Тема закрыта

Причина: 0

Плексит

Ох уж эти детки, сходили к травматологу-поставили плексит, сказали леситься у невролога, а она и нев курсе как его лечит...может кто в курсе?

Надо невролога поменять

Плексит (лат. plexus сплетение + -itis) — поражение нервного сплетения, образованного передними ветвями спинномозговых нервов; характеризуется чувствительными, двигательными и трофическими расстройствами. Может быть инфекционным (при гриппе, туберкулезе, бруцеллезе и др.), инфекционно-аллергическим (например, поствакцинальный), интоксикационным (в результате отравления свинцом, мышьяком, окисью углерода, алкоголем и др.), травматическим (вследствие огнестрельных, ножевых и других ранений), компрессионно-ишемическим (при сдавлении сплетения отломками костей при переломе, опухолью, инфильтратом и др.).

В зависимости от локализации различают шейный, плечевой и пояснично-крестцовый П. Клинически П. характеризуется двигательными, чувствительными и вегетативно-трофическими расстройствами. Поражение сплетения бывает тотальным, или частичным, при котором повреждаются лишь отдельные стволы, пучки и ветви. П. может быть односторонним и двусторонним В течении П. выделяют две стадии: невралгическую и паралитическую. В невралгической стадии отмечаются спонтанные боли, усиливающиеся при движениях или сдавлении сплетения. В паралитической стадии развиваются периферические парезы и параличи мышц, иннервируемых ветвями пораженного сплетения, снижаются соответствующие глубокие рефлексы, нарушаются все виды чувствительности и трофика в зоне иннервации, что проявляется пастозностью, отечностью, вазомоторными расстройствами и др.

При поражении шейного сплетения боли распространяются на затылочную область, развивается парез глубоких мышц шеи и диафрагмы. В результате раздражения диафрагмального нерва появляется икота.

При поражении плечевого сплетения боли локализуются в над- и подключичной областях, иррадиируют в руку. Поражаются мышцы плечевого пояса и верхней конечности, снижаются или исчезают глубокие рефлексы на верхней конечности. Развиваются вегетативно-трофические расстройства в виде цианоза или бледности руки, пастозности кисти, потливости, нарушения трофики ногтей и др.

Плексит пояснично-крестцового сплетения характеризуется чувствительными, двигательными и вегетативно-трофическими расстройствами в зоне иннервации. Боли локализуются в области поясницы и в ноге. Наблюдаются парезы мышц бедра, голени и стопы, атрофия этих мышц, пастозность стопы и голени, трофические нарушения ногтей.

Диагноз основывается на локализации болей и двигательных нарушений, на данных электрофизиологических (электромиография, электронейрография) и рентгенологического исследований. Дифференциальный диагноз проводят с радикулитом, невритами, полиневритом и полиневропатией.

Лечение определяется характером П. и его стадией. Оно может проводиться амбулаторно, в тяжелых случаях — в условиях стационара. При инфекционных П. проводят противовоспалительную терапию, применяют болеутолящие, дегидратирующие средства, физиотерапевтические процедуры (ионофорез с раствором новокаина, диадинамические токи, амплипульстерапия), новокаиновые блокады. После снятия острых явлений назначают лечебную физкультуру, массаж, бальнеотерапию, витамины В1 и В12 при парезах — антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин), АТФ, лидазу, ноотропные препараты. Аналогично проводят лечение инфекционно-аллергических и интоксикационных П. При травматических П., а также при компрессионных процессах (шейные ребра, опухоли, переломы позвонков, ключицы, аневризмах артерий) проводят оперативное лечение с целью устранения сдавления и восстановления проводимости ветвей сплетения. При хроническом течении П. показано санаторно-курортное лечение (радоновые, сероводородные ванны, грязевые аппликации).

Прогноз при своевременно начатом и интенсивном лечении благоприятный. При поражении отдельных стволов или пучков сплетения восстановление нарушений функций происходит быстрее и более полно, чем при его тотальном повреждении.
medarticle22.moslek.ru/articles/31677.htm

гимнастику и массаж можно делать...нам 3 мес. всего то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы