Тема закрыта

Причина: 0

и опять про речь...

нам 2 годика стукнуло недавно. и назрели вопросы.
вот скажите, плз, у меня илюха говорит много вроде, но ... часть из этих слов полноценная из серии ("жяба" - это жаба, понятное дело), а часть первым или последним слогом (ну, например, "га" - нога, "пи" - пить и тому подобное). вот и хочется понять - это в норме наша речь развивается. ну, и как обычно это бывает - я его понимаю, а папа ...хм, смотрит на меня вопросительно, ежели илюха чего-то говорит
просто я где-то читала, что когда дите говорит слогами, то это может быть какое нарушение в речи, послоговое нарушение или что-то там еще. а так он спокойно из этих слов составляет предложения из 3 слов, по типу "мама, ни-ни бай-бай" (то бишь мать, спать не желаю)
в общем, у меня вопрос - это норма в развитии речи или нет?

OKSENISH
это норма в развитии речи

все у вас хорошо не переживайте :)
Мал еще ребенок чтобы думать плохо это или хорошо.

то есть есть надежда, что я когда-нь вместо "га" (нога) услышу нога? причем по слогам илюха за мной повторяет:
илька, скажи - "на"?
-на
скажи "га"?
-га
что получилось?
га!
и показывает свое копытце мне

Блин... Ну нет понятия норма или не норма.
Нам почти два, Маша рассказывает около 10 стихотворений и без проблем может перессказать небольшую сказку и это НОРМА,
наш друг Максик говорит отдельными словами , зато танцует лучше меня уже и умеет аккуратно убирать игрушки )) (которые Манька только раскидывает) и это тоже НОРМА,
а некоторые детки начинают хорошо говорить после трех, гораздо позже, чем научатся нормально лепить и рисовать и это тоже НОРМА )))

У всех детей развитие разнонаправленное и какие то навыки развиваются быстрее, а какие то медленнее.

Не беспокойтесь по пустякам, в нашем возрасте (два - три года) плохая речь - не показатель развития ребенка в целом )))

Значит вы что либо другое делаете суперски )Сообщение было изменено пользователем 03-04-2007 в 16:14

OKSENISH
то есть есть надежда, что я когда-нь вместо

Конечно. Вы еще за голову будете хвататься, и просить помолчать пять минут.
:)

со всеми вашими утверждениями я даже спорить не буду, потому что это правда кто-то и в полтора года вполне нормально изъясняется...и это, конечно, норма.
но меня волнует вопрос (может, все неправильно выразилась?! ) не есть ли это нарушения речи?
может быть, стоит на что-то сделать акцент при разговоре с дитем?Сообщение было изменено пользователем 03-04-2007 в 16:06

OKSENISH
это норма в развитии речи или нет?

Оксан, не парься все сугубо индивидуально для таких малышей. Я с Тимохой тоже заморачивалась. Еще недели три назад топ создавала. А вот уже две недели у нас как поперло. Болтает ужасть как много. Канеш не чисто пока, но словарный запас как-то резко обогатился и предложения строит нормальные такие. А то, что

LenaV
Нам почти два, Маша рассказывает около 10 стихотворений и без проблем может перессказать небольшую сказку и

LenaV
наш друг Максик говорит отдельными словами , зато танцует лучше меня уже и умеет аккуратно убирать игрушки

LenaV
некоторые детки начинают хорошо говорить после трех, гораздо позже, чем научатся нормально лепить и рисовать

как видишь все очень ИНДИВИДУАЛЬНО. Котька у меня стихи, канеш, не рассказывает , а нам 4, ужо будет на этой неделе, зато лучше всех в группе лепит. И рсиует неплохо. Еще ТАКИЕ рассказы сочиняет.

OKSENISH
не есть ли это нарушения речи?

никакое это не нарушение. Я ж тоже еще та мамшка, пошла к невропотологу, она говорит. чего в ыпереживаете, все нормально. А тим тоже слогами периодически изъясняется. А счас вот добавлять начал и слова говорить целиком. Все нормально. у вас по возрасту. У нас у знакомых ребенок до 3 лет молчал, а в три его как пробило. Отсановить не могут))

В два года нормально, для собственного успокоения занимайтесь гимнастикой для хорошей дикции

ирка, тебя я уже мучала такими вопросами илюху тоже мучаю, типа не "га", а "нога", он на меня уже смотрит как полоумную думаю, нада отстать от детя...

GreenKa

мне заниматься? :P я уж сама отзанималась, даж диплом имеется (не хвастовства ради, а чистая правда) ;)

вы имеете в виду артикуляционную гимнастику?

OKSENISH
нада отстать от детя...

отстань отстань, я своего тоже так мучила. у нас те же "проблемы" были, да и есть еще... периодически первые слоги пропускает. Ну им просто так легче говорить. Но я вижу как с каждым днем мой ребенок все лучше и лучше говорит. Ну мы еще видишь месяц целый в сдик отходили.. И вообще, Ксю, я думаю, это наши тока с тобой (мамские) заморочки, а не детские. Им так удобно. Все пройдет. Просто ну иногда поправляй как правильно. Они ж все на лету схватывают))
Слушай, на письмо не ответила, че т некогда . потом еще хочу тебе написать.. надо с мыслями собраться

OKSENISH
мне заниматься

ну а как иначе, вместе

Мама Кузек

надо с мыслями собраться

да я все время поправляю, как без этого:P

собирайся-собирайся
%) и пиши :D ;)

OKSENISH

и напишу)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы