Тема закрыта

Причина: 0

Белые прыщики во рту на щечках. Что это?

Сегодня у малыша ( нам 1 месяц ) обнаружила белые прыщики или налет во рту на щечках. Что это может быть? Вчера этого вроде бы не было, т.к. были на приеме у врача, она заглядывала в рот и ничего не сказала.

Молочница, однозначно

vavelka

Она так быстро по всему рту распространилась? за 1 день? что с ней делать? доставляет ли она неудобство малышу?

Белые прыщики на лице - это нормально
Белый налет на языке - нормально (молочко)
Читала, что налет белый по всей полости рта - признак молочницы, но это онадо уточнить у врача и сдать анализы.

Стоматит -почитай в Инете, там все и узнаете

Малыш питается молоком и поэтому молочница в благоприятной среде распространяется моментально.

Дашенька :)
Белые прыщики на лице - это нормально

Прыщики не на лице, а во рту

Дашенька :)
Белый налет на языке - нормально (молочко)

Если налет с языка и внутренней стороны щечек не снимается бинтиком, то это молочница.
И не надо ни каких анализов сдавать. Любой педиатр, заглянув в рот малышу сразу скажет, что это

vavelka

я язык имела виду. а если там еще и щеки то возможно вы правы

еще налет на нижней губе, бинтиком не снимается :(
а молочница - это серъезно??

Alenka08

Она мешает ребенку кушать да и вообще приносит дискомфорт, там же под этими белыми блямбочками ранки, больно... Сейчас может быть уже есть какие-то специальные мази, а раньше мы наматывали на пальчик бинтик, делали слабый раствор пищевой соду (попробуйте водичку, в котрой соду развели, - должно быть кисленько) и после каждого кормления простирали ротик ребенка внутри, предварительно обмакнув бинтик в разведенную соду. Довольно быстро проходит.

Либо молочница, либо стоматит.Лечится промыванием рта р-ром фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды), либо соды. Еще после обработки очень хорошо мазь холисал. Обезболивает и не противная (в аптеке - рублей 80) ;)

lulu-l
промыванием рта р-ром фурацилина

а как малышу промыть рот? он ведь проглотит %O

Alenka08

молочница.
она не приносит малышу абсолютно никакого дискомфорта.
не требует срочного вызова врача, дождитесь планого прихода педиатора он вам мазь пропишет. будете пальчиком своим мазать в ротике ;) все будет гуд не перживайте.
а еще он может с вами ей поделиться, обратите внимание на свою грудь, признаки молочницы на груди: ярко розовый сосок после кормления, возможно жжет, зудит и стреляющая боль от соска в центр внутрь...

Бабушка мне сказала, народное средство от молочницы, на кончик соски мед мазать, 1-2 раза в день...

Береза

Нам педиатр тоже советовал, сразу все прошло. До этого чем только не лечили.

промывать можно пальцем с бинтиком или ватной палочкой. У меня дочка болела- есть не могла, сама мазь приносила, чтобы помазать (ей 2,5 года- а что лечить надо - понимает :) )Сообщение было изменено пользователем 29-10-2008 в 23:52

lulu-l
Либо молочница, либо стоматит.

Молочница, по другому еще называется "кандидозный стоматит"
Помогает 1 ч ложка соды на стакан воды, 3 раза в день после еды ваткой или бинтиком ребенку протирать, себе сосок до корления и после протирать этим раствором каждый раз (это чтобы вновь не инфицировался ротик и чтобы молочница не перешла к вам на сосок - а то кормить не сможете) + Препарат "Кандид" , только спрашивайте для полости рта, а то он разный бывает. Там действуйте по инструкции. Мы мазали на спичку с ваткой и тоже три раза в день после еды. Минус в том, что получается каждый раз после еды надо чем-то мазать, ребенка заснувшего беспокоить...
Вот что написано в моей любимой книге У. и М. Сирз:
Вы заглянули в рот ребенка и увидели белый налет на внутренней сторо-
не губ и щек, на языке и небе. Раньше этого налета не было, появление
все новых белых участков беспокоит мам.
это только молочница, инфекция, вызываемая дрожже-
подобными грибками, являющимися нормальными обитателями теплых и влажных
участков кожи: слизистых оболочек полости рта, влагалища, мест опрелос-
тей. Молоко для грибков - питательная среда. Обычно инфекция такого рода
появляется после приема антибиотиков, так как антибиотики убивают и по-
лезные бактерии, которые в нормальных условиях сдерживают размножение
грибков.
Если не запустить, молочница редко беспокоит детей, хотя она может
вызывать зуд и некоторую болезненность. Это скорее неприятность, чем бо-
лезнь, хотя некоторые младенцы, у которых молочница, становятся крайне
беспокойными во время кормления. Не путайте молочницу с остатками моло-
ка; молоко можно легко вытереть, тогда как налет при молочнице так прос-
то не удаляется. Когда вы пытаетесь удалить молочницу с языка или слизи-
стых оболочек, то под ней оказывается краснота и иногда даже кровоточа-
щие точечки.
Молочницей почти никогда не заражаются от другого ребенка. Вероятнее
всего, она вызывается неконтролируемым размножением дрожжеобразных гриб-
ков, нормально присутствующих в слизистых оболочках рта и обычно никак
себя не проявляющих. Может быть, они попадают к ребенку в первый раз при
прохождении через родовой канал.
Лечение. Обратитесь к врачу (неотложный вызов не требуется), который
назначит лекарственные препараты. Кончиками пальцев или аппликатором на-
носите лекарство на пораженные участки и всю слизистую оболочку рта и
языка 4 раза в день в течение 10 дней. Есть простое домашнее средство от
молочницы: ацидофильный порошок, который по щепотке наносится на пора-
женные участки дважды в день в течение недели.
Дрожжеподобные грибки часто оказываются устойчивыми к лекарственным
препаратам. Может понадобиться несколько курсов лечения. Если ребенок
сосет резиновые соски или пустышки, ежедневно кипятите их в течение 20
минут. Молочница во рту может сопровождаться опрелостями, осложненным
грибковой инфекцией (о лечении опрелости мы расскажем в этой главе
дальше).
Молочница сосков (кандидамикоз). Во время кормления грудью инфекция
со слизистых оболочек рта ребенка может попасть на ваши соски: они вос-
палены, болезненны, слегка покрасневшие, кожа вокруг немного припухшая,
сухая, шелушащаяся. Соски могут изъязвляться, в них ощущается жжение,
после кормления вы можете чувствовать стреляющую боль, распространяющую-
ся вглубь. Лечение то же, что и для ребенка, специальная мазь излечит
ваши соски от этого заболевания.

Alena85
на кончик соски мед мазать, 1-2 раза в день...

Я слышала, что мед может аллергию достаточно сильную вызвать %O

Мед месячному ребенку абсолютно точно давать не стоит, и я бы не торопилась использовать медикаментозные средства, не испробовав предварительно

Береза
слабый раствор пищевой соду (попробуйте водичку, в котрой соду развели, - должно быть кисленько) и после каждого кормления простирали ротик ребенка внутри, предварительно обмакнув бинтик в разведенную соду.

Как правило, этого оказывается достаточно.

Alena85
Бабушка мне сказала, народное средство от молочницы, на кончик соски мед мазать, 1-2 раза в день...

ой... только ПЖЛ аккуратно с мёдом в таком возрасте - я от такого совета своей бабушки я в своём детстве сильнейший диатез получила :(

Мед до 2 лет опасен деткам и противопоказан. Насчет кандидоза - если иммунитет супер сильный - хорошо, можно и бинтиками в ротовой полости справиться. А так - налет этот не только в ротике, но и жкт есь, грибковая инфекция. Лучше все ж врача пригласить или прийти к нему. Таблетки назначают, капельки в рот, протирания рот полости.
Это не шутки, хоть и кажется, что грибок только в ротике.

Alenka08
Она так быстро по всему рту распространилась? за 1 день? что с ней делать? доставляет ли она неудобство малышу?

ничего не соскребайте, если малыша беспокоит - он в рот плохо грудь будет брать - если беспокоит тогда нужно промывать содой - 1 ложка на стакан, мы вот лично туда просто соски макаем

на щеках белые прыщи это жировики. они проходят сами по себе ничем мазать не надо!

У нас такая же проблема, только нам почти 11 месяцев. Мне педиатр оксолином %O прописала мазать полость рта. Но она как-то не очень помогает.
На счет мёда. Я себе стоматит всегда мёдом лечу (проходит на следующий же день) и решила так же сыну сделать, так он у меня на следующий день высыпал весь. Такая аллергия была. Я теперь очень осторожна.
Буду пробовать содой.
Werewolf спасибо за статью.Сообщение было изменено пользователем 30-10-2008 в 23:58

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы