Тема закрыта

Причина: 0

Грыжа

Ребенку 1,5 месяца, появилась ГРЫЖА :( Как помочь ляльке? Она же вроде не лечиться, сама должна проходить??????

Массаж,частое выкладывание на живот,а так мы к бабке ездили все прошло ттт :)

А какая она у вас -пупочная или паховая?Если пупочная -то до семи лет хирург должен наблюдать.У меня у старшего сына тоже была с рождения ,но к школе слава богу прошла.Теперь вот у младшего тоже самое ,надеюсь ,что пройдёт.Так -что не переживайте заранеее. ;)

нам ставили пупочную грыжу, делаю массаж на животик и все прошло

Шарлиз
Ребенку 1,5 месяца, появилась ГРЫЖА Как помочь ляльке? Она же вроде не лечиться, сама должна проходить??????

Помогать не нужно:) Лечить тоже - лечение требуется только в нехороших случаях.
Дальше грыжу будут наблюдать - в идеале ребенок накачает пресс и грыжа (пупочная) "закроется". В плохом случае (особенно, если грыжа большая) - придется зашить ее хирургическим путем (уже ближе к школе).
PS: грыжа не может "появиться" - она либо есть, либо нет.
PPS:

Лилёк
А какая она у вас -пупочная или паховая?

Есть еще грыжа белой линии. Но - во всех вариантах важен размер этой самой грыжи.

Пупочную грыжу мы лечили так: скатывали плотный шарик из ваты, сверху медную монетку прижимать, пластырем приделываешь чтобы пупок вжимался. Так недели 1,5 делали. Пластырь только надо прозрачный чтобы не так больно было отрывать. Нам врач назначала так. Менять раз в сутки, как искупаешь -новую повязку. Массаж нам не помог почему то

Шарлиз

к хирургу сходите....пугать не хочу, но к сожалению ( мне массажист сказала) наличи грыжи может потом привести к рахиту.( вроде так)........провертесь, проконсультируйтесь у хорошего хирурга, лучше удостовериться что всё ок, чем потом локти кусать

шарлоттта

 Пупочную грыжу мы лечили так: скатывали плотный шарик из ваты, сверху медную монетку прижимать,   

Мне ее так же лечили в детстве-прикладывали 5 копеешную монету(советского периода,там и медь была и размер соответствующии)как не странно в те времена ЭТО посоветовала патронажная сестра-и действительно прошло

К хирургу во втторник пойдем, а грыжа у нас пупочная.

tes
PS: грыжа не может "появиться" - она либо есть, либо нет.

Ну ведь когда-то она появляеться?

алиниха
5 копеешную монету

мы тоже ее нашли где то

У нас была грыжа, появилась вместе с коликами в 1 месяц. Когда колики прошли и стал меньше плакать грыжа прошла сама (примерно в 3 месяца). Заклеивала просто пластырем. Не волнуйтесь! Почаще на животик и поменьше плакать давайте.

K`oti
а так мы к бабке ездили все прошло ттт

мы тоже

грыжа "появляется" у деток при рождении

а ваш ребенок может сильно плакал,напрягал животик и появилась грыжа?

упражнения на шаре, на животике катать по нему.

$harlott@
Почаще на животик

согласна

$harlott@
поменьше плакать давайте.

нереально
Слышала что появляется грыжа когда мышцы живота слабые, и это не зависит отгромкости плача, просто когда ребенок в плаче напрягается, она больше видна.

28-06-2006

Уважаемые родители. В этот раз мы поговорим о грыжах передней брюшной стенки живота. Это самая распространенная хирургическая патологии у детей. Первопричина развития грыж - дефект развития брюшной стенки. Однако есть некоторые особенности, которые мы рассмотрим отдельно.

Пупочная грыжа. На 4-5 сутки после рождения ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей. Нижняя часть, где проходят пупочные артерии и мочевой проток, хорошо сокращаются и образуют плотную рубцовую ткань. В верхней части проходит пупочная вена. Ее стенки тонкие, не имеют мышечной оболочки, плохо сокращаются в дальнейшем. Нередко при слабой брюшинной фасции и незаращенной пупочной вене образуется пупочная грыжа. Кроме этого важнейшим фактором, способствующим возникновению этой патологии, является частое повышение внутрибрюшного давления. Оно может быть вызвано, например, частым плачем ребенка. Отверстие в верхней части пупочного кольца может быть широким, и не причинять беспокойство ребенку. Но в случае небольшого дефекта с твердыми краями беспокойство ребенка возможно. Как правило, пупочная грыжа всегда вправимая. Ущемленную пупочную грыжу чаще встретить во взрослой практике. Однако нам нередко приходится оперировать детей с невправимыми грыжами (когда грыжевой содержимое прикрепляется к внутренней стенки кожи передней брюшной стенки спайками).

Опыт амбулаторного наблюдения детей с пупочными грыжами, диагностированными в раннем возрасте, позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 летнему возрасту часто наступает самоизлечение. Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это конечно массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Хирургическое лечение начинаем не ранее 5 летнего возраста. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. Как правило, рецидивов не бывает.

Грыжа "белой линии" живота (предбрюшинная липома). Если провести линию между пупком и мечевидным отростком грудины - это и есть "белая линия" живота. У прямой мышцы живота, формирующую данную область, есть от 3-6 сухожильные перемычки. В месте пересечения этих перемычек и "белой линии" живота иногда бывают небольшие дефекты. В них часто выпячивается предбрюшинный жир. Если они располагаются в непосредственной близости от пупочного кольца, их называют околопупочными (параумбиликальными) грыжами. К сожалению, эти грыжи не склонны к самопроизвольному закрытию. Лечение только оперативное, подобное операции при пупочной грыже.

Паховая грыжа. Очень частое хирургическое заболевание у детей. Как правило, все грыжи у детей раннего возраста врожденные. Каковы же причины возникновения этой патологии? Много мнений по этому поводу у детских хирургов. Это и слабость передней брюшной стенки и особенности строения паховой области и незаращение вагинального отростка брюшины и наследственность. Попробуем по порядку, на примере врожденной паховой грыжи у мальчика. Примерно с 6-го месяца внутриутробного развития мальчика яички опускаются из брюшной полости в мошонку по паховому каналу. Поэтому эти грыжи называют косыми. Для наглядности представьте себя, что по трубке (вагинальному отростку брюшины), как на лифте, яичко, ведомое опускающим механизмом (гюнтеровом тяжем) из брюшной полости спускается в мошонку. Затем по плану идет закрытие трубы (вагинального отростка брюшины) и тем самым прекращение сообщения между брюшной полностью и мошонкой. Если же этого не происходит, то при повышении внутрибрюшного давления в незаращенный вагинальный отросток брюшины выходит содержимое брюшной полости. Это паховая грыжа. Зачем организму напрягаться и растягивать живот, когда есть возможность сбросить лишнее напряжение в "грыжевое содержимое". И зачастую растет ребенок и … увеличивается грыжевое выпячивание. Лечение данной патологии только оперативное. Технически проще ее выполнять у ребенка старше 1 года. Однако нередко операция ребенку показана сразу при постановке диагноза. Ждать опасно. Возможно возникновение грозного осложнения - ущемление паховой грыжи. Грыжевое выпячивание в паховой области раньше то возникающее, то исчезающее вдруг стало твердым, ребенок забеспокоился и заплакал, возникла рвота, отказ от еды. При дотрагивании до твердой "шишки" в паху ребенку очень больно!!! Скорее всего, произошло ущемление паховой грыжи. Не кормить, не поить и срочно в больницу. Мышцы живота ущемили содержимое грыжевого мешка. Это может быть участок кишки, мочевого пузыря или яичник у девочек. Если срочно не помочь ребенку, то через некоторое время участок, лишенный кровоснабжения, может некротизироваться, т.е. омертветь. В таком случае лечение очень тяжелое и длительное. В моей практике было 2 случая, грыжевым содержимым при ущемленной грыже был участок слепой кишки с вторично измененным аппендикулярным отростком. Пришлось провести одновременно с грыжесечением и аппендектомию.

Поверьте, лучше до ущемления не доводить. Оперировать ребенка с грыжей нужно здорового, с хорошими анализами и в светлое время суток. А это возможно только при плановой операции. Каждый год в нашем отделении, примерно 500 детям с данной патологией, проводятся плановые оперативные вмешательства. Операции длятся около 15-20 минут, проходят под масочным наркозом и контролем опытных анестезиологов. И вот, после небольшого периода реабилитации - Ваш ребенок полностью здоров. Мы с Вами все сделали вовремя и правильно.

Пупочная грыжа и методы её лечения
Специалисты поставили вашему малышу диагноз пупочная грыжа? Вы обеспокоены? Так ли всё страшно на самом деле?

Пупочная грыжа – это одна из самых распространенных патологий, встречающаяся у новорождённых малышей. Чаще всего грыжа возникает вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца. Провоцирующим моментом является длительное повышение внутрибрюшного давления в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Наиболее часто грыжа встречается у недоношенных детей.

При нормальном строении брюшной стенки, она состоит из следующих слоёв: кожа, подкожножировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы и брюшина. Главными несущими слоями являются апоневроз и мышечный слой, от прочности которых зависит, образуется грыжа или нет.

К возникновению грыжи предрасполагает наличие слабого места в мышечно-апоневротическом слое. Под воздействием внутрибрюшного давления происходит выпячивание эластичной брюшины через «грыжевые ворота». По мере увеличения «грыжевой мешок» выходит под кожу, образуется выпячивание, которое можно ощутить или увидеть. Чаще всего грыжа визуализируется при физическом напряжении или в положении стоя, в то время как в положении лёжа, содержимое грыжи уходит в брюшную полость.

Следовательно, пупочная грыжа состоит из:
• «Грыжевого мешка» - внутренних оболочек грыжи.
• «Грыжевого содержимого» - органа, находящегося в «грыжевом мешке». Чаще всего это петли кишечника.
• «Грыжевых ворот» - слабое место в брюшной стенке, через которое выходит «грыжевой мешок».

Одной из причин образования грыжи является слабость соединительной ткани, в основе чего лежит недостаточность коллагена. Это в свою очередь ведёт к нарушению прочности естественных каналов, существующих в организме (паховый канал, бедренный канал, область пупка). После рождения, когда зажила кожа пупка, внутри ещё остаётся полое пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Малыши часто плачут, животик при этом напрягается, и через полое место пупочного кольца выходит содержимое грыжевого мешка.

Как вести себя родителям, если малышу был поставлен диагноз пупочная грыжа?

Во-первых, не стоит волноваться, ведь в процессе правильного развития ребёнка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности может наступить самоизлечение пупочной грыжи: со временем передняя брюшная стенка укрепляется, и грыжа может закрыться самостоятельно. Чаще всего это происходит до трёх лет.

Во-вторых, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки малыша. Для этого советуем вам воспользоваться услугами профессионального детского массажиста и тренера ЛФК.

Общий массаж начинают со 2—3-й недели жизни ребенка. Приемы выполняются легко и безболезненно, не вызывая плача у ребенка. Перед использованием специальных приемов грыжу обязательно вправляют легким надавливанием пальцев одной руки, утапливая ее, пока другая выполняет необходимые движения. В специальные приемы, выполняемые на мышцах брюшного пресса, входят круговые поглаживания живота по часовой стрелке, встречные поглаживания (по ходу толстого кишечника), поглаживание косых мышц живота. Кисти массажиста охватывают заднебоковую поверхность грудной клетки и выполняют движение навстречу друг другу сверху вниз и кпереди. При этом пупок прячется в кожную складку.

Задачами ЛФК при врожденной пупочной грыже являются общеукрепляющее воздействие на организм ребенка, укрепление мышечного корсета, особенно прямых и косых мышц брюшного пресса, нормализация нервно-рефлекторной возбудимости для предупреждения повышения внутрибрюшного давления, поддержание психомоторного развития на соответствующем возрастном уровне. Все упражнения лечебной гимнастики выполняются только после вправления грыжи и закрепления ее повязкой (лейкопластырем).

Кроме того, для лечения пупочной грыжи широко используется лечение положением. Ребёнка выкладывают на животик, что способствует отхождению газов, увеличивает возможность активных движений руками, ногами и туловищем, препятствует выпячиванию грыжи, уменьшая внутрибрюшное давление.

Родителям необходимо знать, что наличие грыжи может привести к развитию осложнений – это ущемление, воспаление, повреждение, механическая кишечная непроходимость и новообразование. Ущемление обычно обусловлено сдавлением содержимого грыжи в грыжевых воротах при поднятии тяжестей, натуживании, кашле и т.д. Немедленно начинается отёк кишки, увеличивается объём ущемлённого органа, что делает невозможным его вправление и сопровождается сильными болями в животе, беспокойством, а иногда даже рвотой. Это приводит к развитию некроза (омертвение кишки) и в дальнейшем перитонита (воспаление брюшины). В этом случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Операции не избежать так же при грыже больших размеров или тогда, когда закрытие пупочного кольца и исчезновение грыжи не произошло у годовалого ребёнка. Цель хирургического вмешательства в устранении дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке. Послеоперационный рубец практически незаметен. В мировой практике принято лечить грыжи в дошкольном возрасте.

Дорогие родители! Если ваш малыш жалуется на боли в животе, мы рекомендуем срочно обращаться к врачу!

Не знала....

Масяня
грыжа "появляется" у деток при рождении

у меня вот она появилась года в 3. и не было её при рождении)
оперировали перед школой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы