Где почитать про прикорм, чтобы все по полочкам было?

Ребёнку 3.5 месяца, ест смесь.
С 4 месяцев планирую начинать прикорм с кабачка.
Но недавно ходили на массаж и массажист сказала, что уже можно начинать печеное яблоко давать. Я пока не давала, но задумалась об этом.
Где почитать полную информацию про прикорм? Сейчас у себя нашла скрины из инсты, там вообще специалист говорит начинать с 6 месяцев и не пюре, а мягкие кусочки давать и не 1 продукт, а типа сбалансированную тарелку.

С 5 с 6 начала пюре, потом кашу. По ложкам не мерила, сразу полноценно. До этого на язык давала пробовать овощи.

Аноним 278: С 4 месяцев планирую начинать прикорм с кабачка.

Вы чего? Зачем?

Аноним 278: специалист говорит начинать с 6 месяцев

Вот это правильно.
Ребенку начинают давать прикорм вне зависимости от вида вскармливания не раньше 6 месяцев, тк к этому времени созревает поджелудочная железа и начинают вырабатываться ферменты для переваривания пищи.
Раньше начинали искусственников раньше кормить, тк смеси были не адаптированные.
Начинать можно хоть с овощей, хоть с фруктов, но главное чтобы после сладкого фруктового пюре ребёнок захотел есть овощи))). Раз в 5-7 дней новый продукт.

Аноним 278: Где почитать полную информацию про прикорм?

Да толком не где. Каждый свою позицию отстаивает. По форуму поиском темы поищите. И тут на сайте есть таблица прикорма. Я с первым пользовалась.

С 4х месяцев начали есть кабачок, потом брокколи, цветную капусту. На первый овощ две недели, следующие по недели на введение прикорма. С 5 месяцев тыкву и каши. Давала пробовать детское печенье, не очень ела. В 6 фруктовые пюре, морковь и мясо. С 8 молочку. С 4х давала полизать/ пососать в ниблере садовые яблоки и груши. Но там почти ничего в рот не попадало, так для разнообразия. Забыла сказать, что мы на гв. Первый раз всех новых пюре давала 1-2 чайных ложки, на второй день ложек 5 и т.д. по нарастающей. Хотя везде написано, что начинать надо с 1/2, но у нас подложки, а то и больше было просто по лицу, рукам и нагруднику размазано. С 7 месяцев стала давать чуть-чуть не пюреобразной пищи. Сначала давались, потом потихоньку начала жевать и проглатывать. Но это в дополнение к приёму пищи, просто кусочками она и сейчас в 8 съест максимум 1-2 кусочка небольших.

Нам данную последовательность и временные рамки рекомендовала неонатолог-педиатр из детской клиники ОММ. Участковый педиатр тоже говорила вводить с 4х. Ещё был такой момент, нас мучали колики до 4х месяцев каждую ночь. Как ввели прикорм, так сразу прошли.

нигде вы по полочкам не почитаете, потому что мнений и чужого опыта куча на эту тему. кому что нравится. ну и опять же - дети разные, кто ест, кто не ест.

более менее усредненное это рекомендации ВОЗ

Есть сайт мамазануда, там есть официальные рекомендации и национальные программы по введению прикорма. Там тоже указано про 4 месяца. Наша участковая педиатр рассказывала, что нерусские женщины часто позже вводят прикорм с целью сэкономить, но они и в смесь могут муку добавлять с той же целью.

Если ребенок плохо набирает вес, тогда вводят раньше прикорм или на ив. Обычно на г.в. с 6 мес или чуть раньше по 0,5-1 ч.л. кабачка, потом 2,3 ложки итд, если есть интерес и желание. Затем цв. Капуста так же, брокколи, тыква. Затем безмолочные каши гречка, рис итд потом молочные. Затем фрукты постепенно с яблока. И мясо после 7-8 мес. Тут же и пед.прикорм можно. В интернете много разной информации. Раньше был кабинет здорового ребенка, там давали рекомендации по прикормку индивидуально. Печенье там не очень одобрили при введении прикорма. Рекомендовали чуть позже. Ну и смотрите, что ест, у нас брокколи только с мясом ели). Одну ни за что.. , приходилось мыть все вокруг. Что не нравилось, временно откладывали.

И как человечество выжило без баночек и кабачка .. особенно, когда прикорм надо уже зимой начинать 🤣

Когда появляется пищевой интерес, тогда и давайте. Но не ранее 4 мес. Мои до 6 мес ничего не хотели кроме молока. Старшая потом сразу с мяса начала. Без мяса ничего не ела. Была зима потому что наверное 🤷‍♀️
Младшая вот по правилам кабачка росла. Но это лето было и кабачок у нас свой был.

Я видео сегодня посмотрела профессора Няньковского, что желательно с 17 по 26 неделю жизни ребёнка ввести разные продукты. Но подробности в платном курсе, 60 долларов

Аноним 278: 60 долларов

Наживаются на паникующих матерях 🤦‍♀️

Аноним 694: Когда появляется пищевой интерес, тогда и давайте.

Мне кажется, мой ест будет с удовольствием. Недавно ела перед ним он облизывался и причмокивал, хотя сам недавно поел.

fanatkaeburga: Вы чего? Зачем?

По моему педиатр так вскользь говорила, когда мы ещё мелкими были, что стул может быть любым, пока в 4 месяца прикорм не начнётся.

В поисковике яндекса набейте мама зараза прикорм.
Аноним 278,

Аноним 278,
Вы сначала почитайте про разные виды прикорма и решите, какой вам больше подходит, я имею ввиду ребенку, ориентируйтесь на ребенка прежде всего. А дальше уже непосредственно выбранной системы и придерживайтесь.
Со старшим особо информации не было, был на ИВ, начинала с каш в 5,5 месяцев. Сейчас с младшей решила с blw-прикорма начать, она полностью на ГВ. Ориентируюсь на нее. Села в 6,5 месяцев, пищевой интерес появился ближе к 7. Сейчас 7,5. Постепенно вводим новые продукты.

Аноним 694,
Можно и без баночек))) кабачок и тыква у нас с огорода, я их сама готовлю, запасов хватит почти до следующего сезона. Раньше человечество в домах жило и был погреб для хранения запасов овощей. Каши тоже люди и сами круглый год ели. Так что все это можно самим делать, а не покупать. С мясом при желании можно тоже заморочиться.

Существует два вида прикорма педиатрический и педагогический.... Вам нужно решить какой вам подходит, но прикорм на то и прикорм,он не заменяет основной приём пищи (в вашем случае смесь), а дополняет её.

С 4 до 6 мес существует так называемое "окно толерантности" в этот период советуют пробовать прикорм. Меньше риск аллергии. Чем позже вводите тем больше шанс аллерг.реакции

Читайте ликбез мамы, которая прошла все круги мытарств прикорма, школ атопии и аллергии, просидевшей на бессмыселенных диетах:

1. Прикорм не даем до 6 мес, если с весом нормально все. Должен сидеть и проявлять интерес к тому, что вы кушаете.
  2. Грудь /смесь остается до 1 года минимум наряду с прикормом
  3. Аллергены (глютен, орехи/арахис, рыба, яйца) ввести до 1 года аккуратно в течение 5-10 дней отдельно от других продуктов. Рыбу с 7 мес лучше, яйца начинать с желтка тоже с 7-8 мес.
  4. Введение других продуктов не имеет четких схем, главное правило: по чуть-чуть и смотреть реакцию ребенка (аллергическая мгновенно до 72 часов, непереносимости (слабит стул, атопия, мелкие прыщики) - накопительный эффект от дозы, в этом случае просто возвращаться на ту дозу, на которой нет реакции).
  5. Молоко нельзя до 1 года, с года вводить как и другие аллергены. Кисломолочку с 7-8 мес, чаще не аллерген.
  6. Сок - 50 мл до 1 года, 100 мл с 1 года, 125 мл с 1,5 лет.
  7. Мёд нельзя до 1 года из-за риска ботулизма.
  8. Соль в прикорме с 1 года.
  9. Цитрусовые, мёд, экзотические фрукты, шоколад - не аллергены, а продукты гистамина, при большом кол-ве могут появляться реакции (в остальном можно вводить как и все, по чуть-чуть).
  10. Смесь/грудь до, после, вне прикорма - разные мнения, выберите, как удобно ребенку, чтобы не мешало введению прикорма.
  11. За 1 раз на тарелке предлагать 3-4 вида продукта (злаки, белки, овощи/фрукты), когда через 1-2 мес после начала прикорма будет введено много продуктов.
  12. Введение 1 продукта - 1-3 дня, если не аллерген, чтобы не растянуть. Нет правил дозировки, не пичкать. Попробовал - уже познакомился.
  13. Введение пюре может ухудшить прикорм, потом труднее перейти на кусочки. Но можно начать с пюре и быстро переходить на размятое вилкой и кусочки. Есть метод БЛВ - сразу кусочками. Прочитать про продукты и нарезку для профилактики удушья до 3-5 лет.
  14. Сахар желательно не давать до 1 года, но с 7-8 мес уже во всех детских продуктах есть.
  15. До 3 лет нельзя обезжиренные и сильно жирные продукты - не помню уже, почитайте про жирность молока.
  16. Экзотические продукты могут вызывать аллергию (у нас так было на кокосовое молоко), аккуратнее.
  17. Смотреть по ребенку и его самочувствию. Не запариваться, кушать и прикармливать, как дышать.

Все! Нет правил прикорма с брокколи и капусты. Хоть с мяса начинайте.

Аноним 694: И как человечество выжило без баночек и кабачка .. особенно, когда прикорм надо уже зимой начинать

Вообще, особенно жители крайнего севера )))

У меня была на грудном, хорошо вес набирала, я начала прикорм совсем по чуть-чуть с 6 мес. Если совсем плохо набирает, можно и раньше, наверное.

В инсте сисадмин называется акк, консультант по грудному вскармливанию. Мне крайне близка её позиция, может быть и вам подойдет, почитайте

Аноним 694: Когда появляется пищевой интерес, тогда и давайте. Но не ранее 4 мес.

Согласна.
Смотрите по ребёнку. Если интересуется вашей едой, то можно начинать.

Со старшим все делала по рекомендациям педиатра, но у ребенка к еде до сих пор интереса нет, хотя совсем взрослый уже. Как был малоежкой, так и остался.
Младший месяцев с 5 лез в мою тарелку. Не заморачивалась с пюре, давала, что сама ем (но мы без полуфабрикатов, готовлю все сама). В итоге младший питается гораздо разнообразнее старшего.
Очень помог блог pro appetit. Раньше в инсте читала, сейчас не актуально мне, не знаю, где ещё её найти

Аноним 756,
Расскажите пожалуйста как вам самоприкорм? С чего начинали? Хочу с марта начать, не знаю с чего, голова кругом

ЛисичкаЛиса,
Я в Инстаграме наткнулась на несколько профилей с рецептами и рекомендациями, подписалась. Потом ещё платную консультацию взяла. Но больше как-то по интуиции действую и по ребенку смотрю. Бывают дни, особенно когда лезли зубы, что практически без прикорма, одно ГВ. Бывает, что аппетит хороший и кушает неплохо. Даю практически все, что ем сама в пределах разумного. Овощи, фрукты, гарниры, каши, супчики вилкой разминаю немного,бутерброды любит очень и вообще хлебобулочные изделия, творог, кефир, вода, мой чай с лимоном без сахара может отпить немного. Вот яйца и мясо особо не любит, периодически предлагаю, может проснется интерес. Очень любит помидорки черри и мандарины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы