Мамы, у которых между детьми маленькая разница в возрасте, как вы справляетесь?

Сейчас я беременна вторым ребенком, старшему 1,5 года. Беременность не была запланирована. Мне немного страшно по поводу того, как я буду с ними двумя управляться. Подскажите какие-нибудь лайфхаки свои. И заодно вопрос - как в этом случае гулять с коляской? Покупать для близнецов?

dainekonadja: Покупать для близнецов?

Для погодок .. идеально если найдёте фила с тедом.. даже если ваш первый выйдет из коляски сам, то как появится второй, первому позарез надо будет в коляску …
Ну и опять смотря как вы гуляете - вы может на лавке рядом с домом , а я км наматывала …

Все мои лайфхаки были нацелены на исключение ревности

Правило Никогда не оставлять старшего присматривать за младшим. Не давать катать коляску с младшим (мой однажды уронил), коляска у меня со ступенькой была, но выбирайте мощную, как трактор чтоб была. Будет у вас там двое детей сидеть, игрушки, сумка с гигиеной и еще возможно продукты. И Афобазол.

Megan248: но выбирайте мощную, как трактор чтоб был

Что б самой надорваться ..

Старший в 3-3,5 года пойдёт в детский сад. Вам когда второго рожать? Сейчас то какой срок, когда мелкий родится, старшему сколько будет? 2,3? У меня разница чуток побольше, между детьми 3,5 года разница, но у меня старшая в садик только в 5 лет попала. Вы раньше попадете. По сути, вам надо продержаться примерно полгода. А там мелкий, еще мелкий, не ползает, не бегает, где оставил, там и нашел. Жилье какой площади? Комнаты раздельные есть? Основная на мой взгляд проблема - с режимом и дневным сном. Старшему надо спать один раз в день, а как мелкий будет спать, во сколько просыпаться и уходить на ночной - одному Богу известно.

У моих разница 2 и 10. Тяжело было, канеш.
Игрушки разные, каждому покупайте свои, не отдавайте игрушки старшего младшему, никаких 'теперь ты старший, ты теперь большой'. Наоборот, больше внимания старшему, пока мелкий ещё младенец. С ним и так будете проводить много времени. Находите время для старшего без младшего

dainekonadja: как в этом случае гулять с коляской? Покупать для близнецов?

У моих разница 1,11. Старшую приучила ходить, на длинные прогулки ходили с мужем, был велик с ручкой для старшей и коляска младшему.
Это не просто, но вполне вывозимо.
Для меня оказалось самым сложным уделить время старшей, качественно пообщаться, поиграть, просто побеситься.
Потом в 3 она пошла в садик, стало значительно легче

У моих 2,11, нормально было. Но дети рано в садик пошли. Когда мелкий родился, старшая в садик ходила. Эх давно это было, сейчас лучшие друзья.

Znayka: Игрушки разные, каждому покупайте свои, не отдавайте игрушки старшего младшему

Все всегда в двойном размере, чтоб не ругались, да и сейчас, хотя одной 20, другому 17 уже.

У моих средних разница 2.2. Перед рождением активно приучала к горшку старшего получается. Коляска была люлька обычная, но дочь не спала почти в коляске, поэтому гуляла с ней в рюкзаке. Очень повезло, что сын пошел в садик как раз к тому моменту. Но у меня еще 7- летний был сын к тому моменту. Не заставляла старших с мелкой сидеть. На самом деле разница очень классная между ними, мелкие они все время вместе были, играли вдвоем, гуляли и сейчас часто гуляют вместе. Проблемы начались сейчас с взрослением, вот мы тут прикурили

Главное больше внимание старшему.
У нас была ситуация, читаю сказку старшему, младший начинает плакать, старший не уходи, читай дальше, я осталась читать, 2 минуты прошло, ну ладно возьми его к нам, пусть не плачет. После этого даже помогал как мог с младшим, но у них разница в 3 года. Уже подростки, дружные. Старший всегда за малого.
Были ещё проверки, старший ребёнок усвоил, что мама его любит также.

У моих средней и младшего разница 2 года была. Ну примерно как у автора, когда она родит. Средняя была мега адекватным ребенком. С 1,6 пошла в мини садик. Муж отвозил и забирал. Когда родился младший, средняя уже в обычный муниципальный садик ходила.
В одной коляске катались крайне редко.
Средняя весь день в садике, я с младшим дома. В целом, как если бы был один ребенок. Вечером только весь детский сад мой был дома. В выходные уже муж помогал.

Ирина_: У нас была ситуация, читаю сказку старшему, младший начинает плакать, старший не уходи, читай дальше, я осталась читать, 2 минуты прошло, ну ладно возьми его к нам, пусть не плаче

Вспомнила что при старшем я не сюсюкала мелкого до тех пор пока старший не сказал что его тоже надо любить 😂

Тяжело первые два года. Потом они друг на друге фокусируются до пубертата и это удобно : вместе гуляют, вместе играют, одни мультики смотрят, общие режимные моменты.

Я - мама двойняшек.

Я не общалась с мамами одного ребенка, чтобы не попадать в неудобные ситуации.
Вышел гулять - ты не можешь общаться на площадке, т.к. присмотр за двумя детьми требует концентрации.

Вы со временем привыкнете. Мои знакомые потом удивлялись, как я умудряюсь держать двоих в поле зрения.

Ежедневная тренировка супернавыков)))

Я умела носить двоих детей на руках и третьей рукой коляску.

По голяске главный совет , чтобы вымогли толкать её животом, т.е. сплошная ручка.
Чтобы она сворачивалась пинком.
Ну типа Valco baby duo.
Не помню точно как называется

Все процессы упрощать
Никаких сложных блюд, сложных манипуляций и т.д.

Про режим:
Желательно, но не убиваться.

Меня дети не слушали, а вот муж их приучил , что в 22:00 отбой. Так они так привыкли, что и сейчас в 12 лет также.

Хочется пожелать вам настроиться на то, что все будет хорошо. Главное, самой не загонятся, а дети много не требуют. Комфортная, безопасная среда дома, много игрушек и развивашек, мультики развивающие, аудиосказки, доставка продуктов домой и памперсов.

И не смотрите на тех, у кого один ребёнок. Они для вас не пример, и не ориентир.

Все эти развивашки, поездки на море в 1мес и т д только при наличии няни, домработницы, водителя и т.д.
Если нет персонала - не надрывайтесь, а живите лет до 3-х максимально простой и спокойной жизнью:
Дом, прогулки, поликлиника.

У меня была прекрасная коляска Пег Перего Ария Твин. Я могла ее нести одной рукой, и могла разложить одной рукой. А еще она в багажник влезала. Т.е в одной руке младший, во второй руке коляска, старшая доченька тихонечко идет по лесенке сама, за коляску держится.
У моих разница 1 и 7. Я видела своей главной задачей - их подружить. Максимально много времени проводила со старшей, младший был на мне в слинге. Мы рисовали, лепили, играли - он всегда был с нами. Ревность все равно никуда не девается, но, мне кажется, мне удалось минимизировать впечатление, что младший отнял меня у старшей.
Потом они замкнулись друг на друге и играли вместе лет 12. Я только этот играющий клубок перекатывала в кухню - покормить, в ванную - помыть, в спальню - спать уложить. Искренне не понимала, как мамочки с одним ребенком справляются, с ним же играть нужно..

Мама Июнь: Я только этот играющий клубок перекатывала в кухню - покормить, в ванную - помыть, в спальню - спать уложить. Искренне не понимала, как мамочки с одним ребенком справляются, с ним же играть нужно..

Прямо как у меня ☺️ Разница у детей 2.3 и 2.6.
Быт упрощать, четкий распорядок, старшему уделять побольше внимания и учить бережно и любовно относиться к младшим. Как есть свободная минутка и стоит выбор поспать или помыть полы - конечно выбрать поспать. Блюда готовить максимально простые. Мужа загружать по самые помидоры как приходит с работы, причем лучше детьми, а Вам отдыхать или по дому прошуршать)

Все хорошо будет, не переживайте и наслаждайтесь маленькими сладкими детками, оглянуться не успеете как подростками станут)

Между 2м и 3м ребёнком разница 2г3мес. И старшая - началка...
Пипец, думала, не выживу. Мама очень помогла в первый год. Без её помощи точно не выжила бы.

У меня разница у детей 2 года, поначалу тоже было тревожно 🙂 На самом деле втягиваешься гораздо быстрее, чем кажется. Очень выручало, что старшего постепенно приучала к самостоятельности: залезть в стульчик, принести подгузник, немного пройтись пешком вместо того, чтобы постоянно сидеть на руках и тд. Коляску я брала не как для близнецов, я брала NUVO от Redsbaby, там можно поставить одновременно и люльку, и прогулочный блок, на первых порах это было просто идеально. Потом уже два прогулочных блока поставила.

у моих разница ровно 2 года
тяжело было до 4 лет младшего - держитесь, автор!
для прогулок нас очень выручала подставка (подножка) к коляске для старшего ребенка. Удобно тем, что компактная, можно было убирать, если ребенок шел пешком. Посмотрела, их сейчас много разных, даже с сидушками есть. Это 15 лет назад было в новинку)
и постарайтесь хоть какой-нибудь сон у детей синхронизировать: или на ночь одновременно, или дневной какой-то. И сами главное в это время спите!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы