Тема закрыта

Причина: 0

Как определить, что у ребенка внутричерепное давление?

Какие симптомы, если у малышки ВЧД? Может ли это повлиять на кормление?

Нужно сделать узи головы.

Маргуша-Агуша
Нужно сделать узи головы.

Делали. Есть оно....но ведь оно не постоянно держится? Или как это бывает? Просто есть дни, когда малышка весь день срыгивает, почти все, что скушала!:( Может это и есть давление?

нужно идти на узи.а так при внутричерепном на погоду реагирует плачем

Не определить,а заподозрить.Реакция на погоду (метеозависимость) -один из симптомов. Все перечислять не буду, чтобы не запутать Вас. А сколько малышке? В определенном возрасте метеозависимость -не патология, а признак некоторой незрелости. Есть ли еще жалобы? Чем кормите? (ГВ или др?).После Узи лечили? Чем? Как давно? Срыгивать перестала? ( стала реже).Как часто бывают "такие дни"?

Внутричерепное давление есть у всех...

Маргуша-Агуша
Нужно сделать узи головы.

УЗИ не показывает ВЧД..
forums.rusmedserv.com/showthread.php

Срыгивание скорее всего из-за незрелости кишечника (если малыш еще маленький). Давление постоянно, его обязательно лечить надо. ВЧД - это большое количество жидкости в голове, его оттуда надо вывести. Просто у моего малыша тож ВЧД было, но он не срыгивал.

УЗИ не измеряет ВЧД! Какие-либо отклонения на узи могут являться лишь особенностями развития или лишь КОСВЕННЫМИ признаками ВЧД
Метеозависимость кстати тоже не признак.
УЗИ лечить не нужно. Лечат симптомы-жалобы, а не анализы.
Детки срыгивают - бывает. Не всегда с головой связано. И с ЖКТ тоже.
А вообще почитайте еще тут:
forums.rusmedserv.com/showthread.php
и сам медицинский форум
forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php

ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).

Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:

  • головные боли,
  • тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
  • нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
  • так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
  • нарушения сознания (от оглушенности до комы),
  • у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормы приведены здесь ), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
    Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
    Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.

Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!

Не являются признаками повышения ВЧД:

  • расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
  • нарушения сна и поведения
  • гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
  • нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
  • «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
  • носовые кровотечения
  • «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
  • тремор (дрожание) подбородка
  • ходьба на цыпочках

ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.

Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:

  • «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
  • «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
  • гомеопатией
  • травами
  • витаминами
  • массажем
  • иглоукалыванием

татьян-ка

Нам 4 месяца. Такие дни бывают нечасто...примерно раз 5 в месяц, но в этот день вся пища обратно, хотя и не плачет....

Троица (ex MaЗая)

Спасибо, очень хороший ответ. Комаровский тоже пишет про ВЧД, что у нас его почти всем диагностируют,а в Европе и Америке 1-5% только детей имеют такой диагноз. А про мочегонные для младенцев просто даже говорить не хочу, ведь все что с молоком полезное даем грудничку, тут же вымываем своими руками.

Троица (ex MaЗая)

вот написано хорошо...откуда это? с медсервиса? нам по УЗИ сказали,что немного жидкости есть,плачет когда перепад погоды на похолодание резкий,собираюсь к неврологу и боюсь....поставят ведь как пить дать ВЧД и назначат диакарб....мама у меня его пьет,грит очень тяжелый препарат...охх....че делать то?нам 3 мес.

Ладо4ка
...охх....че делать то?нам 3 мес.

сходите к хорошему неврологу (напр-р Соловьев в КПО) платно

Еще воросы:Как давно "это" началось? Все-таки, чем и когда лечили? Что-то еще в эти дни беспокоит? ( сон, стул, в целом поведение?) Чем все-таки питаетесь?

Ладо4ка
откуда это?

Троица (ex MaЗая)
forums.rusmedserv.com/showthread.php

Галюнчик
к хорошему неврологу (напр-р Соловьев в КПО) платно

точно!!! у меня ведь есть его данные все! вот потеплеет и поеду!спасибо ,что напомнили про него!аж полегчало!
:)

Троица (ex MaЗая)

ага,спасиб! пошла туда,давненько там не была!

Галюнчик
сходите к хорошему неврологу (напр-р Соловьев в КПО) платно

скиньте, пожалуйста координаты в личку. что такое КПО, и как попасть к этому Соловьеву.

татьян-ка
В определенном возрасте метеозависимость -не патология, а признак некоторой незрелости.

Это как? Где грань между патологией и незрелостью? Как отличить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы