Жидкость в голове. Перинатальная энцефалопатия

Девочки, малышу 9 месяцев. В 1 месяц и в роддоме нсг норма. Развитие по возрасту. Ничего не настораживало. Ну, может, сон беспокойный. Но и у старшего такой был. Тем более на ГВ до 5 мес, потом пока на ИВ перешли, в общем беспокойство казалось объяснимо. Сейчас сон уже лучше.

Примерно в 8 мес малыш начал мотать головой (нет). Это меня насторожило. И вот пошли к неврологу.
А там нас огорошили этим диагнозом (мотание головы, кстати, это про другое, это витамин д надо пить больше) и назначение серьезным препаратов (диакарб, пантогам). На нсг скопление жидкости в лобной доле. Врач сказала, что мы пришли поздно, надо было в 3,6 мес, сейчас уже вряд ли лечение поможет...

  1. Помогло ли лечение вашему малышу при таком же диагнозе, не было ли побочек от этих препаратов?
  2. Если не помогло, как малыши в будущем, чего ждать - задержки речевого развития, головных болей...
    Что-то я совсем раскисла, переживаю очень....

Автор, до 6 мес у детей ранний восстановительный период ЦНС, до года поздний восстановительный период,т.е. действительно, чем раньше начато лечение,тем оно эффективнее.
Поэтому не затягивайте, начинайте лечение как можно скорее. Практически у всех неврологических препаратов в инструкции написан возраст с 18 лет, меня это очень смущало и пугало.
Но я очень доверяла нашему неврологу - Гуляевой Светлане Петровне, и давала и все таблетки, и уколы ставила, и массажи, и физиолечение.
Итог - дочка в 8 классе, умничка и победитель многих муниципальных этапов олимпиад, гимнастка, певица,танцорка)
У вас тоже все будет обязательно хорошо. Но надо сейчас прямо активно заниматься лечением, не жалея сил и средств. И обязательно хороший невролог!
УЗИ это УЗИ, а как ребенок развивается физически, интеллектуально? Ползает, сидит, встаёт у опоры? Понимает речь, глазками ищет названные знакомые предметы?

Перепроверьте нсг. У нас первое было с особенностями, но не ужасное, сказали переделать через месяц, нашла специалиста хорошего, она нам такого понаписала!!!! Я трёх неврологов обошла, там такое лечение понаписали тяжёлыми препаратами, я лежала... Хорошо, что одна, видя мое смятение отправила нас в детскую областную, там невролог сравнила первое нсг и второе и тут же отправила к ним на нсг, тут же сделали и вуаля ... всё в норме. У них экспертное УЗИ. Советую. Просто не представляю, если бы не поехала ( сомневалась), то пичкала бы ребенка

Nice_Girl: а как ребенок развивается физически, интеллектуально? Ползает, сидит, встаёт у опоры? Понимает речь, глазками ищет названные знакомые предметы?

Физически все хорошо, а вот интеллектуально не могу оценить-

Nice_Girl: глазками ищет названные знакомые предметы

Вот это нет

Но при этом сообразит, как открыть шкаф, крутит всякими замочками, понимает механизмы

***баскуля***: нас в детскую областную

А как туда попасть, не подскажете, именно на экспертное узи?

По направлению или платно можно?

Nice_Girl: Гуляевой Светлане Петровне

Подскажите, пожалуйста, она делает на приеме НСГ?

Дама с мольбертом: не подскажете, именно на экспертное узи?

Можно платно и ожидание не долгое. Позвоните в регистратуру платных услуг
Call-центр платных услуг: (343) 300-8-300
Бесплатно направление у врача своего вызов можно получить

Ничего плохого ждать не надо.
Не тревожтесь, что поздно, есть у вас время ребенка пролечить.
Назначили вам обычную неврологическую схему, нормальные препараты.
В большинстве случаев это лечение помогает, результаты хорошие.

Принимайте как назначили, потом сделаете повторное нсг.
У вас большой шанс, что вы вовремя обратились за помощью, пройдёте лечение и ребенок будет нормально развиваться.

Дама с мольбертом,
Направление в областную дала участковая педиатр, в течение двух недель мы попали на прием к неврологу в областной, а она уже сама из своего кабинета послала нас делать нсг, потом опять вернулись к ней в кабинет.

Мне ещё массажист говорила, что многим в областной диагнозы снимают, тк у нас "специалисты" так себе.

***баскуля***,
Не ахти неврологи в областной!
Дама с мольбертом,
У вас хорошее лечение, мочегонка выгонит лишнюю жидкость , пантогам прильет кровь в сосуды мозга, ребенок оживет и играть и понимать и развиваться начнет. Единственное его диакарб вместе и с аспаркамом назначают.

Дама с мольбертом,
Вас в 8 месяцев как огорошили? Повторно нсг сделали? Просто нам сейчас 8 месяцев, где-то в 7 она тоже начала головой мотать, и как будто чуть назад ещё запрокидывать, слегка. Нам в 3 месяца делали нсг , сказали скопление жидкости по всей голове но не много, и никаких лекарств не выписывали, была у трех неврологов, поидее ничего не беспокоило кроме плохого сна, спит по 25 минут и в коляске совсем не хочет лежать.

Аспаркам восстановит вымытый магний. А вот после и пантогам обычно назначают. Когда уже лишняя жидкость вышла. Чтобы к мозгу пригнать кровь. Пантогам можно с рождения , он есть в сиропе.

Тоже самое было. Лекарства не выписывали. Остеопат исправил. Узи до после делали. Остелпата не рекламирую. Краснодар
Обнаружили в 2 месяца, до 6 наблюдали. Динамики не было положительной. В 6 один сеанс остеопата и всё.

nadichka__,
Из за этого и спит у вас ребенок плохо. И голову запрокидывает. Поймите давление у ребенка в голове. Плохие неврологи. От чуть заметного шума просыпается?

ВБ,
Вообще постоянно вздрагивает, я ведь была и у платного Лури, по отзывам она очень хорошая и опытная, тоже сказала ничего не надо пить, вот к кому идти?

nadichka__,
У нас даже не платная врач сразу такое лечение прописала. Ищите по отзывам и результатами обследований идите.

К остеопату

самые обычные, типовые препараты. Моей немного недоношенной те же самые препараты назначали 10 лет назад, хотя диагноз "энцефалопатия" не стоял. Но жидкость в межликворном была до 6 месяцев.
Следуйте рекомендациям лечащего невролога.
Консультируйтесь у нескольких.
Я год после рождения реабилитировала ребенка, все в порядке сейчас.
Массажи, остеопат, медикаментозное.

Сын родился в 2000 году- представьте медицину в провинциальном городе после 90-х. Ставили гидроцефальный синдром- тоже жидкость, за счёт неё голова росла быстрее туловища, и был похож на инопланетянина лет до трёх.
Как я смотрю- ничего в назначениях особо не изменилось- диакарб +аспараркам +физиотерапия+массаж

Не разговаривал совсем до 1г 10 мес. Зато потом сразу фразами сложными начал общаться. При этом всякие конструкторы/пирамидки/ключики+замочки очень хорошо соображал месяцев с 8-10.

Да, были периодические головные боли, с которыми мы разобрались аж в 19 лет- пока не встретили врача, который хотел докопаться до первопричины, а не просто лечить.

В школе- если бы не ленился, был бы отличником, а так назначил нелюбимые три предмета и держал все годы по ним четверки, остальное влёгкую на пять.

В итоге- образование и работа в IT, То есть на умственные способности в его случае вода в голове не повлияла.

По врачам с вопросом контроля жидкости ходили примерно раз в 8-10 месяцев лет до 7. Потом примерно раз в год- с попыткой разобраться с головной болью.
Лет в 13 вода вообще исчезла (видимо связано с вхождением в пубертат)

Автор, не накручивайте себя- спокойно выполняйте назначения и ищите «своего» доктора.

Самое интересное- сейчас в 23 года никогда вслух не скажет «нет», только мотает головой молча- бесит в таких ситуациях. Остальное все говорит вслух.

ВБ: Не ахти неврологи в областной!

Мне Шумихина понравилась, не она бы , пичкала бы дочку диакарбом и другими препаратами впустую. С 4 месяцев и до 2 лет у неё каждые три месяца наблюдались, очень понравилась, ничего лишнего не назначит, всё объяснит, расскажет, успокоит, очень благодарна судьбе, что к ней попала.

Све4а: Сын родился в 2000 году- представьте медицину в провинциальном городе после 90-х. Ставили гидроцефальный синдром- тоже жидкость, за счёт неё голова росла быстрее туловища, и был похож на инопланетянина лет до трёх.
Как я смотрю- ничего в назначениях особо не изменилось- диакарб +аспараркам +физиотерапия+массаж

++++ так же. только у моего еще псевдокисты в мозгу ставили, как сказала зав.неврологией 10ки - дебила родила, ни ходить, ни говорить не будет... заговорил рано, в 2,5 года уже четворостишия сочинял, побежал в 10 месяцев.

У нас так было, жидкости было много, плохо спал, вздрагивал постоянно, ну и голова большая. Не знаю что помогло, пили и аспаркам и диакарб, не особо уменьшалась, с них сильно плакал. Уехали на море на месяц, может и таблетки, а может и морской воздух, жидкости стало меньше, совсем чуть-чуть осталось. Сейчас три года, борьба продолжается, речи нет, почти совсем ничего не говорит, в том числе как сказали неврологи и из-за гидроцефального синдрома. Но я верю. И как поняла, жидкость это достаточно часто у малышей. Нсг делали на Буторина 3 раза, потом переделывали у хорошего невролога, все совпало. Но были у невролога на педагогической, та просто махнула рукой, сказала подождите, пройдет

мышкаЮля,
Псевдокисты всегда рассасываются. И как я поняла, (пыталась искать инфу) за ними жидкость появляется.

Zaikami,
Надо было к врачам обращаться вам бы выписали аналоги, с них некоторые детки действительно бывают тревожные. Ну тут надо выбирать или сейчас курс и потом хорошо или вопросы и вопросы по здоровью.

ВБ,
Обращалась, всех неврологов оббегали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы