Не говорит 1. 5 г

Здравствуйте, точнее говорит очень мало. Почти 1.5 года, слова 4 буквально, и то реже теперь слышу
Стоит ли тревожиться? В остальном все в порядке, с физ развитием в том числе

Нам невролог сказала что скачок в реси должен быть в 1,9 ближе к 2. Так и получилось. На днях исполнилось 2 года повторяет все, говорит предложения. В полтора слов 10 было.
Занимаетесь крупной и мелкой моторикой, читайте.

Нам сказали до 2-х не волноваться особо, так как в остальном все нормально: просьбы понимает, выполняет, на имя реагирует

Эlli: просьбы понимает, выполняет, на имя реагирует

Это да

Аноним 719: . В полтора слов 10 было.

Ну вот, хотя бы 10 у вас

Я заговорила в 1,5 годика. Буквально уже осмысленными предложениями. Мама рассказывала, что кто слышал меня , сильно удивлялись, как такая кнопа по-взрослому разговаривает. Дочь тоже рано очень начала разговаривать, примерно в этом же возрасте. Но понимала её только я. Т.е. говорила на своём "детском" языке поначалу. Сын ближе к 2-м годам начал уже толково говорить.
Мы очень за внука переживали. Молчал и точка. 2 года уже, третий пошёл, а он молчит. Всё понимал, все просьбы выполнял, но говорить отказывался. Пошёл в садик и сразу заговорил. Надо же было как-то общаться с детьми.

Аноним 818: Стоит ли тревожиться?

Если всё нормально со слухом, с моторикой, адекватное поведение и адекватная реакция на просьбы и ваше общение с ним, то просто он копит информацию, "наслушивается", готовится к полноценной речи.
Не переживайте, каждый малыш очень индивидуален и у каждого свой срок. Как заговорит, не остановите.

Homochka: Если всё нормально со слухом, с моторикой, адекватное поведение и адекватная реакция на просьбы и ваше общение с ним, то просто он копит информацию, "наслушивается", готовится к полноценной речи.
Не переживайте, каждый малыш очень индивидуален и у каждого свой срок. Как заговорит, не остановите.

Надеюсь, пока все так

Аноним 818:

Моя после 2х заговорила, не помешало школу с медалью закончить и технический топовый вуз.

Homochka: заговорила в 1,5 годика.

А вы первая в семье? Или вторая?

Аноним 818: Здравствуйте, точнее говорит очень мало.

Здравствуйте. А вы сами много говорите с ребёнком? Проговаривайте все его и свои действия, называете все предметы которые используете или она играет?
Мой сын до 2 лет немного слов говорил. Но я всё, всё, что делала проговаривала. Много играли в звуки "как говорит ворона?", "как говорит корова? ". И такое ощущение, что он к 2-м годам впитал в себя как губка и потом начал разговаривать, да так, что сейчас не переговоришь.
Пойте песни, больше разговаривайте и всё получится.

Аноним 818: говорит очень мало. Почти 1.5 года, слова 4 буквально

Не переживайте. Заговорит. 1,5 годика рано ещё.
Моя старшая только после 2-х заговорила. А младшая даже мама/папа до 2-х не говорила. Только мычала и ручками показывала, что хочет. И так до 3-х лет. Тоже ходили по врачам, таблеточки пили. Но эффекта не было. А в 3 года она просто резко сама начала сыпать предложениями. Сперва по 2-3 слова, а потом уже быстро перешла на простые и сложные предложения, причём сама.

Школу закончила без троек, на 4 и 5. Сейчас учится в колледже, получает повышенную стипендию.

Всему своё время.

Mariwell: Или вторая?

Вторая по рождению. Старший братик прожил всего несколько дней. Так что можно сказать, что первая. Не повторяла ни за кем, если вы это имеете ввиду. А вот внук второй, сестричка старше него почти на 3 года. Но общение с ней никак не повлияло на момент начала "говорильни".
Так что вот так как-то.

До 2 лет не трогайте ребенка, больше гулять, отучать от памперса. Рисовать, кубики и тд. Все дети к 2 четко заговорили, после 2 спали только в памперсе и то младший отказывался надевать, уплыл раза -3-4 всего. И никаких собачка - гав гав, собачка- это собачка, кошечка- это не мяу, а кошка она мяукает и тд. Я его считать рано научила, в лифте едем 20 этаж, он все цифры знал, люди удивлялись прямо, как это он разговаривает, но если с ребенком разговаривать, а не телефон сувать, то он заговорит, а если айпады телевизоры и тд , ждите потом диагнозы. Гаджеты тоже есть, но контролируемые. Например летим в самолете, он знает, что дадут телефон и всем спокойно.

Homochka: Молчал и точка. 2 года уже, третий пошёл, а он молчит. Всё понимал, все просьбы выполнял, но говорить отказывался. Пошёл в садик и сразу заговорил. Надо же было как-то общаться с детьми.

У меня дети оба нормально, а не "ненечным" языком (биби, мяу-мяу, байбай и тб), заговорили в 2.8. Сразу предложениями.
Младшая даже чет с Алисой пытается говорить, А ты ей отвечает, что может включить только "детские песенки, т.к настроен детский режим"

Поспрашивайте родственников, кто как заговорил. Мамена подруга (она профидефектолог), тоже своего внука натаскала так, что тот фразами и членораздельно начал говорить в 1.8 Но она с ним ЗАНИМАЛАСЬ нон стопом (с норматипичным, просто хотела).

Сколько за 1.5 года было массажев? Вы когда гуляете разговариваете с ребенком? А дома? У невролога как часто бывали?

Аноним 819: Гаджеты тоже есть, но контролируемые

Это во сколько лет вы дали ребенку телефон, а главное зачем?

Аноним 819: До 2 лет не трогайте ребенка, больше гулять, отучать от памперса

Памперсы то причем? Большинство нормотипичных детей без всяких отучений в 2.2 - 2.4 осваивают горшок сами (ассоциация педиатров утверждает, не я).
Можно упираться и приучать раньше, конечно, развить бурную деятельность, тратить время на то, на что можно не тратить время. Но как это блин на речь повлияет??

Аноним 819:

Как всё у Вас легко и просто! Сразу причину всех бед нашли. Вот только Ваши причинно-следственные связи не работают. Памперс сняли в год , а заговорил ребенок в 3,5

Стоит ли тревожится, Вам мало кто сейчас ответит. Большинству врачей, особенно в государственных поликлиниках, на Вашего ребенка плевать. У них таких тысячи. Статистика такова, что большинство детей вполне себе хорошо заговорит, но попозже. Но есть есть дети, которые не заговорят, а драгоценное время будет упущено. Хотите проверить, к какой категории относится Ваш ребенок? Поэтому тревожится стоит, лучше сейчас уже бить тревогу, пройти возможные обследования, и по-максимуму заниматься с ребенком.

Аноним 818:
Вы разговариваете с ребёнком? Много читаете? Игры развивающие, пальчиковые зарядки? Или мультик ребёнку и сама с телефоном в руках? Если занимаетесь и он мало говорит, идите к неврологу.

Аноним 818: Стоит ли тревожиться?

Поменьше мультики смотреть и побольше книги читать и общаться с ребенком. А смысла от вашей тревоги нет и не будет.

Да, заниматься побольше точно надо

Homochka: сестричка старше него почти на 3 года. Но общение с ней никак не повлияло на момент начала "говорильни".

В семье по другому, там, обычно, старшие дети все говорят за младших, либо понимают их и без слов. У младших нет стимула говорить. А незнакомый детский коллектив - это совсем иное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы