Тема закрыта

Причина: 0

Малыш сосёт пальчик

Сыну 4 месяца, на ГВ, от пустышки отказался сразу, водичку пьет из ложечки... но недавно начал пальчик сосать... и просто так, и когда засыпает... при этом титя - отдельно, пальчик - отдельно...
"Добрые " родственники настаивают, чтобы отучала... пока посылаю, но вдруг действительно вредно?

Одевайте рукавички из хлопчатобумажной ткани.

одевали. сосет рукавички

Б. Спок пишет, что вредно в том смысле, что эта привычка может затянуться надолго. Есть примеры сосания пальца до 16 лет. Наверное лучше сосать соску чем палец (ИМХО)

ну так не берет соску-то. накупили всяких разных, а он либо выплёвывает сразу, либо рёв поднимает

KalinkA Kat
Наверное лучше сосать соску чем палец

согласно, но

Langueva
от пустышки отказался сразу

У нас также было! Сосал до 2-х лет, потом нам с мужем это надоела, т.к. мог и на улице, когда руки грязные. Купила лак против обгрызания ногтей и стала мазать этот пальчик , когда он спал. Отучился за неделю.

H@ppy
Купила лак против обгрызания ногтей

в четыре месяца-то поди рановато... но на будущее учту

вредно конечно, чем старше-тем труднее отучить будет. Он наверно сосет палец потому что зубки режется, соской так десна не почешешь как пальчиком, посмотрите может набухли десна и дайте тогда ему прорезыватель, будет грызть/сосать его. У меня тоже сын сосал палец, отучили только соской

дочка тоже сосала с 11 месяцев до 2-х лет. Соски и бутылочки до 1года тоже дочь не признавала. Невропатолог наговорила всяких пакостей, и сказала ходить к ней каждые 3 месяца. Мы не ходили к ней. От груди отучила в 1год и 3 мес., так она сосала только на ночь и когда плакала, другой врач сказала, что не хватило "сосательного рефлекса". Сами потихоньку стали выдергивать палец изо рта и если надо , чтоб не плакала давали бутылочку.

Langueva
в четыре месяца-то поди рановато

я тоже так думаю,

Langueva
но на будущее

поэтому тоже только в 2 года и стали использовать

Langueva

Может зубки?
У нас тоже сосет, когда соску выплюнет, а выплевывает она ее в 100% случаев... При этом у нас все обсосано: бортики, игрушки, одежда... Ну и соски...

а почто вредно-то???? моя сосала, к году сама отвыкла, да, по-моему, и раньше. наоборот не неврировала человека, не дергала ее, насосалась и выплюнула его сама :)
недавно читала в хорошей пс. нижке: ребенок наконец может САМ что-то для себя сделать, а взрослые ему - нельзя! и кто потом виноват, что, когда он вырастет, ничего САМ сделать нормально не сможет? будет несамостоятельным?

VELD
Может зубки?

Дёсны вроде не красные.. но в рот кроме пальчика действительно тянет всё, что под руку попадёт

Langueva
Дёсны вроде не красные..

Может вам повезло. У нас тоже не было никаких признаков, а в 5 месяцев сразу 2 зуба вылезло... :)

Шутите? Все дети мира в 3-4 месяца начинают сосать пальцы. Об этом написано в литературе по воспитанию детей, почитайте что-нибудь. :) Это самое простое и обыденное явление. Скоро в ход пойдут ноги и т.д.

ptica_we
Шутите?

то-то и оно, что нет. и внимания сначала не обращали... пока "доброжелатели "не начали зудеть.

а вот насчет ног - не совсем так. моя ими играла, а до рта не дотягивалась. я даже врача про то спросила. и мне сказали - это нач. стадия рахита, чрезмерная подвижность суставов, когда ноги в рот суют... потом, правда, про это нигде не слышала больше, но у нас и правда, даже лысинки на затылке ничуть не было. ттт!

KalinkA Kat
Есть примеры сосания пальца до 16 лет.

Да, а потом начинается сосание сигареты :)

NeZнайка
зубки режется

Скорее всего. У нас также. 3,5 мес., ГВ. Пустышку не сосала до недавнего времени, сейчас слюни текут ручьём, кулачок не то что сосёт, а прямо видно, что пытается почесать дёсна, пустышка помогает, полюбила её.

Мой тоже сосал палец в этом возрасте,все говорили,что отучать надо,ну что я руки держать буду? Тоже на зубы думали,потом перестал палец сосать,много вокруг интересного увидел,когда ползать стал,а зуб первый только в 7,5мес появился. Они все в рот тянут,мир познают таким образом,мой еще письку на уши натягивал.

моему сыну 1.5 месяца сосёт пальчики или варежки если надеты. соску не признаёт. даже от тити отворачивается когда предлагаю вместо пальчика. чего тут сделаешь - пока ни чего.. думаю что сам перестанет со временем.

мы тоже сосем-10 месяцев, отучит не могу, но отучаю мягко, не варварскими методами

Olla
мой еще письку на уши натягивал.

у меня тоже сосет пальчик, ну и пусть себе сосёт. ей нравится, она спокойна и я не заморачиваюсь. придёт время сама перестанет.

ptica_we
Шутите? Все дети мира в 3-4 месяца начинают сосать пальцы. Об этом написано в литературе по воспитанию детей, почитайте что-нибудь. Это самое простое и обыденное явление. Скоро в ход пойдут ноги и т.д.

присоединяюсь.
Мы тоже сосали палец, кулак даже пытались засунуть, особенно когда засыпал. Доброжелателей сразу куча налетело: вот, говорят будет он у тебя до школы сосать палец (и даже примеры приводили). А я им: а вам какое дело? короче прочитала я где-то, что только те дети после года сосут палец, у которых какие-либо психологические переживания (т.к. когда они малютки, то их титя спасает, а когда выросли, на замену пальчик пришел). Так вот сейчас нам почти 8 мес, что-то я давненько не замечаю пальчика ворту у своего Всеволода, видимо всем доволен. (кстати соску тоже не признаём, даже не понимаем как к ней присосаться можно).

Он просто обнаружил, что у него есть ручки, а на них пальчики. Вот он их и изучает, по другому не умеет, только через рот. Это норма с 3 до 5 месяцев. Мой тоже в это время активно сосал, родственники тоже пытались грузить. :dada: Я даже и не заметила, когда перестал. Где-то около 5,5 мес. Не предпринимала ничего и родственникам не давала пальчик сына из его рта вытаскивать (были попытки). Это нормальный этап развития.

Можент не достаточно удовлетворяет потребность сосания во время кормления? Как долго вы кормите? Но бросать в 4 месяца, я бы не советовала. Да и пустышку не стоит:s-meridian.com/parents/breastfeed/bottle.html
Может игрушку какую-то дать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы