Тема закрыта

Причина: 0

Пособие до 1,5 лет

Очень волнует вопрос - до достижения ребенком 1,5 лет женщине платят 40% зарплаты. Подскажите, эта зарплата рассчитывается средняя за год или берется только текущая, которая есть в настоящее время???

Stone
эта зарплата рассчитывается средняя за год

именно так.
А что такое "текущая зарплата" - женщина-то, как правило, в такой отпуск уходит из отпуска по беременности и родам, у нее никакой текущей зарплаты вообще нет...

Татьяна Вакалюк
А что такое "текущая зарплата" -

ну т.е. зарплата, которую бы она сейчас получала, к примеру, за апрель 2008

Расчитывается за предыдущие 12 месяцев до наступления права на получение пособия. Период нахождения на больничном по беременности и родам тоже сюда входит.
Высчитывается среднедневной
и будет фиксированное пособие за месяцы в 30 дней - одно, а где 31 чуть больше.
Я хоть и работаю , но настоящий заработок не влияет на размер уже расчитанного пособия.

BOYARKA
и будет фиксированное пособие за месяцы в 30 дней - одно, а где 31 чуть больше.

это неправильно. Бередтся, действительно, среднедневной заработок за предшествующие 12 календарных месяцев. Период отпуска по беременности и родам исключается. Этот среднедневной заработок умножается на 30,4. Затем от полученной суммы условного месячного заработка берется 40%. Если эти 40% находятся между минимальным и максимальным размером пособия - назначается 40%. Если меньше минимума - назначается минимум. Если больше максимума - назначается максимум. Все просто :) Пособие каждый месяц одинаково, перерасчету ежемесячно не подлежит.

Stone
зарплата, которую бы она сейчас получала, к примеру, за апрель

как это можно посчитать? Допустим, для тех мамочек, зарплата которых процент от продаж?
Пособие - это все же возмещение утерянного заработка. И оно, как и все возмещения утерянного заработка (больничные, отпускные), рассчитывается по средней зарплате. Чтобы не фантазировать...

А если ч/з 5 мес после родов, женщина устраивается в новую организацию. До этого пособие до 1,5 лет она так и не получила. Могут ей его начислить в этой новой организ исходя из з/ п в ней?

KalinkA Kat
До этого пособие до 1,5 лет она так и не получила

..за этот период все равно пособие может начислить только старый работодатель. При увольнении - либо полный расчет, либо в суд за принудительным взысканием :(

KalinkA Kat
Могут ей его начислить в этой новой организ исходя из з/ п в ней?

с момента прихода в новую организацию все расчеты, в том числе расчеты по пособию, начинает вести новый работодатель. Допустим, молодая мама, придя в новую организацию, пару недель поработала на полный день, а потом ушла на неполный день или просто полностью в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае пособие рассчитается как 40% того заработка, который она фактически заработала в данной организации за эти, допустим, 14 календарных дней. А вот как быть, если мамочка в новую организацию перешла и ни дня ни проработала полностью, а сразу ушла на неполный рабочий день или полностью в отпуск по уходу за ребенком? Фактически зарплату за полный рабочий день она не получила ни разу... в этой ситуации пособие считается как 40% от указанного в трудовом договоре с новой организацией оклада.
Ну и так же производится сравнение с минимальным и максимальным размером пособия.
Сумма заработка в старой организации при этом никакой роли играть уже не будет - на расчет пособия не повлияет.

Еще один Вопрос- если за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком происходит снижение зарплаты в организации на размер пособия это влияет???

Stone
зарплаты в организации на размер пособия это влияет???

нет. Берется из средней вашей зарплаты, а средняя уже расчитана вам во время ухода в отпуск по уходу за ребенком

Татьяна Вакалюк

слышала пособие увеличили с 1 апреля, а какой сейчас максимум (я по максимуму получаю)?

Све.ru
пособие увеличили с 1 апреля

с 1 января 2008 года

Све.ru
какой сейчас максимум

индексация прошла на 8,5%. Поэтому старый максимум 6000 умножаем на 8,5% = 6510, а свершу, если надо, добавляем районный коэффициент, в Екатеринбурге получается 7486,50.

а минимум какой?

мне пособие не начислили за то время что в очередном отпуске была, это законно?

А выплачивать его должны каждый месяц? У меня ребенку уже полгода исполнилось, а получила только единоразовое пособие.

Альма Malva
А выплачивать его должны каждый месяц?

вообще то, да

Машуня
мне пособие не начислили за то время что в очередном отпуске была, это законно?

конечно - нельзя же быть одновременно в двух отпусках. А пособие по уходу до 1,5 лет начисляется, когда .вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком...

Татьяна Вакалюк
конечно - нельзя же быть одновременно в двух отпусках. А пособие по уходу до 1,5 лет начисляется, когда .вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком...

я выходила на работу на неполный раб день, потом отпуск очередной, а потом уже по уходу
вот и надеялась, что нюансик по поводу неполного раб дня мне учтется :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы