Тема закрыта

Причина: 0

почему может низкий гемоглобин быть

ребенку 11 мес почти сдавали анализы, каки с мочой хорошие. а кровь что то не очень - низкий гемоглобин. я когда к участковой пришла узнавать результаты, она грит, вот низковато, может железо попить.. но вы пока подождите. у вас 5 го сент взвешивание. там и решим что делать? и еще вопрос сколько грамм в день нужно давать мяса? и каждый ли день? может ей в питании не хватает чего то??

Мясо вообще рекомендуют кушать каждый день для вашего возраста грамм 50, яблоки кушать зелёные

а сколько это

Хрюничка
вот низковато

102

насколько я помню норма 120 но у маленьких детей больше вроде должно быть..

120 для взрослых, у детей 110.

гемоглобин для вашего возраста у вас нормальный
до 110 нижняя граница
у нас было также
ребёнок вялый? быстро утомляется? синяки под глазами? если нет, но это не страшно
пить железо тоже дело такое.... почти все железосодержащие лекарства крепят
мы пили 2 недели, а потом 2 месяца от запоров не могли избавиться
чтоб начать пить железо советую вам сдать кровь из вены на железо и проконсультироваться у гематолога

peski
до 110 нижняя граница

peski
чтоб начать пить железо советую вам сдать кровь из вены на железо и проконсультироваться у гематолога

+1000

а пока больше гуляйте
кушайте зел яблоки, курагу, гречу :)))

вот блин, я как нутром чую что у ребенка все хорошо. она активная, носится, играет, прыгает.. вот сколько раз спорю с нашей участковой, и все хорошо у нас.. я интуитивно что ли чую.. тогда тож отправила нас к эндокринологу, мол, у вас офигенный недовес и недорост.. мы сходила.. Та сказала что все отлично и рост и вес, просто наша участковая видать по старым каким то данным смотрит .. да я и сама чувствовала что все хорошо.. и чес гря не оч хотелось бы ребенка таблетками пичкать..

а где можно сдать такую кровь? и гематолога найти? не подскажете..

если ваш врач будет настаивать, лучше сразу идти с анализами к гематологу, в случае чего этот врач более грамотно назначит препараты железа, которые чаще пьют курсом вместе с фолиевой кислотой и аскорбинкой
наш гемоглобин 107 в 10 месяцев гематолог назвала "анимией никакой, то есть можно и не лечить, грубо говоря
ещё анализы тоже дело опять таки ... такое... сдали мы в одном месте, результат 96, через 3 дня пересдали в другой лаборатории уже результат стал 107, разница немаленькая

Хрюничка
а где можно сдать такую кровь? и гематолога найти?

это обыная кровь из вены на биохимию, смотреть железо
мы ходили по знакомству в детский онкоцентр,
он при областной детской больнице, думаю в самой больнице тоже можно платно найти такого врача и записаться на приём

но пржде, чем затевать такую канетель можно просто сдать кровь :)

Хрюничка
а кровь что то не очень - низкий гемоглобин

а с кишечником нет проблем?

Хрюничка
102

peski

Не нормальный.
Можно ещё согласиться с тем, что 110 нижняя граница нормы, но никак не "до 110".

peski
ребёнок вялый? быстро утомляется? синяки под глазами? если нет, но это не страшно

чтобы ребёнок стал явно вялым при анемии это знаете какая должна быть анемия.
чаще всего речь идёт об анемии, при которой ещё не сильно истрачено железо в тканевых депо, и клиника очень скудная, а в ОАК уже есть изменения гемоглобина.

Венозная кровь не всегда берётся у детей, всё зависит от клиники.

peski
кушайте зел яблоки, курагу, гречу

так на уровень железа не повлиять! мясо надо кушать.

peski
то обыная кровь из вены на биохимию, смотреть железо

если уж вести речь о сдаче крови из вены, то мало посмотреть одно лишь железо, нужно посмотреть и другие параметры обмена железа: ОЖСС, трансферрин, ферритин.

Soto

и как вы ответили на вопрос автора?
что вы ей посоветовали?

Soto
Можно ещё согласиться с тем, что 110 нижняя граница нормы, но никак не "до 110".

и что у нас был 107, пили железо, повторюсь, потом мучались с запорами, уровень гемоглобина у нас никак не поднялся, тем более ребёнок на ГВ, как вы, наверняка, знаете с молоком железо можно сказать и не усваивается. Гемоглобин после года как-то вот сам вошёл в норму.
После года ребёнок кушает уже больше нормальной еды.
Мясо тоже, знаете ли, столько не съесть для поднятия гемоглобина
А когда ребёнок не ест мясо?

Soto
другие параметры обмена железа: ОЖСС, трансферрин, ферритин.

скрытую кровь в кале тогда уж тоже надо смотреть
а если анемия не железодефицитная
пишу ещё о том, что принимать железо надо правильно
я считаю, что по вопросом крови должен консультацию давать не педиатр и невропатолог, а гематолог, или хотя бы узнать мнение ещё одного педиатра
просто врачам на участке всегда достаточно ОАК, чтоб выписать таблекти и поставитього-го какой диагнозСообщение было изменено пользователем 25-08-2008 в 20:59

peski
и как вы ответили на вопрос автора?
что вы ей посоветовали?

На вопрос автора ответить может только врач после очного осмотра, соответственно и адекватно дать совет сможет только врач.

Чаще всего (в подавляющем большинстве случаев) причиной анемии в этом возрасте является дефицит железа, который образуется постепенно на протяжении всего первого года жизни - поступление железа из вне меньше трат железа на рост и его потерь.
Могут быть и другие причины, которые должен исключить доктор в первую очередь анализируя клинические проявления, данные распроса мамы и данные объективного осмотра ребёнка, учитывая уже имеющиеся результаты исследования.

ПОэтому основной совет - посетить адекватного врача и вы его уже дали по ходу обсуждения. Повторяться я не посчитал нужным и включился в обсуждение.

В общих словах:
проконсультироваться с доктором очно (как минимум с собственным педиатром, задайте ему все свои вопросы)
начать коррекцию анемии - ежедневный приём препаратов железа в суточной дозе 2 мг\кг веса (первую неделю можно давать по 1 мг\кг, чтобы понаблюдать за переносимостью железа)
обсудить с наблюдающим педиатром особенности кормления малыша, произвести коррекцию питания
при необходимости (которую врач определит) произвести более углублённое обследование

peski
потом мучались с запорами, уровень гемоглобина у нас никак не поднялся

эти вопросы нужно обсуждать в процессе коррекции анемии, существуют разные формы препаратов с содержанием железа и есть определённые рекомендации по приёму железа. неэффективность тоже нужно анализировать, действительно может быть не просто железодефицитная анемия - например дефицит цинка наблюдается при анемиях в 20% случаев, в таких ситуациях приём железа производится одновременно с приёмом препаратов цинка

peski
А когда ребёнок не ест мясо?

при наличии анемии нужно давать препараты железа в профилактической или лечебной дозе

peski
скрытую кровь в кале тогда уж тоже надо смотреть

не в каждом случае нужно смотреть скрытую кровь в кале, к этому исследованию есть свои показания, в том числе и некоторые показатели в ОАК свидетельствуют о возможных потерях железа с кровотечениями.

peski
я считаю, что по вопросом крови должен консультацию давать не педиатр и невропатолог, а гематолог, или хотя бы узнать мнение ещё одного педиатра

Гематолог существует не для того, чтобы заниматься лечением банальных анемий. Это очень редкий специалист, к которому должны направляться дети в особых случаях. Гематолог должен быть очень дорогим специалистом.
Основной доктор ребёнка - педиатр! При сомнениях всегда можно и нужно даже консультироваться с несколькими специалистами.
Невролог педиатрию тоже знает. Можете проверить :-)

Soto
Невролог педиатрию тоже знает. Можете проверить :-)

охотно верю!
мой опыт общения с педиатрами по поводу низкого гемоглобина ни к чему не привёл, каждый назначал своё лекарство
только вот этот самый гематолог дал нам адекватную инструкцию и всё как-то стало ясно и не так тревожно
конечно, пишу исходя из своего опыта
опять таки помочь нам справиться с запорами после приёма железа помог как раз невролог :) так уж случилось :)

так что, Хрюничка, сходите к другому педиатру :)

вот я и думаю, пойду к другому наверное.. а то наша сколько раз мне свои советы давала, и недоросли мы по ее словам, и с ростом проблемы.. все нормально у нас. она может быть и умная женщина, но в возрасте уже, по старым меркам меряет все а детки то разные..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы