Много (и часто) спит днём, мало ночью

Малышке 5,5 месяцев. Ночью спит около 9 часов, из них 6 часов подряд и крепко, потом просыпается потусить и поесть, часа через полтора засыпает, спит ещё три часа и не очень крепко.
Зато днём снов много: обычно один на 2-2,5 часа и ещё 3-4 по 30-40 минут. Смотрю возрастную норму: 2-3 дневных сна продолжительностью 3-4 часа. Время бодрствования 2-2:15. Через полторы недели будет шесть месяцев, там сны через 2:30-2:45. А дочь засыпает через 1:30-1:50, норма для трех- четырёхмесячных.

В периоды бодрствования малышка активная, веселая. Но меня смущает, почему она так быстро устаёт, так быстро хочет снова спать.

У кого дети постарше, расскажите, как часто они спали в таком возрасте? Я понимаю, что не должен ребёнок как робот соответствовать всем этим таблицам, но у нас какое-то сильное расхождение.

И вот думаю. Надо ли что-то делать, чтобы ночной был подлиннее за счёт дневных? А тогда что? Ну не могу же я не давать спать ребёнку, если ей надо

Lala12: Ночью спит около 9 часов, из них 6 часов подряд и крепко,

У вас всё прекрасно, радуйтесь)

Lala12,
ну и пусть себе спит. у вас больше проблем нет?

Она сама засыпает или вы все таки укладываете как то, если да то как и сколько?

Я это к чему, если вас напрягает и хотите что бы ночью спала больше, то конечно днём меньше снов. Не давать спать. Отвлекать. Для спокойствия своего спросите врача.
Если все в порядке и ночной сон нормально, то пусть спит.

Parabens,
Есть
С вашего позволения, я все же здесь поразбираюсь с этой

Одна@,
Если бы ночной сон был подлиннее, я была бы рада. Но в целом особо не жалуюсь.
Наверное, я в заголовке не совсем верно акцент поставила. Меня напрягает не только смещение ночного сна в пользу дневного. Второй момент - какие-то слишком короткие периоды бодрствования

Укладываю так. На ночь - ванна, грудь, аккуратно переложить в кроватку. Днём чаще всего - коляска и гулять. Коляску специально не качаю, но понятно, что если иду, то она покачивается.

Я бы отвлекала, растягивала промежутки.
Периоды бодрствования наверное у вас очень активные?
У меня другая проблема, 5 месяцев и слишком длинные промежутки между снами, если не укладывать насильно, может и чуть ли не 4 часа протусить) слава богу ночью не гуляет полтора часа, но тоже часто просыпается. Короче эффект одинаковый))
Консультанты по сну говорят, что и то, и другое - сбой режима, выстраивать или нет зависит от того, насколько текущая ситуация вас парит))

Но если бы у меня ребёнок просыпалась на полтора часа под утро, я бы застрелилась под утро ващщще не могу просыпаться, лучше уж в начале или середине ночи

Lala12: Смотрю возрастную норму: 2-3 дневных сна продолжительностью 3-4 часа. Время бодрствования 2-2:15.

И кстати возрастная норма у нас (и у вас - на 5-6 месяцев) - 3-4 сна и вб 1.45-2.30. Так что вам немного вб растянуть, буквально минут на 10-15 и посмотреть, что будет.
Шесть часов без просыпаний - это очень круто. У нас в лучшем случае 3-3.30 выходит))) а потом на подсосе до утра

Vers,
Я знаю, что будет, если время бодрствования растянуть. Засыпание с ором. Просто с долгим и громким ором. А если это должен был быть долгий дневной сон, то высоки шансы, что проспит всего полчаса и остаток дня насмарку: и спать не спать, и играть не играть

Спасибо за советы. С врачом обсуждать не хочу, хотя скоро на приём к неврологу. У них же как: пожалуешься, начнут лечить. А я не уверена, что ребёнка лечить надо. Вполне возможно, лечить надо тревожностью мамы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы