Тема закрыта

Причина: 0

Так рахит или не рахит?

Т.к. врач нащупала утолщения краев родничка и заподозрила рахит, то мы сдали биохимию крови. Показали анализ врачу - говорит все ОК у вас, лечение не требутся. А вчера взяли карту чтобы к хирургу идти, там написано "диагноз рахит 1, полуострое течение". В связи с этим вопрос - не знаете где нормы биохимии крови посмотреть ( кальций, фосфор, щелочная фосфатаза)? У хирурга кстати, никаких претензий не нашлось...Сообщение было изменено пользователем 04-05-2006 в 12:33

сколько витамина Д пьете?

у нас был рахит. Нужно ВАм сдать еще мочу по Сулковичу. А лечение только одно, пить побольше витамина Д. ЕВсюкова говорила, что передозировки ни разу не видела за всю свою многолетнюю практику, а вот нехватки - сколько угодно. Врачи вечно пугают перезодировкой вит. Д.

А проявления рахита есть? Потливость, лысинка на затылке, беспокойство. Врач могла просто так написать, они часто пишут по одному подозрению.

не скажите про передозировку...
у меня тетя - педиатр со стажем лет эдак 55
как раз передозировка очень страшна.. была у моего брата двоюродноо - еле откачали.. а легкая форма рахита сама летом пройдет

как у него случилась эта передозировка? бутылек с лекарством выпил? или как?

мне про легкую форму рахита тоже говорили, что летом пройдет. ВСе лето провели на улице. Но до сих пор так и остался ребенок с квадратной головой и торчащими ребрами :(
Очень жалею, что побоялась этой передозировке, надо было мне не по 1-2 капле давать, а по 3-4 каплиСообщение было изменено пользователем 04-05-2006 в 13:11

только по предписанию врача.. дозы..
он кажется плохо выводится.. или что там.. не знаю..
когда мой родился, ему ставили рахит.. прописали витамин Д... я давала раза 3, пока мне тетя не сказала, что не стоит этого делать
к году - полутора никаких признаков рахита не осталось

расскажите про случай передозировки? оч. интересно. Евсюкова как раз рассказывала про один случай, когда ребенок выпил бутылек витамина Д, на скорой привезли, сделали промывание и все. Даже в такой случае не было никакких последствий.

естественно, что дозы с предписания врача, только нужно найти хорошего врача, которому не все равно.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2006 в 13:14

Дело в том, что у нас редко рекомендуют профилактику болезни с индивидуальным подходом. Для одного ребенка 4 капли витамина D (назначаемые при подозрении на рахит) - нормально, для другого будет передоз. Все-таки, к рахиту должны быть определенные предпосылки, он не возникает только из-за неприема витамина D, и увеличением приема может не вылечиться. А передоз возможен.
Автор, проконсультируйтесь у другого врача.
Как раз узнав о последствиях передоза, мы не пили витамин D совсем. Рахита нет. Но это моя личная позиция, следовать ей не призываю. :)

ptica_we
с индивидуальным подходом

вот ППКС
одному как мертвому припарка такая доза, а другому много. ИМХО солнце и свежий воздух лучшая профилактика рахита

Витамин Д (водный р-р) пили по 1-2 капли, когда врач заметила признаки рахита - назначила по 3 капли, ребенку было 4,5 мес при этом. Пропили месяц. Мочу по Сулковичу тоже сдавали после 2-недель приема по 3 капли - в результатах только одна запись "степень помутнения(4)", врач сказала что это нормально, но почему тогда рахит пишут опять, да еще это полуострое течение меня смущает! Вчера у хирурга были, сказал что никаких костных нрушений нет.

Иногда потеет, не беспокойный, лысинка - скорее волосы просто реже чем на остальной голове, ну т.е. до лысины не протер.

Так вам полгода уже, судя по инфе. Был бы рахит, раньше диагностировали бы. При рахите конкретная такая лысина.

Ну дак как всегда - привычка перепроверять врачей... "горе от ума" называется мое беспокойство. Теперь хочу сама своими глазам прочитать признаки рахита, классификацию степеней тяжести, и все показатели мочи и крови :) а то говорят одно, а в карте пишут другое...

если он у Вас доношенный, нет проблем со всякими дисплазиями и т.д. , то беспокоится не о чем, вероятно.

а у нас вот ручки и ножки потеют, лысины на затылке нет, а вот виски лысеют постепенно. Врач сказала что это признаки рахита и посоветовала мне пить кальций, про увеличение дозы Д3 ничего не сказала.

У вас скорее всего с вегетатикой что-то не то. Но я не врач, конечно. Лучше спросить у знающего, например, иммунолога.

Я уже где-то писала, что нам от рахита прописали 2 месяца назад - 4 капли водного раствора витамина Д и 0,5 табл. в день глицерофосфата кальция. Тоже по внешним признакам определяли -беспокойство на резкие звуки, головка парила по ночам (лысинки не было) и про форму головы что-то говорили. Сейчас все эти признаки ушли, дозу витамина Д нам снизили до 2 капель, кальций пропить 2 недели через 2, и все.
Так я и не поняла, кто владеет информацией про передоз вит.Д?

VetkA
Так я и не поняла, кто владеет информацией про передоз вит.Д?

Думаю, что на уровне "пуганий", а конкретно что это такое, никто ничего не говорит.

У нас были признаки рахита - заменили водный раствор витамина Д на масляный "Вигантол", три курса кальция глицерофосфата, две недели ходили на кварц, через день ванны с морской солью, но у нас уже явные признаки были - ребра искривились, ножки чуть-чуть. Сейчас (прошел уже год) ножки прямые, ребра тоже практически незаметно, я приписываю это не вит. Д, т.к. и до этого нам назначали лечебную дозу, а кальцию, кварцу и то, что летом старалась побольше с ребенком на солнышке гулять. Про передоз - врач пугала, что почки посадить можно. Не знаю, насколько верно, но что одного витамина Д недостаточно это точно, нам поставили диагноз в 4 мес., но до 8 пока другие методы не стали применять, было только ухудшение :(

ГИПЕРВИТАМИНОЗ D — состояние, возникающее при передозировке витамина D или повышенной индивидуальной чувствительности к нему с развитием симптомокомплек-са D-витаминной интоксикации.
Этиология. Применение больших доз витамина D для лечения или профилактики; обычно суммарная доза выше 1 млн ME. Иногда гипервитаминоз вызывают и небольшие дозы (А—8 тыс. ME), что объясняют повышенной чувствительностью к витамину D.

Патогенез. Основным является токсическое действие витамина D на клеточные мембраны, нарушение обмена веществ с развитием гиперкальциемии и гиперкальциурии, ги-перфосфатурии, ацидоза, кальциноза тканей и внутренних органов.

Клиническая картина. Отсутствие аппетита, рвота, сочетающаяся с запорами, задержка физического развития, жажда, полиурия. Ребенок возбужден, затем становится вялым, могут наблюдаться судороги, повышение артериального давления, замедление пульса. Ведущими биохимическими признаками являются гиперкальциемия, гиперкальци-урия. Моча содержит белок, цилиндры.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических симптомах, положительной пробе Сулковича, выявлении гиперкальциемии и гиперкальциурии, снижении активности щелочной фосфатазы.

Дифференциальный диагноз необходимо провсдить с гиперпаратиреозом, идиопатическим кальцинозом.

Лечение. Прекращение приема витамина D приводит к улучшению состояния. В тяжелых случаях, особенно у детей первых месяцев жизни, показано парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и глюкозы, сердечные средства, аскорбиновая кислота, витамины А, В, пред-низолон 1 мг/кг5—7 дней.

Прогноз зависит от степени поражения внутренних органов.

Профилактика. В каждом случае лечения рахита витамином D целесообразно контролировать выведение кальция с мочой с помощью пробы Сулковича (реактив Сулковича — 2,5 г щавелевой кислоты, 2,5 г сульфата аммония и 5 мл ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до 150 мл. К10 каплям мочи прибавляют 10 капель реактива Сулковича. При гиперкальциурии появляется значительное помутнение). Избегать назначения витамина D ударными дозами.

Мне лично уже два врача сказали, что назначение витамина D ударными дозами крайне опасно, а у нас выписывают сплошь и рядом, чуть что заподозрили - пейте по 4 капли. Ребенка при этом, естественно, никто особо не проверяет на чувствительность к витамину D, иногда даже элементарный анализ мочи не назначают.

а я иногда забываю капать вит.Д, так как он в холодильнике хранится, не вижу и забываю :( бывает по 3 дня,
сильно страшно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы