Завершение ГВ и угрызения совести (я плохая мать) - как было у вас?

Аноним 14: Сейчас дочке 3 месяца. Кормлю через силу

Аноним 14: И вот я думаю - завершить ГВ с дочкой в 9 месяцев?

То есть вы за полгода решила замучаться угрызениями совести ?
Обоих детей кормила 3-4 мес. Тоже ГВ это не мое, никаких угрызений не было. Спокойная мать = спокойный ребёнок

Я сына кормила до 2ух лет. Вот как рекомендовали педиатры, так и кормила. Сын отказался от груди по щелчку пальцев. Одномоментно. Потом сразу забеременела второй и ушла из декрета в декрет. Дочь кормила до 1 года и 1 мес. Решила завершить ГВ так как устала быть вечно беременной/вечно кормящей. Но потом 6 лет об этом очень жалела Дочь не "насосалась". Каждый раз когда мы укладывались спать, она все время тянулась к груди. Не губами, слава Богу. Лет до 3-4 она все время пыталась залезть под футболку. Потом просто трогала. Нужен был телесный контакт с грудью когда засыпала. Я уж думаю лучше бы до 2ух лет также кормила, чем вот так.

И за 3 года кормления суммарно, у меня ни разу не устаканилось ГВ, как писали тут выше. Из меня все время вытекало лишнее молоко. Лактостазов не было, в связи с этим.

Закончила за неделю до 11 месяцев. Ну как закончила, сын сам "наелся" о груди больше не вспоминал, слез не было, ночи стали намного спокойнее, смесь не вводила, иногда был кефирчик по ночам, был уже общий стол вовсю. И молока у меня больше не было, никаких мучений. Вот как отрезало, что у него, что у меня одним днём

Аноним 645,

Хочется иметь какой-то план, хоть и за полгода вперед 🥲
В 3-4 месяца завершить не решусь, считаю моей обязанностью кормить раз есть молоко. Может я и не права, но вот такие ощущения. Все-таки никто не скажет что смесь полезнее молока, куча исследований есть.

У меня трое детей. Было сложно каждый раз начать отучение , потому что для меня это действительно была особенная связь. И чувство вины было немалое. Во все разы заканчивала, когда гв уже становилось неудобно технически лично мне (не уйти, ребенок в общественных местах лезет к груди, ночью толком не спит и мне не дает). Накапливалась критическая масса таких замечаний, и у меня появлялись силы преодолеть вину. Если у вас еще и здоровье страдает из-за гв - это серьезный аргумент.

По моему опыту, прежде, чем начать отучение, нужно договориться с собой. Потому что первое время понадобится решительность и терпение. А ребенок существо очень гибкое, для него отсутствие груди быстро перестанет быть проблемой. Наоборот, откроются новые возможности для развития, жизни отдельно от мамы, новые вкусы.

Аноним 508: Что за бред у вас в голове? Смесь нормальная замена груди, если с ней проблемы, вы рак груди хотите?

При чем тут рак груди? Вообще-то ГВ снижает риск рака груди в будущем. Между лактостазом и раком груди нет никакой связи.
И почему бред в голове? По-моему это нормальные мысли о пользе для ребенка. Ну и другие плюсы есть у ГВ, это бесплатно и всегда везде с тобой) не надо бутылочки делать.

Аноним 14: Хочется иметь какой-то план, хоть и за полгода вперед 🥲

Может вам наоборот уже расслабиться и плыть по течению ? С детьми никакие планы не прокатывают обычно

Аноним 14,

Да да. Утешайте себя и дальше и гнобите, что вы плохая мать. Видимо вам это нравится. Я не спорю, что грулное имеет больше плюсов, но иногда бывают ситуации, по которым не подходит оно, но это не повод гнобить себя.

Я безмерно счастлива была каждому окончанию гв безо всяких угрызений в 9 мес

Аноним 508,

А почему вы так злобно мне пишете? Мизогиния процветает :( я себя не гноблю и просто обратилась на форум за поддержкой.
Спасибо всем кто поделился историями и поддержал.

Аноним 14: ноним 446,
Какую позу для кормления вам рекомендовали? К примеру ночью. Тоже ночью на боку лежу.

Я к консультанту по другой причине обращалась, просто сама заметила руку и стала убирать и больше не было застоев

Аноним 14,

Где вы увидели злобу? Я против издевательств, что себя, что детей. Если есть проблемы с грудью, то нет смысла мучиться и кормить, когда есть смесь. Наверно еслиб было все прекрасно, то и темы бы не возникало.

Zaikami: тьфу тьфу отдала в 8 месяцев в сад,

Что это за сад такой в 8 месяцев?

Я за кормление, пока это нужно обоим.
Старшую, кормила до 1,10,и она бы и дальше хотела, но я уже на пределе была.
Мелкого до 1,5 еле дотянула, плюнул, ему это было не нужно, ел супики с прозрачными кусочками солёного сала , зачем ему какая-то грудь...
Не смогла бы, раньше бы закончила гв.
Лактостазы дети, кстати, лучше рассасывают, чем таблетки и молокоотсос

Аноним 14: Хочется иметь какой-то план, хоть и за полгода вперед

А смысл?
Кормите до 9 месяцев, как решили. А там видно будет.
Ну какой тут может быть план? Я младшую планировала до полутора кормить. А в 1,2 года пришлось в один час отказаться. Сначала она не могла есть, потом я не могла кормить.

Аноним 14: Раз в 1-2 месяца с температурой и жуткой болью в груди. Так и с сыном было.

Зачем вы доводите до такого? Чуть сцедили, немного только и массаж мягкий очень. Тёплый расслабляющий душ. Доводить зачем до такого то. У меня со всеми детьми молока тоже много было. Но мне один раз лактостаза хватило. Потом научилась не допускать

И потом к 9 месяцам ретенка уде меньше наливается грудь. Хотя не у всех конечно. Там и прикладываний меньше. Прикорм. Грудь чуть по-другому начинает работать.

Аноним 332,

У меня это резко начинается( только почувствую что болеть начинает, сразу прикладываю, сцеживаю и ультразвуком разминаю, но через пару часов уже температура. Ни разу не удалось остановить процесс.

Старшую кормила до 1.10, закончили, потому что я болела и нужно было проходить курс антибиотиков серьёзных, а так может и ещё до 2 лет бы кормила. У неё проблемы были с пищеварением и аллергия пищевая, долго прикорм вводили и потрму долго гв. Среднего я кормила до 5 месяцев только нв, затем прикорм состоял из смеси, ввели смесь, в 6 месяцев уже прикорм - каша и остальное потом. ГВ до 1.8. Постепенно сам перешёл только на 1 кормлениеинаночь. Всё у него прекрасно с пищеварением, и оставить бабушке на пару часов уже можно было со смесью. Младшую до 1.6м, прикорм тем же способом с 5 месяцев. Соответственно, при желании можно и свернуть нв было к 6 месяцам, перевести полностью на смесь. Но я кормила потому что сама так решила. Никаких угрызений, никаких сцеживаний, молока хватало. Уехать надо куда то, бутылку смесь и вперёд. Никаких скандалов и гонялок за мамой, как со старшей было.

У меня тоже были лактостазы, на скорой даже забирали раза три-четыре с первым ребенком. Даже на операцию собирались отправлять, резать грудь. Но обошлось.
Но у меня проходило месяца через 3-4. И все в норму входило.
Я скажу, что те, кто кормит долго - им тоже "прилетает". "Зачем? До года и хватит" . "Там уже ничего полезного" . "Я вот смесью кормила, так у меня еще лучше, чем грудью кормят: и умнее, и здоровее" . И тоже некоторых сомнения гложат: а надо ли?
Я думаю, что тут важнее всего комфорт мамы. Есть у вас потребность отказаться от гв - слава тапкам, сейчас есть чем заменить грудное молоко. Делайте так, как вам будет удобнее.

Дочку кормила полгода, потом появились зубы, стала кусаться, на этом все. Ну, и не хотелось кормить долго. Форма груди и все такое. Сына кормила три месяца, потому что молока было мало, ему не хватало, вешать ребенка на грудь - не, зачем эти мучения? Ввела смесь, ребенок стал отлично спать, набирать вес, как положено, но молоко закончилось. Ну да и ладно.

У меня смешное и грудь и смесь с 5-6 месяцев, сейчас 9 ему, ночью много ест грудь, просыпается через каждые 1-2-3 часа, днем только на засыпание. С первой была только грудь до 2 лет, дочь очень тяжело переживала завершение, не ела наверно два дня, после отлучения стала очень мало есть обычной еды, месяца через 3 врач прописала смесь, так как вес стоял. И ела бутылку еще год наверно может меньше не помню уже. Мне в целом нравится гв, но эти частые кормления и прерывистый сон тяжело даются в моем возрасте.
А вот вам написали что это гормональное, что лактостазы, может быть сходить к эндокринологу, может есть какое то лечение этого?
По поводу разрешить, конечно делайте как вам удобно, сейчас стигма снята с этой темы, как маме хорошо, так и хорошо)

Я до трех месяцев покормила и ввела смесь. Без каких либо угрызений совести. Ей просто не нравилось сосать пока там все рассосется и молоко начнет нормально идти. Психовала у груди. Вот нафиг эти мучения? Дала бутылку молока, напилась и все счастливы. Мучиться со сцеживаниями каждый раз я б тоже не стала.
Не вижу никакой разницы между ребёнком на гв и на смеси, обе болеют часто 😁

Аноним 99: Мучиться со сцеживаниями каждый раз я б тоже не стала.

Я такая же) через боль и страдания - да на кой это надо. Если мама счастливая, то и ребенку лучше. А подвиги я не того, не умею. Я тоже никакой разницы не вижу, мои оба рано перешли на смесь, но болели и болеют очень редко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы