Тема закрыта

Причина: 0

Сын заговорил в 7 месяцев - это осознанно?

В семь месяцев стал говорить «тата», когда папа входил в комнату, потом стал звать его по утрам из кроватки (встает в семь и им папа занимается до девяти, пока я дрыхну). Чуть попозже стал звать меня, чтобы я к нему подошла – «момо», постепенно «мама». Читаю ему потешку, которую постоянно бабушка декламирует – спрашивает: «баба?». Я обрадовалась – ребенок заговорил! Я и муж в свое время тоже рано «заговорили» по словам наших мам. И тут подруга мне сообщает, что все это фигня, осознанно говорить в этом возрасте дети не могут, это все на уровне рефлексов и повторения за взрослыми, также как, например, махание ручкой при прощании «пока-пока». А взрослые со своей «взрослой» логикой уже делают неправильные выводы, если вдруг ребенок случайно ситуационно и интонационно правильно произносит слоги. Прочитала «Первом годе Вашего ребенка» Глейд Кертис и Джудит Шулер, что в девять месяцев дети могут заговорить, но в книге оговорка об индивидуальности сроков развития каждого ребенка.
Вот и хочу для себя прояснить этот вопрос, чтобы точно определить, когда же мой ребенок произнесет свое первое осознанное слово! Может я, правда, выдаю желаемое за действительное. Поделитесь мыслями.

мне кажеться, что все равно осознанность в этом есть, он ведь вас зовет(или папу), просто еще не понимает что таое тата и момо, у меня вот всего 6,5 мес., а туда же утром просыпается и с кроватки пищит(не плачет), а смотрит на нас и зовет. Так что я думаю вскоре скажет папа...

Мне кажется, что ребенок вполне может это делать сознательно. Проверить это легко :) Если ситуации, в которых он вас называл, далеко не единичные, а регулярные, то, возможно, малыш "заговорил" :)

Кстати, о регулярности повторений я и не подумала! Значит, заговорил! Мне этого, почему-то сильнее, чем всего остального хочется. Мы с ним кричим и визжим вместе, я все, что он произносит за ним повторяю (прочитала, что это стимулирует малыша для произнесения новых звуков), песенки пою (когда мы одни, а то взрослые слушатели не выдержат прелести моего голоса %) ).

VetkA
это все на уровне рефлексов и повторения за взрослыми, также как, например, махание ручкой при прощании «пока-пока»

Ну если так рассуждать, то дети вообще лет до... эээ.... пенсии :D осознанно не говорят, и вообще ничего не делают осознанно %). Вот теперь давайте будем вычислять, в какой момент ребенок машет ручкой "пока-пока" на уровне рефлексов, а когда уже это делает "осознанно" %). То есть в 7 месяцев у меня ребенок всем выходящим махал рукой - это значит рефлекс, сейчас в три года - ну уж явно "осозннанно" (хотя тут можно поспорить, это типичный рефлекс ;)), интересно в какой именно момент ей удалось это осознать и нафига этот момент отслеживать? :D

Вы определитесь, что такое "заговорил"? %) В определении этого понятия слова "осознанно" нигде не значится %)

Убедительно! :clap:

мы с 6 месяцев начали говорить мама осознанно...правдв сначало это было что то типа мэмэ...потом амама...а сейчас нам 11 м - уже прям мама
она как то ка по мне скучала, напрмер играя в комнате с папой, то плаксиво говорила мэмэээ мэмэээ
так что озознаность есть это точно!

а вообще у нас мало слов

Мне кажется, что дети осознанны с внутриутробности. Вот только много времени уходит на то, чтоб научиться овладевать своим непослушным телом, языком. Дочь еще говорить не умела, а реагировала, лучше старшего сына.
Никита, где пульт?
Инга (еще до года) встает и приносит его %O :)

Поздравляю вас а мой еще не говорит в 6 с пол.Только вавааааа... :clap:

У меня то же самое. Когда я рядом, то сына никак меня не называет, а стоит выйти на кухню, слышу: "Мама!".

Сегодня опять обсуждала эту спорную для нас тему с подругой. Она как пример привела деток, которые на прогулке сидя в коляске говорят: ма-ма, ма-ма. Мама, реагируя на это наклоняется над коляской и говорит: "Я здесь". То есть, ребенок вроде бы вовсе и не зовет маму, а просто гулит, а родители думают, что он уже разговаривает.
Я же считаю, что многое решает интонация, с которой ребенок что-то произносит. Скорее всего, каждая мама различит, когда ее ребенок произносит бессмысленный набор звуков, а когда зовет или задает вопрос. Думаю, что если ребенок каждый раз при появлении папы говорит "тата", вряд ли это случайность. Рада, что все мои сомнения были рассеяны.

А мы заговорили в 6 месяцев. Причем ни мама ни папа, а баба! Причем очень четко и ясно. Но мы тоже в раздумьях осознанно это или нет.

Не часто, но могут. Сестра моя в 8 месяцев предложениями шпарила. Но у нее всегда язык хорошо подвешен был и без тормозов)

Девочки, но ведь в книжках и в календаре развития пишется, что с шести месяцев детки начинают говорить Ба-ба-ба, ма-ма-ма и повторять это по несколько раз.От чего и стала "ма-ма" мамой.Это первое слово которое по своему развитию говорить начинает ребенок точнее не слово а звуки.Позже ребенок понимает, что если он скажет "ма-ма", то подойдет его мамочка, если па-па то папочка и т.д.А в шесть месяцев они просто произносят звуки.мы же не говорим о том что ребенок заговорил как радился, а ведь он буквы уже с рождения говорит "А", О, У , Э, И т.д.теперь добавилась еще одна буква М И Б. вот и все.А то что он осознанно разделяет людей и обращение к ним это точно.Он же человек хоть и маленький и уже понял что если сказать та-та, то папочка к нему подойдет.

Слушьте:) ну это эе легко определить - осознанно или нет:) если один и тот же предмет всегда называется одним и тем же набором звуков, значит это и есть осознанное слово. Понаблюдайте за ребенком:) и этот набор может совершенно нее быть похожим на слово:) И наоборот, у меня вот сына всегда с рождения почти плакал "ммамаааа" и че?:) просто у него губы так складывались, это он не меня мама называл:) как бы это ни было похоже:) а однажды месяца в 3-4 четко сказал Игорь:) ( у нас папу так зовут):) просто по случайности:)
Но в 7 месяцев уже вполне дети могут говорить:) Вполне осознанно:) ведь понимают-то они в этом возрасте уже очень много:) почему бы и не заговорить?:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы