Тема закрыта

Причина: 0

Вы говорите/даете понять своему ребенку, что он лучше всех?

Я говорю "ты у меня самая лучшая, самая любимая и т.д." У меня, это ведь не значит лучше других, это же только у меня, я права? А вообще по теме: слышу племяннице папа говорит, вот приедем домой, оденешь платье, и будешь кравивее чем та девочка, у тебя платье лучше. Считаю это не правильным в корне. Еще на работе была девушка, которая сыну на 1-е сентября шептала на ушко "посмотри, у всех мальчиков ботиночки по 800р, мы такие не захотели, а у тебя за 1500, лучше всех, так же про рюкзак и прочее..." Она не стесняясь всем на работе это рассказала, аргументируя "пусть знает правду, что он лучше и богаче". Все были в шоке, и общатся с ней стало очень не приятно.

говорю младшей, но с юмором - типа надо же - как нам повезло, такую хорошую девочку в роддоме нам выдали

ну и еще - дал же бог красоты немеренно!!!! куда девать теперь???
старшего просто хвалю, за его поступки. часто говорю - я тобой горжусь! ну правда если есть за что :)

Pani C
Что в этом плохого?

перфекционизм, комплекс отличника - это очень тяжело. потому что всегда найдутся те, кто будет лучше хоть ты в лепешку расшибись. и ведь будет расшибаться и в вечной неудовлетворенности жить ;)

orangemood
потом вдруг родите еще одного...первый будет себя считать уже выше второго...вы ж сами ему это сказали )

ничего не изменится, кроме того что я буду говорить уже во множественном числе-для меня вы самые лучшие дети в мире...

belka_kl
Моему мужу родители никогда не говорили ничего подобного, оценка самозаниженная, с трудом каждый раз ее повышаю. всего должно быть в меру и любви, и похвалы, и наказания

точно! вспомнила сотрудницу, которой домаотец говорил "наташ, ну в кого ты такая некрасивая получилась, что с челкой плохо, что без нее, ваще кошмар" :=-O: Мама помалкивала. Вот и муж у наташи такого же о ней мнения, и регулярно ей его высказывает, а она говорит "ну чтож поделать, это же муж, что я ему возражу".

true Lapka
перфекционизм, комплекс отличника - это очень тяжело. потому что всегда найдутся те, кто будет лучше хоть ты в лепешку расшибись. и ведь будет расшибаться и в вечной неудовлетворенности жить

А затем депрессии во взрослой жизни. Как раз сейчас читаю книгу, там много об этом говорится.
Кому интересно прочтите - А. Миллер - Драма одаренного ребенка.

Нужно, хвалить, любить и т. п., но сравнивать с другими не надо :)

nickstom
для меня да, мои дети лучше всех. Это называется безусловная любовь, но сказать, что ты лучше чем Вая итд, этого нет.Говорю ты самый лучший в мире сын ( дочь), самый любимый

Шу-шу
я говорю своей, что для меня- она самый лучший ребенок в мире, а для других мам- их дети самые лучшие.

Мама2
всегда, за любую мелочь хвалю и объясняю почему он молодец, говорю, что он сильный и смелый. Дочери всегда говорю, что у нее красивые - прическа, глаза, что у нее хороший вкус. И вообще за любую помощь мне говорю спасибо. Надеюсь этим воспитать в своих детях уважение к себе, к людям.

+++ всё примерно в этом духе :)

orangemood
потом вдруг родите еще одного...первый будет себя считать уже выше второго..

и что? я скажу ты у меня самая любимая доченька, а доча\сын второй тоже теперь моя \мой самая\самый любимая\ый, и вы теперь вдвоем мои самые самые, вы родные и вы друг для друга самые самые, в общем не стоит бояться говорить детям или ребенку о том, что они лучшие для их мамы, это уж точно не родит ревность, а если никому ничего не говорить - вот оттуда все комплексы потом.

belka_kl
всего должно быть в меру и любви, и похвалы, и наказания

любви к детям в меру не бывает, если это ЛЮБОВЬ, а не желание привязать к себе и контролировать ....

true Lapka
перфекционизм, комплекс отличника - это очень тяжело. потому что всегда найдутся те, кто будет лучше хоть ты в лепешку расшибись. и ведь будет расшибаться и в вечной неудовлетворенности жить ;)

мой муж с этим комплексом "Петечькина", везде он д.б. самый лучший, и знаете ему мама не говорила этого - что он лучший, она его воспитывала ТАК, что он ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШИМ.... так что слова словами, а вот действия и мамина мысль и посыл - это другое.

То, что лучше всех не говорю. Говорю обычно, что золотой ребенок или да ты моё сокровище, любимый зайчик, не сравнивая с кем-то. Папа обычно напутствуя или расспрашивая о контрольных или конкурса, говорит: "Ты всех поразил?" Ждёт подробностей, что все от его детей были в восторге.

Темка, конечно, от 1 до 3, но у меня такие воспоминания из школьного возраста. Когда я приводила себя в порядок и спрашивала мнения мамы, она отвечала "Для меня ты всегда красивая" или что-то в таком роде. Это "для меня" коробило, было обидно. Я так не говорю.

Интересно, а как вы даете понять разницу между "лучший для мамы" и "лучший вообще"?
Это ж капец какое разочарование может быть, когда в классе другие окажутся во многом лучше..
А мама - она любит тебя не за то. что лучший, а за то, что единственный такой. Это надежнее.
Без всяких там "ошибусь - и разлюбит"

Вишня*
Нужно, хвалить, любить и т. п., но сравнивать с другими не надо

именно :)
"ты хороший" не должно содержать "а другие хуже тебя"
иначе такое чудо вырастет, что само от себя застрелится :)

Нам говорили психологи, что здоровый ребенок 6-7 лет (в первом классе), на вопрос:"Кто лучше всех на свете?", должен ответить: "Я". Так что, мы говорим.

Я мама
воспоминания из школьного возраст

дак в этом возрасте мама уже должна помогать быть лучше всех, а не просто говорить :)

Кобра
Это ж капец какое разочарование может быть, когда в классе другие окажутся во многом лучше..

надо чтобы ребенок отлично осознавал свои достоинства, например у девочки это могут быть длинные красивые волосы и большие глаза, мама и учит на них делать акцент и быть в этом лучшей, а у кого то может очень красивые руки и на это тоже надо указывать и например учить уходу за ногтями сранья и т.п., т.е. действие уже и практика во главе угла, а не "для меня ты самая лучшая"
У меня мама тоже так говорила и ни фига себя я так не ощущала, слов мало, мама дочь должна учить,Ю а папа - сына, как быть успешным и лучшим в чем то, но не во всем конечно же.

orenta
"Кто лучше всех на свете?", должен ответить: "Я".

+++

Мама2
Нет, не лучше всех. Но всегда, за любую мелочь хвалю и объясняю почему он молодец, говорю, что он сильный и смелый. Дочери всегда говорю, что у нее красивые - прическа, глаза, что у нее хороший вкус. И вообще за любую помощь мне говорю спасибо. Надеюсь этим воспитать в своих детях уважение к себе, к людям

старасю также, надеюсь получается, трудно саму себя ценить
и ругаю только поступки, никогда ребенка, т.е говорю это поступок плохой, маму такое поведение огорчает, а ты хороший мальчик и маму любишь, давай больше не будешь так делать, надеюсь достаточно
стараюсь не ставить штампы. саму в детстве достали, ой а сестра у меня талантливая, а ты так посредственность, старайся больше мож и получится чего

Вилена
Я ей говорю, что и папу я тоже люблю, но тебя больше.

имхо, так нельзя
я конечно в душе сына больше люблю, но понимаю, что еще лет 20 и он уйдет, а свое мнение и раньше заявит
а вот мой муж - человек с которым я бы хотела еще 50 лет прожить вместе
одна очч взрослая подруга услышав, как я говоря о сыне все время говорю МЫ, сказала,"Родила - теперь это отрезанный ломоть, учись думать и жить без него, иначе вы друг другу рабами станете"
и я потихоньку отпускаю сына, как когда то меня родители поняли, поддрежали и отпустили в друго город строить СВОЮ, а не их жизнь

Дашенька :)
а вот действия и мамина мысль и посыл - это другое

на самом деле как логика ребенка решит. ни слова, ни посыл мамы, а то как он в себе это переварит.

Плин, как все сложно то у вас

Pani C
что он лучше всех

с чего это вдруг? всегда найдутся дети в чем-то лучше, псих травма обеспечена.
Своим всегда говорю, что они умнички, молодцы и так далее (ни с кем не сравнивая). А когда накосячат, говорю - вы ведь умнички, но поступок ваш хуже некуда, мама опечалена типо.

Да, говорю. часто. она мне так же начала недавно отвечать: "я тебя больше всех на свете люблю", "ТЫ у меня самая лучшая, самая красивая" еще обнимает при этом, целует! Чертовски приятно! :bear:

А я говорю. Что она лучше всех. Без всяких там "для меня" ну а увидит кого-то в чем-то лучше - буду говорить: "Учись, благо бесплатно"

true Lapka

И за "комплекс отличницы" задумалась" Спасибо. Учту :)

true Lapka
логика ребенка решит.

логика маленького ребенка будет видеть и чувствовать ожидания его любимой мамы и действовать в соотв-ии с ними.

конечно это НЕ полезно для самого ребенка!
ребенок должен знать, что его любят и что он самобытен, но при этом не надо принижать остальных= возвышать ребенка.

Я своему говорю, что он лучший для меня... что он лучший сын на свете, и люблю его больше всех. А вообще "он такой замечательный, очень добрый, сильный, умненький....". Хвалю по факту подвига (его личного подвига). А сын он и правда лучший на свете и самый любимый!!! и другого мне не надо, и я счастлива, что у меня именно такой сын!!! и спасибо ему за это!!! вот это ему и говорю.... А когда говорю, он меня обнимает... с улыбкой засыпает... мурлыкает.... И иногда вместо сказки выбирает разговоры про себя... про то, какой он чудесный, волшебный, замечательный, про то, что мама ради него всё сделает и всегла рядом будет. Ему всего 2 года. Всё понимает!

Azaly

имхо, так нельзя
я конечно в душе сына больше люблю, но понимаю, что еще лет 20 и он уйдет, а свое мнение и раньше заявит
а вот мой муж - человек с которым я бы хотела еще 50 лет прожить вместе

Ну этож так у Вас в семье, у нас по-другому. У меня на первом месте -дети, потом брат, потом мама с папой, а уж потом муж и др. Так что в независимости от того,

Azaly
что еще лет 20 и он уйдет

любить я её меньше не буду ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы