Тема закрыта

Причина: 0

Шунтирование, что это?

Добрый вечер. Моей малышке 8 месяцев. Внутречерепная гипертензия. Наблюдаемся у нейрохирурга Чудакова. Нам хотят делать шунтирование. Может кто то сталкивался с этим и объяснит мне что это такое. Какие последствия. Какие плюсы и минусы этой операции. И насколько эффективен метод.

у моего племянника тоже ставили диагноз-повышение внутричерепного давления,после года постепенно проходит все это,тока надо наблюдаться в клинике"Особый ребенок" и лечение необходимое проходить,без операций обошлось

Хорошо бы. Но мы не спим вообще толком.

Лечение внутричерепного давления

Лечат повышенное давление при помощи специальных диуретиков. Назначают препараты, улучшающее кровообращение и питание мозга (ноотропы). Иногда - успокоительные и сосудистые препараты, витамины. В лечении последствий перинатальной энцефалопатии применяют дополнительно общий массаж, плавание, иглорефлексотерапию.

Ваша безоговорочная любовь к малышу, самоотверженность, трезвость мыслей и готовность помочь ему - это уже большая половина успеха. Сейчас во всем мире активно отходят от медикаментозного лечения таблетками и микстурами, справедливо полагая, что для ликвидации большинства "осложнений" во время беременности и родов, которые малыш берет на себя, ему достаточно грудно­го вскармливания, эмоционального контакта с мамой, здорового сна и прогулок на свежем воздухе!

Организм маленького ребенка со многим способен справиться сам. Особенно если рядом спокойная, любящая мама. Первые месяцы держите "тревожного" кроху рядом с собой: приветствуется совме­стный сон, кормление по первому требованию, активное общение, когда мама всегда рядом, позитивно настроена, помногу разговаривает со своим малышом, улыбается ему, гладит и ласкает. Слушайте вместе музыку, пойте ему, танцуйте, смейтесь - ни одна таблетка не способна сделать того, чего с легкостью достигает эмоционально-чувственная "терапия"!

Педиатр может назначить массаж, рекомендовать грудничковое плавание и гимнастику. Из вспомогательных средств попробуйте хвойные ванночки с травками, витамины и ароматерапию. Занятия в бассейне снимают мышечное напряжение и повышают тонус при мышечной гипотонии. Да , массаж с лечебной физкультурой , Динамическая гимнастика и Аква-трейнинг в умелых руках способны творить чудеса. Только руки действительно должны быть умелыми, владеющими приемами специального "неврологического" массажа и Динамической гимнастики и Аква-трейнинг, а занятия - длительными (по часу в день). К ним приступают не раньше, чем ребенку исполнится месяц. Курс массажа обычно состоит из 10-20 сеансов, интервал между курсами - не менее 30 дней. Обязательно предупредите массажиста о том, что у детки повышенное внутричерепное давление, ведь при резких движениях он может испытывать дискомфорт и головные боли.

Довольно часто внутричерепное давление повышается в моменты магнитных бурь, при смене погоды и в межсезонье. В эти дни будьте особенно внимательны к крохе, по первому требованию предлагая грудь и не настаи­вая, если ребенок есть не хочет. Если малышу уже исполнилось полгода, а он до сих пор страдает от давления, то в "неблагоприятные" дни под­берите ему соответствующее меню, способствующее освобождению от конечных продуктов обмена веществ (шлаков) и "лишней" жидкости: овсяную кашку, кефир, яблочко. Все это, конечно, лишь в том случае, если он уже до­рос до этих продуктов.

Иногда беспокойному малышу с одобрения доктора ежедневно заваривают младенческий коктейль из трав. Возьмите по одной чайной ложке пустырника (или валерианы), хмеля (или хвоща), шалфея, мяты и зверобоя. Положите травы в каст­рюлю, залейте двумя стаканами кипятка, дайте отвару покипеть на водяной бане 30 минут. На первом году жизни детям дают по чайной ложке коктейля три раза в день. Младенческий коктейль также способствует снижению внутричерепного давления. Но не спешите сразу обра­щаться к нему, ведь лекарст­венные травки, хоть и кажутся нам, взрослым, безобидными, но тем не менее относятся уже скорее к медикаментозной терапии.

Как правило, одолев первое полугодие жизни, малыш при правильном уходе сам избавляется от повышенных возбудимости и внутричерепного давления. Если же семимесячный ребенок остается по-прежнему беспокойным, речь скорее всего идет о врожденной детской нервности и особенностях характера и темперамента.

Но почему подчас врачи все-таки настаивают на медикаментах? Если естественное мамино "лечение" не помогает и опытный врач видит симптомы неприятных диагнозов, то назначается специальное лечение: от микстур до нейрохирургического вмешательства. Вы должны знать, что, настаивая на активном лечении малышей в первые 12 месяцев жизни, медики стремятся уберечь их от формирования органического поражения центральной нервной системы - детского церебрального паралича, младенческой эпилепсии, гидроцефалии с умственной отсталостью и микроцефалии. Выявить "степень тревоги" медикам поможет то, как малыш растет и развивается. При необходимости ему сделают ультразвуковое обследование через родничок - нейросонографию. Главное - не паникуйте и по старайтесь сделать все возможное, чтобы в наиболее мягкой и естественной форме помочь малышу адаптироваться в нашем мире.

а врач настроен на операцию?Может он не весь комлекс лечебных не оперативных вмешательств еще провел?ВЫ обратитесь в "Особый ребенок",там много таких деток лечатся.

Нет, врач на операцию не настроен. Говорит что лудшая операция это предотвращение операции.

так настаивайте на продолжении лечения,моему племяшке помогло после года,так еще надо вам ждать улучшения состояния ребеночка :)

В 2006 году мы семьей перевернулись на машине. Мужа выбросила из машины и он получил ЧМТ(черепно-мозговая травма) в результате травмы образовалась гидроцефалия т.е. скапливание ликвора(такая жидкость есть у каждого, только она рассасывается, а у мужа в результате удара она стала скаплаваться) в головном мозге. Ему сделали шунтирование т.е ему вшили трубку уз позвоночника в брюшную полость, и теперь ликвор из головы уходит в позвоночник-из позвоночника по трубке в брюшную полость и там рассасывается. К чему все это? а вообщем шунтирование-это когда вшивают трубку, но еще ее могут вшить как-то из головы в сердце. А вообще зайдите через яндекс в нейрохирургию, а потом шунтирование. Там много инфо, почитайте. Может у детей это как-то по другому.Сообщение было изменено пользователем 16-05-2008 в 21:45

mama Ani i Valerii - :shock:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы