Деформация формы головы/ортопедический шлем

Ребёнку 6 месяцев. Имеем ОЧЕНЬ выраженное уплощение затылка, невролог поставил брахицефалию (развитие в норме),вытянутая форма головы+оттопыриваются уши  из-за деформации черепа. Деформация заметна сильно ,невооружённым глазом Ортопедическая подушка ,выкладывание  на бочок ,массаж не помогли.Ортопед предлагает ортопедический шлем ,носить его нужно приблизительно 4 месяца 23 часа в сутки,результат обещают хороший.Но наш невролог сомневается,предлагает послушать разные мнения ортопедов на этот счёт,так как не ясно как шлем скажется на развитии ребёнка+это дискомфорт эмоциональный и физический.Предлагает не рисковать ,ведь мальчик ,волосы вырастут ,станет не так заметно.И деформация никак не влияет не ребёнка ,только чисто эстетический момент
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой ?Носили ли шлем?Какие последствия или результаты ?

bulaiks: это дискомфорт эмоциональный и физический

Если только это, то я б пробовала.ребенок маленький.полгода быстро пролетят.а впереди ещё вся жизнь.

Почитайте про краниостеноз -раннее закрытие швов черепа. . Череп изменяет форму и растёт в сторону противоположную закрытому шву. Закрытые (заросшие) швы увидеть можно только на КТ. Это облучение. Без направления не сделать. Если есть показания делают операцию. Уши ни при чем.
Шлем поможет в зависимости от причины, к примеру не отрастет и не станет круглым плоский затылок, если шов там закрыт.
У некоторых национальностей генетически плоский затылок - в таком случае норма.

Может лучше к остеопату? Они , как раз, с подобным работают.

Почему ждали 6 мес? Через 3 уже понятно, и до 6ти как раз исправить все намного легче.

oksu,
Потому что слушала от многих «само исправится ,когда ребёнок поползёт ,сядет и тд»

luckyday: Если есть показания делают операцию

Автор, вам не предлагали? Я тоже знаю, что оперируют в раннем возрасте.....но, возможно, у вас какой то легкий случай.....я тоже считаю, что

ulibka4: .ребенок маленький.полгода быстро пролетят.а впереди ещё вся жизнь.

Нам мануальный терапевт сделал правильную форму головы руками за 2 недели, но это было 13 лет назад и по-моему, до 6 мес мы успели

Ребёнок полностью здоров ,волнует эстетический момент ,фото прилагаю

bulaiks: волнует эстетический момент ,фото прилагаю

Хотя бы ради этого надо упереться и сделать все,что от вас зависит

Ну мои на спине не спали с рождения их на бок ложила, меняла бок после кормления, возможно и исправится, но нам со слезными так тянули, как итог я платно побежала. И если сомнения одним вариантом не ограничиваюсь.

У моего наоборот на затылке как будто вся голова сзади была, знаете, как инопланетян в фильмах показывают, вот у моего также было.
Сейчас почти 8 мес , голова выправилась. Уши торчат также, как у вашего.

У сына та же проблема. Сейчас в 2,2 стало лучше, с волосами не видно (видно, когда голову помою). Тоже думала про шлем, отзывы совершенно разные в отношении него, в том числе и у педиатров. У сына, я считаю, одна из причин - недостаток витамина Д. Давала его все время, но в период дефицита (когда его расхватали для лечения ковида), перешла на турецкий. Дозировку рассчитала платный педиатр, а я, к сожалению, не проверила. В итоге оказалось, что дозировка там занижена раз в 15 по сравнению с нашим.

bulaiks,
Автор, вам надо к нейрохирургу.
Они принимают в ОДКБ и в 40 й.
Если они своё исключат, то тогда хоть остеопаты, хоть шлемы, хоть вообще ничего

Если есть шанс исправить, то почему бы и нет? Вам советуют не делать ничего тк мальчик? Я считаю что наоборот надо делать все, если есть шанс исправить, тк у девочек волосы все прикроют, у мальчиков нет, плюс потом мужчиной вырастет и возможно в каком то возрасте облысеет,…

Ra.,
Да,говорят для парня не страшно, внешность не главное и прочее

Лисия-алисия: bulaiks,
Автор, вам надо к нейрохирургу.
Они принимают в ОДКБ и в 40 й.

Обязательно идите)) Не ждите, что пройдет, с ростом косточки головы могу сдавливать нужные центры в головном мозге. Если это краниостеноз, то делают операцию. Племянника оперировали в Москве в 9 месяцев.

Мы ходили к Хамову ул. Чкалова, 124, Екатеринбург,
Телефон: 8 (912) 249-42-06

Не говорите ерунду про остеопатов, если это действительно краниостеноз и подтвержденая обследованиями брахиоцефалия - заращение коронарного шва, никакой остеопат не поможет. Не возможно сделать шов в кости, если кость срослась. Потеря времени, не говоря про деньги. Все оперированные прошли не через одного остеопата.
Нужна консультация практикующего нейрохирурга. У нас такие операции в городе раньше не делали, сейчас не знаю.
Чем меньше возраст, тем менее травматична операция. Возможен эндоскопический метод рассечения. Разные методы существуют, но чем старше, тем сложнее.
Для операции должны быть показания не только косметические. Но часто косметология бывает тоже важна. К примеру плоский затылок и начинает выпячиваться лоб, глаза навыкат становятся. Или несимметрично закрывшийся шов перекашивает лицо. Очень индивидуально это.
Оперировали в Москве, СПб, Новосибирске, Тюмень ещё, вроде.
Если нет медицинских показаний и косметика не важна не оперирировали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы