-Хиб и Хиберикс одинаковые вакцины однако...
Акт-Хиб ставят отдельно, его не смешивают так он идет сразу в шприце,нет смысла его переливать туда сюда....от этого и стоимость его гораздо дороже что он в шприце и в индивидуальной упаковке, опять же французские препараты дороже за растаможку...
Инфанрикс, прямо указанно в инструкции, может быть основой Хиберикса .... поясняю как
Хиберикс состоит из флакончика с сухим веществом и ампулой с разбавителем, дак вот если ставить Инфанрикс и Хиберикс то в качестве разбавителя используется Инфанрикс и получается две вакцины в одной инъекции ..... а дешевле она за счет того что производится и выпускается в виде упаковок по 10 ампул в Бельгии ......

По поводу покупки Хиберикса сказали что не продаем, а только ставим при условии что Инфанрикс например или любую другую прививку
которую надо ставить ещё будет куплена у них .так как никто не хочет ручаться за то как её хранили, так как хранить надо при температуре от +2 до +8 и не замораживать...
оно и правильно !

Да если собрались покупать и ставить все отдельно .. возьмите рецепт так как в ином случае не продадут......

кстати искать препараты по городу лучше тут www.medgorodok.ru/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы