Как поступить-ребенок не спит после гостей

Ситуация такая-мы с мужем и старшим сыном в екб одни, все родственники в других городах. Младшему сыну 7 мес. Примерно раз в месяц-полтора к нам на 1-3 дня из другого города приезжают родители-то мои, то мужа. Естественно, малыша не спускают с рук. И я все понимаю, но... Во время и после этих визитов ребёнок просто перестает спать, всю ночь носим его на руках, иначе рыдает навзрыд. И это длится неделю, даже две!!! Только ребёнок успокоится, начнет норм спать, как опять родители приехали.
К слову, со старшим была такая же история один в один. Сейчас ему 7 лет, визиты его уже не нервируют,а радуют скорее, но до этого это все был кошмар, лет до 5.
Я понимаю, что для родителей это любимый внучок, но для малыша это по сути чужиие люди, он их не запоминает, для него их визиты это только стресс. Особенно моя мама , так как у меня еще и с ней не очень хорошие отношения, он чувствует наверно и мою нервозность.
Мне если честно, это очень надоело, хочется спокойно в своём тесном кругу время проводить, и чтоб дети спокойны были. Но как я могу сказать-не приезжайте еще годика полтора, что ли... Но и ребенка жалко, он прям заходится, и сама неделями не сплю, нелегко в моем возрасте под 40(((в потом весь день одна с двумя детьми и работой удаленной...
Что делать то? Как быть? Помогите опытом, только ко без теоретических советов, теорию я и сама изучила, вот с практикой не очень...

Не покажусь: Как быть?

Придумывайте причины. Контактные вы по короне.
Ветрянка. Коксаки. Бла бла бла.
Сами уезжаем.
Ну, если не можете реальную причину озвучить.

Аноним 800,
Прям целый год им втирать всякую дичь? Ребёнок раньше полутора лет не перестанет мне кажется так реагировать
Все его на руки и тетешкать хватают, я его отбиваю, на меня смотрят как на врага народа, потом высказывают

Не покажусь,
Так скажите, что пока визиты не желательны, пандемия. Всем так и сказать, что вы стесняетесь?
Стресс, перевозбуждается он, лялька .
Нормально всё, поймут. А какой тут ещё вариант может быть?

Не покажусь: Прям целый год им втирать всякую дичь

Значит скажите, что невролог запретил. Че как маленькая то?

Гости ночуют у вас? Как малыш спит в эти дни?
После отъезда гостей звоните им каждую ночь и жалуетесь под крики младенца

Lastochka,
Да, гости у нас ночуют в отдельной комнате. Ребёнок перестает спать уже при них и продолжает после из отъезда. Вот сейчас уже неделю спит только на руках!!! А до этого чудесно выспалась
Я со старшим пыталась запрещать визиты-они звонили по скайпу и то плакали в экран, что дитачку не видят скучают, то рассуждали, что я жестокая не дают им наладить связь, то ещё что
Вроде и иx понимаю, но есть ощущение, что я должна оградить своего ребёнка

Не покажусь: я должна оградить своего ребёнка

Однозначно. А родственники переживут.

Дочка так же реагировала на гостей. Для меня не было проблемой объяснить гостям любой степени родства, что их общение с ребёнком после пяти вечера приводит к расстройствам детского сна. Т.е. если гости с ночевой, они вечером или общаются в другой комнате/кухне или могут выйти на вечернюю прогулку/поехать в ТЦ.
Все всегда с пониманием относились. Без обид.

Аноним 953,
И помогало?
Мне кажется, у меня корень зла в том, что он не помнит этих людей, а они приезжают и давай к нему лезть

Мне кажется все дети так реагируют. Может энергетика чужая, ну или ваше состояние меняется. Гости, как ни крути это напряг и суета для вас, а с мамы на раз ребёнок все считывает
Я бы на вашем месте эти визиты отложила на год - два. Так и говорите, мол, устаю, работы много, школа у старшего. Езжайте к ним сами, когда будет возможность, посмотрите на поведение в гостях. Да и вам отдых, все таки гостем будете

Не покажусь,
У меня четко помогало, что после пяти - никаких «чужих» (людей, не осуществляющих постоянный уход за ребёнком) играющих с ребёнком. К нам в основном бабушка из другого города или тётя приезжали. Дочка с ними каждый раз как заново знакомилась. Естественно, знакомство через игру, ну и, видимо, перевозбуждалась.
Но тут у каждого всё индивидуально может быть.

Аноним 162,
Они живут за 400км, мы не можем к ним ездить , муж работает, старший в школе, младший в машине орет.
И если я запрещу им ездить к нам, это будет значить, что ребенка они будут видеть только на фото и по видеосвязи. Да и визиты у ним не решают проблему, а усугубляют- ребенок на руках у чужих все равно, да еще и не дома.
Короче, я не знаю, как быть...

Ууу. Про границы что ли почитайте. Родственники как угодно могут смотреть, вы мама ребёнка, вам лучше знать.
Приезжать к ним сами, без ночёвок. Подстраивать так, чтобы ребенок с ними общался в фазе активного бодрствования. Нафиг надо эти подвиги и истерики, чтобы родственники

Не покажусь: тетешкать на пару часов, а вы без сна две недели

Не покажусь: Они живут за 400км, мы не можем к ним ездить , муж работает, старший в школе, младший в машине орет.

Младший не будет малышом вечно, так и сказать, просите, у ребенка стресс, у меня стресс, будем знакомиться по видеосвязи, привет-привет, пока-пока. Лето закончилось, приедете к ним на новогодние, весенние каникулы. Там и малыш подрастет, будет проще

Не покажусь: И если я запрещу им ездить к нам, это будет значить, что ребенка они будут видеть только на фото и по видеосвязи.

До года /двух это вполне нормально. Переживут, подождут немного. Тем более в условиях ковида этого. Мы вот бабушку с дедом только однажды видели, тоже живут далеко и ничего. Приехали сами к ним в год ребёнка, 600 км. Это им забава и приключения, а вам гемор.
Вы родители и только вам решать

Перед сном мойте личико ребёнка через ручку.
Помогает, очень. Дочь такая была, пока не смывали "глаза ", не могла успокоиться..
Напишите в личку, расскажу как-это просто

Тоже умывала ребенка определенным образом, помогало. Кричал после гостей.

Было такое. Сократила общение до минимума.

Не покажусь: Ребёнок раньше полутора лет не перестанет мне кажется так реагировать

Примерно так. У меня дочь вообще до 1,5-2 одну из бабушек боялась, нервный тик при виле ее начинался. Ну что поделать... Да, бабушка обижалась, но пришлось объяснять как есть, уговаривая понять, что это грудной ребенок, он не со зла, у него свои какие-то ассоциации, свое восприятие стресса. В один прекрасный день страх как рукой сняло, дочь пошла с бабушкой играть и обниматься. А мелкую после гостей всегда умывала, хотя бы просто водой. По-моему, разок даже святой умывала, хотя я не особо по этой части... Помогает, кстати. Особенно, если вы будете верить, что поможет, вы ребенку свое спокойствие передадите.

Приучила всех не таскать ребенка. Хотите водиться - сидите рядом и играйте спокойно. А то набегут радостно, натаскают, намнут, а я разгребай потом.
У меня есть определенный распорядок: спросонья обнимашки, потом в кровать высадить поиграть, надоест- на пол, потом вместе где-нибудь играем, после ходунки, и уже перед очередным сном могу немного потаскать на руках. Всë абсолютно спокойно и размеренно.
Теперь гости в таком же ритме пребывают, без лишних движений и эмоций.

Saltana: Перед сном мойте личико ребёнка через ручку.
Помогает, очень. Дочь такая была, пока не смывали "глаза ", не могла успокоиться..

Я по-другому, но тоже умывала ребенка, помогало Меня моя мама научила, я вначале не верила, но все же умыла, и помогло.

У меня мама обижается, что вот она приезжает на пару часов, а ребенок в это время то спит, то ест... Вроде взрослый человек, родила и воспитала 2 детей. И тоже на руках его постоянно носит, какие-то песни активные ему поет, очень громко с ним разговаривает, соску сует, прям гиперактивность с ее стороны. Потом уезжает, а ребенок уснуть не может. А это нам ещё месяца не было. Пришлось ей как-то объяснять, что ребенок маленький, у него свой режим. Если ей хочется возиться, то это она должна под него подстраиваться, а не он к ее приезду быть сытым, выспавшимся и радостным от ее приезда. И что играть надо спокойнее, что у него нервная система ещё никакая. А мама у меня очень эгоцентричный человек, и все слова воспринимает в штыки, ещё и навыдумывать может сама себе. Но я решила, что мама взрослая,пообижается немного, да успокоится, а ребенку ещё расти и расти, его здоровье важнее сейчас, чем обиды бабушек, дедушек и прочих родственников. Так что, автор, тут вы сами для себя решаете, кто и что на данный момент у вас в приоритете. Постарайтесь без скандалов спокойно им объяснить, может не сразу, но поймут и не будут обижаться

а ртом сказать родителям. что бы постоянно на руках не таскали нельзя? У меня были такие правила с обоими детьми. Чуток потискали на руках, а потом сколько угодно можно развлекать ребёнка. но он лежит/сидит/ползает, не на руках. Укладывала всегда сама, из за этого свекрови жёстко сказать пришлось. про мои правила, она хотела на руках трясти, пока не уснёт, а у меня правило с младшим было, в кроватку положила, двери закрыла.

знакомая: Меня моя мама научила, я вначале не верила, но все же умыла, и помогло.

Расскажите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы