Тема закрыта

Причина: 0

А когда "кашу" отмечают?

Сегодня приезжали друзъя у которых не так давно сынишка родился. И вот зашел разговор о том, что они нас пригласили "на кашу", которую они собираются отмечать в три месяца, а вот мне почему то помнится, что кашу всегда отмечают в месяц. Хотя история возникновения сего мероприятия мне неизвестны. Отсюда вопрос, кто знает: когда приглашают на "кашу" в месяц или в три месяца и вообще откуда повелось это мероприятие (как говорится из истории)? :)

вообще - начиная с месяца)
а так - когда удобно родителям - чтобы и мама и деть чувствовали себя хорошо)

в месяц мы скоро отмечать будем через три дня)

Ola la
вообще - начиная с месяца)

Откуда это повелось?

irizka
в месяц мы скоро отмечать будем через три дня)

Magistr
Откуда это повелось?

не знаю)
развить идею могу, но не факт, что получится правильно

Ola la
развить идею могу,

давай ...

ну грят типа в месяц уже могут видеть малыша

Вообщем - с месяца - т.к. уже ребенка можно показывать, не боясь за его иммунитет и тд...
а "каша" - м.б. изначально звали на первую кашу ребенка.
Если учитывать, что прикормы и тд вводили раньше - то месяцев 6-8 получается.
Вот и совместили пожелания врачей, желание показать ребенка, пообщаться с друзьями и "кашу"

Ola la

разумно :)

Ну логика то есть в общем и целом60
а что историков то здесь нет?

Раньше кашей назывался обед, после крещения ребенка

Sumasbrodka

Ну это на сороковой день ....

Sumasbrodka

:dada: крещение проводилось на третий день либо сороковой slavyans.narod.ru/obryads/krestins-name.html
Крестинный обед завершался Особым ритуалом. Бабка-повитуха выносила к столу горшок с кашей. Каша, гречневая или пшенная, варилась круто, так, чтобы в ней стояла ложка. Иногда в нее клали мед. На стол выкладывали ломоть хлеба и втыкали в него ложки, собранные у всех сидящих за столом. Бабка обращалась к гостям с просьбой выкупить ложки. Кум, Кума и остальные гости передавали ей заранее приготовленные подношения и разбирали ложки.

Кашу начинали есть с приговором:
Дай Бег кашу на ложки,
а младенцу на ножки.

Отдельную, сильно посоленную ложку каши, дава-ли отцу младенца. Она так и называлась - пересол. Далее кашей оделялись все присутствующие, в доме дети, прочее делили на части и раздавали каждому гостю. Считалось, что с кашей едок наделяется благополучием. Поэтому гости в свою очередь старались принести с крестинного обеда домой немножко каши, чтобы скор-мить ее собственным детям и передать им часть божественного благорасположения.

Magistr
Ну это на сороковой день ....

Врать не буду - не знаю. У меня сороковой день с похоронами ассоциируется

NaFanya

Большое спасибо:)))

NaFanya
крещение проводилось на третий день либо сороковой

Так женщинам в первый месяцы в церковь нельзя ходить :)

Sumasbrodka
Так женщинам в первый месяцы в церковь нельзя ходить

Так они вроде как и не ходят. В церковь малышку несут крестные родители.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы