Речь и понимание речи

Моему ребенку ровно два году, и у него плохое понимание речи и нет речь вообще, только слоги и речь на своем так сказать языке.Мы проходим лечение у невролога, я бы хотела услышать истории, может у кого-то были похожие проблемы и все закончилось хорошо?!Может нервная система дозрела и случился скачет в развитии. Расскажите пожалуйста 🙏🏼

Что значит "нет понимания речи"? Он не выполняет ваши инструкции? Например, вы просите вам дать мяч, а он пропускает это мимо ушей? Не знает, что такое мяч и несёт другое? Ничего не несёт? Слух в порядке?

ЕленаП92: Мы проходим лечение у невролога,

Невролог какие диагнозы поставил?
Вам дефектолог нужен для запуска речи, потом логопед.
Соответственно и терапия будет разная, в зависимости от диагноза.
Слух, мышечный аппарат, моторика, поражение ЦНС и т. д.? Причин то много.
У меня в обычной группе, обычного сада 6 детей с комиссией, 22 из 30 с логопедом.
Есть о чем задуматься.

ЕленаП92: Может нервная система дозрела и случился скачет в развитии.

У средней была не зрелая ЦНС. Но это выражалось только в невролгии. И процессе возбуждения.
Речь шла параллельно с логопедом.
А зрелая ЦНС дала усидчивость и стрессоустойчивость позже.
Поэтому не нужно ждать. Раньше начнете тратить на запуск речи, бОльший результат получите. Это все очень не дешево.

Дефектологи с такими маленькими не работают. Логопеды тоже.
У нас тоже проблема с речью, но понимание есть полное. Пока не берут эти специалисты ее. Проверьте слух

Потолковый Лампонюх: Дефектологи с такими маленькими не работают. Логопеды тоже.

Работают. Те же разноцветные цыплята. Моторика, первые слова, фразы.

Память моя: Работают

ну нам сказали, что можете походить, но как бы это методики для другого возраста, если нечем заняться, то идите. В этом возрасте сенсорная интеграция у них идет и по сути все.

Потолковый Лампонюх: ну нам сказали, что можете походить, но как бы это методики для другого возраста, если нечем заняться, то идите.

В нашем случае проблема была физиологическая в том числе, речевой, аппарат - после курса логомассажей были хорошие скачки. И чем раньше этим начинать заниматься, тем лучше.

Потолковый Лампонюх:

У тебя совсем мелкая. С 2.5 берут примерно. Но самой заниматься можно, работа с телом тут важна: симметричные нагрузки, прыжки на двух ногах, потом на одной и тд, игры с мячом и на координацию, сортеры, пазлы, скалолазание (в будущем), а пока лестницы с перекладинами. Массаж, остеопат, артикуляционная гимнастика (книжка с синей машинкой у нас была, отличная)

Автор, я создавала темы по поводу сенсомоторной алалии, ребенок не понимал речь в 2,4. Сейчас ему 5, первые слова сказал в 4, в 2,9 резко стал понимать все. Остались большие проблемы с речью, логопед, дефектолог, специальный сад для детей с тнр. Строит предложение из 4-5 слов, но дизартрия сильнейшая. Разноцветные цыплята такую цену запросили, нашла хорошего логопеда и занимаемся. На самом деле сенсорная алалия редкий диагноз,так что просто занимайтесь, заговорит, если не аутизм

Что значит - нет понимания речи? распишите более подробно.

ЕленаП92: только слоги и речь на своем так сказать языке

что именно говорит? в этом возрасте часто формируется пассивный запас речи. Потом "выстрелит".

В моем случае- это "речевой" ребенок. До конца детсада-дефектолог, потом занятия с нейропсихологом, в школе логопед и психолог. Обязательно любительский спорт. Ну и совместная домашка всю началку. Проблемы с почерком.

Znayka: С 2.5 берут примерно.

да. 2,5-3 года

Znayka: Массаж

тоже сказали херней не страдать. если нет нарушений по крупной и мелкой моторике.

Потолковый Лампонюх:

Я имею в виду не курсами, а, например, раз в неделю как занятие.
Даже если нет нарушений моторики, это не значит, что заниматься не надо. Чем больше занимаетесь, тем пользы больше.

У нас такие же вводные, ребенку 2,2 понимания речи и речи нет. Что мы сделали - прошли КСВП во сне, ЭЭГ дневного сна -слух норма, эпик активности нет. Не сделали ещё УЗДГ шеи, тоже надо, не делаю срочно, так как не понятно что делать с плохим результатом - идти к ортопеду или мануальщику - мы и так сходили на 3 сеанса за 5000, в случае с таким маленьким ребенком сам сеанс длился минут 15 и то это типа ещё хорошо. Эффекта не увидела никакого, ходили к 2 лучшим в нашем городе, идти к кому попало с маленьким ребенком опасно. Ходим на занятия индивидуальные еще, соображалка от всех этих сортеров у ребенка развивается вроде, но в речи подвижек нет.

Вообще, непонимание речи это прям звоночек, там в интернете одни диагнозы хуже других, мне наш участковый невролог сказала, ребенок не понимает речь - ну у него аутизм значит, чего вы хотите. Я тему создавала после этого, много полезного посоветовали. Потом ещё ходили к нескольким неврологам - никто аутизм не видит, ну и я сама почитав уже, понимаю что аутизм - это другое. У меня контактный ребенок, но именно не понимает речь. Диагноз сенсорная алалия так рано поставить нельзя, надеюсь не она, ну или не в махровой форме хотя бы, мозг дозреет со временем. Правда я несколько раз болела гриппом в 3 триместре беременности, и папа ребенка поздно заговорил, в 2,5 примерно, причем все детство путал слоги, говорил не мокро, а морко и таких слов много было, вырос нормальным если что))) только июнь и июль путает единственное

Первое понимание речи появилось только после курса цераксона. Потом ещё делали курс уколов кортексина, появилось слово мама в значении мама и кушать, но после окончания курса уколов очень редко его говорит. Говорит пока - машет ручкой, но то по-ка, то га-га произносит с одинаковой интонацией, походу алалия всё таки, для него это одинаково звучит, разницу между пока и га-га не слышит, просто повторяет интонацию. Но из алалии всё таки можно выйти, в отличие от РАС, если он не в самой лёгкой форме

В начале июня записались на БАК, бесплатно по ИППСУ, если будет эффект ещё томатис сделаем уже платно. Ещё на ю-маме в таких темах иглотерапию хвалили для речевых детей.

До курса цераксона, а ребенку уже 1,10 было, даже слова держи, пить, гулять, купаться не понимал. Цераксон решила давать сама, перечитав форумы, что относительно безопасен и именно в случае непонимания речи есть эффект. Невролог только пантогам и когитум выписывала - не пробовали. Курс кортексина делали в поликлинике бесплатно.

Yu av:

Если можно, скиньте ссылку на вашу тему

Автор как мне сказали лучшие неврологи нашего города не ищите сенсорную алалию, в 2,2 года рано об этом говорить. И бывает она редко, если травмы головы не было, то не думайте об этом. Когда заподозрила ее все форумы перелопатили, в том числе зарубежные, могу диссертацию писать. Чаще всего бывает как сопутствующее заболевание. Если не аутизм и Уо, то просто занимайтесь, у меня понимал бытовые инструкции,все остальное сложнее было. Вообще ничего не показывал, когда я добралась наконец-то до ресурса, прошла всех врачей, кого только можно было, я так ребенка этими инструкциями каждый день задолбала, что он в ресурсе в 2.8 и зверюшек показал и инструкции все выполнил. У моего ребенка вакуум, думаю отсюда ноги и растут. Просто занимайтесь спокойно, я готова была бежать любые деньги платить, потом успокоилась, нашла логопеда и занимаемся

Потолковый Лампонюх: Дефектологи с такими маленькими не работают. Логопеды тоже.
У нас тоже проблема с речью, но понимание есть полное. Пока не берут эти специалисты ее. Проверьте слух

Почему? Берут, мы как раз с двух к логопеду на запуск речи и пошли, хоть какой-то прогресс начался. Сенсорика тоже очень сильный толчок даёт мне кажется

Лина Калининград:

В 1,10 не понимал? Вы серьезно?

Yu av:

К сожалению, серьезно. Сейчас понимание пошло, но около бытового минимального пока. Тоже был вакуум

Попробуйте к занятиям с логопедом добавить логоритмику.
Мы так делали. Логопед в Бонуме + музыкальный работник.
Занятия были раз в неделю.
Через две недели был резкий скачок с 10-15 слов до 200. Сыну было 2 года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы