Тема закрыта

Причина: 0

Больничный!!!

Мамочки, поделитесь, кто в теме? Недавно узнала, что оплачиваемый больничный с ребенком до 7 лет всего 60 дней! Нам 1,8, с августа пошли в детский сад. Конечно болеем, думаю, что 60 дней нам не хватит. А больничный мамы, который не по уходу за ребенком, зачитывается в эти 60 дней? Или он отдельно оплачивается? И в каких случаях больничный по уходу за ребенком продлевается до 90 дней?

Как именно расчитывается оплата больничного по уходу за ребенком?

Аноним

То есть отдельно оплачивается 60 дней за ребенком и отдельно могу на себя брать, а он уже без ограничений оплачивается? То есть выход есть??? :)

Maleyka
То есть отдельно оплачивается 60 дней за ребенком и отдельно могу на себя брать, а он уже без ограничений оплачивается?

не поняла. Вы заболеете, что ли?
Ребенок болеет, а потом Вы от него заразитесь?
Да, лимита по себе, конечно, нет. Но это правило про лимит уже очень давно действует. Его не вчера придумали.

Аноним
я вроде написала, что всего 60 дней оплачивается сумарно... хоть вы с ребенком,хоть одна,хоть то и другое вместе.

сами придумали или закон 255-ФЗ переписали?

Аноним
ну вроде раньше так было

абсолютно никогда так не было.
Раньше вообще не было никакого лимита. Потом лимит по детским больничным появился. А по себе - какой может быть лимит? Болейте, так сказать, на здоровье

Аноним
так и сказала, что оплачивать не будут...

оплачивать небудут 61 и более календарный день в календарном году по уходу за конкретным ребенком.
Сама же мама может болеть сколько душе угодно...если хочет. Все будет оплачено по стажу, все до единого дня.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, спасибо Вам за консультацию!
Мы с ребенком обычно болеем всегда вместе! Тое есть когда 60 дней закончатся - я могу ходить и брать больничный по своей болезни.
А подскажите, пожалуйста, а в 60 дней входят именно суммарное число дней больничных, или сумма дней за которые платят, то есть за вычетом "выходных"? ;)

Maleyka
сумма дней за которые платят

платят сейчас - причем давненько - за календарные дни. То есть и за выходные тоже.
Да, сейчас эти больничные - это элемент финансового планирования семьи. Как бы дико ни казалось.

Татьяна Вакалюк

Да уж!
А вот сейчас прочитала на е1, что вообще со следующего года значительно уменьшится размер больничных. :( Хоть бы мы к новому году всеми болячками садиковскими переболели и имунитет себе наработали!

Maleyka
сейчас прочитала на е1, что вообще со следующего года значительно уменьшится размер больничных

а не читайте :)
Закона еще в принципе нет. Даже законопроекта. Это все пока разговоры и концепции. Они витают. Причем в разные стороны.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, хочу спросить Вас как компетентного человека в таких вопросах.... про налоговые вычеты, если Вы, конечно, в курсе.... Теперь уже я могу получить только за 2010 год? Допустим, за медикаменты, плата за садик, лечение и т.д. За предыдущие годы, к примеру за 2008-2009 уже никак?

Maleyka
За предыдущие годы, к примеру за 2008-2009 уже никак?

почему же? три года срок давности. Заявляйте.
Вот как раз за 2010 год еще пока нельзя получить - налоговый период-то не закончился.
Только разбираться в возможностях надо.

Maleyka
медикаменты

есть они в списке? есть рецепт?

Maleyka
плата за садик

это возможно только в части образовательных услуг, оплата пребывания в садике в вычет не войдет.

Maleyka
лечение

договорчики, копии лицензии, документы на оплату в порядке? с этим вычетом проще, конечно.

Татьяна Вакалюк

У меня ребенок ходит в садик по путевке, бывший ведомственный. Там я платила официальный взнос, 60 т.р, через банк, и ежемесячно 6,5 за пребывание и 900 р.в муницип-т, все через банк. Что тут в вычет войдет? Ничего? У меня и договора все есть.
А за оплату своего образования могу получить?
А касаемо лечения....я вот по берем-ти в "Гармонии" наблюдалась... Все квитанции и договоры сохранила.. Как насчет этого?
Татьяна, извиняюсь, за глупый вопрос, а когда налог.период заканчивается?

Maleyka
официальный взнос, 60 т.р, через банк, и ежемесячно 6,5 за пребывание и 900 р.в муницип-т, все через банк. Что тут в вычет войдет? Ничего? У меня и договора все есть.

только то, что связано с образовательной деятельностью. Если эта доля оплаты явно видна из договора - она войдет. Если не видна - не войдет ничего. Ну и взнос-то точно не войдет, он же как добровольное пожертвование шел.

Maleyka
А за оплату своего образования могу получить?

да.

Maleyka
я вот по берем-ти в "Гармонии" наблюдалась... Все квитанции и договоры сохранила.. Как насчет этого?

скорее всего, можно

Maleyka
когда налог.период заканчивается?

по НДФЛ это календарный год - с 1 января по 31 декабря. Так было всегда.

Татьяна Вакалюк

Татьяна, да Вы эксперт прямо! :)
Т.е. я могу суммировать, к примеру, затраты на лечение и медикаменты за, допустим, 2009 год, и суммировать затраты на садик и, допустим, свое образование за 2010 год? И в 2011 году получить за это вычет?
А куда документы подавать и какие? Через бухгалтерию на своей работе я могу это сделать? Я по договору трудоустроена в Москве и бухг-я у нас там.

Что-то я по-моему, уже злоупотребляю Вашими консультациями.

Maleyka
затраты на лечение и медикаменты за, допустим, 2009 год, и суммировать затраты на садик и, допустим, свое образование за 2010 год?

нет. Надо декларировать вычет за 2009 год отдельно, хоть сейчас, за 2010 год отдельно.

Maleyka
Через бухгалтерию на своей работе я могу это сделать?

никак нет. Только в налоговый орган по месту прописки.

Татьяна Вакалюк

Спасибо огромное! ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы