Тема закрыта

Причина: 0

когда ребенок начинает понимать "нельзя"

вот скажите мне, как правильно начать говорить ребенку "нельзя"....вот научилась ползать и пытается ходить и любимое занятие-лезть к розеткам и выдергивать шнуры((((( понятно, что пытаюсь все закрыть следить за ней итп... а вот если ребенок при мне лезет, что делать? шлепать по рукам? громко говрить нельзя? или как педагогически правильнее?

заменяла на "ненадо, не трогай. и т.п., всяко отвлекала в этом ворасте на раз-два внимание переключить можно

Ая
громко говрить нельзя

и оттаскивать. Я только так справлялась. Когда на 15-й раз настойчиво лезет туда же,

Ая
шлепать по рукам

В итоге, сейчас 1,3 - слово "нельзя" понимаем отлично.

Ая
когда ребенок начинает понимать "нельзя"

понятие или слово? в любом случа зависит от конкретного ребенка. младшая в 8-9 месяцев уже различала, что можно, что нельзя, старшая ближе к полутора годам.

Ая
если ребенок при мне лезет, что делать?

я оттаскиваю. могу и по рукам шлепнуть.

Ая
как педагогически правильнее?

сейчас вам напишут, что правильнее не иметь в доме доступных розеток и шнуров и постоянно занимать и играть с ребенком чтобы у него просто не было времени обратить внимания на ненужные предметы. а, и еще что ни в коем случае нельзя по рукам шлепать. и что ребенку надо разрешать познавать мир, в том числе розетки. ;)

а если почитать педагогические книжки, то во всех по-разному написано. :)

резюмирую: поступайте так, как вам сердце подсказывает.

Машерочка

я где то читала, что по рукам когда в детсве шлепаешь, то психологически инициативность у ребенка отбиваешь

А я в этом возрасте старалась заменять на "пусть стоит", "пусть лежит" и рукой махала. Потом Илюша начинал что-нить трогать и говорил "пусь" и не трогал

Ая
о рукам когда в детсве шлепаешь, то психологически инициативность у ребенка отбиваешь

так это если только шлепать и запрещать. всё должно быть в меру. одно дело шлепнуть ручку, сунутую под нож, с последующим объяснением поступка. другое дело не шлепать и не кричать, но на площадке твердить ребенку: не копай испачкаешься, не садись - простудишься, не лазай - упадешь, не бегай- споткнешься - вот где инициатива отбивается, а вовсе не в предотвращении несчастного случая.

В год понимает одно "нельзя" про что-то одно, в два года - два "нельзя" про две опасности. Слово "нельзя" рекомендуют заменять на "опасно!" или другое. Нельзя произносить "нельзя" зажигательным тоном: многим детям нравится, когда мама вскрикивает, лезут трогать еще и еще, чтобы вызвать реакцию. Желательно запрещать тоном скучным, но со страхом, с тревогой, с нажимом.

ptica_we
Желательно запрещать тоном скучным, но со страхом, с тревогой, с нажимом.

:D попробуем)))) ага я тоже замечала , что она веселиться начинает на мой суровый вид

Ая
"нельзя" рекомендуют заменять на "опасно!"

вот это мне всегда было интересно))) почему надо заменять, ведь смысл от этого не меняется....

Чтобы не мучиться с моей шилопопой перед опасными местами организовывала захоронки с "потрясными тыбзями" - "случайно" забытая мыша, кастрюля, зарядник от старого телефона, старый телефон и т.п.:) Главное - не забывать менять эти вещи... так без нельзя и обошлись... до года:)

около года. в дополнее к "нельзя" очень редкому было: чужое, горячее, аккуратно.

Ая
я где то читала, что по рукам когда в детсве шлепаешь, то психологически инициативность у ребенка отбиваешь

точно... и вообще физичеки детей нельзя наказывать.Такие малыши все равно не запомнят ни с первого раза ни с третьего, что забить их совсем? отводить в сторону и играть с ним :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы