Разрешать ли ребенку лезть в грязь на прогулке?

Автор: Елена Космакова

Дети пачкаются и обычно не видят в этом проблемы. Не по себе становится родителям, мы нервничаем: когда ребенок лезет в грязь, когда мы запрещаем ему лезть в грязь, когда другие люди тоже как-то реагируют на нашего грязного ребенка и нас самих. Это нервный процесс. Расскажем, почему грязные игры полезны, ведь на эту тему даже есть исследования, — чтобы вы меньше переживали.

Грязь-антистресс

В британских, финских, шведских детских садах в программе обучения есть игры с грязью: детей одевают в резиновые сапоги, комбинезоны или плащи и отправляют прыгать в лужах, варить кашу из песка с грязной жижей, строить плотины и валяться в слякоти.

Идея в том, что раньше игры в грязи и лужах всегда были естественным этапом в детской жизни, а современные площадки слишком «стерильны», и дети не добирают какого-то важного опыта, меньше знают о реальном мире. Поэтому дозированные контакты с грязью расширяют кругозор, помогают расслабиться прямо во время игры и даже в будущем: когда впоследствии подросшие дети станут сталкиваться с чем-то грязным, они будут лучше владеть собой и испытывать меньший стресс.

Кроме этого есть интересное исследование Бристольского университета: предполагается, что бактерии Mycobacterium vaccae, живущие в грязи, попадая в наш организм могут стимулировать нейроны, которые производят серотонин — «гормон счастья».

Улучшение мозговой активности

Грязь дает богатый сенсорный опыт: мешать палкой суп из песка и воды, строить замки в лужах, печь пироги из листиков и грязи — это полезно для развития мышления, креативности, поиска быстрых решений и построения концепций.

Это особенно здорово в цифровую эпоху, когда дети привыкают видеть во всем некие алгоритмы и думать, что ко всему есть инструкция, как к онлайн-игре или набору Лего. Но грязь, песок, камни и палки существуют без мануалов — с ними как раз можно творить, исследовать и экспериментировать.

А еще при стимуляции сразу нескольких органов чувств мозг лучше запоминает новую информацию. Попробуйте учить цифры, буквы или цвета во время прогулок на природе — рисуя палочкой по песку, раскладывая в ряд камни или листики.

Координация движений

Игры в грязи хороши для крупной и мелкой моторики. Дети учатся балансировать на неустойчивой скользкой поверхности — и обычно сами заинтересованы в том, чтобы не упасть. Они меняют положение тела, приседают, встают, что-то поднимают и перекладывают, и такой нагрузки детям часто не хватает.

Перекладывая частицы песка, камушки, листья или цветы в своей «грязной каше» дети развивают и мелкую моторику, учатся захватывать сыпучее, скользкое, гладкое, липкое — и это отлично стимулирует нервную систему. 

Тренировка иммунной системы

Есть исследования, которые показывают: аллергия и аутоиммунные заболевания реже встречаются у людей, которые выросли на фермах, то есть в детстве хорошо знали про грязь. Гигиеническая теория иммунитета говорит, что чем больше антигенов встретит ребенок, тем лучший иммунный ответ даст организм. 

Контакт с нестерильными поверхностями тренирует иммунитет ребенка. Речь не о том, чтобы жить в пыли и грязи — а о пользе простых вещей: прыгать по лужам, залезать под диван, лепить куличики руками. 

Обучение уборке и гигиене

Грязные игры не отменяют правил гигиены: после них нужно тщательно мыть руки с мылом и стирать одежду. Есть наблюдение, что дети охотнее наводят порядок и ухаживают за собой, если спокойно разрешить им пачкаться. Будто в их представлении появляется контраст: если есть настоящая грязь, значит можно и нужно наводить чистоту.

Важно заранее договориться и установить правила. Например, можно играть и пачкаться во дворе, в парке, в ванной, в детской комнате. Но нельзя этого делать в гостях, в кафе, в магазине.

Еще предварительно расскажите ребенку, как вы будете вместе с ним мыть руки и прибираться или стирать вещи. Дайте ему тряпочку или губку, чтобы он тоже поучаствовал в уборке, например, помыл свои сапожки. Но это не должно быть в тягость: пусть наведение порядка тоже будет похоже на игру.

И последнее по поводу стирки: в нашем детстве нас могли ругать за испачканное единственное пальто. Но современную детскую одежду создают будто специально для того, чтобы ее можно было испытать слякотью, — и она такие испытания выдерживает, как и несколько стирок в месяц.

Поэтому на игры с грязью можно смотреть как на доступную возможность ближе познакомиться с природой, укрепить иммунитет, стать сообразительнее и даже в итоге научиться наводить порядок. И пока на дворе стоит осень — предлагаем этим заняться!

Конечно разрешать и по лужам бегать и в сугробы лезть.

TOD's: Конечно разрешать по лужам бегать

Где размещены утренние плевки и не утренние. И собачьи фекалии.
Потом лечить ребёнка.

Грязь городская не место для современного ребёнка.

Аноним 513:

Они прямо в грязной куче мусора, которую машина вдоль дороги собрала?

Аноним 513: И собачьи фекалии.

Точно могу сказать, что сейчас гораздо меньше этих фекалий, чем в нашем детстве, на улицах нет кошек на самовыгуле, собаки все же чаще на поводке.
Удивляют родители, которые ограничивают детей от всего, палку нельзя, грязь нельзя, на горку нельзя, в лужу нельзя, море и пляж можно подумать чище, в Сочи (Адлере) так собаки вокруг бездомные.
Не сходите с ума, дети должны играть и грязью и листиками и домой приходить и руки мыть

Мой сын никогда не лез в грязь.
Как-то брезгливо он к любым "грязным" мероприятиям относится.
Ни лужи, ни грязь, ни пальчиковые краски, ни глиномясение его не привлекали.
Если бы он захотел, я бы разрешила.
Поэтому, всё зависит от ребёнка- надо ему это или нет.

Как-то вся площадка смотрела на то, что моя дочь кашу-малашу месит после дождика в парке. Надо было видеть её счастливую мордашку! Уделалась вся, конечно. Когда наигралась, я достала из коляски воду, отмыла её и переодела в чистое и сухое.
На осень-весну обязательно резиновые штаны и краги покупала. И дети счастливы, и я спокойна, что они не промокнут и одежду стирать не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы