Тема закрыта

Причина: 0

как правильно учить алфавит?

нам 2 года, ребенок только к 2 годам начал немного говорить, пару раз слышала, что говорит односложными предложениями. Хочу начать учить алфавит, как правильно это делать? по каким книгами учить?

а как связан алфавит и односложные предложения?
если вам хочется развить речь ребенка - то это не алфавит надо учить, а другими играми заниматься...

А Вы уверены, что ребенку, который еще толком не говорит, необходимо прямо-таки в 2 года учить алфавит? Знанием букв речь не разовьешьСообщение было изменено пользователем 01-09-2010 в 11:17

Lenka-Penka
а как связан алфавит и односложные предложения?

ни как не связано. я к тому, что говорить только начинает

Ninusik
А Вы уверены, что ребенку, который еще толком не говорит, необходимо прямо-таки в 2 года учить алфавит?

т.е. вы считаете, что рано? а во сколько не рано?
и чем речь развивать?

дочке 1,5 года, учим потихоньку буквы по говорящей азбуке, ей очень нравится :)

сын говорить в 2 года начал, к 2,5 алфавит знал весь, учили так: я прямо на полу нарисовала классики из букв и цифр, он прыгал на клетку - я звук произносила, потом наоборот: я просила его прыгнуть на клетку с конкретным звуком. Потом к буквам рядышком приклеивала пару, так слоги выучили. К 4,5-самостоятельно читал простые слова слитно.

дочке 1.6 почти толком ничего не говорит, но говорящую азбуку полюбила, почти все картинки на азбуке показывает без ошибок, и уже много букв знает, а речь так и не развивается.

у нас обычная книжка с буквами, просто смотрел, я называла буквы, в 1,5 знал весь алфавит

Сын в 1,9 знал весь алфавит. Но читать начал только в 5 лет. Когда нам было 2,5г встретила женщину-педагога у неё сын читал в 3 года сам. Она мне сказала, что надо было сразу учить слогам. Потому что ребёнку в таком маленьком возрасте проще сразу запомнить слоги, чем потом понимать как из букв сложить слог, а потом слово. Я сейчас думаю, что для обучения своей младшей я воспользуюсь кубиками Зайцева, там обучение примерно так же, как и слогам, но говорится "складам" Т.е. складывать слово из кубиков с буквами и слогами.

ой, не думаю, что говорящие азубки развивают речь. Расширяют словарный запас на 32 слова - да, но 32 слова - это мало. Кроме того, если у ребенка проблема с выражением мысли, если он строит простые предложения, а надо бы уже строить сложные - зазубриванием букв не исправишь положения.
Читайте сказки, стихи, просите ребенка рассказать сказку, рассказать что на картинке нарисовано, придумать историю по картинке. Чаще спрашивать задавать вопросы сложные. не так: кашу будешь? Ребенок и ответит ДА. А так: Будешь кашу или суп? Ребенка надо побуждать говорить. Когда читаете сказку или стишок - все непонятные слова объясняйте, просите повторить за вами. Стихи учите наизусть, начните с простых наша Таня громко плачет... Если ребенок рисует - просите рассказать, а что он рисует, какое настроение у рисунка.
Вот это будет побуждать ребенка говорить, а не азбука.
Ничего не имею против раннего обучения чтению, если ребенок интересуется буквами - грех не научить. Но вот если не интересуется, речь бедная - подменять развитие речи изучением букв - вообще бред.

У меня свекровь проработала в школе 40 лет, говорит надо ребенка учить звукам, а не буквам, буквы потом выучит. Когда они знают звуки- легко и быстро читать начинают!

*@-лекса*
надо ребенка учить звукам

я читала, что нужно постепенно учить гласные буквы, потом согласные. Например, видела такой вариант: повесить ватман на стену, написать одну гласную букву, через пару дней еще одну и т.д.. потом согласные. Ничего не скажу насчет действенности этого метода, но как вариант... мне кажется, можно таким же образом магнитную азбуку на холодильник прилеплять, если ребенок не стащит:)

A_Marisha
если ребенок не стащит

в 2 года не только стащит и растащит по квартире, но еще и съест

*@-лекса*
говорит надо ребенка учить звукам

а это как? я вообще не представляю. Я так хочу чтобы мой ребенок все знал, понимал и хорошо учился в школе, но сама была троечницей ленивой, мне и щас лень заниматься, но надо!!! а знать не знаю как, спасибо всем кто подсказывает!

*@-лекса*
надо ребенка учить звукам, а не буквам,

+100 - научите буквам - ребенок долго потом не поймет как читать :)

Анонимный никнэйм
а это как?

есть буква ЭМ, а есть звук М
если научите БУКВАМ - ребенок будет читать ЭМ-А-ЭМ-А
что прочитал - не знаю...

буквам не учила, учила звуками и читать сразу - по букварю Жуковой. Нафига алфавит знать, если не для чтения? Просто так, похвастаться?

Ronen
Просто так, похвастаться?

в 2 то года... ага
у меня ребенку 6 - не читает, алфавит знает, слоги знает, не читает. Не парюсь, не пришло время. Нам бы с речью разобраться, с нашей дизартрией. а чтение придет.
А тут

Анонимный никнэйм
ребенок только к 2 годам начал немного говорить

какое ему чтение, ему бы мысли научиться выражать, чтобы в садике воспитательнице сказать: я хочу какать

Анонимный никнэйм
нам 2 года,

:=-O: отстаньте от ребенка, дайте ему наиграться.
Грамотные педагоги предлагают это делать с 4-5 лет. В таком возрасте у детей всё получается быстрее и толковее. Почитайте книги, журналы для родителей на эту тему, не издевайтесь над своим лялькой.

ЛараШ
я называла буквы, в 1,5 знал весь алфавит

Ога, мы все в это верим. А еще уверьте нас, что в 2 года ваш ребенок наизусть читал поэму "Мцыри" и самостоятельно ходил за хлебом в соседний ларек.

о господи.. опять алфавит в 2 года %)
ну нафига?
время самостоятельного чтений еще не пришло!
читайте с мамой

camomilla
Ога, мы все в это верим

да заставить вызубрить можно.
толку правда никакого..
ну маме приятно..

Анонимный никнэйм
Хочу начать учить алфавит, как правильно это делать?

А зачем?
по каким книгами учить?
www.umnitsa.ru/ много полезной информации, там есть форум почитайте что пишут мамы
для речи - развивать мелкую моторику и разговаривать с ребенком

А я купила алфавит с картинками ,только размером по больше и повесила в уголке с игрушками и так постепенно буквы вместе с картинками запомнил.И обязательно называть звуки,а не буквы.Читать научился гораздо позже точно не помню 4,5 или 5 лет-по слогам и тоже по словарю Жуковой,но для вашего возраста пока еще рано.А насчет алфавита с картинками в самый раз ;)

Учили буквам в 2 года, потом переучивали в 3 года так как при чтении нужно соединять звуки. Учились читать по букварю Жукова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы