Тема закрыта

Причина: 0

Надо ли СРАЗУ поднимать ребенка, если он упал, но не ударился

StiX
Даже если ре не ударился и плачет, то скорее всего ему обидно. Это не повод помочь и посочувствовать? единственная ситуация, когда я не помогаю ребёнку - если стописят раз сказала - не ходи, не лезь туда, упадешь, ударишься - и все равно лезет, тут уже даю "набить шишку" в пределах разумного

+++++++++++++++++++++++++++

StiX
отличный пример, да только с вашей ситуацией связи нет НИ-КА-КОЙ. Кто вас просит ругать землю, которая ударила ребенка? просто можно тупо поднять и все.

+1. связи с битьем стола нет ваще.
пропорции у детей годовалых винипушьи. голова громная, тело огромное, ножки-ручки маленькие.
я щас беременая так же с пола встаю, опираюсь на руки и мееедленно выпрямляюсь. я представляю когда так валишься каждые 5 минут, а всем до ...ды. тут не начнешь обвинять васю, а просто поймешь что матери фиолетово на тебя, она секунды считает

Ибис
Поднимала сразу, жалела его. О чем теперь жалею опять же очень. Так как до сих пор на любое падение мало-мальское рев на всю улицу, тогда как многие другие дети чуть потрут ушибленное место и дальше бегут. у нас так то человеку шестой год пошел. Но система поведения выработалась - проораться, потребовать, чоб подошли, пожалели. сложно преодолеть.

Вот такого и боюсь

true Lapka
а поднять не хочется?

Когда хочется, поднимаю

elllenka
а представьте ситуацию: Вы упали с балкона второго этажа и лежите на асфальте, а Ваш муж стоит и ждет 60 сек - встанете сами или нет, и потом решает, что ,наверное, надо помочь вам встать. Ну как ощущения?

Совсем одно и то же %)

StiX
отличный пример, да только с вашей ситуацией связи нет НИ-КА-КОЙ

Связь в том, что бы ребенок учился сам отвечать за свои поступки, упал, ударился (не сильно), не смотрел под ноги, вставай тоже сам. Если сильно ушибся не берем в рассчет

Воздух
что бы ребенок учился сам отвечать за свои поступки

не маловат ли ваш ребенок для этого? %)

true Lapka
просто поймешь что матери фиолетово на тебя, она секунды считает

Вот такая я злая мамашка :P , но это не мешает мне быть нежной в другие моменты

StiX
не маловат ли ваш ребенок для этого? %)

Нет, раз уже все понимает, мы с ней как со взрослой общаемся

поднимать и жалеть - разные вещи. я поднимаю сына, если ему не больно, я говорю ему "Вот видишь, ты не смотрел под ноги. Ты упал. Разве это хорошо? надо смотреть под ноги и старайся подниматься сам."
если уж Вы предпочитаете по-взрослому общаться со своим ребёнком, то проговаривайте всё.
стоять и смотреть, как ребёнок плачет, лёжа на земле, это не по-взрослому, это по-свински, уж простите.

Воздух
Я хочу, что б она была более самостоятельная, я не права?Естественно, если она не встает, сек через 30-60, я ее поднимаю

Если дочка упала и пpосит помощи (не важно удаpилась или нет), сpазу поднимаю. Если упала и сама пытается встать, то не вмешиваюсь, пока сама не попpосит или я не пойму, что встать совсем не получается. Сейчас, как пpавило, моя помощь не тpебуется, а вот пpошлой осенью/зимой поднимала часто.

Воздух
Возьмем пример, ребенок бежал и ударился об стол, мы жалеем ребенка и ругаем стол:Ну-ну-ну, плохой стол, ударил моего маленького мальчика(девочку).Тем самым мы формируем у ребенка осознание того, что вокруг все виноваты, а он не виноват. И во взрослом возрасте человеку уже трудно понять, что в своих неудачах, например, виноват он, а не все остальные(обстоятельства, начальство, сосед Вася) Он такой хороший, а его никто не ценит.
Ну вот как то так

Это совсем дpугая ситуация, ведь Вы же не pугаете "Ух, плохой асфальт, мой малыш из-за тебя упал!" ;) А пpо "нападающие" на дочку столы/стулья/стены я обычно говоpю, что "Ох, уж этот стол! Pешил с тобой вместе побегать, а скоpость не pассчитал!" Дочка сpазу смеется

Вот только из этой темы узнала, что можно воспитывать малыша, не поднимая его, упавшего и расстроенного этим. Доселе и мысли такой не было: упал, заплакал - тут же на руки хватаю. Даже если ему не больно, то по лицу видно, что обидно, раз плачет. И губку нижнюю оттопыривает, и слезки на колесках. Жалко его, мелкий еще очень. Сам наверное долго будет успокаиваться. И в нем со временем, кстати, может поселиться уверенность, что на маму нельзя рассчитывать. Это не самостоятельность, имхо, а первый шаг к отчуждению.

Я никогда не реагировала на падения дочери (ну ли когда ударится) резкими возгласами типа ОЙ, А, ОХ %) . Если она после удара начинает горько плакать я ее жалею, жалость не в том

Tomsya
Ну-ну-ну, плохой стол а просто спокойным тоном говорю, что не надо спешить и т.д., приобнимаю, но не устраиваю из этого нечто для нее. Если она просто куксится, перевожу в шутку, сразу успокаивается. На днях стояла на кухне, ворошила утварь и уронила на ногу детальку от мясорубки, я готовила и краем глаза за реакцией наблюдала, так она скуксилась, хныкнула разок и даже в мою сторону не посмотрела :=-O: Так у нас почти всегда. но если она падает и ударяется и плачет, то скорее не от боли, а от обиды что упала. В таких случаях я ее не поднимаю, а помогаю встать самой и обязательно что нить скажу ободряющее, т.к. >Воздух
Мне мама в детстве, если я упаду, еще добавляла, потому что под ноги не смотрю Своей доче я такого не хочу, хватило самой по горлоСообщение было изменено пользователем 14-10-2010 в 00:10

Воздух
Мне мама в детстве, если я упаду, еще добавляла, потому что под ноги не смотрю, а не жалела, Конечно, это было не в год и не два.

ну супер,блин. Ребенку больно,обидно,не приятно, а тут мама еще:Сам виноват! Почему под ноги не смотришь?!! %)
не подходит нам такой метод. Сначала пожалеть, успокоить и потом уже нотации на тему...хотя и их часто не бывает ибо дети это мимо ушей пропускают и спокойнее ходить не начинают ;)

Воздух
ребенок бежал и ударился об стол, мы жалеем ребенка и ругаем стол:Ну-ну-ну, плохой стол, ударил моего маленького мальчика

Оооо! Это унас бабушки любители. Пресекаю на корню. Но дети быстро это схватывают. Сашка у меня после такого "бабушкиного сочувствия" начала сама все обо что стукается ругать и пальчиком ему грозить. Недели две я ребенка от этого отучаю. Выходные с бабушками и опяяяять %)

мне интересно, с каких пор мальчишки, играющие в футбол, лезут с советами по воспитанию лялей? она что, лежала на футбольном поле? ;)
или так орал, что даже пацанов проняло?
а вообще очень забавно, наверно, стоит мама над ревущим ребенком и считает как рефери секунды :)Сообщение было изменено пользователем 14-10-2010 в 08:40

Воздух
я не права

Не. Не права :) Маленький ребенок должен чувствовать мамину поддержку. И чем она мощнее, тем лучше. Это, если не передергивать, развитию самостоятельности никак не помешает, имхо

Anastassija
если плачет - поднимаю, жалею

Я пытаюсь нивелировать проблему. Типо "все дети падают, вы все такие, подумаешь" как-то так

Воздух

если упала и не плачет - не поднимаю, говорю вставай сама, будь осторожнее, пожалей себя

я тоже свою не поднимаю, а она уже и не ждет, спокойно встает... если плачет - разговариваю с ней... типа "ну что ты плачешь, не больно же, вставай..."

Pani C
Маленький ребенок должен чувствовать мамину поддержку. И чем она мощнее, тем лучше.

поддержка должна быть не во всем... ребенок не должен по каждому пустяку бежать к родителям, но он должен знать что если он обратится к родителям, то ему никогда не откажут... как то так

Realmk
разговариваю с ней

тоже нормально :) а вот стоять и тупо считать секунды - странно :)

Ибис
Поднимала сразу, жалела его. О чем теперь жалею опять же очень. Так как до сих пор на любое падение мало-мальское рев на всю улицу, тогда как многие другие дети чуть потрут ушибленное место и дальше бегут. у нас так то человеку шестой год пошел. Но система поведения выработалась - проораться, потребовать, чоб подошли, пожалели. сложно преодолеть.

я такая была. до 2 класса.
потому как мама тоже всегда подрывалась меня поднимать ( на сыне посмотрела ее поведение, и поняла почему я ревела)
сама говорю изначально вставай.
потом выясняю ударился или просто испугался или обидно что упал.
в общем быстро все проходит. сейчас уже и не ревет. встал и потопал дальше

Ибис

У меня со старшей так (ей уже 5). Младшую не поднимаю, если знаю что не поранилась и может встать сама (ей год и три). сейчас у нас комбез неудобный - приходится поднимать.

Воздух
Возьмем пример, ребенок бежал и ударился об стол, мы жалеем ребенка и ругаем стол:Ну-ну-ну, плохой стол, ударил моего маленького мальчика(девочку)

У меня еще бабушка говорила на это: что стол не подвинулся? Становилось смешно, не до слез.

Воздух
true Lapka
просто поймешь что матери фиолетово на тебя, она секунды считает

Вот такая я злая мамашка :P

Я тоже. Если ребенок видит, что я не заметила его падения, и не сильно упал, то встал и побежал, а если уж я заметила... тогда уж надо пореветь , поэтому я иногда делаю вид, что не заметила.

Lionka
И в нем со временем, кстати, может поселиться уверенность, что на маму нельзя рассчитывать. Это не самостоятельность, имхо, а первый шаг к отчуждению.

Или будет рассчитывать во всем, как в известном ералаше с бабушкой - Пельтцер.

как многие поднимаю и жалею есл ударился
если падение - приступ истерики (типа Не надо ДА-А-А-М-О-Й), стою жду когда проорется или на руки и домой, но тоже не жалею а скорее наоборот говорю что эта истерика укоротила время прогулки вполовину

имхо, есть же интуиция у мамы, иногда надо поднять, но не всегда это абсолют как и многое другео в воспитании
надо гибче быть, а сразу или н сразу вопрос десятый

Анна Баз
Или будет рассчитывать во всем, как в известном ералаше с бабушкой - Пельтцер.

ну Вы сравнили, конечно %)

Анна Баз
Или будет рассчитывать во всем, как в известном ералаше с бабушкой - Пельтцер

Ералаш прикольный. Не, у нас такой номер не прокатит. Ибо к шибко сердобольной мамаше прилагается папа, который воспитывает сына в строгости и любит повторять фразы типа:

Realmk
"ну что ты плачешь, не больно же, вставай..."

Мне в свое время оч сложно было истерично не вскрикивать когда ребзь падал - я даже не замечала этих своих возгласов :=-O: Муж уже меня носом ткнул. Действительно, оказалось, что когда не реагируешь подобным образом, то ребенок к падению относится гораздо спокойнее. Мне удалось эту свою звуковую реакцию переиначить таким образом: вместо ахов и охов я говорила "шмяк!" или "бряк!" - сына очень смешили эти словечки, дык не до слез было :) А потом и вовсе выучилась молча реагировать :)

ну знаете, у меня старший, никогда сам не вставал, если падал и не важно стукнулся или нет, мог реветь или нет, но ждать, когда подойду и подниму, младшая, та нет, и не заревет и встанет сама! Дети разные. Он и сейчас любит, когда ему помогают есть, одеваться, играть. Она сама ест, сама играет, правда одеваться еще не умеет в свои год и три :) . Со старшим порой раздражала его несамостоятельность, тем более мальчик, был бы девочка , то думаю спокойнее бы к этому относилась (лет до 2х)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы